Введение
Виноград– символ жизни, здоровья и благополучия. Виноград — это прекрасный дар природы, который может вырастить на своем участке каждый, даже новичок.
Сложно переоценить значение винограда в жизни современного человека и всего человечества. Он стал одной их первых сельскохозяйственных культур с древнейших времен. С виноградом связано множество исторических фактов и событий. Рассказать все про виноград невозможно, но одно лишь то, что растением и его выращиванием занимается целая наука – ампелография (от греческого-описание винограда), заслуживает внимания и уважения.
Актуальность: в том, что данная работа направлена на развитие познавательно-практической деятельности, которая дает возможность наблюдать, экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать познавательную и творческую активность, самостоятельность, умение планировать, работать в коллективе.
Цель проекта: определить систему защитных (мер)мероприятий от вредителей и болезней с целью получения экологически чистой продукции-ягод винограда в домашних условиях.
Задачи проекта:
1. Изучить историю винограда.
2. Проанализировать выращивание винограда на приусадебном участке.
3. Посмотреть и определить способы обработки винограда в домашних условиях.
4. Проследить за применением методов борьбы с вредителями и болезнями винограда, сравнивая результаты с 2016 по 2018 годов.
5. Сравнить урожайность винограда на приусадебном участке на 3 и 4 год после посадки.
6. Исследовать вкусовые качества винограда, выращенного в домашних условиях,
7. Определить систему мер защитных мероприятий по уходу за виноградом и возможности повышения урожайности.
Гипотеза: действительно ли применение системы мер защитных мероприятий от вредителей и болезней при уходе за виноградником в течение нескользких лет, приведет к улучшению качества винограда и повысит урожайность.
Формы, методы и приемы:
- знакомство с литературными источниками (энциклопедии), Интернет-ресурсами;
- наблюдение, беседы, эксперименты;
- обработка и выбор информации, обработка и анализ результатов наблюдений, презентация.
Вид проекта: долгосрочный (2014-2019 г)
Особенность проекта состоит в том, что ведется совместная деятельность всех членов нашей семьи в правильной организации условий для выращивания винограда на приусадебном участке для получения высокой урожайности.
Предполагаемый результат:
Формирование умений и отработка практических навыков по правильному выращиванию и уходу за виноградником в домашних условиях.
Формирование умений планировать свою деятельность на перспективу и грамотно отражать результаты.
Уметь делиться опытом, который был приобретен во время работы над проектом.
-3-
1.Виноград в домашних условиях.
1.1.История винограда на Кубани.
Я живу в благодатном Краснодарском крае. Мне и моей семье стало интересно узнать: когда стало развиваться виноградарство в нашем крае? Изучив историю, я выяснил, что культура винограда появилась на Кубани, очевидно, давно. Но лишь на рубеже 70-80-х годов Х1Х века виноградарство, прежде всего на Тамани и Черноморском побережье края, заняло важное место в сельскохозяйственном производстве. Перед Первой мировой войной на Кубани ежегодно собиралось до 1 млн пудов винограда. Постепенно выделялись специализированные районы по возделыванию винограда. На Темрюкский отдел и прежде всего г. Анапу приходилось 60 % всех посадок винограда в Кубанской области. В Черноморской губернии крупнейшими районами виноградарства были Новороссийский округ и имение Абрау-Дюрсо.
В настоящее время в культуре выращивают сорта винограда, принадлежащие к 70 видам. Виноград – это ягода жизни. Питательные и лечебные свойства его широко известны. Ягоды винограда содержат много сахара, органические кислоты, витамины, белковые, минеральные и другие вещества необходимые человеку. Особенно полезен он детям и людям пожилого возраста.
1.2. Выращивание винограда на приусадебном участке.
Моя семья проживает в частном доме и имеет небольшой земельный участок, на котором уже в течение пяти лет (с 2014 года) мы выращиваем виноград .
Фото 1. Куст винограда.
-4-
В настоящее время у нас на участке произрастают сорта: августин, мускат розовый.
Каждый сорт имеет свой специфический вкус, цвет и особенности ухода, но общие подходы для ухода за виноградом остаются. Сорта винограда по биологическим особенностям и характеру использования делятся на столовые, технические, винные и кишмишные. Столовый виноград употребляют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, из винных сортов получают вино, соки и другие продукты. Бессемянные и малосемянные сорта идут на производство кишмиша, коринки, изюма, используемые в пищевой промышленности и кулинарии.
Виноград – многолетнее растение. Кусты его живут и плодоносят 50-60 лет и более. Самый продуктивный 20-25 лет.
