ПОЧЕМУ ПЕРЕНОСЯТСЯ СТОЛИЦЫ?

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПОЧЕМУ ПЕРЕНОСЯТСЯ СТОЛИЦЫ?

Шакиров Равиль Маратович 1
1
Столбова Е.Н. 1
1e_stolbova74@mail.ru
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение 3

1. Причины переноса столиц в странах мира 4

2. История и причины переноса столицы в России 7

3. Новой России – новую столицу 9

Заключение 11

Литература 12

Введение

Согласно толковому словарю русского языка С.И. Ожегова «Столица – это главный город государства, место пребывания правительства и правительственных учреждений».

Проблема переноса столиц в странах мира была и остается актуальной на протяжении всей мировой истории государственности. Мировые политические и экономические процессы ведут к преобразованиям в конкретно взятых государствах. XX век содержит множество примеров переноса столиц в государствах мира. И это не удивительно, так как двадцатое столетие представляет собой длинную череду политических преобразований в мире, которые продолжаются до сих пор. Для современного человека очень важно понять те закономерности, которые заставляют меняться политическую карту мира. Цель работы – выявление причин переноса столиц в мире и России.

Задачи работы:

1. Раскрыть причины переноса столиц в странах мира.

2. Составить систематизирующую таблицу о причинах переноса столицы в России и выявить главные из них.

3. Сравнить причины переноса столиц в мире и России.

4. Составить ленту времени и интерактивный плакат переноса столицы в России, используя интернет-сервисы Гугл.

5. Определить варианты переноса столицы России в будущем.

Объект исследования - столицы России и столицы стран мира, которые были перенесены. Предмет исследования – причины переноса столиц в России и странах мира.

Глава 1 Причины переноса столиц в странах мира.

Столица занимает важное место в политической системе любой страны. Столица, как правило, является финансовым, научным и культурным центром страны. Столица – это один из символов государства. В течение XVIII—XXI вв. столицы были перенесены в 69 странах.(5) А в целом, по данным Тархова А.С. перенос столиц пережили 82 территории и страны мира. Наиболее мобильными в течение последних двух с половиной столетий были столицы США (в 1776—1800 гг.), Канады (1841—1866 гг.), Индии, Казахстана, Китая, Кот-д’Ивуара, Мьянмы. Перемещения столиц могут быть единичными или многократными. Так 7 раз столица переносилась в Польше, 11 раз в США и 18 раз в Китае.(5)

Перенос столицы — передача столичных функций одного города другому. Примеры этого явления можно отметить во многих странах мира. Существует несколько причин, по которым столица меняет свое положение.

Первой причиной является стремление к равномерному экономическому развитию государства и укрепление экономического положения отстающих территорий. Как правило, столичная территория притягивает к себе трудовые ресурсы, ведущие отрасли производства и торговлю, развивается инфраструктура. Они являются главными экономическими, культурными, транспортными, торговыми центрами стран, в то время как остальная территория не получает должного экономического развития. Правительства стран принимают решение о переносе столиц для более равномерного экономического развития государства, а так же для поднятия экономики внутренних отсталых территорий. Происходит ускорение развития тех территорий, где создаётся новая столица. Примерами такого перемещения могут служить переносы столиц в Бразилии и Казахстане. С целью развития внутренних территорий столицы были перенесены из Рио-де-Жанейро в Бразилиа и из Алма-Аты в Астану.

Второй причиной является возвращение столичных функций городам, расположенным в исторических центрах государства. Примером служит перенос столицы из Бонна в Берлин в Германии. Когда Германия была разделена после Второй Мировой войны на Восточную и Западную Германию, в каждой из данных частей была своя собственная столица — Бонн на западе и Берлин на востоке. После объединения Германии правительство Германии вернулось в традиционную резиденцию в Берлине. Третьей причиной является стремление к укреплению общей безопасности государства, т.е. военно-стратегические цели. Являясь важнейшим городом, где сосредоточены основные ресурсы: политические, военные, медицинские, образовательные и т.д. — столица должна быть максимально защищена от военной угрозы. В древнем и средневековом Китае столица страны переносилась много раз, главным образом из-за внешних угроз. Переносы столиц в Польше в раннем средневековье были вызваны как внешней угрозой со стороны германских княжеств на западе и севере, так и сменой резиденций первых польских королей. В 21 веке угрозы безопасности существенно изменились. Помимо обычных вооружений, с середины 20 века – это ракетно-ядерное вооружение, для которого сотни километров уже не имеют столь существенного значения.

