ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕМА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ.

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕМА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ.

Семина Оксана Константиновна 1
1
Кочерова С.А. 1
1
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

3

1 Устройство модема

4

2 Классификация модемов

5

3 Протокол и скорость

7

4 Определение приоритетного модема среди школьников

8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

9

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

10

Приложение 1

11

ВВЕДЕНИЕ

Модем преобразует цифровой поток информации, идущий от одного компьютера, в аналоговый, слышимый человеческим ухом сигнал и способный передаваться телефонными линиями. И наоборот. На самом деле это определение актуально лишь к простым, аналоговым моделям.

Есть и другие виды модемов – кабельные или цифровые. Они не занимаются преобразованиями, а сигнал посылают по цифровым каналам (волоконно-оптический кабель или линии кабельного телевидения).

Среди функций современного модема не только передача информации, но и автоответчик, принятие и отправка факса, определитель номера.

Для того, чтобы выявить все многообразие данного устройства и лучше понять его принцип работы, была изучена литература о видах модемов [1, 2], их характеристиках, классификации, назначении и применении.

В ходе изучения литературы стало интересно – а какие виды модемов используют учащиеся нашей школы?

Цель: определить приоритетные виды современных модемов среди учащихся.

Задачи:

1. выяснить устройство модема;

2. узнать возможные классификации модемов;

3. определить важность используемого протокола и скорости передачи;

4. на основании классификации подготовить анкету (Приложение 1) для учащихся с перечислением видов модемов;

5. обработать анкеты и сделать вывод о приоритетном виде современного модема.

В ходе выполнения данной работы были использованы такие методы, как: изучение литературы, анализа, синтеза, опроса (анкетирование).

1 Устройство модема

Устройство модема следующее [5].

Цифровым сигнальным процессором (DSP) осуществляется руководство процессом подготовки компьютерных данных к передаче, а именно, разбиение их на пакеты в соответствии с протоколом. В нем находится программная «начинка» модема – прошивка-BIOS.

Рисунок 1. Устройство модема

Контроллер является специальной микросхемой, принимающей информацию, прошедшую через DSP. Её назначение – сжатие информации и коррекция ошибок.

Кодек (Digital-Analog Coder-Decoder). Переводит цифровые сигналы (готовые к отправке данные) в аналоговые и отправляет их по телефонным линиям. Данные, поступающие на ваш ПК через Интернет, проходит обратное преобразование и после этого передается на обработку контроллеру и процессору DSP.

На сегодняшний день описанная выше классическая схема используется не во всех модемах. В дешевых внутренних устройствах могут отсутствовать 1 или 2 микросхемы.

2 Классификация модемов

Виды модемов [4. 6]:

1. по исполнению:

- внешние – подключаются через COM-, LPT-, USB- или Ethernet-порт, обычно имеют отдельный блок питания (существуют и USB-модемы с питанием от шины USB). Недостатки внешнего модема: нужна отдельная розетка, занимает рабочее пространство на столе. Преимущества: контролирование пользователем параметров работы модема посредством сигнальных индикаторов, стабильность работы, возможность отключения устройства без выключения ПК;

- внутренние – дополнительно устанавливаются внутрь системного блока или ноутбука (в слот ISA, PCI, PCI-E, PCMCIA, AMR/CNR). Недостатки внутреннего модема: более низкая производительность, нежели у внешних модемов, отсутствие возможности визуального контроля параметров, сложность отключения устройства. Достоинства: компактность, низкая цена;

- встроенные – являются частью устройства, куда встроены (материнской платы, ноутбука или док-станции);

2. по принципу работы:

- аппаратные – все операции преобразования сигнала, поддержка физических протоколов обмена производится встроенным в модем вычислителем (например, с использованием DSP или микроконтроллера). Также в аппаратном модеме присутствует ПЗУ, в котором записана микропрограмма, управляющая модемом;

- программные (софт-модемы, host based soft-modem) – все операции по кодированию сигнала, контролю ошибок и управлению протоколами реализованы программно и производятся центральным процессором компьютера. В модеме находятся только входные / выходные аналоговые цепи и преобразователи (ЦАП и АЦП), а также контроллер интерфейса (например, USB);

- полупрограммные (controller based soft-modem) – модемы, в которых часть функций модема выполняет компьютер, к которому подключен модем;

3. по типу сети и соединения:

- модемы для телефонных линий:

- модемы для коммутируемых телефонных линий – наиболее распространенный в ХХ веке и 2000-годах тип модемов. Используют коммутируемый удаленный доступ;

- ISDN – модемы для цифровых коммутируемых телефонных линий;

- DSL – используются для организации выделенных (некоммутируемых) линий средствами обычной телефонной сети. Отличаются от коммутируемых модемов тем, что используют другой частотный диапазон, а также тем, что по телефонным линиям сигнал передается только до АТС. Обычно позволяют одновременно с обменом данными осуществлять использование телефонной линии для переговоров;

- кабельные модемы – используются для обмена данными по специализированным кабелям – к примеру, через кабель коллективного телевидения по протоколу DOCSIS;

- радиомодемы – работают в радиодиапазоне, используют собственные наборы частот и протоколы:

- беспроводные модемы – работают по протоколам сотовой связи (GPRS, EDGE, 3G, LTE (4G)) или Wi-Fi. Часто имеют исполнение в виде USB-брелока. В качестве таких модемов также часто используют терминалы мобильной связи;

- спутниковые модемы – используются для организации спутникового Интернета. Принимают и обрабатывают сигнал, полученный со спутника;

- PowerLine-модемы (стандарт HomePlug) – используют технологию передачи данных по проводам бытовой электрической связи.

