ТОСНО КАК ДОСТУПНАЯ СРЕДА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ТОСНО КАК ДОСТУПНАЯ СРЕДА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Минько Эльвира Игоревна 1
1
Карпова В.В. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Оглавление:

 

1.Введение. 3

2.Основная часть. Доступная среда. 5

2.1.Практическая часть. 6

2.1.1.Результаты опроса жителей города. 6

2.1.2.Анализ уровня приспособленности

инфраструктуры города Тосно для

людей с ограниченными возможностями. 8

3.Заключение. 10

4.Список литературы и информационных источников 11

Приложение: Фото анализ инфраструктуры г. Тосно 12

на соответствие требованиям безбарьерной среды.

Введение

Человеку, передвигающемуся свободно, довольно трудно представить себе все сложности, с которыми ежесекундно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Лишенные специальных условий инвалиды-колясочники проводят в вынужденном домашнем заключении большую часть своей жизни. Большое значение имеет создание необходимых условий для обеспечения безбарьерной среды, дружелюбной окружающей среды, благодаря которым возможно наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция их в общество. Стремление современного общества к созданию равных условий качества жизни для всех является доступность для инвалида физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, а также доступность информации и каналов коммуникации.

По оценкам Организации Объединенных Наций (ООН), чуть ли не каждый десятый человек на земле является инвалидом. «По приблизительным оценкам ООН, их насчитывается около 700 миллионов. Статистика затруднена, поскольку в разных странах по-разному оценивают количество граждан с ограниченными возможностями здоровья»[5] Согласно официальной статистике, в России проживает около 10 млн. людей с ограниченными возможностями. Слепоглухих детей в России насчитывается около 12 тысяч, среди детей, обучающихся в школах для слепых, коло 80% являются инвалидами по зрению от рождения, около 1% - потеряли зрение в результате несчастных случаев, а остальные слабовидящие [2].

По данным, опубликованным на сайте Комитета по социальной защите населения, на 2013 год в Ленинградской области проживает более 160 тысяч инвалидов, более 3 тысяч из них - дети-инвалиды, боле 2 тысяч - инвалиды-колясочники. В Тосненском районе инвалидов 10768 человек, то есть каждый одиннадцатый. Кроме того, в регионе более 63 тысячи человек относится к маломобильным группам населения[4]. К сожалению, на сегодняшний день доступная среда в РФ ещё не стала реальностью. Крайне редко можно увидеть конструкции, предназначенные для упрощения передвижения людей с ограниченными возможностями. Но важно помнить, что любой, даже самый незначительный шаг, направленный на создание доступной среды – это наша прямая обязанность.

Целью данной работы является определить, насколько город Тосно адаптирован для жизни людей с ограниченными возможностями.

Для достижения цели мною были решены следующие задачи:

1.Определить круг людей, которые относят к понятию люди с ограниченными возможностями.

2.Собрать информацию о том, какой должна быть доступная среда для инвалидов в идеале.

3.Провести анализ уровня приспособленности инфраструктуры города Тосно для людей с ограниченными возможностями.

4.Определить, насколько заинтересованы в создании доступной среды другие категории людей (на примере матерей с детьми в возрасте до 1 года).

5. Предложить конкретные изменения в облике нашего города чтобы лучше приспособить его к потребностям инвалидов.

При работе над проектом были изучены:

- Для выяснения, насколько другие слои населения удовлетворены инфраструктурой города, был проведен опрос 19 матерей с детьми в возрасте до 1 года, поскольку дети данного возраста перемещаются в основном в колясках, интересы матерей сопоставимы с интересами инвалидов – колясочников.

- Для того чтобы выяснить, насколько приспособлен город к потребностям инвалидов, осуществлялась наблюдение.

- Мнение подростков по данному вопросу было выяснено путем проведения анкетирования в 5 и 8 классах (опрошено 79 человек в возрасте от 11 до 14 лет)

Результатом работы стали предложения по усовершенствованию инфраструктуры города.

Основная часть

Люди с ограниченными возможностями: под это понятие попадает целый ряд категорий людей, прежде всего это инвалиды:

Инвалид – «человек который полностью или частично лишен трудоспособности вследствие какой-то аномалии, ранения, увечья, болезни».

Инвалид - «человек, возможности которого ограничены из-за его физических или умственных, психических отклонений» [3].

Бывают инвалиды-колясочники, и слабослышащие, слабовидящие.В первую очередь, речь идёт о людях, которые страдают от нарушений опорно-двигательного аппарата и не могут передвигаться без использования инвалидной коляски, а также о людях с нарушением зрения. Передвижение таких людей становится весьма затруднительным без обеспечения надлежащих условий.

Инвалидность – не всегда наследственность и врожденная черта. Причиной инвалидности могут стать повседневные действия, трудовая деятельность человека (несоблюдение техники безопасности), война (увечья), техногенные факторы(аварии, катастрофы).

