ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦ ПРИ РЕШЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦ ПРИ РЕШЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Дьяченко Н.Ю. 1
1МБОУ ЕСОШ № 11
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Оглавление

Введение 3

Глава 1. Возможности электронных таблиц 4

Глава 2. Использование электронных таблиц при решении экономических задач. 7

2.1.Анализ деятельности любого предприятия как залог снижения предпринимательского риска. 7

2.2. Определение точки безубыточного ведения хозяйства. 7

Заключение 12

Литература 13

Введение

Одна из ведущих общеобразовательных функций информатики - это подготовка молодого поколения к труду в информационном обществе. Информатика должна выходить за рамки решения прикладных задач формирования компьютерной грамотности и помогать профориентации обучаемых. Без владения информационными технологиями сложно представить изучение других школьных предметов и овладение современными видами профессий.

Цель моего проекта - более подробно изучить графические возможности табличного процессора MS-Excel и показать, как можно использовать электронные таблицы при решении экономических задач.

Задачи:

  • Изучить возможности построения формул в электронных таблицах;

  • Рассмотреть использование различных видов диаграмм;

  • Решить задачу определения точки безубыточного ведения хозяйства с помощью электронных таблиц.

Использование электронных таблиц при решении экономических задач способствует развитию познавательной активности, творческого и операционного мышления, а самое главное - профориентации в мире профессий, связанных с использованием наук: математики, информатики, экономики.

Глава 1. Возможности электронных таблиц

Современные технологии обработки информации часто приводят к тому, что возникает необходимость представления данных в виде таблиц. Для табличных расчетов характерны относительно простые формулы, по которым производятся вычисления, и большие объемы исходных данных. Для этих целей созданы электронные таблицы (табличные процессоры) — прикладное программное обеспечение общего назначения, предназначенное для обработки различных данных, представимых в табличной форме.

Электронная таблица (ЭТ) позволяет хранить в табличной форме большое количество исходных данных, результатов, а также связей (алгебраических или логических соотношений) между ними. При изменении исходных данных все результаты автоматически пересчитываются и заносятся в таблицу. Электронные таблицы не только автоматизируют расчеты, но и являются эффективным средством моделирования различных вариантов и ситуаций. Меняя значения исходных данных, можно следить за изменением получаемых результатов и из множества вариантов решения задачи выбрать наиболее приемлемый.

Рабочим полем табличного процессора является экран дисплея, на котором электронная таблица представляется в виде прямоугольника, разделенного на строки и столбцы. Каждая ячейка имеет уникальное имя (идентификатор), которое составляется из номеров столбца и строки, на пересечении которых располагается ячейка. Ячейки в электронных таблицах могут содержать числа (целые и действительные), символьные и строковые величины, логические величины, формулы (алгебраические, логические, содержащие условие).

Электронные таблицы позволяют визуализировать данные, размещенные на рабочем листе, в виде диаграммы. Диаграммы наглядно отображают зависимости между данными, что облегчает восприятие и помогает при анализе и сравнении данных.

Различные типы диаграмм позволяют представлять данные в различных формах. Для каждого набора данных важно правильно подобрать тип создаваемой диаграммы. Рассмотрим рисунок 1.

Для наглядного сравнения различных величин используются линейчатые диаграммы, в которых высота столбца пропорциональна значению величины. Например, с помощью линейчатой диаграммы можно наглядно представить данные о численности населения различных стран мира.

Для отображения величин частей некоторого целого применяется круговая диаграмма, в которой площадь кругового сектора пропорциональна величине части. Например, круговая диаграмма позволяет наглядно показать долю стоимости отдельных устройств компьютера в его общей стоимости.

Для построения графиков функций и отображения изменения величин в зависимости от времени используются диаграммы типа график. На плоских графиках маркерами отображаются значения числовой величины, которые соединяются между собой плавными линиями.

Рисунок 1. Типы диаграмм.

