Выращивание лука в различных условиях

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выращивание лука в различных условиях

Фуго И.С. 1
1МОАУ СОШ № 8 г. Свободного
Иваненко Н.И. 1
1МОАУ СОШ № 8 г. Свободного
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

В зимнее времялюди часто болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период организму человека не хватает витаминов. Из-за нехватки витаминов люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.

Одним из источников витаминов и микроэлементов, так необходимых человеку в зимний период является зеленый лук.

Конечно, в наше время зелёный лук можно купить на рынке, в магазине круглый год, но всегда есть опасность купить луковую зелень с обильной нитратно-пестицидной "начинкой". Не все производители овощей и зелени, используют технологии выращивания, обеспечивающие получение экологически чистого продукта.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Какие условия необходимы для выращивания лука на перо?

Этому и посвящено моё исследование.

1 Основная часть.

1.1. Актуальность темы.

В настоящее время в связи с эпидемией вирусных инфекций темы моего исследования является актуальной и важной. Зимой мало витаминов и поэтому зелёный лук просто необходим людям. Полезен он и для того, чтобы не болеть гриппом.

Опыты проводились с 14.12.2019 года по 03.01.2020 года

1.2. Цели исследования и задачи.

Цель исследования: выяснить влияние различных условий выращивания лука на рост и развитие лука.

Задачи: Изучить литературу о репчатом луке;

- Составить план исследования;

- Подготовить луковицы одного сорта и одинаковые по размеру

- Подготовить: почву, песок, воду.

- Измерять длину зелёных луковых перьев по мере их роста и записывать

результаты;

- Описать свои наблюдения и сделать выводы

1.3. Гипотеза.

Я предположил, что лук, посаженный в плодородную почву вырастет быстрее и лучше, чем лук, выращенный в других видах грунта; перья лука, выращенного в теплом месте с естественным освещением, будут длиннее, сочнее и зеленее, чем перья лука выращенного в прохладном месте и в темноте.

1.4. Исторические сведения о луке

История лука берет свое начало с древних времен. Согласно мнению археологов, основанном на результатах большого количества исследований, упоминания о луке появились около пяти тысяч лет назад в Древнем Египте, Риме и Греции еще до появления письменности. О большой значимости этого продукта для человека в древние времена свидетельствует тот факт, что изображения лука были найдены внутри египетских пирамид. Его преподносили в качестве дара богам. У древних египтян лук символизировал постоянный поиск и жизнь. Небольшие луковицы даже были помещены в гробнице египетского фараона Рамзеса IV, умершего в 1160 году до нашей эры.
Упоминания о луке встречаются также в письменах шумеров, проживающих на территории Индии, Месопотамии. Согласно местным законам древности в Месопотамии ежемесячно нищим бесплатно выдавался хлеб и лук для поддержания жизни. В древние времена даже существовали поверья, что употребление лука в больших количествах восстанавливает кровяной состав.

Не меньшей популярностью пользовался лук и в Древнем Риме. По мнению римлян лук исцелял человека от зубной боли, улучшал сон и зрение. В связи с этим римские гладиаторы перед каждым боем обтирались луковым соком.

История лука в Новом Свете начинается с первооткрывателя и путешественника Христофора Колумба. Он же узнал, что лук – это еще и превосходный безвредный краситель натурального происхождения.
На русской земле первые упоминания о луке, как о сельскохозяйственной культуре, начинают встречаться в документах и летописях двенадцатого века. Принято считать, что лук появился у нас из стран Средней Азии, правда не уточняется, конкретно из какой страны.

Не секрет, что выращивание репчатого лука давно используют не только для кулинарии, но и в лечебных целях. Известно, что люди ели лук еще тогда когда не знали про письменность. 3200 лет назад до нашей эры. На это указывает Египетский папирус. Репчатый лук рисовали внутри египетских пирамид. В те времена репчатый лук даровали богам, он часто использовался для различных магических ритуалов. Египтяне считали, что репчатый лук это символ жизни и постоянного поиска. Также про репчатый лук упоминается в шумерском тексте Индии, Месопотамии. Когда-то в Месопотамии даже был закон о том, чтобы каждый месяц самым нищим людям выдавали лук и хлеб. Раньше верили, что с помощью лука если его кушать в большом количестве, то можно нормализовать состав крови. В те времена он очень был популярный в кругу атлетов.

