НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ИНСТРУМЕНТ, УКРЕПЛЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА И ГАРМОНИЗАЦИИ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РЕГИОНАХ

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ИНСТРУМЕНТ, УКРЕПЛЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА И ГАРМОНИЗАЦИИ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РЕГИОНАХ

Букина В.О. 1Лясина В 1О 1 1
1
Санькова Т.Д. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
План работы:
  1. Введение.

  2. Основная часть.

    1. Понятие национальной политики. Задачи национальной политики.

    2. Национальная политика и национальные отношения на Ставрополье.

    3. Реализация национальной политики на территории Александровского муниципального района

  3. Заключение.

  4. Литература.

  5. Приложения.

  1. Введение

Россия – самая большая по территории страна, обладающая уникальным культурным многообразием. Вместе с тем, при всем богатстве этнокультурного многообразия у российского общества есть проблемы в сфере межнациональных отношений. Рост нетерпимости, межэтнической напряженности, религиозно-политического экстремизма, молодежного радикализма вызывает тревогу и общества, и государства.

Результаты проводимого Минрегионом России мониторинга межнациональных отношений показывают актуальность так называемого "национального вопроса" для российского общества. Количество публикаций в российских СМИ на эту тему имеет устойчивый тренд к ежегодному росту: со 367 тыс. в 2009 г. до 832 тыс. за неполный 2016 год. С 2006 по 2015 годы медийный интерес к "национальному вопросу" увеличился в 7,3 раза.

Тема национальной политики и национальных отношений нас заинтересовала. В своей работе мы постарались отразить основные принципы и осуществление национальной политики в РФ, на Ставрополье. Попытались проанализировать национальные отношения на территории Александровского района Ставропольского края.

Цель исследовательской работы - исследовать сложный процесс становления и реализации государственной национальной политики Российской Федерации, в том числе региональный компонент её реализации

Задачи:

1. Оценить деятельность руководства края и местного самоуправления по реализации национальной политики с целью регулированию межнациональных отношений;

2. Определить оценки населением состояния межнациональных отношений в Ставропольском крае.

Объектом исследования является государственная национальная политика как инструмент гармонизации межнациональных отношений в Российской Федерации.

Проблема – улучшение национальных отношений на Ставрополье.

Одним из направлений в исследовательской работе являются методы исследования:

1.Теоретические методы:

-фиксирование одной или нескольких интересующих сторон предмета изучения;

-анализ и синтез.

2.Эмпирические методы:

-наблюдение; сравнение.

3.Статистические методы:

-социологический опрос; метод визуализации данных (функции, графики, диаграммы).

II. Основная часть. 2.1. Понятие национальной политики. Задачи национальной политики.

Национальная политика - политика многонациональных государств по отношению к проживающим в них нациям, народностям, племенам. Национальная политика в РФ - система мер, направленных на обновление и дальнейшее эволюционное развитие национальной жизни всех народов России в рамках федеративного государства, а также на создание равноправных отношений между народами страны, формирование демократических механизмов разрешения национальных и межнациональных проблем.

Государственная национальная политика – включает стратегические задачи жизнедеятельности государства, это политика осуществления интересов всей нации. Так это принято понимать во всем мире.

Главной задачей национальной политики является согласование интересов всех проживающих в стране народов, обеспечение правовой и материальной основы для их развития на основе их добровольного, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.

Ст. 26 Конституции гласит: «1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества».

Основные цели и задачи национальной политики в РФ:

  • обеспечение условий для улучшения благосостояния народов через мобилизацию традиционного трудового опыта, сохранение и развитие национальных культур;

  • утверждение приоритета прав и свобод граждан независимо от национальной принадлежности и территории проживания при соблюдении права народов на национальное самоопределение в рамках федеративного государства;

  • реализация и обновление федеративных отношений на основе конституционного распределения полномочий и эффективного их осуществления как важнейшего компонента построения нового демократического государства;

  • участие граждан всех национальностей в общегосударственном политическом процессе через широкое и справедливое представительство в законодательных и исполнительных органах, автономия и самоуправление больших и малых общин, этнических анклавов, малочисленных групп.

2.2. Национальная политика и национальные отношения на Ставрополье.

Гармонизация межэтнических отношений в крае строится на базе отказа от навязывания административных методов в решении этнических вопросов. Органы государственной власти края исходят из того, что при разработке программы реализации государственной национальной политики должно уделяться внимание:

-учету традиционных форм хозяйствования и опыта трудовой деятельности этносов, населяющих край;

-содействию развитию хозяйственной деятельности национально- культурных автономий;

- учету взаимосвязи национальных обычаев, традиций и обрядов с религией.

