Исследование современных зубных паст на безопасность.

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование современных зубных паст на безопасность.

Прошкина Е.А. 1
1МАОУ СОШ № 56 г.Артемовский
Баженова С.А. 1
1МАОУ СОШ № 56 г.Артемовский
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Мечта каждого человека - крепкие и красивые зубы. Именно поэтому правильной гигиене ротовой полости следует уделять особое внимание. Зубная паста является неотъемлемой частью ежедневного ухода за зубами и деснами. Зубная паста способна не только поддержать здоровье ротовой полости, но и уменьшить проявления различных стоматологических заболеваний.

Актуальность.

Здоровье человека зависит от сложной работы всех органов. Значительная роль принадлежит зубам. Полость рта является начальным отделом пищеварительного тракта. И заболевание зубов может отразиться на работе пищеварительного тракта. Являясь очагом инфекции в организме, разрушенные зубы могут стать причиной заболевания и других жизненно важных органов: сердца, суставов и почек. Кариес зубов остается одним из самых распространенных заболеваний в России. Проблема сохранения зубов у детей и взрослых остается в любом возрасте. Один из аспектов здоровых зубов - уход за полостью рта. Поэтому правильно выбранная зубная паста обеспечивает долголетие и здоровье всего организма.

Цель: исследовать современные зубные пасты на безопасность.

Задачи:

1.Изучить и проанализировать учебную, научно – популярную литературу, материалы в сети «Интернет» по данной теме.

2. Провести социологический опрос

3.Ознакомиться с методиками оценки качества зубных паст.

4.Самостоятельно оценить качество выбранных образцов паст.

5.Сделать выводы.

Предмет исследования: зубные пасты

Объект исследования: состав и свойства зубных паст

Практическая значимость работы заключается в том, что зубной пастой мы все пользуемся повседневно, и именно поэтому данные работы могут быть интересны для любого человека. В своей работе я рассмотрю разнообразие зубных паст и их состав на основе опроса одноклассников своей школы.

Методы исследования: изучение и анализ литературы, сбор и обработка материала, качественный и количественный анализ материала, сравнительный метод, социологический опрос.

Гипотеза: не все современные зубные пасты безопасны.

Основная часть.

Глава 1. Обзор литературы.

История возникновения зубных паст и порошков

Считается, что в истории создания зубной пасты первооткрывателями были древние египтяне. В найденных рукописях описан рецепт ее приготовления (5000–3000 года до н.э.). В составе зубной пасты были: винный уксус, пемза и пепел, добытый в результате сжигания внутренностей быка. В Древней Индии существовал ритуальный обряд – применение «палочки» от Бога Сака, проводился он для обеспечения гигиены полости рта (его применение советовал Будда). Назвать период Средневековья благоприятным для введения стоматологических новшеств, нельзя. Зубы чистили представители только высшего сословия. Полоскания с анисом и абразивные порошки изготавливали именно для них. В России для чистки зубов применяли березовый уголь, а чтобы освежить 4 полость рта, разжевывали листок мяты (зимой – сушеный, летом – свежий), являющийся обладателем антибактериальных свойств и приятного аромата. В районах Севера вместо мяты использовали хвойные растения: пихту, лиственницу, кедр. В конце XVIII столетия в Великобритании отмечено первое появление зубного порошка. В его составе были кирпичная пыль, глиняные осколки и размельченный фосфор. Чтобы порошок на вкус был более приятным, в него добавили глицерин. Несколько позже состав порошка полностью изменили, он включал измельченную кору, угольный порошок и ароматизаторы (к примеру, клубничный экстракт). В качестве вспенивающего вещества стали применять порошок буры. Зубное мыло появилось в 1824 году, в его составе был мел, нейтральное мыло, а также мятное масло. В 1850 году Джон Харрис предложил производить зубные порошки из мела. Для приятного вкуса туда добавляли лекарственные травы, цветы или плоды (корицу, фиалку, шалфей и другие) в измельченном виде. Работу по созданию зубных паст начали во второй половине XIX века. Меловую пудру тончайшего помола равномерно распределяли в желеобразной массе. В начале XX столетия отмечено появление первой зубной пасты, способной освежить дыхание и очистить зубы от налета. В ней содержалась особая лечебно-профилактическая добавка – пепсин, помогающий растворять зубной налет и отбеливать зубы Изготовление зубных паст, в которых присутствовали соединения фтора, началось в 50-х годах. Они способствовали укреплению зубной эмали. Первая в истории фторированная зубная паста, обладающая противокариозным действием, была представлена компанией Proctor & Gamble в 1956 году. Первую советскую пасту в тюбике выпустили в 1950 году. Ранее они продавались в жестяных или пластмассовых баночках. В советские годы зубная паста была большим дефицитом. Долгое время пользовались зубным порошком. 4

