ЭЛЕМЕНТЫ «МЯГКОЙ СИЛЫ» В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЭЛЕМЕНТЫ «МЯГКОЙ СИЛЫ» В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Перфильев В.А. 1
1
Тугарин А.А. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Оглавление:

Введение…………………………………………………………………………….

Глава I. Формирование концепции «мягкой силы»…………………………

  1.  
    1. Становление и развитие концепции «мягкой силы»…………………………………………………………………............

    2. Анализ понятия «мягкая сила»……………………………………..............

Глава II. «Мягкая сила» во внешней политике России …................................

2.1. Анализ источников «мягкой силы» РФ…………………………………….

2.2. Сравнение каналов реализации политики «мягкой силы» США и России……………………………………………………………………….............

2.3.Факторы, способствующие усилению политики «мягкой силы» России……………………………………………………………………...………..

Заключение………………………………………………………………………….

Список литературы………………………………………………………..………..

Введение

В информационную эпоху мир перешёл на новую ступень в международных отношениях. Механизмы общественной эволюции приобретают глобальный характер, формируются тенденции перехода от национальных экономических систем к мировой, разрастаются межгосударственные информационные структуры, практически во всех сферах общества увеличивают значение процессы глобализации. Более явно проявляется стремление коммерческих организаций к свободной торговле, происходит активное развитие науки и техники. Мы становимся свидетелями и участниками кардинальных социально - экономических и политических трансформаций.

В современной геополитике значительно увеличивается роль гибких факторов, усиливается влияние «мягких» механизмов воздействия на систему международных отношений.

Впервые концепт значимости и эффективности «мягкой силы» раскрывается авторитетным американским политологом Джозефом Наем в работе «Гибкая власть. Как добиться успеха в мировой политике», опубликованной в 1990 году. В дальнейшем концепция получает развитие и становится всё более востребованной в международной политике.

Актуальность работы заключается в том, что в современной мировой политике «мягкая сила» становится важным инструментом, ведь не секрет, что многие, даже самые мощные и развитые государства, больше не вправе позволить себе решать национальные задачи и проблемы исключительно военными средствами. Во-первых, это связанно с взаимным переплетением экономических систем государств, в результате чего использование некоторых разработок современного оружия, в первую очередь, ядерного и химического, теряет конструктивный смысл. Во-вторых, глобальный мир сегодня постепенно делится на макрорегиональные системы, которые включают в себя несколько государств во главе с лидером - мощной региональной державой. Такие региональные системы в будущем, обладая параметрами экономического, политического и военного полюса одновременно, станут претендовать на статус центров силы глобального мира. При такой конфигурации геополитического пространства потенциальный агрессор должен иметь в виду, что он будет иметь дело не с одной конкретной страной, а с целой региональной системой, экономический и военный потенциал которой может быть сопоставим с потенциалом агрессора или даже его превосходить. Именно из-за этого применение «мягкой силы» становится просто необходимым механизмом для достижения государственных целей на международной арене.

Степень изученности проблемы.Основополагающими для раскрытия темы работы и понимания анализируемых проблем являются труды Д. Ная, В. Трибрата, Е. М. Астафьевой, С.А. Цатуряна А. Г. Дугина, А.В. Долинского, А.И. Фурсова, В. М. Капицына, М. М. Лебедевой, В. Н. Меркушева, Г. Ю. Филимонова и других.

Идея использования «мягкой силы» для установления власти относятся к древнекитайскому философу Лао-Цзы, жившему в VII веке до нашей эры. Эффективное управление Лао-Цзы сравнивал с водой, вода, по мнению философа, слаба и нежна, но она способна разрушить самый твердый предмет. Так и ненасильственные механизмы влияния способны дать нужный результат. Одной из теоретических предшественниц концепции «мягкой силы» стала концепция «культурно-идеологической гегемонии», которая была введена в оборот итальянским философом Антонио Грамши в 30-40-х годах XX века, концепция была раскрыта в работе «Тюремные тетради». Грамши считал, что власть и господство основано на согласии. Согласие понимается как ненасильственное принуждение, включая так называемую массовую или народную культуру, так, чтобы манипулировать подчиненными массами против их воли, но с их согласия, в интересах правящей части общества. Так же для согласия власти необходимо опираться на «культурное ядро» общества, которое состоит из совокупности представлений о мире и человеке, моральном и эстетическом, положительном и отрицательном. Всё это проявляется через множество символов и стереотипов, традиций и предрассудков, из опыта многих веков.

Концепция культурно-идеологической гегемонии получила широкое распространение в кругах западноевропейских и американских неоконсерваторов и стала фундаментов для разработки концепции «мягкой силы».

В последние десятилетие XX столетия американский политолог профессор Гарвардского университета Джозеф Най впервые разработал и ввёл в оборот концепт «мягкой силы». Суть концепции Д. Най раскрыл в своей книге «Изменяющаяся природа американской власти». Дальнейшее развитие концепция получила в работе «Гибкая власть. Как добиться успеха в мировой политике», опубликованной Д. Наем в 2004 году.

Одними из первых среди отечественных политологов концептом «мягкой силы» стали заниматься доктора политических наук И. А. Зевелёв и М.А. Троицкий, которые в своей работе «Сила и влияние в американо-российских отношениях: Семиотический анализ» провели сравнение между проявлениями «мягкой силы» России и США и постарались выявить различия между ними.