Виноград – светолюбивое растение. При недостатке света нарушается нормальная работа листового аппарата, снижается урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям. Для винограда недопустимо близкое залегание грунтовых вод с высокой концентрацией солей.
При посадке винограда на своем участке старались учесть все требования по уходу за растением.
Фото 2. Виноградник.
-5-
1.3. Способы обработки винограда в домашних условиях.
Изучив литературу, мы определили способы ухода за виноградом. Виноград плодоносит на боковых приростах текущего года. Исходя, из этого и строится уход за виноградником. Виноград можно обрезать как период покоя, так и в период активного роста.
Я, совместно, с родителями проводил следующие операции по уходу за виноградом:
1.Обломка – это удаление лишних зеленых побегов. В мае проводили первую обломку, вторую в июле для создания нормальной листовой поверхности и формирования куста.
2.Пасынкование – это удаление пасынков в начале развития, которое проводили в мае (оставляли один-два глазка на лист).
3.Чеканка побегов – это удаление верхней части побегов. В августе, по мере необходимости, если сильно густые кусты, обрезали свисающие побеги. Мы это сделали в 2017 году, до этого не было необходимости.
4. Обработка почвы проводили ежегодно: весной, летом и осенью. Весеннюю перекопку почвы в рядах и между кустами делали на глубину 20-25 см.
Так как лето у нас засушливое, мы поливаем виноградник, примерно 5 раз за сезон.
Виноград для своего роста нуждается в опоре. Для правильного формирования горизонтальных и вертикальных побегов использовали систему вертикальных столбов и горизонтальных планок.
Фото 3. Опора винограда.
-6-
Первый год (2014 г). Посадка и обрезка винограда
Для посадки использовали лозу с хорошо развитой корневой системой и обрезали ее до 15см от уровня почвы, оставляя две хорошие почки.
Фото 4,5. Молодой виноград.
Летом дали развиться только одному побегу, подвязывая его к вертикальной опоре. По мере появления боковых побегов, их прищипывали. Осенью, при подготовке к зиме, этот главный побег обрезали, оставив три хороших почки. В первый год, осенью 2014 г. перекапывали почву на 60 см в глубину и 50 см от куста с одной стороны и, осенью 2015 г., с другой стороны, для омоложения корней. Вносили минеральные удобрения – это аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий, можно и перегнивший навоз.
Второй год (2015 г)
В течение лета второго года после посадки, из верхушечных почек выросли побеги. Их формировали вертикально, прищипывая все остальные появляющиеся побеги на 2-3см. Осенью, при подготовке к зиме укоротили центральный побег до 1 метра. Вносили минеральные удобрения.
Год третий (2016, 2017 гг)
Виноград перезимовал хорошо, не замерз. Весной подвязали боковые побеги к горизонтальным шпалерам. Из горизонтальных веток будут вырастать боковые плодоносящие побеги.
С апреля до августа формировали из центра вертикальные побеги. Прищипывали все образовавшиеся на них боковые побеги на 2-3 см.
Летом 2016 года были обнаружены заболевания виноградника (все меры борьбы перечислил ниже).
В 2016 году собрали первый урожай – примерно 15 кг винограда, в 2017 г.- примерно 27 кг, 2019 г.-80 кг.
-7-
Фото 6. Созревание винограда.
2. Защита виноградника от вредителей и болезней.
2.1 Методы борьбы с вредителями и болезнями.
Виноград был окультурен еще в античные времена, и конечно до наших дней это растение накопило довольно много различных болезней, бороться с которыми просто необходимо, иначе урожая не будет. Данные болезни можно разделить на инфекционные и неинфекционные, они серьезно нарушают жизнедеятельность растения, даже могут убить его.
Неинфекционными болезнями не могут заразиться другие кустарники в винограднике. Заболеть такими болезнями, виноград может как под влиянием неблагоприятных погодных явлений, таких как град, засуха, сильная жара или наоборот – повышенная влажность, так и при недостатке каких-либо нужных ему условий.
Инфекционные болезни вполне могут предаваться от больных кустов к здоровым. Заражение происходит под воздействием возбудителей, которыми являются бактерии, вирусы, или грибки. Такие болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его.
С этими болезнями необходимо бороться всеми доступными методами.
Если же инфекция все же проникла на виноградник, то проводятся лечение зараженных кустов. Также применяют опрыскивание и другие методы, уничтожающие источник заражения.
Чтобы иметь меньше проблем с болезнями и вредителями, изначально надо использовать сорта винограда, которые имеют повышенную сопротивляемость к болезням и разнообразным вредителям.
