РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕПОПУЛЯЦИИ В РОССИИ ПУТЕМ МЕР ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕПОПУЛЯЦИИ В РОССИИ ПУТЕМ МЕР ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Вирановский Н.А. 1
1МОАУ "СОШ №6 г. Орска"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

2

1

Понятия демографической политики

3

2

Общие мировые тенденции демографической ситуации за последние 100 лет и ситуация в России

3

3

Демографическая политика СССР и России

5

4

Отражение мер демографической политики России на рождаемости в городе Орске

6

 

Заключение

8

 

Список использованных источников

9

 

Приложение А

10

Введение

Недавно в сети интернет я наткнулся на интересную информацию. Оказывается в России идет процесс депопуляции. Заглянув в словарь я нашел, что депопуляция это уменьшение общей численности населения в результате превышения смертности над рождаемостью. Информация из интернет заставила меня задуматься: «А как наше правительство решает проблему депопуляции? Неужели большая и великая страна в будущем останется только в стихах, песнях и произведениях великих русских писателей?»

Цель исследования: изучить практику решения демографической проблемы в нашей стране.

Проблема исследования: каковы пути решения проблемы депопуляции и как они отражаются на демографической ситуации в городе Орске?

Объект исследования: демографическая политика России.

Предмет исследования: социальные меры по улучшению демографической ситуации и их эффективность.

Задачи исследования:

– рассмотреть понятия относящиеся к демографической политике;

– выяснить общие тенденции демографической ситуации в мире за последние 100 лет;

– изучить демографическую политику СССР и России;

– выявить реальную эффективность проводимых мер демографической политики на примере города Орска.

Гипотеза исследования: государственные меры демографической политики оказывают влияние на изменение демографической ситуации в нашей стране, в частности в городе Орске.

Методы исследования: изучение научных статей по теме исследования; анализ, классификация, отбор литературы по теме исследования; практический анализ полученных сведений из ЗАГС; использование математических средств для визуализации практических результатов.

Проблемой исследования разных аспектов демографической политики занимались Андреева Л.М., Ивлиев М.И., Морозова Е.А., Пономарева Н.Н., Рыбаковский Л.Л. , Черемисина Н.В. и др.

1. Понятие демографической политики

Итак, депопуляция это уменьшение общей численности населения в результате превышения смертности над рождаемостью. Демографическая политика - это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. В широком смысле демографическая политика — это политика в области народонаселения .[6,7,8] В зависимости от демографической ситуации, она может быть двух типов, направлена на повышение или понижение рождаемости.

Основные меры демографической политики включают: - экономические; административно-правовые; воспитательные и пропагандистские меры. Меры демографической политики: денежные дотации; отнесение абортов к уголовному преступлению; система денежных выплат и налоговых льгот семьям, направленная на поощрение рождений первого, второго и особенно третьего ребенка; создание экономической самостоятельности женщин в браке; решение вопросов контрацепции, сознательного родительства, планирования семьи; создание условий для значительного иммиграционного прироста населения меры налоговой поддержки семей с детьми и различные региональные и корпоративные программы семейной политики.

2. Общие мировые тенденции демографической ситуации за

последние 100 лет и ситуация в России

Начало 20 века характеризовалось для подавляющего большинства стран следующей демографической ситуацией: высокая рождаемость; и высокая смертность.

Такая тенденция господствовала в России до 1920 года, рождаемость перекрывала смертность. В России с 1915 по 1920 годы рождаемость снизилась, но после этого вновь ненадолго восстановилась. Напомним ещё потери, которые понесла Россия в Первой Мировой войне и Гражданской войне, эмиграции (14-16 млн. человек).

В 1930-1933 г.г. – коллективизация. События 1930-1940 годов унесли жизни 10 млн. человек.

Вторая мировая война снизила рождаемость и унесла огромное количество жизней самого продуктивного и дееспособного населения России. В годы войны, СССР потеряла около 40 млн. человек.

Во второй половине 20 века в России население увеличивалось, хотя и более медленными темпами, вплоть до 1992 года. Прирост обусловлен так же снижением смертности в связи с развитием медицины.