3 Протокол и скорость

Протокол – язык, посредством которого два модема устанавливают связь. Он определяет тип и скорость передачи информации [3, 7].

V.34 – позволяет принимать информацию на скорости до 33600 бит в секунду (bps).

V.90, x2, k56flex – поддерживают работу со скоростью 57600 бит/с. Первый протокол – универсальный, x2, k56flex – «приватные» разработки отдельных фирм.

V.92 – протокол принят в 2000 году.

Однако для пользователей главное не протокол, а скорость приема и передачи данных. Аналоговые модемы не могут в полной мере удовлетворить эту потребность в отличие от кабельных модемов.

Минимальная скорость работы в Интернет – 28800 бис/с. Протокол V.90 теоретически позволяет работать на скорости 57600 бис/с, но реальность не оправдывает теорию.

Стоить заметить, что имея схожие характеристики внешние и внутренние модемы сильно разнятся по цене.

Устойчивость и качество работы – немаловажный показатель.

Для устойчивости и хорошего качества работы аналоговых модемов нужны дополнительные микросхемы и программное обеспечение, которые отвечают за коррекцию ошибок и регулирование уровня сигнала. Модем следует подключать напрямую к телефонной линии перед телефоном, иначе связь будет обрываться.

Кабельные модемы не требуют исполнения выше изложенных советов.

4 Определение приоритетного модема среди школьников

На основании выделенных классификаций была составлена анкета для опроса учащихся. Опрос производился среди учащихся 8 – 11 классов.

Учащимся было предложено выбрать из имеющегося списка тот тип модема, который они используют чаще всего в повседневной жизни.

Модемы были разделены на внутренние и внешние.

К внутренним отнесены модемы уже встроенные в ноутбук или установленные внутри системного блока.

К внешним были отнесены модемы типа USB, кабельный, спутниковый. Причем для USB и кабельных модемов предложено было указать провайдера.

В анкетировании приняли участие 285 человек.

Результаты анкетирования приведены в табл. 1.

Таблица 1 Результаты анкетирования

Внутренний

Внешний

в ноутбуке

в системном блоке

USB

кабельный

спутниковый

17

31

83

137

17

Результаты проведенного анкетирования показали, что преимущество имеют внешние модемы. Причем среди внешних модемов особо выделяется кабельный модем.

Среди USB модемов провайдеры распределились следующим образом: МТС – 33, МегаФон – 27, Билайн – 23. Среди кабельных провайдеров были выделены: Дом.ру – 52, МТС – 70, Ростелеком – 15.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Простое и эффективное устройство - модем, объединяющее потенциал двух величайших изобретений человечества, телефона и персонального компьютера, даёт всем желающим доступ к невероятным объемам информации и наделяет скромный персональный компьютер поистине фантастическими возможностями.

Классификация модемов очень разнообразна как по исполнению и принципу работы, так и по типу сети и соединения. И конечно, каждый человек выбирает для себя тот тип модема, с которым ему будет комфортно работать в сложившейся ситуации.

Анкетирование проведенное среди учащихся школы показало, что преимущество имеют внешние модемы. Причем среди внешних модемов особо выделяется кабельный модем.

При выборе среди внешних модемов как USB, так и кабельных немаловажное значение имеет еще и провайдер.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Заика А. А. Компьютерные СЕТИ. – М.: ОЛМА-Пресс, 2006. — 448 с.

2. Лагутенко О. И. «Современные модемы». – М.: Эко-Трендз, 2009. – 334 с.

3. http://www.spravkapc.ru/modem.html

4. http://www.nickelca.ru/entertainments/articles/view/202-4.htm

5. http://www.ixbt.com/comm/soft-modems.html

6. http://sovetclub.ru/kakoj-modem-luchshe-dlya-noutbuka

7. http://www.0zd.ru/programmirovanie_kompyutery_i.html

Приложение 1

Анкета

Какой вид модема Вы предпочитаете использовать при подготовке к практическим урокам и при подготовке рефератов и докладов?

1. Внутренний:

а) встроен в ноутбук

б) встроен в системный блок

2. Внешний:

а) USB

- провайдер _________________________

б) кабельный

- провайдер _________________________

в) спутниковый

Просмотров работы: 55