-8-
В 2016 году на нашем винограднике мы обнаружили два заболевания.
1. Милдью (ложная мучнистая роса), является самой распространенной и опасной грибковой инфекцией, поражающей виноград. Заболевание вызывается ложным мучнистым грибом, поражающим все зеленые части куста – листья, побеги, усики, соцветия и завязи.
Фото 7,8. Заболевание милдью.
2. Белая гниль- болезнь, которая образуется на ягодах, в период их созревания. Причиной является обнажение гроздей из-за несвоевременной обрезки, обломки или повреждении от града.
Фото 9,10. Заболевание белой гнилью.
-9-
Так как эти заболевания виноградника трудно подаются лечению и полностью можно избавиться от них через пять-шесть лет, то все рекомендуемые меры борьбы, мы планируем проводить еще в течение следующих пяти лет.
2.2.Сравнительная характеристика правильной организации ухода за виноградником (2016, 2017, 2019 год)
Особое внимание при уходе за виноградником в домашних условиях уделяется грамотной системе защитных мероприятий с целью получения экологически чистой продукции.
Мы выращиваем виноградник уже в течение пяти лет, подбирая разнообразные мероприятия по защите от вредителей.
Так как в 2016 году, на нашем винограднике были обнаружены заболевания: милдью и белая гниль, нам необходимо было провести работы по уничтожению заболевания и профилактике, даже если не видно внешних признаков заболевания.
При заболевании милдью мы проводили опрыскивания винограда 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Первое опрыскивание проводили весной, не дожидаясь появления симптомов болезни, когда побеги отрасли на 10- 20 см. Второй раз кусты опрыскивали перед цветением (сигналом являются первые раскрывшиеся цветки), третий – сразу же после цветения по завязям и в дальнейшем через каждые 15-20 дней до начала созревания урожая. При опрыскивании особенно тщательно обрабатывали нижнюю сторону листьев, верхушки побегов, соцветия и ягоды. В результате этих мер состояние виноградника улучшилось.
Вспомогательными мерами борьбы с милдью являются: удаление и сжигание пораженных листьев и обрезков побегов осенью; опрыскивание лоз ранней весной 5 %-ным раствором медного купороса.
При заболевании белой гнилью, опрыскивали кусты 3%-й бордоской жидкостью: первое — при появлении первых признаков заболевания (примерно середина июля), последующее одно или два — с интервалом 10—12 дней.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение больных ягод и гроздей, вырезка и уничтожение больных побегов. Но эти виды работ были поведены не в полном объеме.
В 2017 году, состояние виноградника улучшилось, но признаки вышеуказанных заболеваний еще присутствовали на листьях и плодах.
Тогда решили, что необходимо изменить или дополнить применение препаратов и систематически проводить обработку, профилактическую работу по уходу за виноградником.
-10-
Весной при обрезке более тщательно проводили осмотр штамба и при необходимости, а такая была, обрезали побеги, пораженные черной пятнистостью (белесость, отслаивание коры), побеги сжигали.
В фазе набухания почек кусты винограда обрабатывали 2-3 %-ным раствором бордоской жидкости. По зеленому конусу, при температуре воздуха близкой к 20 градусам, применяли 2 % серу + внекорневая подкормка (Мастер).
При достижении побегов 30-35 см опрыскивание винограда 1 %-ным раствором бордоской жидкости + Сера коллоидная.
Во время цветения винограда опрыскивание нежелательно, но проводили внекорневую подкормку Магнием и Бором.
После цветения обработку повторяли Серой и заменителями : «Прогноз» 10-15 мл, «Профи» 6 г. и другие. Эти мероприятия поводили профилактически против заболеваний ( милдью, белой гнили). Через две недели опять повторили обработку 1 %-ным раствором бордоской жидкости + Сера коллоидная.
Так как на нашем винограднике обнаружены были заболевания, болезнь проявлялась уже не первый год, то интервал защитных обработок сократился до 8-10 дней (ранее был 14 дней). От вредителей важен срок обработки и системность.
Летом, в период, когда ягода еще с горошину необходима защита от белой гнили, которая была у нас обнаружена. Обработку проводили также 2-3 %-ным раствором бордоской жидкости + Серой коллоидной.
За 20 дней до снятия урожая, для надежности в сохранении качества урожая опыляли Серой дважды с интервалом 7-8 дней против гусениц. Вред от гусениц выражается в загнивании ягод внутри гроздей.
Осенью вносили минеральные удобрения.
