Определение видового состава и роли рудеральных растений на территории деревни Верхний Муйнак Зианчуринского района Республики Башкортостан

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Определение видового состава и роли рудеральных растений на территории деревни Верхний Муйнак Зианчуринского района Республики Башкортостан

Искужина А.Р. 1
1МОБУ СОШ д. Верхний Муйнак
Раемгужина Р.М. 1
1МОБУ СОШ д. Верхний Муйнак
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы.

В настоящее время перед человечеством остро стоит проблема деградации природных сообществ под действием антропогенного пресса. Флоры населенных пунктов можно рассматривать как крайний случай трансформации естественного растительного покрова. Ядром любой урбанофлоры, отражающим ее специфику, является флора рудеральных местообитаний. Она возникает спонтанно как побочный результат человеческой деятельности и, вместе с тем, выполняет ряд важных функций (почвозащитную, противоэрозионную, экранирующую, декоративную), направленных на стабилизацию урбанизированной среды. Одновременно рудеральные экотопы являются источником агрессивных, карантинных сорняков и ядовитых растений, опасных для человека. Изучение путей формирования, особенностей структуры и тенденций развития данных флор необходимое условие для оптимизации растительного покрова населенного пункта /1/.

Изучению этой проблемы посвящена данная работа.

Исследования проводились в течение мая-сентября 2018 г. В ходе работы использовались стандартные методы флористических исследований. В результате было обнаружено и определено 10 видов растений, относящихся к 5 семействам отдела Покрытосемянные: Крапивные, Астровые (Сложноцветные), Пасленовые, Капустоцветные (Крестоцветные), Коноплевые.

Гипотеза исследования.

Видовой состав рудеральной растительности. Отрицательная и положительная роль рудеральных растений в жизни сельского населения.

Цели и задачи исследования.

Целью настоящего исследования являлось изучение видового состава, распространения и роли рудеральных растений на территории деревни Верхний Муйнак.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Ознакомление с научной литературой по изучению сорных в том числе рудеральных растений.

2. Изучить и проанализировать видовой состав рудеральной растительности на территории деревни Верхний Муйнак.

3. Охарактеризовать ценотическое разнообразие рудеральной растительности.

4. Изучить закономерности пространственного размещения рудеральной растительности, особенности их формирования в условиях сельского рельефа.

5. Разработать рекомендации по охране и мониторингу растительности на территории деревни Верхний Муйнак.

Научная новизна и теоретическая значимость.

Впервые для деревни Верхний Муйнак дана флористическая и фитоценотическая характеристика местообитаний рудеральных растений изучены закономерности пространственного размещения их, особенности ее формирования в условиях сельского рельефа. В результате проведенных исследований составлен конспект травянистой флоры рудеральных местообитаний д. В Муйнак, включающий 10 видов из 5 семейств отдела Покрытосеменные. Проведен общий анализ флоры рудеральных местообитаний. Разработана классификация рудеральных местообитаний деревни Верхний Муйнак

Практическая значимость работы.

Определены значимые характеристики сообществ рудеральной растительности территории деревни Верхний Муйнак и их связь с факторами среды, которые могут быть использованы для оценки степени антропогенного воздействия на них.

Полученные результаты имеют важное практическое значение. Материалы исследования в дальнейшем могут быть использованы для мониторинга состояния рудеральных растений на территории д. В Муйнак. Полученные данные могут быть использованы в учебном процессе в школе для проведения экскурсий, направленных на изучение особенностей биологии и экологии растений, а так же в просветительской работе

Объект исследования: рудеральные местообитания.

Предмет исследования: рудеральная растительность.

Район исследования: территория деревни Верхний Муйнак.

Деревня Верхний Муйнак относится к административной территории сельского поселения Муйнакский сельский совет муниципального района Зианчуринский район Республики Башкортостан.

Глава 1. Обзор научной литературы о рудеральных растениях

Рудеральные растения (от лат. ru-dus -- щебень мусор) - растения, произрастающие около строений, на пустырях, свалках, в лесных полосах, вдоль путей сообщения и на др. вторичных местообитаниях. Как правило, рудеральные растения являются нитрофилами (растения, обильно и хорошо растущие лишь на почвах достаточно богатых усвояемыми соединениями азота). Часто имеют различные приспособления, предохраняющие их от уничтожения животными и человеком (шипы, жгучие волоски, ядовитые вещества и др.). Среди рудеральных растений много ценных лекарственных (одуванчик лекарственный, пижма обыкновенная, пустырник сердечный, подорожник большой, щавель конский и др.), медоносных (донник лекарственный и белый, иван чай узколистный и др.) и кормовых (костер безостый, клевер ползучий, пырей ползучий и др.) растений. Сообщества (рудеральная растительность), образованные видами рудеральных растений, часто развиваясь на полностью лишенных напочвенного покрова местах, дают начало восстановительным сукцессиям /2/.