Состав зубных паст и механизм их биологического действия

Одним из основных средств гигиены полости рта являются зубные пасты. В нашей стране когда-то преобладали зубные порошки (в состав которых входил химически осажденный мел, и около 2%, по массе, отдушки). Однако порошки достаточно быстро загрязнялись микробами, а отдушка исчезала вскоре после начала применения, плюс абразивные свойства этих средств гигиены не позволяли применять их регулярно. В настоящее время зубные пасты являются более распространенными средствами ухода за полостью рта. Зубные пасты бывают гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические зубные пасты оказывают только очищающее и освежающее действие и не содержат специальных лечебных и профилактических добавок. Минимальные требования к зубным пастам, сложившиеся в течение ряда лет, можно сформулировать следующим образом:

при правильном применении зубной щётки она должна чистить зубы, т.е. удалять остатки пищи, мягкие зубные отложения и пятна; она должна оставлять во рту ощущение свежести и чистоты;

её цена должна быть такой, чтобы способствовать частому применению среди всех групп населения;

она должна быть безвредной, приятной и удобной для пользования

,она должна быть стабильной при хранении;

если паста является профилактической, то это должно быть подтверждено клиническими исследованиями;

продукт должен сохранять свою консистенцию в интервале от 0 до 37 °С и быть пригоден для хранения в том же интервале температур.

Состав зубных паст. Зубные пасты обычно состоят из абразивного наполнителя (химически осажденный мел, дикальций фосфат, пирофосфат кальция-метофосфат натрия и др.), связующего компонента (гипероль, альгинат натрия и др.), поверхностно-активных веществ ПАВ (ализариновое масло, лаурилсульфат натрия и др., обладающие высокой пенообразующей активностью), антисептика и отдушки. 3 Кроме того, в пасту можно ввести лечебно-профилактические добавки: соли, экстракты лекарственных растений, микроэлементы, ферменты. Абразивы - это своеобразные «полирующие» вещества. Они составляют примерно 40 % объема пасты. Их задача очищать зубы от остатков пищи и пленки, образующейся на зубах. Степень воздействия абразива зависит от размера составляющих частиц, формы, прочности и твердости его частиц. Чем больше размер частиц, тем больше абразивность и тем лучше чистит зубная паста. Однако возрастает и травматичность пасты. Поэтому пользоваться пастами с повышенной абразивностью следует осторожно. К примеру, пасты для курильщиков, естественно, обладают повышенной степенью абразивности. Значит они более травматичны и агрессивны. Поэтому специалисты советуют пользоваться ими не каждый день, а 1 – 2 раза в неделю. Пасты с этикеткой «Sensitivе» имеют пониженную абразивность. Имеются безабразивные прозрачные гелевые пасты, которые не причиняют вреда эмали, однако их очищающие возможности невелики. Проанализировав ингредиенты зубных паст, я поняла, что в большинстве из них встречаются одни и те же компоненты, часть из которых, согласно экспертам, представляет потенциальную опасность для здоровья PEG (полиэтиленгликоль) — рядом с этими тремя буквами указываются различные цифры, например, PEG-8. Основная опасность полиэтиленгликоля — он делает кожу проницаемой для вредных веществ. Carbomer — дешёвый загуститель, придаёт косметическим средствам необходимую вязкость. В целом считается безопасным, но возможно наличие следов акриловой кислоты и бензола (последний считается токсином и канцерогеном). Aroma — парфюмерная отдушка, предназначенная для ароматизации косметики. Она может быть натуральной или синтетической. Под этим, словом могут скрываться и опасные компоненты. Ни один производитель зубной пасты не сообщает о происхождении отдушки. 2 Sodium Lauryl Sulfate (лаурилсульфат натрия) — поверхностно-активное вещество (ПАВ), отвечающее за очищение и пенообразование. Следует избегать SLS в косметике, которой пользуетесь каждый день, поскольку вещество разрушает естественный защитный барьер кожи — она становится более чувствительной и склонной к проявлению аллергических реакций. Methylparaben/Propylparaben — парабены выполняют функцию консервантов. Эти вещества являются потенциальными аллергенами, но лишь для чувствительных людей (мизерный процент в масштабах планеты). Куда более настораживают предположения, что некоторые парабены, в частности, бутил- и пропил-, имитируют действие женского полового гормона эстрогена и способны нарушить работу эндокринной системы человека Sodium Hydroxide — едкое вещество, которое применяется в косметике в качестве компонента, омыляющего жирные масла. Может вызывать раздражение глаз, кожи, лёгких. Benzyl Alcohol (бензиловый спирт) — безопасен, если используется в концентрации до 1%. Выполняет функцию консерванта. Бензиловый спирт является одним из потенциально аллергенных веществ, наличие которых производитель обязан указывать на упаковке (по правилам ЕС). Sodium Fluoride (натрия фторид) — добавляют в зубные пасты для профилактики кариеса, а также в качестве дезинфицирующего компонента и консерванта. Согласно Регламенту ЕС 1223/2009 и Таможенному регламенту ТС 009/2011, в средствах для гигиены полости рта допускается использование свободного фторида натрия в концентрации до 0,15%, на упаковке обязательно должна быть указана информация о массовой доле фтора. Cl 19140 — краситель тартразин, который в своё время был запрещён во многих странах ЕС. Тетразин является потенциальным аллергеном. Исследования на мышах показали, что при длительном употреблении тетразина происходит воспаление слизистой желудка. Cl 42090 — синтетический пищевой краситель синего цвета. Аллергическая реакция в виде кожной сыпи наблюдается у менее 0,01% людей (в основном у астматиков и людей с непереносимостью аспирина). 4