Выращивание репчатого лука был не менее популярено и в Риме. Римляне считали, что с помощью лука можно улучшить зрение, получить здоровый сон, вылечить зубы и диарею. Поэтому всегда перед боем римские гладиаторы делали обтирание из сока репчатого лука. Еще его часто использовали от головной боли, от выпадения волос и против укусов змеи.

Но в средние века не только был самым популярным репчатый лук, но и фасоль. Это были продукты для нищих и богатых.

В настоящее время лук возделывают круглый год в теплицах, парниках, под пленочными укрытиями, а в теплое время года - в открытом грунте.

Репчатый лук - одна из основных овощных культур, пользующаяся широким спросом у населения.

В пищу лук используют в свежем, вареном, жареном виде, он незаменим для приготовления и ароматизации самыхразнообразных блюд.

Питательная ценность лука определяется наличием в его составе сахаров (6-12%), белков (3-4%). Он содержит соли кальция, калия, фосфора, железа, а также цинка, алюминия, меди и других элементов.

Лук богат витаминами А, В1, В2, РР, особенно витамином С, которого в листьях содержится до 35-90 мг, а в луковицах - 4-10 мг на 100 г сырого вещества.

В луке имеются фитонциды - вещества, убивающие болезнетворные бактерии. Репчатый лук имеет немало полезных свойств. Он и сейчас остается самым популярным продуктом во всём мире.

1.5. Строение лука.

Лук – травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные.

Луковица состоит из укороченного стебля - донца, на котором закладываются почки, прикрытые открытыми и закрытыми сочными чешуями.

Снаружи луковицу облегают сухие чешуи желтой, белой или фиолетовой окраски.

Из почек, развивающихся на донце, в дальнейшем образуются либо новые луковицы, либо цветоносы-стрелки с соцветиями.

Луковица имеет мочковатую корневую систему, относится к семейству злаковых.

На территории России произрастает более 200 видов этого рода. Наибольшее распространение получили лук репчатый, лук-шалот, лук-батун, порей, менее известны, шнитт-лук, многоярусный, слизун, лук душистый.

Лук считается одним из самых первых овощей культивируемых человечеством. Родиной репчатого лука считается область Юго-Западной Азии, где уже более 4 тыс. лет до нашей эры его употребляли в пищу и использовали в качестве лекарства. В Европу лук ввезли римляне, и очень скоро он распространился по всему континенту.

Сам по себе лук весьма противоречивый овощ. Он может быть одновременно и горьким, и сладким. Горький вкус луку придают гликозиды и эфирные масла, а сладкий - сахара.

В репчатом луке содержится столько же глюкозы и фруктозы, сколько и в арбузе. А сладкого вкуса лука мы не ощущаем только потому, что он подавляется горькими веществами. Репчатый лук остренький на вкус и имеет резковатый запах. А когда мы режем его, он заставляет нас плакать. Слезы - это цена, которую мы платим за аромат и питательную ценность лука. Ведь появляются слезы на глазах только тогда, когда мы разрушаем луковицу и высвобождаем летучие масла- фитонциды, которые не только раздражают слизистую глаз, но и убивают микробы и помогают быстрее выздороветь. Именно благодаря этим фитонцидам лук считается целебным овощем, но в зеленом луке летучих масел содержится значительно меньше. Зато в составе зеленого лука много витамина С, каротина и хлорофилла, который восстанавливает нормальный уровень крови в человеческом организме. Есть зеленый лук желательно вместе с чистой молодой луковицей, добавляя его в салаты, супы, окрошку или другие блюда в измельченном виде. Резать лук надо непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить как можно больше витамина С. Достаточно каждый день съесть 100 грамм зеленого лука, чтобы обогатить организм суточной нормой этого витамина.