Рудеральные растения – это растения, обитающие, как правило, у заборов, на свалках, у дорог и т. п. участках, не обрабатываемых человеком.

Рудеральные растения способны быстро занимать освобождающиеся территории, обладают высоким потенциалом к семенному и вегетативному размножению. Нередко имеют различные приспособления для защиты от уничтожения человеком и животными (ядовитые вещества, шипы, жгучие волоски и др.) /1/.

К луговой растительности близко примыкает травянистая рудеральная растительность пустырей, залежей, отвалов, карьеров и других нарушенных местообитаний, образовавшаяся в результате деятельности человека. Многие растения этих мест имеют лекарственное значение. На бывших карьерах, откосах дорог и песчаных склонах очень часто встречаются сплошные заросли мать-и-мачехи обыкновенной. Иногда она выступает в качестве сорного растения на полях. Места бывших строений, животноводческих ферм с богатыми почвами занимают обычно крапива двудомная и пустырник сердечный. Запасы сырья этих лекарственных растений в области значительны. Такие же пустыри, но более сухие обживают белена черная и дурман обыкновенный. Сухие глинистые почвы пустырей и залежей заселяют полынь горькая и пижма обыкновенная. Это основные лекарственные травы пионерных группировок растений /1/.

Рудеральные растения относят к синантропным организмам.

К рудеральным растениям относятся:

Крапива двудомная.

Лопух большой.

Дурман обыкновенный.

Чертополох колючий.

Сурепка обыкновенная.

Конопля сорная.

Череда трехраздельная.

Полынь обыкновенная.

Амброзия полыннолистная.

Дурнишник колючий.

Выводы по 1-й главе.

В этой главе приведен краткий обзор научной литературы по рудеральным растениям. Рудеральные растения – это растения заброшенных территорий, расположенных не далеко от мест проживания людей. Рудеральные растения имеют большое отрицательное значение в жизни человека, но, с другой стороны, нужно отметить и определенную положительную роль этих растений. Так, например, многих из них человек применяет как лекарственные растения.

Глава 2. Методики оценки рудеральных растений.

На профиле выделялись места зарастания рудеральными растениями. Для определения встречаемости и проективного покрытия видов использовалась рамка со сторонами 1x1 м, закладываемая в десятикратной повторности случайным образом (Василевич, 1969). На каждую пробную площадь составлялось геоботаническое описание, в котором отражались: дата, местонахождение, структура растительного сообщества.

При визуальном или глазомерном учёте участок проходят по диагонали и оценивают засоренность по четырехбалльной шкале Мальцева: один балл - единичные экземпляры сорняка; два балла – небольшое количество сорняков; три балла – сорняки встречаются часто и по проективному покрытию приближаются к культурному растению; четыре балла – сорные растения преобладают над культурными /5/.

Выводы по 2-й главе.

В данной главе дано краткое описание методики изучения рудеральных растений (Четырехбальная шкала определения засоренности сорными растениями Мальцева).

Глава 3. Особенности распространения рудеральных растений на территории деревни Верхний Муйнак.

Рудеральные растения на территории д. Верхний Муйнак распространены неравномерно. Они встречаются повсеместно по деревне. Но все же большое их скопление наблюдается на заброшенных участках деревни, а также на не часто убираемых территориях, таких, как, например, деревенское кладбище, участки вблизи магазинов, проулки, заброшенные фермы и т. д. На разных участках преобладают разные рудеральные растения. Вдоль дороги при въезде в деревню со стороны с. Исянгулово обильно растут полынь, сурепка, лопух большой, череда.

На территории заброшенных ферм растут в большом количестве: амброзия, лопух, чертополох, дурнишник. Рудеральная растительность этой территории настолько разрослась, что в них скрываются даже коровы.

На территории, прилегающей к деревенскому кладбищу, произрастают; конопля, амброзия, чертополох, полынь, лопух. Рядом с кладбищем находится сеновал. И это тоже повлияло на засоренность этого участка. Видовой состав рудеральных растений здесь, наверное, самый разнообразный.

В проулках улиц встречаются полынь обыкновенная, чертополох. Засоренность проулков имеет отрицательное значение для облика деревни в целом, так как портит эстетический вид деревни. По этим проулкам люди систематически ходят в магазины, расположенные на центральной улице, а также выгоняют скотину в стадо, ходят в гости друг другу.

Территория заброшенного гаража некогда процветающего коллективного хозяйства имени Калинина обросла сурепкой, чертополохом, полынью.

