АКТЁР И ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ (ОБ АКТЕРЕ ВЯЧЕСЛАВЕ ТИХОНОВЕ)

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

АКТЁР И ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ (ОБ АКТЕРЕ ВЯЧЕСЛАВЕ ТИХОНОВЕ)

Журавлев М.С. 1
1МБОУ Северодвинской гимназии № 14
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................3

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ...............................................................................................3

1. Основные роли актера.....................................................................................3

2. Отношение к актеру в обществе............................................................................4

3. Впечатления от фильма «Доживем до понедельника» (1968)............................6

4. Впечатления от фильма «Белый Бим Черное ухо» (1977)...................................6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................................................................................................7

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................................7

ВВЕДЕНИЕ

2016 год объявлен годом кино. В начале XX века кинематограф стремительно ворвался в нашу жизнь. И с тех пор его значение постоянно возрастает. Кино влияет на сознание человека, формирует его вкус. В советское время были всенародно любимые фильмы, например, такие как "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Ирония судьбы или с легким паром", "Обыкновенное чудо", телесериалы "Семнадцать мгновений весны", "Место встречи изменить нельзя". А в этих фильмах играли всенародно любимые актеры: Любовь Орлова, Юрий Никулин, Александр Демьяненко, Людмила Гурченко, Владимир Высоцкий, Олег Янковский, Михаил Козаков. Можно долго продолжать этот список. Сегодня эти фильмы и эти актеры стали нашим духовным наследием.

Вячеслав Тихонов выделяется среди остальных, потому что в нем соединились необыкновенная красота, духовность и высокий профессионализм. Актерская игра Тихонова отличается глубоким психологизмом, где мимика, даже самые скупые жесты или молчание могут многое сказать о внутреннем состоянии героя. Большинство персонажей Тихонова – сдержанные, честные, интеллигентные люди. Самого же актера можно охарактеризовать теми же эпитетами.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Основные роли актера

Вячеслав Тихонов снялся в более чем 60 фильмах, при этом почти не играл в театре. Актерский дебют Тихонова состоялся в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» (1948). После этого он почти десять лет не снимался в кинокартинах. Но в 1957 году выходит фильм Ростоцкого «Дело было в Пенькове», где В. Тихонов играет тракториста. Именно эта роль тракториста Матвея Морозова принесла актёру зрительское признание. А сам он считает эту роль своей лучшей работой в кино.

В первой половине 1960-х годов Тихонов сыграл Андрея Болконского в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Этот фильм получил много наград, в том числе премию "Оскар" (1968). Людмила Савельева, сыгравшая Наташу Ростову, и Вячеслав Тихонов, исполнивший роль Андрея Болконского, по опросу журнала "Советский экран" были признаны лучшими актёрами 1967 года. Но роль Андрея Болконского далась Тихонову нелегко. Он остался недоволен собой в этой роли, хотя четыре года съемок смотрел на роль глазами Андрея [1]. А после работы над фильмом долго был опустошен, думал уйти из профессии. И на вопрос, что хотел бы переиграть в своей жизни, отвечал: "Более точно сыграть Болконского" [2].

Однако прошло время. И сегодня многие зрители, а также известные режиссеры, писатели говорят, что не видят другого актера в роли Болконского. Борис Акунин, сравнивая новый английский сериал (2016) по роману Льва Толстого с фильмом Бондарчука, пишет, что "князь Андрей весьма неплох, но сердце с детства отдано тихоновскому" [3].

С конца 60-х годов актер создает на экране образы настоящих русских интеллигентов. Одним из первых таких персонажей стал учитель истории Илья Семенович Мельников в фильме «Доживем до понедельника».

И наконец "звездная" роль Тихонова – роль Штирлица в телесериале «Семнадцать мгновений весны», снятом режиссером Татьяной Лиозновой. Премьера фильма состоялась в 1973 году. Успех фильма был невероятным! С 11 по 24 августа буквально вся страна сидела у телевизоров. Образ Штирлица был создан Тихоновым настолько достоверно, что в реальность его существования поверили миллионы зрителей [4].

Последним появлением Тихонова на экране стало участие в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (2006) в роли Бога.

2. Отношение к актеру в обществе

Тихонов пользовался большим уважением и любовью своих современников. У него было большое количество поклонников, а особенно поклонниц. Cам Тихонов был скромным и не болел «звездной болезнью». Он неохотно давал интервью, не любил выступать в прессе. Тихонов – человек думающий, глубокий и всегда говорил лишь то, что его по-настоящему волновало [5].

Вячеслав Васильевич всегда был в центре внимания зрителей и прессы, в фаворе у власти. Он – самый титулованный актер нашей страны: Народный артист СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1982), лауреат Ленинской премии (получил в 1980 году за участие в фильме «Белый Бим Черное ухо»), лауреат Государственной премии СССР (1970 года за картину «Доживем до понедельника»), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976 года за сериал «Семнадцать мгновений весны») и т.д. Хотелось бы особенно отметить, что в 2001 году Вячеслав Тихонов стал лауреатом единственной в России профессиональной кинематографической награды – Национальной премии «Ника» Российской Академии кинематографических искусств в номинации «Честь и достоинство».

Показательными являются высказывания актеров, режиссеров, которые работали вместе с Вячеславом Тихоновым.