В 2018-19 году все мероприятия, которые проводили в 2017 году повторили, увеличили дозировку раствором бордоской жидкости + Серой коллоидной, интервал обработки уменьшили с 14 дней до 7-8 дней, тщательнее осматривали весной штамб винограда, уничтожали поврежденные побеги и листья (сжигали).
В результате поврежденных листьев практически не было, качество ягод винограда улучшилось и урожайность повысилась.
Следовательно, работа по уходу и защите винограда от вредителей, профилактика, была системной и правильно-организованной.
-11-
Фото 11. Урожай 2016 год. Фото 12. Урожай 2019 год.
Фото 13,14. Состояние листовой пластины 2016 и 2019 гг.
.
-12-
2.2.Урожайность винограда.
Конечная цель выращивания винограда — получение высококачественных гроздей.
Зрелость винограда определяют по степени созревания семян, окраске и вкусу ягод, свойственным сорту, ярко выраженному налету. Со сбором урожая винограда спешить не следует, так как ягоды наливаются и накапливают сахар даже в последние дни полной спелости
Урожайность на нашем приусадебном участке в 2016 году была 15 кг, а в 2017 г. - 27 кг, 2019 г.-80 кг. В 2019 году урожайность повысилась в три раза, по сравнению с предыдущим годом, в следствие правильного и системного ухода за виноградом. Весь собранный виноград мы использовали для употребления в свежем виде.
Урожайность нашего виноградника изображена в Графике № 1 (Приложение).
Я провел исследование с целью определить вкусовые качества домашнего и магазинного винограда, похожего сорта «Мускат розовый».
Результат я оформил в виде таблицы 1. «Определение вкусовых качеств винограда» (Приложение).
Сделал вывод: вкусовые качества домашнего винограда лучше, он вкуснее и качественнее.
3.Рекомендации по уходу за виноградником, система мер обработки виноградника от вредителей и болезней в домашних условиях:
Анализируя всю организацию ухода за виноградником, а именно:
- выбор наилучшего места для посадки виноградника,
-проведение регулярной, системной обработки виноградников препаратами и химикатами,
- обрезка молодых побегов и правильное формирование куста,
-подготовка к зимовке,
делаем вывод, что в 2017 г. урожайность выше чем в 2016г г., в следствие роста, правильного ухода винограда, но урожайность в 2017 году могла быть еще больше. Причиной стало заболеваемость виноградника в 2016 г.
-13-
Также, мы обратились к агроному виноградного хозяйства Смолянской Ирине Викторовне, которая дала рекомендации по уходу за виноградником в домашних условиях, осмотрев наш виноградник:
1.Продолжить борьбу с заболеваемостью винограда и применять меры:
-профилактические обработки каждые 14 дней, даже если не видно внешних признаков заболевания;
- при обнаружении начала заболевания, обработки проводить через 8 дней.
Обработка винограда от вредителей должна производиться четко по срокам, придерживаясь инструкции. При проведении мероприятий по опрыскиванию не стоит забывать о мерах предосторожности и средствах защиты при работе с химическими препаратами.
2. Вовремя проводить подкормку винограда весной, во время налива ягод, а также после сбора урожая.
Фото 11. Беседа с агрономом. Фото 12. Пособие по уходу за
виноградником.
Смолянская И. В. рекомендовала руководствоваться пособием по комплексному уходу за виноградником, адаптированного для условий Черноморского побережья Краснодарского края.
-14-
На основании полученного практического опыта (с 2014 по 2019 гг), разработана эффективная система мер обработки виноградника от вредителей и болезней в домашних условиях:
1. Весной осмотр штамба и обрезка поврежденных побегов, сжигание их.
2.Обработка до цветения: фаза набухания почек кусты винограда обрабатывали 2-3 %-ным раствором бордоской жидкости, каждые 8-10 дней.
3. По зеленому конусу, при температуре воздуха близкой к 20 градусам, применяли 2 % серу + внекорневую подкормку (Мастер).
4. Во время цветения винограда опрыскивание нежелательно, но проводили внекорневую подкормку Магнием и Бором.
5.После цветения обработка Серой и заменителями : «Прогноз» 10-15 мл, «Профи» 6 г. Через две недели опять повторили обработку 1 %-ным раствором бордоской жидкости + Серой коллоидной.
6. Летом, в период, когда ягода еще с горошину, 2-3 %-ным раствором бордоской жидкости + Серой коллоидной.
7. За 20 дней(примерно) до снятия урожая обработка серой, дважды с интервалом 7-8 дней (против гусениц).
8.Осенью, внесение минеральных удобрений.