Кроме того, к группе людей с ограниченными возможностями можно отнести женщин с маленькими детьми, которые вынуждены передвигаться по городу с коляской, поскольку для них окружающая среда часто тоже становится не всегда доступной. «Если вы хоть раз ходили по российскому городу с детской коляской, то можете представить себе всю гамму чувств, охватывающих родителя, который должен проделывать «цирковые кульбиты», подымаясь с коляской по лестнице и протискиваясь с ней в двери, забираясь в магазин, да и просто идя по тротуару и преодолевая высокие бордюры, как на полосе препятствий. Но ребенка все-таки можно взять на руки!»[1] А что делать инвалиду, который может передвигаться на коляске?

Доступная среда, безбарьерная среда для инвалидов подразумевает «оборудование мест общественного пользования при помощи специальных конструкций, которые позволят людям с ограниченными возможностями быстро, безопасно и без затраты существенных усилий передвигаться. Это касается спортивных сооружений, производственных строений, мест отдыха, жилых зданий и т.д. Кроме того, формирование доступной среды для инвалидов становится возможным в полной мере и при обеспечении беспрепятственного пользования разнообразным транспортом и средствами связи»[7].

К сожалению, на сегодняшний день доступная среда в РФ ещё не стала реальностью. Крайне редко можно увидеть конструкции, предназначенные для упрощения передвижения людей с ограниченными возможностями. Но важно помнить, что любой, даже самый незначительный шаг, направленный на создание доступной среды – это наша прямая обязанность. Государство, как может, помогает инвалидам. Например, в ряде городов ходят специальные автобусы с желто-зелеными полосами на бортах, которые бесплатно перевозят инвалидов. Во всех регионах страны созданы условия для детей инвалидов, нуждающихся в обучении на дому. В Тосненском районе работает «Центр реабилитации для детей-инвалидов», а с 30 октября 2014 года на территории Тосненского района функционирует служба «Социальное такси».[5]

Практическая работа

Для определения мнения людей, которые знают проблемы доступной среды не понаслышке, был проведен опрос женщин с маленькими детьми до 1 года, которые постоянно пользуются колясками в г. Тосно. А так же был проведен опрос среди учащихся 5 и 8 классов школы № 3 г.Тосно: насколько приспособлен город Тосно для инвалидов, - с целью раскрытия восприятия проблемы разными возрастными группами населения.

Опрос 1. (учащиеся школ)

На вопрос: Как вам кажется, комфортно ли инвалидам жить в нашем городе? - большинство респондентов считают, что город в основном не приспособлен для инвалидов. На вопрос: Как вы считаете, приспособлены ли магазины для инвалидов? - большинство респондентов считают, что магазины не совсем приспособлены для инвалидов.

4. Как вы считаете, приспособлены ли жилые дома для инвалидов?

Как видно из ответов, большинство респондентов считают, что жилые дома не приспособлены для инвалидов.

5. Как вы считаете, приспособлены ли школы для инвалидов?

Большинство респондентов считают, что школы не приспособлены для инвалидов.

Опрос 2.

Для определения мнения людей, которые знают проблемы доступной среды не понаслышке, мной был проведен опрос женщин с маленькими детьми, которые постоянно пользуются колясками в г. Тосно. Были опрошены 19 респондентов. Им были заданы всего три вопроса:

1.Как вы считаете, приспособлены – ли государственные учреждения для женщин с колясками и инвалидов?

2.Как вы считаете, приспособлены – ли магазины для женщин с колясками и инвалидов?

3.Как вы считаете, приспособлены – ли жилые дома для женщин с колясками и инвалидов?

Рис.1.Результаты опроса респондентов.

По данным проведенных опросов можно сделать вывод, что мнение и взрослых и детейсхожи. Они считают, что большая часть магазинов, жилых домов и госучреждений не приспособлено для людей с ограниченными возможностями. Для того, что бы выяснить, действительно ли город неприспособлен для людей с ограниченными возможностями, был проведен анализ инфраструктуры города Тосно на соответствие требованием безбарьерной среды.

Результаты исследования доступной среды г.Тосно:

Таблица1.

Магазины

Социальные объекты

Жилые дома

оборудованы

нет

оборудованы

нет

не оборудованы

«Спар»

«Компьютерный мир»

Поликлиникf

Школы

В жилых домах нет пандусов.

«Улыбка радуги»

«Великолукский

мясокомбинат»

Железнодорожная станция г.Тосно(лифт,

пандусы)

Детские сады

Узкие дверные проемы( за исключением новостроек)

«Дарья»

Салон «Елена»

Аптека «Невис»

Здание администрации

Узкие лифты в домах

(за исключением новостроек)

«Золото и бижутерия»

«Тоснопечать»

(узкие двери)

Аптека «Оптика»

Налоговая

инспекция

 

Обувь

Магазин «Вurgershue»

Аптека в поликлинике

Казначейство

 

Шоколадница

Продовольствен-ный рынок

Сбербанк

Светофоры города

 

«Магнит»

проспект Ленина

Магазин «Под

аркой»

Аптека на Советской улице

   

«Пятерочка»

 

Светофор на шоссе Барыбина

   

«Русские деликатесы»

       

Универсам «СЕМЬЯ»

       

«Дикси»

       

«Модная овечка»

       

Рис 2. Доступная среда г. Тосно

Анализ инфраструктуры города Тосно подтверждает мнение жителей. Хотя большая часть социальных объектов (69%) приспособлены к требованиям безбарьерной среды, однако осталась боль часть объектов, в которые людям с ограниченными возможностями до сих пор не попасть: школы, детские сады, здание администрации, налоговая инспекция. Но самые большие проблемы связаны с жилыми домами, которые практически не приспособлены для людей с ограниченными возможностями (99%). Наиболее соответствуют стандартам магазины - 74%, что объясняется требованиями закона «О социальной защите инвалидов», но наличие пандусов не всегда гарантирует свободное передвижение, так как не везде можно по ним проехать (угол наклона, ширина, отсутствие поручней, высокие прилавки магазинов, узкие подъезды к кассам).