Особенно полезно употреблять зеленый лук, который вырастает на огороде в конце мая начале июня. Ведь в этот период наш организм ослаблен зимне-весенним авитаминозом, а зеленый лук с грядки - хороший источник не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов А,РР,К,Е и В. А по количеству флавоноидов - веществ, регулирующих обмен веществ, зеленый лук может соперничать с зеленым чаем и цитрусовыми. В составе зеленого лука можно найти также инулин, серу, йод, фтор, калий, марганец и многие другие полезные микроэлементы. Благодаря такому составу зеленый лук оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем в организме, а именно: - уничтожает все микробы и очищает дыхательные пути. Зеленый лук полезно употреблять для профилактики туберкулеза, бронхита, пневмонии и одышки. - очищает сосуды, улучшает кровообращение и работу сердца. - способствует очищению крови и повышает уровень гемоглобина. - активизирует обмен веществ и пищеварение. - нормализует давление и восстанавливает силы после болезни. - успокаивает и помогает при бессоннице. - повышает иммунитет и предотвращает риск развития рака. - благодаря содержанию цинка, зеленый лук положительно влияет на функционирование репродуктивной системы.

В настоящее время лук относится к одной из важнейших овощных культур. Наиболее значимая роль отводится луку в кулинарии. Его употребляют в сыром, сушенном, варенном и жаренном виде, также используют в качестве приправы для консервов, добавляют в различные соусы, салаты, супы, овощные рагу, а также в блюда из мяса и рыбы.

В сушеном виде лук используют как составную часть многих пряных смесей.

Не менее важную роль репчатый лук занимает в медицине и косметологии.

Состав

В 100 г. лука содержится:

Вода – 86 г

Белки – 1,7 г

Углеводы – 10,5 г (в т.ч. моно- и дисахариды-9г)

Пищевые волокна (клетчатка) – 0,8 г

Пектины – 0,5 г

Органические кислоты – 0,2 г

Зола - 1 г

Витамины:

Витамин В1 (тиамин) – 0,05 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,02 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0,2 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 9 мкг

Витамин Е (токоферол) – 0,2 мг

Макроэлементы:

Калий – 170 мг

Кальций – 30 мг

Магний – 14 мг

Натрий – 18 мг

Фосфор – 56 мг

Микроэлементы:

Железо – 0,8 мг

Кобальт – 5 мкг

Марганец – 0,23 мг

Медь – 0,85 мкг

Фтор – 30 мкг

Цинк – 0,85 мг

Калорийность

В 100 г лука в среднем содержится около 44 ккал

1.6. Лечебные свойства лука

В средние века лук широко использовали, приписывая ему необыкновенные лекарственные свойства. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг». В медицине лук известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения.

Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах… Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь». Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. Если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука, она нейтрализует яд.

Эта же «мазь», наложенная на кожу тела, вызовет приток крови к поверхности кожи, что придаст ей свежий вид и приятный оттенок. В странах, где водятся ядовитые змеи, люди катают с собой в дорогу шарики из зеленого лука, на случай укуса змеи. А если вас ночью беспокоят комары, то положите около кровати несколько луковиц. Они будут отгонять надоедливых насекомых.

В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805г. русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.

Любая хозяйка знает, что без лука не обходится практически ни одно блюдо на столе (кроме десертов). Его используют при приготовлении супов, салатов, соусов, закусок, мясных и рыбных блюд, маринадах. Известно, что лук это одна из древнейших овощных культур, наши предки-славяне начали использовать лук более 1000 лет назад. Широко применяется лук и в народной медицине. Репчатый лук содержит витамины, эфирные масла, которые придают ему острый вкус и запах, флаваноиды, магний, кальций, калий, марганец, железо, фосфор, фтор и серу. В репчатом луке содержатся фолиевая и пантотеновая кислоты, а также сахар, в основном, глюкоза и фруктоза. Его воздействие на организм сходно с антибиотиками, поэтому он применяется при простудах и разладах пищеварения. Его сок стимулирует обмен веществ, способствует нормализации кровяного давления, снижению уровня сахара и холестерина в крови, уменьшению риска атеросклероза и образования тромбов, выведению токсинов и тяжелых металлов из организма. Применяют лук и для лечения подагры и ревматизма.

Лук рекомендуют употреблять весной, в период авитаминоза. Витамина С в этом растении больше, чем в апельсинах и лимонах, поэтому его регулярное употребление (лучше в свежем виде) способствует повышению иммунитета и снижению риска простудных и инфекционных заболеваний. Для восстановления функций пищеварительной и сердечно-сосудистой систем в народной медицине широко используют его отвары, настои и спиртовые настойки.