Глава 2. Характеристика методов исследования.

2.1. Оценка маркировки и упаковки зубных паст

Проводилась в соответствии с рекомендациями ГОСТ 7983-82 «Зубные пасты. 4 Общие технические требования» и рекомендациями НИИЦНПЭ. На потребительской таре с зубной пастой указывают:

- наименование, название (при наличии) и назначение изделия;

- наименование и местонахождение изготовителя, местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто, объем;

- состав изделия;

- массовую долю фторида (для фторсодержащих зубных паст);

- условия хранения (для продукции, требующей специальных условий хранения);

- срок годности (срок годности может быть указан следующим образом: "годен (использовать) до (месяц, год)" или "срок годности (месяцев, лет) с обязательным указанием в последнем случае даты изготовления (месяц, год)";

- обозначение настоящего стандарта (если это предусмотрено законодательными документами страны-изготовителя);

- информация о сертификации;

- информация об эффективном применении и меры предосторожности. Маркировку наносят на языке страны-импортера.

Дополнительно информацию допускается наносить на языке страны-изготовителя.

2.2. Оценка внешнего вида пасты.

Оценивался по требованиям ГОСТ 7983-82, пункт 3.2 (Методы испытаний), который гласит: внешний вид зубной пасты определяют органолептически, нанося небольшое количество пасты на гладкую стеклянную пластинку. Легким растиранием устанавливают отсутствие крупинок, посторонних примесей, пустот или капелек отслоившейся жидкости. В оценку внешнего вида включается определение плотности зубной пасты – она должна не расплываться, не просачиваться сквозь щетинки зубной щетки, стоять на щетке в течение минуты, при этом свободно растираться. Пенящиеся свойства помогают оценить экономичность расходования пасты. Для качественной чистки зубов должно быть достаточно небольшого количества пасты (объем горошины). Для оценки пенообразующих свойств к 0,1 г пасты добавляли 3 мл воды и встряхивали в пробирке в течение 5 мин. После этого измеряют высоту пены и замеряют время ее оседания.

Глава 3. Экспериментальная часть

3.1. Проведение социологического опроса

Итак, изучив литературу по данной проблеме, я пришла к выводу, что на здоровье зубов оказывает влияние множество факторов: наследственность, общее состояние здоровья, питание, вредные привычки, образ жизни. Но главное в сохранении здоровья зубов – профилактика. К профилактическим мерам относится чистка зубов с использованием зубной пасты. Поэтому важно уметь правильно выбрать для себя и членов своей семьи нужную зубную пасту. Для того, чтобы выяснить, какую зубную пасту предпочитает социум, я провела социологический опрос. (Приложение № 2 ). В результате опроса выяснилось, что большинство опрошенных используют зубные пасты Бленд-а-мед, Аквафреш, Колгейт.