Особенно, можно выделить амброзию, которая широко распространилась по всей деревне. Ее очень много можно встретить по окраинам огородов сельского населения. А у некоторых нерадивых хозяев большая часть огородов покрыта амброзией. Таких огородов больше можно встретить по улице Школьная и Центральная. Амброзия, как и во многих населенных пунктах, настолько размножилась и распространилась, что на временно пустующих огородах некоторых дворов они растут вместо картофеля. В связи с засухой довольно-таки большая часть населения деревни не выращивает картофель, так называемый второй хлеб для сельского населения. Распространение некоторых рудеральных растений в них можно оценить по шкале Мальцева в 4 балла. А также в огородах населения часто можно встретить лебеду, которая также в последние годы угнетает и вытесняет культурные растения, высаженные человеком.

На окраине деревни, по которой проходит дорога в сторону села Абзаново, преобладают такие рудеральные растения, как, череда, чертополох, лопух.

На участке территории между деревнями Верхний Муйнак и Средний Муйнак преобладают крапива, лопух, сурепка, чертополох. На этом участке засоренность рудеральными растениями можно оценить в 2 балла, так как там вдоль дороги весной и осенью проходят субботники по очистке территории. Проведение субботников, в которых частенько наряду с работниками администрации сельского поселения Муйнакский сельсовет, участвует педагогический ученический коллективы нашей школы.

Засоренные участки территории деревни обозначены на карте (Приложение № 1).

Засоренность различными видами рудеральной растительности на разных участках территории деревни Верхний Муйнак была оценена по шкале оценки засоренности Мальцева и она представлена в виде таблицы (Приложение № 2).

В данной работе представлены рисунки рудеральных растений (Приложение № 3), фотографии различных засоренных рудеральными растениями участков деревни (Приложение № 4), краткое описание рудеральных растений (Приложение № 5), буклет (Приложение № 6), листовка (Приложение № 7), и гербарии часто встречаемых рудеральных растений (Приложение № 8).

Выводы по 3-й главе.

В данной главе описаны особенности распространения рудеральных растений на территории д. Верхний Муйнак.

Раздел 4. Меры борьбы с рудеральными растениями.

Физические меры

Сорные растения уничтожаются методом изменения физической среды. Сюда входит борьба выжиганием.

Механические меры

Заключаются в механическом воздействии на сорняки или на почву.

Провокация — побуждение семян сорняков и засорителей к прорастанию и затем уничтожение всходов сорняков. Провокация проводится лущильниками. Лущильники засыпают семена сорняков, находящиеся на поверхности земли после уборки основной культуры, провоцируя таким образом их к прорастанию. Затем производится запашка проростков или всходов при основной обработке почвы.

Высушивание и вымораживание — заключается в вытаскивании на поверхность корней сорняков рабочими органами культиваторов. Оказавшиеся на поверхности корни растений подвергаются воздействию воздуха.

Истощение — многократное подрезание сорняков рабочими органами культиваторов. Сорное растение, подрезанное впервые, прорастает за счёт запаса органических веществ. В это время проводят следующее подрезание. Подрезанное вторично растение уже не имеет запаса органических веществ и гибнет. При необходимости проводят дальнейшие подрезания.

Удушение — измельчение дисковыми лущильниками сорняков. После этого, как только каждый обрезок прорастёт, следует запашка.

Довсходовое боронование — боронование перед появлением всходов. Применяют сетчатые облегчённые бороны.

Послевсходовое боронование — боронование по всходам. При этом уничтожается до 15 % основной культуры.

Химические меры

Заключаются в применении химических веществ, действующих на растение, — гербицидов.

Фитоценотические меры

Создаются условия, при которых увеличивается конкурентоспособность культурных растений.

Экологические меры

Изменение почвенных условий, благоприятное для культурных растений и вредное для сорняков.

Организационные

Картирование — создание карт с нанесением на них сведений о количестве сорняков и их плотности с целью разработки мероприятий по борьбе с сорняками.

Очистка семенного материала — проводится отсев семян сорняков с целью недопущения их высева при посеве основной культуры.

Своевременная и правильная уборка урожая — при этом обеспечивается наименьшее попадание семян сорняков в ворох /5/.

Выводы по 4-й главе.

Из всех известных методов борьбы с рудеральными растениями на территории нашей деревни можно применить следующие;

1.Физические меры (Сорные растения уничтожаются путём изменения физической среды).

2.Фитоценотические меры (Создаются условия, при которых увеличивается конкурентоспособность культурных растений).

3.Организационные меры (Картирование — создание карт с нанесением на них сведений о количестве сорняков и их плотности с целью разработки мероприятий по борьбе с сорняками).