Для лечения простуды и насморка луковый сок смешивают с медом. Эту смесь, слегка разведенную водой, используют для полоскания горла и закапывания в нос. Наружно сок применяют при кожных инфекциях, гнойных сыпях, лишаях, отеках и ревматических болях, а также после укусов насекомых.

Из шелухи лука заваривают чай и пьют его каждое утро, это улучшает общее самочувствие, при систематическом употреблении этого средства очень скоро можно почувствовать прилив энергии и жизненных сил.

Лук, одно из лучших средств борьбы с авитаминозами в зимний и весенний периоды. Лук способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы, повышает тонус организма, а также оказывает мочегонное, антисептическое, противомикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Важно знать, что при термической обработке лук практически не теряет своих полезных свойств.

Зеленый лук занимает одно из первых мест среди низкокалорийных овощей. В 100 грамм зеленого лука содержится всего 19 ккал, меньше калорий имеется только в огурцах щавеле, салате и шпинате. В 100 грамм репчатого лука содержится 39 калорий, но съесть в свежем виде столько лука может себе позволить только абсолютно здоровый человек. Репчатый лук нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Зеленый лук действует на пищеварительный тракт менее агрессивно, но его также надо есть в меру. Употребление большого количества лука может способствовать повышению кислотности желудка и вызвать раздражение органов пищеварения. Не следует злоупотреблять пахучим овощем и людям склонным к аллергии и гипертонии. Эфирные масла и хлорофилл, содержащиеся в зеленом луке, могут провоцировать аллергическую реакцию и повышение кровяного давления.

Помимо прочих заслуг, лук, а точнее луковые плантации, пользуются большой популярностью среди пчеловодов, поскольку это богатый медонос, с которого пчелы собирают большое количество нектара даже при высоких температурах. Мёд же, полученный с луковых полей, имеет характерный светло-желтый оттенок и привкус, который со временем теряется.

2. Экспериментальная часть

2.1. Эксперимент № 1

В первом эксперименте я решил определить условия, необходимые для выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука в разных видах грунта при одинаковом поливе и естественном освещении.

В ходе работы я использовали такие методы, как исследование, наблюдение, опыты, измерение.

При подготовке посадочного материала из всех луковиц, которые были у меня дома, я выбрал 3луковицы одинаковые по внешнему виду и размеру.

В первый стаканчик поместил почву обыкновенную из огорода. Во второй стаканчик – песок речной. В третий налил воду из-под крана. В каждый стаканчик поместил луковицу.

Выращивал лук на одном подоконнике, то есть температура и освещение были одинаковые. Полив осуществлялся 1 раз в два дня.

После всходов ежедневно в одно и то же время с помощью линейки производил измерение длины лукового пера. Результаты измерений записывал в таблицу.

Наблюдения велись в течение 14 дней.

Таблица 1.

Дата

Грунт 1 (земля)

Грунт 2 (песок)

Грунт № 3 (вода)

14.12.2019

Посадка луковиц

21.12.2019

появились всходы

-

 

22.12.2019

Всходы 3 см

-

Появились всходы 1,5 см

23.12.2019

7 см

Появились всходы

2,5 см

24.12.2019

11 см

3 см

4 см

25.12.2019

17 см

7 см

7 см

26.12.2019

20 см

9 см

10,5 см

27.12.2019

22 см

10 см

12.5 см

28.12.2019

26 см

13 см

16 см

29.12.2019

29 см

15 см

18 см

30.12.2019

32 см

17 см

21 см

31.12.2019

35,5 см

20 см

26 см

01.01.2020

37,5 см

21 см

28 см

02.01.2020

40,5 см

22 см

31 см

03.01.2020

42 см (перья темно- зеленого цвета, сочные)

25 см (перья зеленого цвета)

32 см (перья светло-зеленого цвета

2.2. Эксперимент № 2.

Во втором эксперименте я решил провести наблюдения за ростом лука в темноте и при естественном освещении, в холодном месте и на солнце.

При подготовке посадочного материала я выбрал 2 луковицы одинаковые по внешнему виду и размеру.

Для посадки использовалась обычная почва из огорода.

После посадки луковиц в почву один стаканчик я поместил в темное и прохладное место. Второй стаканчик разместил на подоконнике на солнце.

Полив осуществлялся 1 раз в два дня.

После всходов ежедневно в одно и то же время с помощью линейки производил измерение длины лукового пера. Результаты измерений записывал в таблицу. Наблюдения велись в течение 14 дней.