На 01 января 2016 года население Ставропольского края составляет 2 800 551 млн. человек. На территории края проживают представители более 100 национальностей. (Приложение №1)

Русские, составляющие 89,04% населения края (2 232 153 млн. чел.), по-прежнему играют ключевую роль в его социально-экономическом и культурном развитии, вносят существенный вклад в экономику, хозяйственное управление, образование, культуру, выступают в роли стабилизатора межэтнических отношений.

Вторыми по численности являются армяне (161 324 тыс. чел.) - 6,4%. Они расселены по всей территории края. На третьем месте - даргинцы (49 302 тыс. чел.) – 1,97%. Численность греков (33 573 тыс. чел.), украинцев (30 373 тыс. чел.) составляет соответственно 1,3% и 1,2%. Численность других этнических групп составляет 0,09% от общего числа жителей края.

В целях дальнейшего совершенствования работы по реализации государственной национальной политики, комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества реализуется краевая целевая программа "Гармонизация межнациональных отношений в Ставропольском крае на 2012 – 2015 годы".

В качестве ее приоритетов выделяется:

- обеспечение стабильной социально-политической ситуации;

- объединение усилий органов государственной власти и местного самоуправления, общественных и религиозных объединений в гармонизации межэтнических отношений;

- противодействие национальному и религиозному экстремизму.

Социологический опрос проведенный, на территории Александровского муниципального района показал, что население волнуют проблемы безработицы, здравоохранения, невыплата заработной платы. 87% опрошенного населения выдвигают главную проблему – безработица, 73% называют плохое медицинское обеспечение, 71% обеспокоены загрязнением окружающей среды, 69% не достаточно высокими пенсиями. (Приложение №2) На решение этих вопросов и направлена краевая целевая программа, с целью предотвращения этнических конфликтов. Программа является механизмом координации деятельности на направлениях этнокультурного и духовного развития Ставропольского края и поддержки диалога между органами исполнительной власти Ставропольского края и общественными, национальными и религиозными объединениями.

В ходе опроса респондентов Александровского муниципального района было выяснено, что 21 % опрошенного населения приходилось испытывать ущемление своих прав из–за своей национальности. 69 % не приходилось испытывать ущемление своих прав. (Приложение №3)

Анализ проведенного опроса показывает, фактор этнодискриминации в нашем районе имеет место быть и оказывает влияние на особенности межнациональных отношений.

2.3. Реализация национальной политики на территории Александровского муниципального района

Население Александровского района составляет 46 685 тысяч человек. На конец 2015 года национальный состав составляет 50 национальностей. Русские составляют 93 %, вторую позицию занимают цыгане – 1,4 %, армяне – 5,6 %. Таким образом, главной особенностью этнополитической и этноконфессиональной ситуации в Александровском районе состоит в том, что русские, составляющие 90 % играют ключевую роль в его социально- экономическом и культурном развитии, вносят существенный вклад в экономику, хозяйственное управление, образование, культуру, выступают в роли стабилизатора межэтнических отношений.

Одним из вопросов к жителям Александровского муниципального района был вопрос, касающийся оценки межнациональных отношений на территории района. 40 % респондентов как славянской, так и неславянской национальностей считают, что национальная напряженность имеет место, 29% опрошенного населения указывают на сильную национальную напряженность в районе, 6 % считают, что отношения стабильные. (Приложение №4)

Краевая целевая программа и план мероприятий администрации Александровского района направлен на обеспечение конституционного права, гарантирующего равенство граждан любой расы и национальности, формированию культуры межнациональных межконфессиональных отношений. 25 % опрошенного населения называют национальные отношения стабильными это свидетельствует о том, что постепенно происходит сглаживание межэтнических взаимодействий, переход этих отношений на качественно новый уровень, характеризующийся менее острыми противоречиями.

Для определения этнического самочувствия населения Александровского муниципального района необходимо изучить оценку степени учета интересов различных национальных групп в решениях руководства района. (Приложение №6)

Из 217 респондентов, в основном представители славянской национальности, отмечают, что интересы их национальной группы в решениях местных властей учитываются полностью (49 %), 4 % опрошенного населения считают интересы их национальной группы полностью игнорируются, на это в основном указывают представители неславянской национальности. Таким образом, проведенная обработка данных показывает, что среди русских участников опроса наблюдается тенденция к увеличению числа тех, кто удовлетворен защитой своих национальных интересов со стороны власти. В то же время среди представителей других национальных групп – к его уменьшению. В таких условиях становится возможным накопление отрицательных эмоций представителей других национальных групп жителей нашего района по поводу неравномерного учета их национальных интересов.

В целях реализации основных направлений национальной и региональной политики Ставропольского края при администрации Александровского сельсовета создан совет по вопросам межэтнических отношений. Положение утверждено Главой администрации Александровского, выработан план работы при администрации по вопросам межэтнических отношений на 2016 г. Главной задачей работы Этнического совета является урегулирование межнациональных отношений на территории райцентра на уровне делегатов от Этнических групп входящих в Совет.