Четвертой причиной является компромисс различных политических сил и частей государства. Так, столица Канады перемещалась несколько раз в 40—50-х годах XIX в., мигрируя между англоязычным Онтарио и французским Квебеком. После неудачных переносов британская королева Виктория повелела сделать столицу прямо на границе территорий. Таким местом оказался небольшой город Оттава. После переноса сюда правительственных учреждений проблема была решена раз и навсегда (6). Много споров было в Австралии между Мельбурном и Сиднеем. В результате - строительство Канберры в качестве новой столицы страны. Также и Вашингтон на границе исторических Севера и Юга США, является «компромиссом Гражданской войны».

Пятой причиной является защита столицы от неблагоприятных природных и антропогенных факторов. По причине сейсмоопасности была перенесена столица Малайзии. Сегодня актуальным является вопрос переноса столицы в Иране из Тегерана в другой город. Причина – сейсмоопасность района расположения Тегерана.

В 20 веке еще одной причиной становится появление на карте новых государств, которые являются частью прежнего единого государства.

Нельзя сказать, что только одна конкретная причина является главной в переносе столицы. Чаще всего перенос столицы обуславливается несколькими данными причинами.

Глава 2 История и причины переноса столицы в России.

Столица России — главный город российского государства, политический и административный центр страны. Согласно статье 70 Конституции РФ, столицей России является город Москва. В городе находятся все высшие законодательные, исполнительные и судебные федеральные органы власти страны (за исключением Конституционного Суда РФ), дипломатические представительства иностранных государств. Московский Кремль. Но на протяжении истории России, Москва не всегда была столицей России, эту роль играли несколько городов.

Таблица 1 Причины переноса столицы в России

Город

Даты пребывания столицей России

Причины переноса столиц

Ладога

862-864

1.Расположение на торговых путях

Новгород

864 - 882

1.Экономический и социальный центр всей северной Руси.

Киев

882 - 1243

  1. Выгодное ЭГП, близость к Византии

  2. Резиденция митрополита

  3. Более благоприятные климатические условия

  4. Усиление влияния на юге, расширение территории.

Владимир

1243 - 1389

1. Близость к Монгольской империи

2. Ослабление Киева, как центра торговли

3. Фактор безопасности от набегов с юга степняков.

Москва

1389 - 1712

1. Переезд митрополита

2. Удаленность от Золотой Орды, те фактор безопасности

3. Выгодное ЭГП в отношении торговых путей

Санкт-Петербург

1712 - 1918

1. Выгодное транспортное положение города

2. Развитие северо-западной части России

3. Усиление влияния России на северо-западе

Москва

1918 – настоящее время.

1. Возвращение столичных функций Москве

2. Военно-стратегическая безопасность столицы

3. Смена политического курса страны

Из таблицы становится видно, что главными причинами переноса столицы в России являются:

- военно-стратегический фактор безопасности

- выгодность ЭГП города, расположение его на торговых путях

- усиление влияния России на соседние территории, развитие более отсталых территорий

- смена политического курса страны.

Что совпадает с главными причинами переноса столиц в мире.

В ходе работы была создана лента времени «История столиц России», доступная по адресу: http://www.timetoast.com/timelines/6cde170a-98ed-4edd-8542-7eca6a6a43cc и интерактивный плакат «Столицы России» по адресу:

https://www.thinglink.com/scene/746443555685269504.

Глава 3 Новой России – новую столицу

В ходе работы мы выяснили, что перенос столицы в России в течение её истории происходил 6 раз. Мы определили, что это являлось необходимой и оправданной мерой, так как перемещение столицы во многом способствовало дальнейшему развитию страны. В XXI веке в мировой политике начинаются новые глобальные преобразования, что в свою очередь ведет к новым переносам столиц. На данный момент столицей России является Москва. Город имеет свою большую историю, и по праву считается одним из символов нашей страны. Но насколько оправдан столичный статус Москвы в XXI веке? Сегодня город испытывает проблемы перенаселенности, транспортную проблему, не все в порядке в экологическом плане. Считаю, что в современной России столицей должен стать город, который отвечал бы современным тенденциям российской политики. Выделяю два возможных решения проблемы переноса столицы России в наше время.