Во второй половине 20 века в мире складывается общая тенденция снижения рождаемости. Эта тенденция обусловлена следующими факторами: переход к индустриальному обществу, образованность, система пенсионного обеспечения.

С 1950 года в экономически развитых странах, с 1970 года в России наметился процесс старения населения. В первой половине 1980 годов рождаемость в Росси повысилась за счет введения государственных пособий для матерей с детьми и оплачиваемые декретные отпуска до 1 года. Но она продлилась недолго. Во второй половине 20 века, в 1980 годы окончательно в России оформился стереотип одно-двухдетной семьи.

Количество жителей России так же колебалось в связи с миграционными процессами. Выделяют три миграционных потока 20 века: 1918-1921 г.г. – «Великий исход» гражданской войны, выезд от 4 до 12 млн. чел.; 1970-1988 г.г. – диссиденты и евреи, всего не более 250 тыс.чел; 1989-настоящее время. – массовая эмиграция за рубеж, приток россиян из бывших республик, Россия приобрела в результате около 6 млн.чел.

Рождаемость в России понижается с 1991 года, это выходит за пределы обычных колебаний. Среди истинно российских причин падения рождаемости выделяют: брачность, занятость женщин, жилищный фактор, падение доходов, урбанизация, ухудшение экологической ситуации, состояние здравоохранения старение населения, нарушение баланса между мужчинами и женщинами.

В 1952 году на Международной конференции по семейному планированию прозвучал призыв к семейному планированию

3. Демографическая политика СССР и России

1936-1955г.г. – запрет на аборты.

1941 г. - «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан».

1944г. – Указ Верховного Совета СССр о необходимости «поощрения многодетности.

70-80 годы – правительственные документы отражают необходимость сдерживания оттока населения из села.

1988 г. – Постановление о социальном развитии сел, с целью стимулирования рождаемости в трудонедостаточных районах.

1981-1982 г.г. –вводятся единовременные пособия начиная с первого ребенка, введен частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1 года, установлены льготы матерям в виде дополнительных дней к отпуску.

17 июля 1987 года – Постановление Правительства СССР №825 «Об усилении работы по реализации активной социальной политикии повышении роли Госкомтруда СССР».

1988г. – новый этап снижения рождаемости.

1989-1990 г.г. – увеличен частично оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным до 1,5 лет с сохранением пржнего размера оплаты труда, до 3 лет без содержания. Подготовлены методические материалы по разработке республиканских программ в области народонаселения Госкомтруда СССР, НИИ труда и др.

1990 г. – увеличен дородовой отпуск с 56 до 70 дней.

1989-1990 г.г. - в республиках разработаны региональные программы развития населения на период до 2000 г. , введено единовременное пособие в размере трехкратной минимальной заработной платы.

1993 г. – одобрена «Концепция государственной семейной политики».

2007 г. – выплачивается материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2018 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).

9 октября 2007 года – утверждена «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Стратегия демографической политики в России на ближайшие годы: снижение числа разводов, активизация потенциала ранней брачности; борьба с абортами; снижение предотвратимой смертности; серьезный резерв представляет женская иммиграция в Россию; комплексное стимулирование деторождения в многодетных семьях; реализация существующего потенциала брачности.

4. Отражение мер демографической политики России на рождаемости в городе Орске

Эффективность мер демографической политики государства и влияние общей тенденции государства можно проследить на примере города Орска.

Мы запросили информацию из отдела ЗАГС администрации г. Орска о рождаемости за последние несколько лет, о количестве многодетных матерей.

Нам была предоставлена информация о количестве рожденных за период с 1920 года по 2014 год. Информация представлена в виде таблицы 2.