4.Экологические меры (Изменение почвенных условий, благоприятное для культурных растений и вредное для сорняков).

Заключение.

Деревня Верхний Муйнак Зианчуринского района, несмотря на все экономические кризисы, живет и развивается. Проблемы экономического кризиса и перехода на рыночную экономику коснулись и нашей деревни. Некогда наша деревня процветала, жители деревни работали в довольно-таки сильном коллективном хозяйстве (колхоз имени Калинина). На территории деревни было развито животноводство и растениеводство. Прибыль от урожая культурных растений, выращиваемых на полях близ деревни и от животных, выращиваемых на фермах, была достаточна для благополучного проживания сельского населения, а также выполнялись государственные заказы по производству сельскохозяйственной продукции.

С началом периода перестройки, разрушения коснулись и нашей деревни. От пяти крупных ферм по выращиванию крупного рогатого скота в настоящее время осталась одна, да и та с небольшим количеством голов. Фермы опустели. Территории бывших ферм, расположенных на окраине деревни вблизи реки Ускалык, стали заброшенными, никому ненужными. Эти заброшенные места и облюбовали большое количество рудеральных растений, наиболее распространенными из которых являются конопля, полынь, чертополох, дурнишник, лопух. И, особенно, бурно развилась на заброшенных территориях амброзия. Она в последние годы заполонила почти всю территорию деревни Верхний Муйнак. Теперь ее можно встретить не только рядом с заброшенными фермами, но и в садах и огородах населения. Это очень печальная картина, учитывая то, что на сколько она является вредной для организма человека. Она является причиной многих заболеваний человека, таких, как болезни дыхательных путей и аллергические болезни. Рудеральные растения заброшенных мест, вдоль дорог и по проулкам деревни портят эстетический вид деревни. А также некоторые из них являются вредными для организма человека. И, поэтому, необходимо принять неотложные меры по борьбе с этим злостным рудеральным растением.

По итогам исследовательской работы я могу сделать следующие выводы:

1.В ходе исследовательской работы была изучена литература по рудеральным растениям.

2.Определен и проанализирован видовой состав рудеральной

растительности на территории д. Верхний Муйнак. Наиболее распространенными рудеральными растениями являются 10 растений: крапива, лопух, дурман, чертополох, сурепка, конопля, череда, полынь, амброзия, дурнишник.

3.Охарактеризовано ценотическое разнообразие рудеральной растительности. (Приложении № 1).

4.Засоренные участки территории деревни обозначены на карте (Приложение № 1).

5.Засоренность различными видами рудеральной растительности на разных участках территории деревни Верхний Муйнак была оценена по шкале оценки засоренности Мальцева и она представлена в виде таблицы (Приложение № 2).

6.В данной работе представлены рисунки рудеральных растений (Приложение № 3), фотографии различных засоренных рудеральными растениями участков деревни (Приложение № 4), краткое описание рудеральных растений (Приложение № 5), буклет (Приложение № 6), листовка (Приложение № 7), и гербарии часто встречаемых рудеральных растений (Приложение № 8), статья из газеты «Зианчуринские зори» «Борьба с сорными растениями» (Приложение № 9).

7.Разработаны рекомендации Администрации сельского поселения Муйнакский сельсовет по мониторингу и борьбе с рудеральными растениями на территории д. Верхний Муйнак:

1) Проводить среди сельского населения разъяснительную работу по необходимости уничтожения некоторых злостных рудеральных растений, например, таких как, амброзия, конопля, дурнишник, лопух и т. д.

2) Организовать и проводить регулярные субботники по очистке заброшенных территорий деревни.

3) Систематически проводить субботники по благоустройству территории кладбища деревни.

4) Организовать распашку территорий заброшенных территорий (фермы).

5) Проводить постоянный мониторинг рудеральной растительности на территории деревни.

Список литературы

1.Антипова Н.М. Сорные растения как экологическая группа растений: учеб. Пособие.-Белгород: Издательство Бел. ГУ, 1998.-178 с.

2.Алексеев Ю.Е. Определитель высших растений Башкирской АССР. М.: «Наука», 1989.-311 с.

3. Алексеев Ю.Е. Определитель высших растений Башкирской АССР. М.: «Наука», 1988.-311 с.

4.Биологический энциклопедический словарь./Гл. ред. М.С. Гиляров.-М.: Советская энциклопедия, 1986.-831 с.

5. Котт С.А. Сорные растения и борьба с ними. – М.: Наука 1955, 35 с.

6.Мальцев А.И. Сорная растительность СССР.-М.: Сельхозгиз, 1983.-268 с.

7.Интернет-ресурсы.

Просмотров работы: 33