4. Заключение и выводы
В результате работы над исследовательским проектом «Эффективность применения защитных мероприятий при обработке виноградника в домашних условиях» выяснили и подтвердили гипотезу, что при системном уходе, обработке винограда от вредителей и болезней в домашних условиях можно получить более высокое качество ягод и повысить урожайность винограда.
В ходе изучения литературных источников, проведения практических работ на приусадебном участке в течение нескольких лет (с 2014 по 2019 годы) по уходу за виноградником, наблюдении за ростом винограда, сделали следующие выводы:
1.Разработана и доказана эффективность применения системы мер защитных мероприятий при обработке виноградника
Так в 2016 году (первое созревание винограда, обнаружение болезней и обработка, не всегда правильная, отсутствие опыта и системы), привела к небольшому урожаю.
В 2017 году, также были обнаружены признаки заболевания, поэтому защитные мероприятия стали более комплексные, урожайность увеличилась почти в 2 раза (2016-15 кг, 2017-27 кг).
В 2018-19 г. продолжилось применение системной обработки виноградника, профилактических мер в большем объеме, и в результате урожайность повысилась в 3 раза (2017-27 кг, 2019-80 кг) и практически отсутствовали признаки заболеваний на листьях и гроздях винограда.
-15-
2. Определил методику ухода за виноградом и способы обработки на разных этапах роста винограда (обломки, пасынковании, чеканки, обработки почвы и сбор урожая).
4. Исследовал вкусовые качество домашнего винограда и купленного в магазине. Выяснил, что домашний виноград лучше, ароматнее и вкуснее.
5. Составил рекомендации по уходу за виноградом и профилактике , защите от вредителей и болезней на основе беседы с агрономом виноградного хозяйства и приобретенного опыта для повышения урожайности в будущем году.
6. О своей работе по выращиванию винограда я рассказал одноклассникам, показал презентацию, поделился опытом с родственниками и соседями, которые планируют в этом году заняться посадкой винограда.
Исходя из вышесказанного, в следующем году и на перспективу, необходимо запланировать:
- продолжать профилактические меры по профилактике заболеваемости и грамотное применение препаратов (замена медного купороса на железный купорос) в системе защитных мероприятий с целью получения экологически чистой продукции и повышении урожайности виноградника,
-посадку нового сорта винограда «Кардинал анапский», который адаптирован для нашего климата.
В целом, поставленные цели и задачи выполнены и реализованы в семейном экологическом проекте «Эффективность применения системы защитных мероприятий при обработке виноградника в домашних условиях». Совместно со всеми членами семьи, посадив виноградник на нашем приусадебном участке в 2014 году, мы получили сначала небольшой урожай в 2016 и 2017 году, а 2019 г- урожайность выросла в 3 раза. Считаю, что время, потраченное на выращивание винограда, стоит того, ведь результат отличный. А то, что он занял моё время, так это только на пользу, ведь я учился работать на земле.
Но при этом необходимо помнить, что без определенных знаний можно не только иметь плохой урожай, но и в конечном итоге потерять сам виноградник. Вырастить свой виноград нелегко, но если не лениться, то результат будет на радость всей семье.
-16-
Список источников информации:
1.Воловников В.И., Твой виноградник.-М.: «Колос»,1996
2. Михайлюк И.В. Обрезка и формирование виноградного куста.К.:Агропромиздат.1987
3. Смирнов К.В. Виноградство.М.: Агропромиздат.1992
4. Субботович А.С.Агроуказания по виноградству. К.:Картя Молдовеняскэ.1989
5.Смолянская И.В. Пособие по комплексной защите сада.2018
6. Турозова Г.С. Виноградство с основами ампелографии. М.: Агропромиздат.1993
7. Интернет-ресурсы http://delaydoma.ru/stats/vyrashhivanie-sazhencev-vinograda-na-podokonnike.htmlна подокон и другие.
-17-
Приложение
Таблица 1. Определение вкусовых качеств винограда.
Вид винограда |
Внешний вид ягод |
Вкусовые качества ягод |
Цена |
Виноград, купленный в магазине |
Ягоды держатся в гроздьях слабо, восковой налёт нарушен, формы не одинаковые, некоторые ягоды не упруги |
Сладкие ягоды, однако у некоторых ощущается процесс брожения |
120 рублей за 1 кг |
Виноград, выращенный дома |
Ягоды в гроздьях держатся хорошо, все с равномерным восковым налётом, упругие, одинаковой формы |
Сладкие, сочные ягоды, не вяжут, процесс брожения не чувствуется |
Бесплатно |
График № 1. Урожайность виноградника по годам.
-18-