Изучая такие предметы как математика, физика нам часто приходится строить графики. В математике это графики функций, в физике - построение графиков движения.

Процесс построения графиков достаточно трудоёмкий, требует внимательности, хороших вычислительных навыков, поэтому практически всегда с построением графиков связаны не очень приятные моменты. Электронные таблицы MS-Excel позволяют превратить этот процесс в быстрый, доступный и наглядный.

Глава 2. Использование электронных таблиц при решении экономических задач.2.1.Анализ деятельности любого предприятия как залог снижения предпринимательского риска.

Анализ деятельности любого предприятия является одним из наиболее действенных методов управления, основным элементом обоснования руководящих решений. В условиях становления рыночных отношений его цель обеспечить устойчивое развитие доходного, конкурентоспособного производства и включает разные направления - правовое, производственное, финансирование. Основная цель предпринимателя - получение прибыли. Ради этого приходится идти на различные риски. Принимая меры предосторожности, можно уменьшить риск в бизнесе, но избавиться от него целиком невозможным. Предпринимательский, хозяйственный риск - это опасность понесения предпринимателем ущерба, убытков, потерь. Существует огромное количество причин, обуславливающих возникновение предпринимательских потерь. Но первостепенной все же является некомпетентность, ошибки разработчиков бизнес - операции, бизнес-плана. Эти ошибки способны приводить к завершению величины ожидаемых дохода и прибыли и занижению расчетных издержек. В итоге реальные издержки могут оказаться выше ожидаемых, а реальные доходы — ниже. Ясно, что при этом величина прибыли будет ниже расчетной, а то и вообще отрицательной, то есть вместо прибыли будут убытки.

2.2. Определение точки безубыточного ведения хозяйства.

Рассмотрим задачу на определение точки безубыточного ведения хозяйства и определим, как изменится положение этой точки при изменении уровня условно-постоянных, условно-переменных затрат и цены товара. При каких условиях предпринимательский риск будет наименьшим. В этом нам поможет электронная таблица.

  1. Ввод исходных данных.

Исходные данные вводятся в таблицу с одноименным названием напервом листе данного программного продукта.

 

Рисунок 2 Исходные данные

 

Построение графика зон безубыточного ведения хозяйства. Определение условно-постоянных и условно-переменных затрат, точки безубыточности, выручки, полной себестоимости, прибыли.

После ввода исходных данных автоматически определяются условно-постоянные и условно-переменные затраты, координаты точки безубыточности, выручка, полная себестоимость, прибыль.

  1. Анализ изменения основных параметров деятельностипредприятия при изменении уровня условно-постоянных издержек.

На листе «Изменение уровня условно-постоянных затрат» вводим процент изменения уровня условно-постоянных затрат. Например, увеличение на 10%. После это автоматически производится расчет показателей деятельности предприятия при изменении уровня условно-постоянных затрат, строится соответствующий график зон безубыточного ведения хозяйства.

При увеличении уровня условно-постоянных затрат точкабезубыточного ведения хозяйства определяется как продажа 440 единиц товара на сумму 330 млн. денежных единиц.

  1. Анализ изменения основных параметров деятельностипредприятия при изменении условно-переменных затрат.

На листе «Изменение уровня условно-переменных затрат» вводим процент изменения уровня условно-переменных затрат. Например, увеличение на 10%. После это автоматически производится расчет показателей деятельности предприятия при изменении соответствующий график зон безубыточного ведения хозяйства.

Можно сделать вывод о том, что точка безубыточного ведения хозяйства определяется как 421 единица товара на 316 млн. денежных единиц.

  1. Анализ основных параметров деятельности предприятия при изменении цены на единицу продукции.

На листе «Изменение цены на единицу продукции» вводим процент изменения уровня условно-переменных затрат. Например, увеличение на 10%. После перерасчета показателей деятельности предприятия при изменении цены на единицу продукции строится соответствующий график зон безубыточного ведения хозяйства.