В магазине были приобретены 4 образца зубных паст для исследования, назовем их образец №1, образец №2, образец №3 и образец №4.

Большинство респондентов пользуются одной и той же пастой длительное время. Свой выбор респонденты объясняют приятным вкусом, хорошей пенной способностью, доступной ценой, наличием в любом магазине. Кроме этого, у ребят спрашивали, есть ли дома персональная паста у каждого члена семьи? Как правило, зубная паста в семье одна, и пользуются ей все члены семьи. Всего в анкетировании приняли участие 96 человек.

3.2 Выбор образцов для исследования и оценка маркировки, упаковки и состава паст

Сейчас практически на всех тюбиках зубной пасты можно встретить цветовую маркировку. При этом никто из производителей не объясняет, что она значит. В Интернете есть масса версий, объясняющих важность этих цветных квадратиков, но на самом деле всё гораздо банальнее. Данная маркировка наносится на «хвост» тюбика (см. фото выше), её можно найти у каждого производителя зубной пасты. Скорее всего, именно широкое использование цветных линий стало причиной распространения мифа об их сакральном значении для потребителя (значение полосок на зубной пасте). Чаще всего встречаются следующие цвета: синий, зеленый, черный и красный. Почему то принято считать, что так обозначается безопасность конкретной пасты и процент наличия в её составе вредных химических веществ. Гипотеза следующая:

Черная полоска – обозначает самую вредную зубную пасту, на 100% состоящую из химических и абразивных веществ, которые вредны для детских зубов. Она рекомендуется только для отбеливания.

Синяя полоска – менее вредная зубная паста, в составе которой 80% химических веществ. При длительном применении может вызывать пародонтоз и другие осложнения, поэтому используется только в лечебных целях в течение короткого периода времени.

Красная полоска – паста на 50% состоит из вредных веществ, она не подходит людям, имеющим проблемы с деснами.

Зеленая полоска – полностью натуральный продукт, рекомендованный стоматологами для постоянного использования.

На самом деле цветовая маркировка зубной пасты не несет никакой полезной информации для потребителя. Она применяется в технологическом процессе изготовления упаковки и по желанию заказчика может быть любой. При выборе нужно внимательно изучать состав зубной пасты, а не ориентироваться на цвет полосок тюбика. Некоторые производители уже успели сориентироваться, начав выпускать зубную пасту с зеленым квадратиком на тюбике. Хотя сама паста может быть на 100% синтетической. Самое интересное, что это не запрещено законом. В профильном ГОСТ 7983-99 «Стоматология. Пасты зубные. Требования, методы испытания и маркировка» и стандарте ISO 11609-95 нет никаких требований касательно цветных полосок на зубной пасте. Кроме стандартных сведений на упаковке (наименование и адрес производителя, состав, условия хранения, срок годности и т.д.) отдельно должна указываться только массовая доля фторида. Ни сама цветовая маркировка, ни значения её цветов, в этих документах не прописаны.

 Требования к упаковке и маркировке средств гигиены полости рта определены ГОСТом 28303 и ИСО 11609. Все образцы исследуемых зубных паст соответствуют требованиям ГОСТа. А также в составе исследуемых образцов не были обнаружены запрещенные компоненты.

3.3. Оценка внешнего вида паст.

 

В оценку внешнего вида включается определение плотности зубной пасты – она должна не расплываться, не просачиваться сквозь щетинки зубной щетки, стоять на щетке в течение минуты. Все исследуемые образцы успешно справились с испытанием.

3.4. Исследования на пенность, отбеливающий эффект и устойчивость к воздействию кислоты.

В условиях школьной лаборатории мной были проведены исследования на пенность, отбеливающий эффект и устойчивость к воздействию кислоты.. В качестве исходного материала были взяты яйца, поскольку строение и состав скорлупы идентичны составу зубной эмали.

Проба на пенность. Оборудование: образцы зубных паст, колбы с водой комнатной температуры, стеклянная палочка. Ход работы: в стаканы с водой выдавливаем небольшое количество зубной пасты. Интенсивно мешаем стеклянной палочкой. Наиболее интенсивное образование пены наблюдалось в стакане с зубной пастой образец №3.

Проба на отбеливающий эффект. Оборудование: крепкий кофейный напиток, яйцо. Ход работы: В крепкий кофейный напиток опустила яйцо и оставила на 30 минут. Затем на яйцо нанесла зубную пасту. Наибольший отбеливающий эффект показала зубная паста образец №3.

