СПО. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

СПО. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Базаркина К.А. 1
1МБОУ СШ №3 г. Павлово Нижегородской обл.
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Содержание

Введение.......................................................................................................................3

Почему внедрение СПО в России необходимо и в чём трудности перехода…....5

CodeTyphon и Lazarus ……..………...……………………………………….……10

Заключение.................................................................................................................10

Список использованной литературы и Интернет ресурсов………………...……11

Приложение № 1……................................................................................................12

Приложение № 2........................................................................................................13

Введение

Прежде чем я перейду к не просто волнующей меня, а действительно актуальной на данный момент теме, мне хотелось бы немного рассказать о методе, которым я пользуюсь при написании работы. Речь идет о методе целостности, то есть, выбранную тему я рассматриваю и как сугубо специальную область информатики, но в связи с концептуальными, историческими, политическими, правовыми и прочими аспектами. Для глубокого понимания происходящих процессов целостный, он же комплексный подход, просто незаменим.

Итак, выбранная мною тема - свободное программное обеспечение (далее СПО). Тема выбрана не случайно, поскольку современная Россия находится в эпицентре многих актуальных проблем. Цель моей работы не в том, чтобы доказать, что СПО лучше, а в том, чтобы обозначить актуальные на сегодняшний день тенденции в сфере информационных технологий. Главная тенденция – переход на СПО в России.

Основателем движения СПО является Ричард Мэтью Столлман (Richard Matthew Stallman), известный также как основатель проекта GNU (проект по разработке свободного программного обеспечения), Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования. История СПО настолько обширная, что никакой толстой книги не хватит, чтобы описать ее полностью, поэтому не буду подробно обсуждать ее в своей работе. В силу сжатости материала, многие понятия и вопрос лицензирования также будут опущены.

The Architecture of Open Source Applications – книга об архитектуре Open Source приложений. Будущие архитекторы во время своей учебы изучают тысячи зданий. Большинство разработчиков имеют возможность изучить только несколько небольших программ. Чаще всего это те программы, которые пишут они сами. У них нет возможности изучать величайшие программы в истории или читать критику архитектуры этих программ, написанную опытными практиками. Как результат, они повторяют ошибки друг друга, а не строят на основе успешного опыта других. Эту проблему можно решить за счет приложений с открытым исходным кодом. Если исходный код открыт, его можно проанализировать, выявить ошибки и не повторять их в будущем. Нельзя не отметить успешное применение Linux на рынке серверов. Доля рынка для серверов с Linux растет, а с Windows – сокращается. Глава Linux Foundation Джим Землин пишет в своем блоге: «Говоря об этой ситуации, наш последний опрос крупнейших мировых компаний, использующих Linux, показал, что общая стоимость владений (TCO), техническое превосходство, безопасность стали тремя причинами выбора Linux. Эти причины свидетельствуют о зрелости Linux, и именно они привели эту ОС к успеху. Возможно, самая крупная проблема, с которой придется столкнуться – поиск высококвалифицированных специалистов Linux. Более 80 % компаний, использующих Linux, отдают предпочтение специалистам Linux при найме». Из этого следуют простые выводы:

  1. СПО – это то, на чем можно учиться, не изобретая велосипеда, а использовать уже созданное ПО, чтобы развиваться дальше.

  2. Среда, в которой будут писаться «невелосипедные» программы, является высоконадежной, поскольку используется в высоконагруженных системах корпоративного уровня.

  3. Все это требует высокого профессионализма. И на Западе предпочтительны профессионалы. Именно поэтому Россия теряет специалистов.

Ситуация за рубежом выглядит довольно благополучно. А как обстоит дело в России?

Почему внедрение СПО в России необходимо

и в чём трудности перехода

Вот краткая статья по делу Поносова в Википедии:

Алекса́ндр Миха́йлович По́носов (род. 1966) — учитель истории, бывший директор школы села Сепыч Верещагинского района Пермского края, проходивший в качестве обвиняемого по делу о незаконном использовании программ (компьютерное пиратство) корпорации «Microsoft» в возглавляемой им школе.

Прокуратурой было выявлено, что на школьных компьютерах были установлены нелицензионные копии Windows и Microsoft Office. В Microsoft оценили стоимость программ в 254 035,31 рублей. Директор школы заявил, что он не занимался установкой программ, они были установлены поставщиком компьютеров. 7 мая 2007 года Поносов был приговорён к штрафу в размере 5000 рублей, позже он обжаловал приговор и 19 декабря 2008 года был полностью оправдан8.

Ознакомившись с этой статьёй, у вас, вероятно, возникли следующие вопросы: почему на компьютерах были установлены именно нелицензионные программы? почему ДИРЕКТОРА школы не обеспокоило отсутствие лицензии на установленные программы? Мог ли директор школы не знать о существовании бесплатных аналогов, например, дистрибутивах Alt Linux? Как видите, правовое бескультурие налицо, что очень печально. Вот ответ на эти вопросы.