Рост рождаемости с 1920 по 1940 годы обусловлен тем, что в годы коллективизации и репрессий большое количество жителей СССР оказались высланными в Оренбургскую область. С 1920 года началось строительство крупных промышленных предприятий, работающих на базе богатых месторождений полезных ископаемых, мясокомбината, Орского нефтеперерабатывающего завода, комбинат «Южуралникель». В годы войны наблюдается спад рождаемости, а в послевоенные годы рождаемость увеличивается. Это можно связать так же с тем, что в годы войны в Орск эвакуировано 28 предприятий и учреждений. Рождаемость в Орске падала в период 1960-1965, а после с 1985 по 2000 годы.

Более подробно рассмотрим рождаемость в период 1990 -2014 годы по таблице 3. Явно видно по диаграмме на таблице 3, что рождаемость падала вплоть до 1999 года. Эта тенденция соответствует общей по России тенденции.

Если учитывать, что материнский капитал начал выплачиваться с 2007 года, можно увидеть тенденцию роста прироста рождаемости в этот период. Конечно, тенденция подтверждения эффективности государственной демографической политики налицо. Однако обратимся к статистике, которая представлена на сайте Википедия. Мы не знаем, насколько объективна эта информация, однако она, возможно, отражает общую тенденцию.

По таблице в таблице 4 можно проследить динамику изменения численности населения города Орска. Представленные данные показывают, что с 1996 года численность населения города не увеличивается, а стабильно уменьшается. Очевидно, такие потери город несет вследствие большого оттока населения в связи с кризисным положением на основных крупных предприятиях (остановка и кризисное положение заводов, продажа и прекращение деятельности многих предприятий, например молокомбинат, кондитерская фабрика, швейная фабрика, трикотажная фабрика, завод по производству никеля и др.).

По информации из отдела ЗАГС администрации г. Орска о количестве многодетных матерей можно проследить прогнозы демографической политики. К сожалению, подобная статистика не велась в интересующие нас годы с 2000 по 2008, поэтому мы анализируем лишь данные с 2009 по 2015 годы. На графиках четко можно проследить увеличение количества матерей, у которых появляется второй и третий ребенок в период активной демографической политики.

Заключение

В работе рассмотрены основные тенденции демографической ситуации в мире за последние 100 лет, а так же демографическая ситуация в нашей стране.

Изучены основные причины изменения демографической ситуации в прошлом веке.

На практическом материале показана эффективность мер демографической политики в России, основанной на Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Построены графики

Список использованной литературы

  1. Академик. Экологический словарь // URL: http://www. dic.academic.ru/dic.nsf/ecolog/586/ (дата обращения: 10.01.2016).

  2. Информационно-аналитические материалы государственной Думы http://iam.duma.gov.ru/node/8/4511/15142

  3. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года // URL: http://demoscope.ru/weekly/knigi/koncepciya/ koncepciya25.html (дата обращения: 10.01.2016)

  4. Русская виртуальная библиотека: www.rvb.ru

  5. Рыбаковский Л.Л. Практическая демография // URL: http://www. rybakovsky.ru/uchebnik3a27.html (дата обращения: 10.01.2016).

  6. Служба тематических толковых словарей: www.glossary.ru

  7. Энциклопедии, словари, справочники: www.rubricon.com

  8. Энциклопедия "Кирилл и Мефодий": http://megabook.ru/

Приложение А

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3 Население Орска

Численность населения

1897

1913

1926

1931

1939

1956

1959

1967

1970

1973

1975

14 000

↗23 000

↘14 000

↗19 200

↗66 000

↗157 000

↗176 214

↗215 000

↗225 314

↗235 000

↗241 000

1976

1979

1982

1985

1986

1989

1990

1991

1992

1993

1994

→241 000

↗246 667

↗256 000

↗265 000

↗270 000

↗270 711

↗272 000

↗273 000

↗274 000

↗275 000

→275 000

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

↗276 000

↘275 000

→275 000

→275 000

→275 000

→275 000

↘274 600

↘250 963

↘250 600

↘249 000

↘247 600

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

 

↘247 000

↘246 100

↘245 500

↘245 015

↘239 800

→239 800

↘238 006

↘236 390

↘234 813

↘232 905

 

Таблица 4

Сведения о том, который по счету у матери родился ребенок

за 2009-2014 годы

Просмотров работы: 977