Для анализа и выявления проявлений «мягкой силы» Российской Федерации весьма значима работа П.Б. Паршина «Проблематика «мягкой силы» во внешней политике России», которая даёт объективную оценку современного состояния «мягкой силы» России и развития отечественного дискурса «мягкой силы».

Весомый вклад в работу внесли публикации в специализированных отечественных и зарубежных научных журналах, посвященных проблемам международных отношений и мировой политике, теории международных отношений, СМИ, публичной и общественной дипломатии.

Цель работыВыявить сущность политики «мягкой силы» и возможности ее использования для получения и расширения сфер политического влияния Российской Федерацией на международной арене.

Задачи:

  1. Выявить факторы, определившие появление концепции «мягкой силы», рассмотреть её возможное развитие;

  2. Проанализировать понятие «мягкая сила»;

  3. Провести анализ источников «мягкой силы» РФ;

  4. Сравнить реализацию концепции «мягкой силы» России и США;

  5. Определить направления развития политики «мягкой силы» России.

Объектом исследования является политические элементы «мягкой силы» внешней политики России.

Предметом исследования - предпосылки, этапы и особенности становления реализации элементов «мягкой силы» внешней политики России, практическое применения «мягкой силы» России и США.

Практическая значимость исследования заключается в том, что содержащийся в нем теоретический материал, заключения и выводы могут быть использованы в дальнейших исследовательских разработках, посвященных концепции «мягкой силы».

Основная часть

Проанализировав работы по выбранной теме исследования, мы выявили суть понятия «мягкая сила», которое раскрывается как форма политической власти, способная добиваться поставленных целей посредством добровольного участия, симпатии и привлекательности. Антиподом «мягкой силы» является «жёсткая силы», которая базируется на принуждении, реализующемся через применение насилия и экономических санкций.

Основными механизмами концепции являются культурные и политические ценности, институты, которые способны притягивать других.

«Мягкая сила» в международной дипломатии становиться элементом, который формирует чужие предпочтения, выступая как способность:

  • привлекать, что в свою очередь ведёт к уступчивости.

  • заставлять других хотеть той цели, которую хотите получить вы, на основе культурной или идеологической притягательности.

По итогам анализа источников «мягкой силы» России была выявлена нормативно - правовая база применения отечественной концепции, которая раскрывается в «Концепции национальной безопасности» и находит развитие в «Концепции внешней политики Российской Федерации». Основными культурно - информационными источниками Российской концепции являются русский язык, отечественная система образования, реализуемая зарубежном, средства массовой информации и коммуникации, правительственные и частные фонды и организации.

Основанием для сравнения реализации «мягкой силы» США и Российской Федерации способствовало то, что Америка является законодателем моды в реализации концепции «мягкой силы». Политика Соединенных Штатов уже на протяжении тридцати лет активно использует «мягкую силу» в международных отношениях.

Анализ «мягкой силы» России и США показал, что сферой распространения «мягкой силы» США являются все основные мировые политические игроки. Этому способствует экономическое и политическое могущество Америки в мире. Политика США уже более 25 лет активно использует механизмы влияния «мягкой силы» в своей внешней политике.

«Мягкая сила» России только набирает обороты, такое отставание обусловлено тем, что в 90-х Россия находилась в глубоком экономическом и политическом кризисе. С середины 2000-ых после укрепления вертикали власти, проведенной командой президента В.В. Путина, правительство России активно включилось в восстановление былого могущества на постсоветском пространстве. Важнейшим рычагом влияния в Евразийском пространстве по разработанной концепции Министерства Иностранных дел должна стать «мягкая сила».

Заключение Для усиления механизмов «мягкой силы» РФ необходимо усилить работу по трём основным направлениям:

1. ориентирование на долгосрочное планирование, с существенным финансированием;

2. активная поддержка граждан России за рубежом, активизация работы с гражданами иностранных государствах посредством приобщения их к отечественной культуре;

3. создание устойчивых государственных и негосударственных площадок российского гуманитарного влияния.

Основными каналами распространения «мягкой силы» со стороны РФ должны стать культура, национальные идеалы, внешняя политика.

Список литературы:

  1. Ван Хам. Повышение имиджа государства [Текст] // Иностранные дела, издание 80, №. 5, стр 2-6 (10 октября 2001).

  2. Давыдов Ю.П. Понятие «жесткой» и «мягкой» силы в теории международ­ных отношений // Международные процессы. Т. 2 (2004). № 1. [Электронный ресурс] URL: Цитируется по http://www. intertrend.htm

  3. Дугин А.Г. Учебник «Геополитика России». [Текст] М.: Академический проект, Гаудеамус, 2012. — 424 С.

  4. Мёрден, С.У. Проблема силы: борьба на глобальном поле боя: [Текст] / С.У. Мёрден. - Боулдер, Лондон: Линн Реинер Паблишерс, Инк. 2009. - С. 34.

  5. Най Дж. «Мягкая сила» и американо-европейские отношения. [Электронный ресурс] URL: http://www.situation.ru/app/j_art_1165.htm.

  6. Най Дж. Гибкая власть. Как добиться успеха в мировой политике. [Текст] – М.: Тренды, 2006. С. 32

  7. Най, Джозеф С. Мягкая сила. Слагаемые успеха в мировой политике: [Текст] / Джозеф С. Най. - Нью-Йорк: Паблик афферз, 2004. - С. 19.

Просмотров работы: 3749