Вячеслав Шумский, кинооператор: "Для меня он огромный человек, большой души. Прекрасный человек, ответственный ...".

Карен Шахназаров, кинорежиссер: "Эти образы, которые он создал, стали частью нашего мировоззрения. Они ушли с экрана, но стали частью нашей жизни, нашего бытия, сознания, нашего национального мира".

Ольга Остроумова, актриса: "Я не представляю себе другого Болконского. И другие роли тоже ... Это сыграно настолько точно. Все роли Тихонова – это попадание в десятку".

Элеонора Шашкова, актриса: "... его любят не только как артиста. За его работами, за его характерами чувствуется большая личность, человек, Человек с большой буквы [6].

3. Впечатления от фильма «Доживем до понедельника» (1968)

Фильм «Доживем до понедельника» я посмотрел с большим интересом. Ни на секунду не появлялось ощущение скуки или желание заняться чем-то посторонним. Фильм держал в напряжении от начала до конца, даже несмотря на отсутствие сцен эпического характера.

Тихонов замечательно сыграл роль учителя истории Мельникова. Невольно сопереживаешь главному герою и в то же время восхищаешься им. Мельников очень интересный персонаж. Когда смотришь фильм, то бросается в глаза его отстраненность от окружающего мира. Он не такой, как все. Он не мчится стремительным потоком вперед, а скорее идет рядом в своем темпе. Мне кажется, что на характере персонажа отразились события Великой Отечественной Войны, которую прошел Мельников.

4. Впечатления от фильма «Белый Бим Черное ухо» (1977)

Фильм произвел на меня очень большое впечатление. С первых минут было так интересно наблюдать за отношениями, складывавшимися между собакой и человеком. Мне кажется, что каждый неравнодушный человек будет тронут преданностью Бима.

Тихонов изумительно сыграл свою роль. Главный герой фильма Иван Иванович – добрый, честный, умный и тонкий человек. В самом начале фильма он приходит к одному знакомому, чтобы взять щенка, недавно родившегося у взрослой собаки. По воле случая Иван Иванович обращает внимание на другого щенка. Первые слова об этом щенке, которые произносит знакомый – «альбинос, проклятый». И с первых же минут фильма мы начинаем сочувствовать собаке. Именно этого щенка Иван Иванович берет себе.

Мне очень понравилось начало фильма, где Иван Иванович идет по лесу и, изредка останавливаясь, вспоминает о том, как проводил время с Бимом. В эти моменты персонаж становился очень задумчивым, но каждый раз эта задумчивость прерывалась его легкой, доброй улыбкой. Гуляя по лесу, Тихонов – Иван Иванович – не произнес ни слова, однако лицо его было таким говорящим, что было несложно понять, о чем он думает. Его лицо отражало все внутренние переживания. Вячеслав Тихонов поразил меня своей проникновенной игрой. После просмотра, я решил, что Тихонов прекрасно сыграл, и лучше – вряд ли у кого-нибудь получилось бы.

В 1980 году актер стал лауреатом Ленинской премии за роль в картине «Белый Бим Черное Ухо». А фильм был выдвинут на «Оскара» в номинации картин на иностранном языке. Именно после «Бима» один западный продюсер сказал, что не смог бы, к сожалению, пригласить Тихонова в Голливуд — артист такого уровня должен очень дорого стоить.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Великий российский актер Вячеслав Васильевич Тихонов, который пользовался огромной любовью у зрителей, был самым титулованным актером нашей страны и «последним рыцарем нашего кино» [2]. Именно такие люди как он сам и его герои – добрые, умные, тонкие, сдержанные, скромные, обаятельные, талантливые – оставляют добрую память о себе в сердцах людей.

Свое эссе хотелось бы завершить словами автора биографии Вячеслава Тихонова Натальи Тендоры: «Он – целая эпоха нашего кинематографа, символ благородства и врожденного аристократизма, настоящего мужского обаяния и большой актерской правды» [7].

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Наталья Тендора. Вячеслав Тихонов. Князь из Павловского Посада. Сайт: http://profilib.com/chtenie/23344/natalya-tendora-vyacheslav-tikhonov-knyaz-iz-pavlovskogo-posada-14.php

  2. Последний рыцарь нашего кино. История жизни Вячеслава Тихонова. Сайт "Аргументы и Факты AIF.ru": http://www.aif.ru/culture/person/posledniy_rycar_nashego_kino_istoriya_zhizni_vyacheslava_tihonova

  3. Борис Акунин: (https://www.facebook.com/profile.php?id=100003235257614)

  4. Тихонов Вячеслав Васильевич. Сайт "Актеры советского и российского кино": http://rusactors.ru/t/tihonov/

  5. Наталья Тендора. Вячеслав Тихонов. Князь из Павловского Посада. Сайт: http://profilib.com/chtenie/23344/natalya-tendora-vyacheslav-tikhonov-knyaz-iz-pavlovskogo-posada-2.php

  6. Документальный фильм о В. Тихонове "Воздух вдохновения".

  7. Наталья Тендора. Вячеслав Тихонов. Князь из Павловского Посада. Сайт: http://profilib.com/chtenie/23344/natalya-tendora-vyacheslav-tikhonov-knyaz-iz-pavlovskogo-posada.php

8

Просмотров работы: 16