Во-первых, в период, в который входит 2008 год, Россия шла на сближение с Западом, и по этой причине в стране активно продвигались продукты Microsoft самыми разными способами, поэтому не удивительно, почему установлены именно продукты Microsoft. Во-вторых, директор закрыл глаза на отсутствие лицензии, поскольку продукты Microsoft стоят недёшево. В-третьих, господин По́носов вполне мог узнать о бесплатных отечественных дистрибутивах, таких, как Alt Linux и ASP Linux и без всяких проблем поспособствовать тому, чтобы на школьных компьютерах были установлены именно эти дистрибутивы и необходимое СПО. На основе данных фактов можно сделать вывод, что здесь мы имеем дело с отчетливыми проявлениями криминализации сознания. Криминализация сознания (а за ней стоит банальный захват периферийных колониальных рынков, где можно не стесняться) происходит следующим образом: некая фирма (а только ли она одна) при помощи распространения взломанных копий своих продуктов (возможно, что они взламываются и распространяются хакерами-бессеребренниками, по-другому Робин Гудами в мире ПО) и обильной рекламы, "подсаживает" потребителей на свою продукты. Следующий шаг - когда рынок потребителей (в т.ч корпоративный) сложился - «отбивание бабок». Теперь уже не хакеров играют «втемную», а представители правоохранительных органов начинают проверки на наличие нелицензионного ПО. По обнаружению такого ПО, нарушителя наказывают. Этот факт сильно стимулирует потребителей покупать программы. А поскольку культура СПО не сложилась и пользователи ну почти совсем не представляют, что такое СПО и не могут перейти на него, так как криминализация сознания уже произошла. К тому же, привыкание к проприетарным (например, продуктам Microsoft) навязывается со школы, где они устанавливаются целенаправленно.

Итак, это был 2008 год. Вернемся в 2015 год. Ситуация меняется и в лучшую сторону. Это я могу подтвердить следующими цитатами из статей интернет-издания о высоких технологиях CNews:

Цитата №1: серьезным достижением 2014 г. министр назвал отказ в Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) от решений Oracle в пользу СПО. Насколько известно CNews, в СМЭВ осуществляется внедрение свободной СУБД PostgreSQL вместо СУБД Oracle. Напомним, что план перехода был подписан в декабре 2010 г. Владимиром Путиным, в то время занимавшим должность премьер-министра РФ. Документ предусматривал полный переход федеральных властей и бюджетников на свободное ПО. Внедрение базового пакета свободного ПО в органах власти и бюджетных учреждениях по этому плану предполагалось завершить к III кварталу 2014 г.

А с 1 июня 2011 г. Текстовый формат .odt становится государственным стандартом (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010.)

Цитата №2: На фоне проявленного интереса отечественных органов власти к системе управления базами данных PostgreSQL корпорация Oracle предостерегла чиновников и сообщество разработчиков от поспешных решений по переходу на свободные СУБД. «Безопасность государства важна, и ее надо обеспечивать, но тот способ, который выбран, лично мне не очень нравится», - заявил на конференции разработчиков свободной СУБД PostgreSQL начальник отдела технического консалтинга по серверным технологиям российского представительства Oracle Марк Ривкин.

Как видим, государство с трудом, но все же делает выбор в пользу СПО. Текущее положение дел в мире обязывает делать этот выбор. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, США ведут против России беспрецедентную холодную войну (даже по сравнению с советским периодом). Это война, которая не вписывается ни в рамки классической войны, ни в рамки уже проигранной нами холодной войны, так как ведётся она на разных фронтах, в том числе, и в сфере информационных технологий. Как можно, учитывая, что мы находимся в состоянии холодной войны, по-прежнему пользоваться иностранным проприетарным ПО, которое, может, и отслеживает часть или практически полностью все наши действия? Да, переход осуществляется, но очень медленно. Следовательно, есть трудности, не позволяющие осуществить этот переход как можно быстрее. Один из барьеров, которые необходимо преодолеть - нежелание и неумение учиться (вот оно поколение квалифицированных потребителей с атрофированным мозгом). Посудите сами: как осваивать программы, требующие довольно большое количество времени, упорного труда и настойчивости, если умение учится не развито, а желание учиться - подавлено. Второй барьер - переход школ с Windows на свободные дистрибутивы (желательно, на отечественные) и СПО. Этот переход нужен уже хотя бы потому, что владельцы бизнеса стараются использовать СПО с целью сокращения расходов, а значит, нужны люди, владеющие таким ПО. Получается, что у «спеца» по Windows и Microsoft Office нет будущего, нет еще не сегодня, но завтра, в ближайшем будущем, точно нет. Ну не будет же владелец бизнеса специально для «офисного планктона» покупать дорогостоящий Windows и всё, что к нему прилагается? Увы, сегодня, да. А в кризис, а когда рубль обесценивается уже в разы. Надеемся, что нет. Ну школа-то учтет все эти изменения?

Ведь преимущества СПО очевидны или все же нет? Попробуем разобраться.

Безопасность. Безопасность прежде всего. Проприетарные лицензии не просто ограничивают пользователя в возможностях использования, тестирования распространения и проведения других действий над программой, они ещё и предоставляют право разработчику собирать данные о пользователе и возможность дистанционной блокировки программы (SolidWorks позволяет это делать). Ещё раз повторяю, зачем нам такое ПО в условиях холодной войны? Конечно, если выбирать между иностранными проприетарными и иностранными свободными программами, лучше, конечно, свободные программы. Безопасность - их главное преимущество.