Таблица 2.

Дата

Лук, выращенный в теплом месте на свету, грунт – земля(№ 5)

Лук выращенный в прохладном месте, в темноте, грунт – земля(№ 4)

14.12.2019

Посадка луковиц

22.12.2019

Появились всходы

-

23.12.2019

1 см

-

24.12.2019

2,5 см

Появились всходы бледно-желтого цвета

25.12.2019

7 см

2 см

26.12.2019

11,5 см

2,5 см

27.12.2019

14,5см

2,5см

28.12.2019

19,5 см

3 см

29.12.2019

23,5 см

3,5 см

30.12.2019

28,5 см

4 см

31.12.2019

32,5 см

5 см

01.01.2020

34,5 см

7 см

02.01.2020

36 см

7 см

03.01.2020

37 см (перья темно- зеленого цвета, сочные)

8 см (перья светло-желтого цвета, вялые)

3. Выводы

Эксперимент № 1: Луковица, посаженная в грунт № 1 (почва) дала всходы на 7 день после посадки, перья луковицы темно-зеленого цвета, сочные упругие, рост перьев в среднем ежедневно увеличивался на 3-4 см.

Луковица, посаженная в грунт № 2 (песок) дала всходы на 9 день после посадки, рост перьев в среднем увеличивался ежедневно на 2-3 см; луковица, посаженная в грунт № 3 (вода) дала всходы на 8 день после посадки, рост перьев увеличивался в среднем ежедневно в начале эксперимента на 5 см, затем рост замедлился до 2-3 см в день; перья у луковицы в грунте № 2 – зеленого цвета, сочные упругие; перья луковицы № 3 – светло-зеленого цвета, вялые.

В ходе эксперимента № 1 установлено: быстрее всходит, лучше растет, дает сочные и упругие перья лук, выращенный в почве из огорода, чем лук, выращенный в песке и воде.

Лук, выращенный в воде, быстрее всходит и лучше растет, чем лук, выращенный в песке, но перья лука выращенного в воде, менее зеленые и менее сочные по сравнению с луком, выращенным в песке.

Почва из огорода наиболее благоприятная для выращивания лука, содержит необходимые вещества для роста и развития растения. Поэтому перья лука такие сочные, упругие, приятные на вкус.

Вода не содержит нужных микроэлементов поэтому перья луковицы, выращенной в воде имеет светло-зеленый цвет, вялые на ощупь.

Эксперимент № 2: Луковица (№ 5), выращенная на свету и в теплом месте дала всходы на 8 день после посадки. Перья лука темно-зеленого цвета, упругие. В среднем рост перьев ежедневно увеличивался на 2-2,5 см.

Луковица (№ 4), выращенная в прохладном месте и в темноте дала всходы на 10 день после посадки. Перья лука росли медленно и к концу эксперимента достигли 8 см. Перья – светло-желтого цвета, в среднем рост перьев ежедневно увеличивался на 0,5-1 см.

В ходе эксперимента № 2 установлено: быстрее всходит и лучше растет лук, выращенный в теплом освещенном месте, чем лук, выращенный в прохладном месте и темноте.

В результате проведенного исследования гипотеза, выдвинутая мной в начале исследования, нашла экспериментальное подтверждение:

необходимыми условиями для роста и развития луковых перьев, содержащих необходимые человеку витамины и микроэлементы, является плодородная почва, тепло, солнечный свет.

Наблюдая за ростом лука, меня заинтересовал вопрос, а как же будет расти лук, если в почву вносить различные удобрения?

Возможно, это будет целью моего дальнейшего исследования.

Список использованной литературы

А.А. Бондаренко Огород на подоконнике, Новосибирск, 1995.

Небесный Сергей «Юным овощеводам» Москва «Детская Литература» 19871. Воробьева А.А. “Лук” Росхозиздат, г.Москва, 1990 г.

Смирнов А.С. Вершки и корешки. М.: Детская литература, 1980.

«Я познаю мир. Детская энциклопедия растений», М.: Издательство АСТ под редакцией Л. А. Багрова, 2000 г.

Скляревский Л.Я., И.А. Губанов “Лекарственные растения в быту”, Москва, Россельхозидат, 1986 г.

12

Просмотров работы: 4304