Первое, и самое очевидное решение – это полный перенос столицы из Москвы в другой город. Сегодня в мире складывается обстановка такая, что наступило время Азии. Страны Азии, например Китай, имеют и воплощают гигантский потенциал экономического развития, и постепенно целиком занимают лидирующие позиции в мировой экономической и политической среде. В это же время происходит ухудшение отношений стран Запада с Россией, тогда как азиатские партнеры стремятся укрепить дружественные отношения с нашей страной. Совокупность этих двух факторов говорит нам о том, что новая столица России должна располагаться в её восточной части. Как один из вариантов – Новосибирск. Город имеет современную инфраструктуру и выгодное для современных дипломатических отношений географическое положение. Также не стоит забывать о масштабном экономическом, транспортном развитии всего сибирского региона, в случае переноса в него столицы России. Это бы решило и вопрос в различии времени на территории и управления такой большой территорией. Ведь сейчас, когда Москва встает – Владивосток уже спит.

Вторым решением проблемы является так называемый принцип мультистоличности. Его суть заключается в том, что различные правительственные учреждения распределены между несколькими городами страны. Его задатки уже имеются в России – Конституционный суд РФ находится в Санкт-Петербурге, в отличие от других государственных органов управления, которые находятся в Москве. Таким образом, различные министерства и ведомства могут быть распределены между городами России так, чтобы они наиболее эффективно выполняли свои функции. Например, город Тюмень содержал бы резиденцию президента, государственную думу и дипломатические ведомства, поскольку является весьма современным и богатым городом, и имеет богатую историю (первый русский город в Сибири). Его выгода еще и в том, что, имеет выгодное дипломатическое положение между «западом» и «востоком». Решал бы проблему развития инфраструктуры в азиатской части России. Вопрос управления тоже был бы решен положительно. Новосибирск стал бы научным и образовательным центром России, так как на данный момент это самый крупный научный центр в Сибирском отделении РАН. Здесь расположены несколько Академгородков. За промышленную часть отвечал бы какой-либо из крупных городов Урала, например Екатеринбург. Карманом России издавна был Нижний Новгород. Его предлагаю сделать финансовой столицей России. Духовной столицей России может стать город Владимир из-за своей более чем тысячелетней истории. Управления силовых структур предлагаю разместить в Ижевске. Часть федеральных ведомств оставались бы на местах, в которых они продолжали бы качественно

выполнять свои функции – в Европейской части России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и т.д.).

Заключение.

Политические процессы, происходящие в современном мире, приводят к новым преобразованиям - новым переносам столиц. Понимание механизма данного явления, а также знания точных причин позволяет современному человеку более точно осознавать те политические реалии, которые его окружают. В этом может помочь составленная мной работа.

Цели и задачи, поставленные в данном проекте, были выполнены. Мной были определены причины переноса столиц в странах мира, и приведены примеры стран для разных причин. Благодаря составленной таблице, я выяснил, какие факторы послужили причинами переноса столиц в России.

Также в ходе работы были созданы электронные пособия «Лента времени: История столиц России», «Интерактивный плакат: Столицы России». Эти электронные пособия позволяют наглядно увидеть и проследить историю российских столиц, и могут быть использованы учителями истории и географии при проведении уроков и подготовке учеников к олимпиадам по данным предметам.

Таблицы, представленные в Приложении, тоже можно использовать при подготовке учащихся к олимпиадам по истории и географии.

Сама работа в целом представляет интересный ресурс как для учащихся, интересующихся географией и историей, так и для учителей истории и географии.

Литература.

1. Заяц В. Д. Политическая карта мира. Что изменилось за сто лет? [Электронный ресурс]. - Журнал «География» № 17, 2001. – Режим доступа: http://geo.1september.ru/articles/2001/17/03

2. Звонова Ольга Из Петрограда в Москву: история переноса столицы и её современный статус. [Электронный ресурс]. - Газета «Аргументы и факты», 12.03.2013 г. – Режим доступа: http://www.aif.ru/dontknows/1225964

3. Лучников А. С. Экономическая и социальная география России и мира. Политическая карта мира, Учебное пособие. — Пермь: Перм. гос. нац. исслед. университет, 2015

4. Тархов А.С. Столицы [Электронный ресурс]. - Журнал «География» № 3, 2007 г. – Режим доступа: http://geo.1september.ru/article.php?ID=200700311

5. Тархов А.С. Переносы столиц [Электронный ресурс]. - Журнал «География» № 5, 2007 г. – Режим доступа: http://geo.1september.ru/article.php?ID=200700503

6. Тархов А.С. Переносы столиц [Электронный ресурс]. - Журнал «География» № 6, 2007 г. – Режим доступа: http://geo.1september.ru/article.php?ID=200700604

7. Столицы России [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

8. Лаврентьева Татьяна Николаевна Наша первая столица (история основания и развития Старой Ладоги) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://aneks.spb.ru/index.php?Itemid=25&option=com_content&view=article&catid=85&id=767
Просмотров работы: 2135