Стоимость. Проприетарное ПО не конкурент СПО по стоимости. Сравните: стоимость Windows 7 - около 8 тыс. рублей, Photoshop - около 20 тыс. рублей, 3d Max чуть не 300 тыс. рублей, а свободные дистрибутивы Linux (например, Xubuntu), GIMP, Blender, LibreOffice и множество других замечательных программ — даром. Citigroup уже оценила преимущество LibreOffice в цене. Вспомните слова из рекламы: "А если нет разницы, зачем платить больше?"

Функционал. У проприетарного ПО, возможно, и есть некоторое преимущество перед СПО по наличию дополнительных, в частности, «удобных» функций, но оно не всегда ощущается, особенно если обратить внимание на то, что типичные пользователи используют от силы лишь 5% от возможностей программы. Не важно, какая программа используется, проприетарная или свободная, разницы никакой. Свободные программы ничуть не хуже проприетарных.

Дизайн. Дизайн – не самое главное в программе, но, тем не менее, придётся упомянуть о нём, поскольку многим в первую очередь бросается в глаза интерфейс программы. При одном только виде, на первый взгляд, невзрачных окон и меню программы, пользователи теряются. Здесь выход один: не полениться, найти время и освоить необходимую программу. Только так. Да, в наличии красивых кнопочек и прочих рюшечек СПО отстаёт, но это не главное, просто потому, что можно обойтись и без них. СПО явно берет верх над ППО.

CodeTyphon и Lazarus

Пример графических компонентов и компонентов для работы с текстом, размещаемых на форме в среде разработки, в Приложении №1. Пример откомпилированной и локализованной мной программы шифрования-дешифрования строк различными криптографическими алгоритмами находится в Приложении №2.

Заключение

Ричард Столлман не просто внёс огромный вклад в движение СПО, он является его основателем и говоря на программистском сленге «движком». Но не будь того случая с принтером, возможно, так бы он и писал "невидимый", никому не доступный код?

Лицензия - основное свойство ПО, которое нельзя обходить стороной. Правовое бескультурие и криминализированное сознание явно ни к чему хорошему не приведут. Нужно учиться не только пользоваться готовыми программами, но и писать их с нуля, ну или, по крайней мере, на базе имеющегося Open Sourse.

События прошедшего года меняют вектор политики нашей страны, и в частности в области информатизации. Правительственные министры во всеуслышание заявляют о необходимости отказа от иностранного ППО в пользу СПО. А тут нашумевшая история со Сноуденом подоспела как ложка к обеду: неужели кому-то хочется, чтобы отслеживалось каждое слово, чтобы кого-то тайно фотографировали или снимали на видео, отслеживали местоположение, контролировали домашнюю технику извне? Понятно, что нет.

Что же делать? - извечный русский вопрос. В первую очередь нашей стране необходимо отказываться от «аморального» ППО (цитирую Столлмана). Да, да, от иностранного ППО надо отказываться. А как быть с отечественным? Нужно поощрять как свободное, так и проприетарное отечественное ПО. Такие программы, как 1С и Компас у всех на слуху и что главное, они выжили в конкурентной борьбе. Времени на разработку ПО тратится много, а разрабатывать все с самого начала уже некогда. Хорошей основой может служить СПО, поскольку тексты открыты, они верифицируются, а если верифицируются, значит, им можно доверять. И самое главное – необходимо готовить инженерные кадры, будущих программистов, которые это будут делать. Увы, из узкоспециализированного квалифицированного потребителя, инженер не получится.

А сделать это сложно, если 11 лет из года в год изучать системы счисления. Попробовали бы вы учить таблицу умножения все 11 лет и так каждый год.

И все же будем оптимистами, ветер перемен уже подул, и, к счастью, он не западный, как в случае с Мери Поппинс, а восточный.

Список использованной литературы и Интернет-ресурсов

Литература:

  1. Sam Williams, Richard M. Stallman - Free as in freedom 2.0, 2010

  2. The Architecture of Open Source Applications

  3. Е. Р. Алексеев, О. В. Чеснокова, Т. В. Кучер - Free Pascal и Lazarus: Учебник по Программированию

  4. С.С. Задорожный, Н.Н. Мартынов - Компьютерная сеть кабинета информатики на баз Альт Линукс 5 Школьный Сервер/Юниор

Интернет-ресурсы:

  1. www.gnu.org

  2. www.cnews.ru

  3. www.ru.wikipedia.org

  4. www.opennet.ru

  5. www.pilotlogic.com

  6. www.tadviser.ru

Приложение №1. Пример графических компонентов размещаемых на форме в среде разработки.

Пример текстового компонента.

Приложение №2. Пример программы шифрования/дешифрования текста (EncrDecr, локализованная версия примера приложения-шифровальщика в CodeTyphon)

* В данном случае кодовое слово — «спо».

2015-2016

Просмотров работы: 25