Кроме того, родители детей инвалидов считают, что оборудовать город только пандусами не достаточно, необходима возможность обучения таких детей в системе дополнительного образования.

Заключение

Проведенный автором статьианализ инфраструктуры города Тосно [рис.1]подтверждает мнение жителей. Хотя большая часть социальных объектов (28%) приспособлены к требованиям безбарьерной среды, однако осталась значительная часть объектов, в которые людям с ограниченными возможностями до сих пор не попасть: школы (кроме МБОУ «СОШ №4 г.Тосно»), детские сады, здание администрации, налоговая инспекция;и как не цинично это звучит-здание социальной защиты (железная лестница на второй этаж[фото2 ]).Но самые большие проблемы связаны с жилыми домами, которые практически не приспособлены для людей с ограниченными возможностями (99%).Подчас люди с инвалидностью, проживающие на верхних этажах в многоквартирных домах оказываются фактически запертыми в квартире, не имея возможности выйти на улицу.

Наиболее соответствуют стандартам магазины - 71%, что объясняется требованиями закона «О социальной защите инвалидов», но наличие пандусов не всегда гарантирует свободное передвижение, так как не везде можно по ним проехать (неправильный угол наклона, ширина, отсутствие поручней, узкиедверные проемы и подъезды к кассам). До сих пор часть магазинов не оборудовано средствами доступности: «Тоснопечать», «Компьютерный мир», «Великолукский мясокомбинат», салон «Елена».На улицах города часто нет съезда с тротуаров на проезжую часть. В городе не выделены парковочные места для инвалидов(есть только у бассейна, но они всегда заняты другими машинами), только два светофорав городе имеет звуковые сигналы.

Конечно, многие из вышеизложенных проблем характерны для большинства городов нашей страны, и главная задача, что бы с каждым днем их становилось все меньше, не только в крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Москва, но и в маленьких городках России.

Часто ли вы видите на улицах людей в инвалидных колясках или слепых с тростями без провожатых? Вряд ли. Это создает иллюзию, что их вообще у нас нет. Но это только иллюзия, которая нам не на пользу.

Список литературы и информационных источников

  1. Леонтьева Е.Г. Доступная среда глазами инвалидов.- Екатеринбург,2001.-с.6.

  2. Обществознание: учебник для общеобразовательных учреждений /А.И. Кравченко.- М.,2013.-с.37.

  3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка.- М.:Азбуковник,1997.- с.246

  4. Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Ленинградской области. [Эл.ресурс ] http://www.ombudsman47.ru/realizatsiya-programmy-dostupnaya-sreda-dolzhna-stat-prozrachnoy.html

  5. Социальное такси//Официальный сайт ГБУЗ Ло «Тосненская клиническая межрайонная больница»// [Эл. Ресурс] http://tosnocrb.ru/novosti/soc-taksi/

  6. Скиц С. Проблемы передвижения // Портал для людей с ограниченными возможностями здоровья. [Эл.ресурс ] http://www.dislife.ru/flow/theme/12376/#more

  7. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 21.07.2014, с изм. от 01.12.2014) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (24 ноября 1995 г.)// [Эл.ресурс] КонсультантПлюс

Приложение 1.

Анализ инфраструктуры г. Тосно

Объекты социальной сферы:

Оборудованы пандусами:

Аптеки: Поликлиника

ЖД вокзал г. Тосно Лифт на ж.д. вокзале Сбербанк

Не оборудованы пандусами:

Казначейство Почта

Администрация г.Тосно Светофор на ул.Ленина

Светофор не оборудован звуковыми сигналами

Вывод: большая часть социальных объектов г.Тосно оборудована пандусами, специальными приспособлениями, но высок процент неприспособленных важных социальных объектов(светофоры, почта, администрация)

Магазины:

Оборудованы пандусами:

Не оборудованы пандусами:

Узкие дверные проемы

Вывод: большая часть магазинов г.Тосно оборудована пандусами, специальными приспособлениями, но иногда эти приспособления сделаны для только для видимости, а угол наклона и отсутствие поручней делают данные приспособления по сути безполезными.

Жилые дома

Не оборудованы пандусами

Вывод: большинство жилых домов не оборудованы средствами доступности, в большей части домов даже наличие лифта не гарантирует свободное передвижение, так как вы в него просто не войдете вместе с коляской.

16

Просмотров работы: 893