Респондентам разных национальностей было предложено ответить на вопрос: смогут ли они принять участие в конфликте в интересах своей национальной группы? (Приложение №6). 43 % опрошенных ответили отрицательно, 17 % - зависит от обстоятельств, 15 % - затруднились ответить и 13 % высказали готовность отстаивать интересы своей группы вплоть до включения в национальный конфликт. Причем положительный ответ был дан людьми разных национальностей. Таким образом, сравнительный анализ позволяет говорить о восприятии большим количеством населения Ставрополья представителей различных национальных групп. Что является важным показателем развития процесса взаимодействия представителей различных народов.

Приоритетным направлением в работе Этнического совета является воспитание молодежи различных национальностей на основе обмена культурными ценностями, создание предпосылок для уважения и терпимости между народами на этой основе.

Молодому поколению Александровского муниципального района был предложен вопрос, в ходе социологического опроса, – «Есть ли национальности, к которым вы испытываете неприязнь?».

Как показывает сравнительный анализ – 64 % опрошенного населения указывают, что они не испытывают неприязни к людям другой национальности, 21 % испытывают неприязнь и 15 % затруднились ответить. (Приложение № 7). Таким образом, сравнительный анализ позволяет говорить о снижении межэтнической неприязни у жителей Александровского района. Опасение вызывают граждане, которые испытывают неприязнь к людям другой национальности. Поэтому необходимо органам местного самоуправления, общеобразовательным учреждениям проводить наиболее активную разъяснительную работу среди молодежи о толерантном отношении между народами, формировать Этнические советы во всех муниципалитетах Александровского района.

  1. Заключение

Таким образом, обозначенная в работе проблема реализации национальной политики и национальных отношений на территории РФ находится на стыке различных подходов в изучении сферы межнациональных отношений как таковой и механизмов ее регулирования как управленческой проблемы.

В ходе исследовательской работы, познакомились с нормативно – правовой базой по реализации национальной политики на территории Ставропольского края, Александровского муниципального сельсовета. Изучили и проанализировали, на основе социологического опроса, проводимые мероприятия по предотвращению этноконфликтов Александровским муниципальным сельсоветом.

Теоретическая и практическая значимость исследования определяется тем, что материалы работы могут быть использованы в качестве теоретической основы преподавания в общеобразовательных учебных учреждениях на уроках гуманитарного профиля. Анализ социологического опроса по проблеме национальных отношений может быть востребован органами местного самоуправления, для разработки новых и совершенствования существующих концепций, платформ и программ действий в области национальной политики.

Новизна исследования заключается в авторском обобщении накопленного опыта реализации государственной национальной политики в одном из субъектов Российской Федерации — Ставропольском крае — и выявлении на основе этого наиболее проблемных областей государственного воздействия на этнонациональные процессы в регионах.

Предложения по усилению эффективности реализации национальной политики в Ставропольском крае и других субъектах РФ:

- необходимо учитывать историческую специфику региона, в частности - исторически сложившиеся особенности совместного проживания различных этносов в рамках единых административных границ;

- координирующая роль в сфере регулирования межнациональных отношений на уровне субъекта федерации должна быть отведена специальному органу при исполнительной власти края (области, республики). Который отслеживал бы соблюдение условий для развития эффективных систем образования, природопользования, национально-культурного самоуправления и других сфер жизни различных этносов, проводил оперативную оценку и мониторинг этнополитической ситуации в пределах административной территории.

IV. Литература

1.Андриченко Л. К вопросу о понятиях «национальные меньшинства» и «коренные народы»// Федерализм. – 2002. - № 3, с.123-158.

2.Конституция Российской Федерации

3. «Концепция государственной национальной политики Российской Федерации».

4. Краевая целевая программа «Развитие этнических и этноконфессиональных отношений в Ставропольском крае на 2007-2009 годы".

5. Комплексная программа гармонизации межэтнических отношений в Ставропольском крае на 2000-2005 годы».

6. Национальная политика России: история и современность. – М.: Информационно-издательское агентство «Русский мир», 1997. – 680 с.

7. ФЦП "Этнокультурное развитие регионов России (на 2008-2012 гг.)».

Приложение №1

Национальный состав Ставропольского края

Приложение 2

Проблемы, волнующие население Александровского района

Приложение 3

Фактор этнодискриминации в Александровском районе

Приложение 4

Оценка жителями Александровского района межнациональных отношений на территории района

Приложение 5

Оценка степени учета интересов различных национальных групп в решениях руководства района

Приложение 6

Ответ респондентов разных национальностей на вопрос: смогут ли они принять участие в конфликте в интересах своей национальной группы?

Приложение 7

Ответ респондентов на вопрос: «Есть ли национальности, к которым вы испытываете неприязнь?»

Просмотров работы: 1404