При увеличении цены точка безубыточного ведения хозяйства снижается до 348 единиц товара на 287 млн. денежных единиц.

  1. Сводная таблица результатов анализа. Выводы.

По результатам расчетов произведенных в работе заполняем сводную таблицу результатов анализа.

Содержание

Объем продаж соответствующий точке безубыточности (шт.)

Прибыль при продаже 1000 шт. изделий (млн.ден.ед.)

У словно-переменные затраты (млн. ден. ед.)

У словно-постоянные затраты (тыс. ден. ед.)

Цена единицы продукции (тыс. ден. ед)

Выручка от продажи 1000 ед. изделий (млн. ден. ед.)

Отношение прибыли к выручке при продаже 1000 шт. изделий

1. Исходные условия

400

300

250

200

750

750

0,4

2. Эффект увеличения У.Пос. затрат на 10%

440

330

250

220

750

750

0,44

3. Эффект увеличения У.Пер. затрат на 10%

421

316

275

200

750

750

0,42

4. Эффект увеличения цены на 10%

348

287

250

200

825

825

0,35

Анализируя полученные сводные данные можно сделать вывод о том, что наибольший риск увеличения затрат и уменьшение прибыли получили при увеличении уровня условно-постоянных затрат. Повышение цены привело к снижению точки безубыточного ведения хозяйства, что, безусловно, выгодно, но есть риск уменьшения объема продаж при слишком завышенной цене.

Заключение

Информационные процессы являются фундаментальной частью современной картины мира. Представление любого процесса, в частности информационного в некотором языке является моделью. Автоматизация информационного процесса, т. е. возможность его реализации с помощью некоторого технического устройства, требует его представления в форме доступной данному техническому устройству. В этом случае информационный процесс становится «информационной технологией». Рассмотрение эволюции развития информационных процессов и выявление закономерностей позволит осознать необходимость автоматизации информационных процессов и значение информационных технологий в экономике и управлении информационного общества.

В этой работе мне удалось создать информационную модель решения простой экономической задачи, которая показала использование такой информационной технологии как электронная таблица.

В нашей стране сейчас много внимания уделяется развитию бизнеса и предпринимательства. И, кто знает, может и я свяжу свою жизнь с экономикой, стану предпринимателем, бухгалтером или менеджером. Овладевая знаниями в школе, мы уже сейчас должны понимать суть выполняемой работы на той или иной должности и меру ответственности перед людьми и предприятием. Я убедилась при выполнении этой работы, насколько необходимо успешному бизнесмену знать возможности информационных технологий и уметь применять их в своей деятельности.

Литература
  1. Баврин И.И., Фрибус Е.А. Старинные задачи: Кн. Для учащихся.- М: Просвещение, 1994.-128с.

  2. Информатика. 7-8 класс /Под ред. Н.В. Макаровой. — СПб: Питер Ком, 1999. — 368 с. (Раздел 6. Прикладная среда — табличный процессор, с. 238­303.)

  3. Кушниренко А.Г., Лебедев Г.В., Сворень Р.А. Основы информатики и вычислительной техники: Учеб, для среди, учеб, заведений. — М.: Просвещение, 1993.

  4. Леонтьев В.П. Новейшая Энциклопедия персонального компьютера 2003.- М.: ОЛМА - ПРЕСС, 2003. - 920с.

  5. Резник С.Д., Бобров В.А. Управление семейной экономикой.- Пенза: Экономика, 2003 .-440с.

  6. Семакин И., Залогова Л., Русаков С., Шестакова Л. Информатика: уч. по базовому курсу. — М.: Лаборатория Базовых Знаний, 1998. (Глава 8. Табличные вычисления на компьютере, с. 163-176.)

  7. Угринович Н. Информатика и информационные технологии. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений. — М.: БИНОМ, 2001. — 464 с. (Глава 12. Технология обработки числовых данных в электронных таблицах, с. 311-328.)

Просмотров работы: 929