Устойчивость к действию кислоты. Оборудование: 9% уксусная кислота, яйца. Ход работы: яицо обработала зубной пастой, опустила в стакан с кислотой. Время выдержки 20 мин. По истечении времени скорлупа, необработанная зубной пастой стала шершавой. Обработанная часть яйца осталась гладкой и неповрежденной. Каждая из зубных паст одинаково успешно справилась с задачей.

Заключение.

В результате лабораторных исследований мной сделаны выводы:

- высокая пенность зубной пасты – не лучший признак, поскольку для пенообразования используются вредные химический компоненты, которые могут вызывать аллергию.

- отбеливающая способность паст обеспечивается наличием абразива и пероксида водорода в составе пасты. Чем их содержание выше, тем лучше они отбеливают зубы. Это хорошо для любителей кофе и сигарет, но недопустимо для людей с чувствительной эмалью, заболеваниями десен и детям.

- ни одна зубная паста не может на 100% защитить зубную эмаль от воздействия кислоты, что создает повышенную опасность распространения бактерий в ротовой полости. Для этого после приема пищи нужны дополнительные средства ухода – зубная нить и ополаскиватели.

Выдвинутая мною гипотеза не подтвердилась. В ходе проведенного исследования выяснилось, что исследуемые зубные пасты безопасны для человека. В дальнейшем же мне хотелось бы продолжить исследования зубных паст и определить водородный показатель (рН) зубных паст, а также изучить микрофлору ротовой полости.

Признаки для сравнения

Образец № 1

Образец

№ 2

Образец

№ 3

Образец

№ 4

Оседание

+

-

+

-

Пенообразование

-

+

++

+

Отбеливание

+

+

+

+

Список использованных источников и литературы

1. Баранникова И.А. « Что должен знать каждый о сохранении зубов». - М.: Медицина. 1995 г. – 230 с.

2. Беляев И.Б. «Как сохранить зубы здоровыми». - Минск: 1997 г.- 352 с.

3. Долгих В.Т. «Классическая патофизиология для стоматолога». - Новгород: 2000 г.- 312 с.

4. Знакомьтесь зубная паста. – М.: ЗАО «Натусана», 2008. -250 с.

5. Каверина А.А. Исследование защитных свойств зубных паст//Научно-практический журнал «Химия для школьников». – 2008. - №1. – 60 с.

6. Хоменко Л.А. « Современные средства профилактики заболеваний полости рта», – Киев: 2001 г. – 283с.

Интернет – ресурсы:

http://www.rocs.ru/ru/content/hygiene/facts/history-pasta

http://www.o-detstve.ru/forchildren/research-project/4284.html

http://onikienko.com/2012/04/ekspress

https://mirznanii.com/a/139503-2/upakovka-zubnykh-past-2/

.

Приложение № 1.

Состав зубной пасты.

Зубная паста — очень сложная лекарственная формула, имеющая множество составных компонентов, объединенных одной целью — поддерживать здоровье зубов и десен. Но если паста ежедневно оказывается во рту, вступает во взаимодействие с организмом, как выбрать безопасную и качественно очищающую? Стоит ли присматриваться к «натуральным»? Как научиться разбираться в мудреном составе? Если рассматривать классификацию зубных паст, то она довольно разнообразна: гигиенические — не отличаются какими-либо лечебными свойствами, их главная задача — качественное очищение зубов; лечебно-профилактические: в их состав вводят дополнительные ингредиенты, предназначенные для лечения или профилактики тех или иных заболеваний. В качестве дополнительных ингредиентов могут использовать: минералы — против кариеса, экстракты или отвары растений, а также антисептики — для лечения воспаления десен; отбеливающие: их главное предназначение — вернуть первоначальный цвет эмали. Действуют за счет сочетания абразивов и некоторых активных веществ. Несмотря на все разнообразие зубных паст, среди них можно найти общие компоненты, которые можно найти в любой пасте, причем даже в так называемых натуральных.

Абразивы. Эти вещества необходимы для качественного очищения зубов от налета. Можно сказать, что это скраб для зубов.

Ароматизаторы. Химический состав зубной пасты сложно назвать приятным на вкус и запах. Именно для этого в их состав вводят различные ароматизаторы. Самыми популярными можно назвать мяту, цитрусовые, но любители всего необычного могут найти пасты даже со вкусом бекона.

Увлажнители. Эти вещества позволяют сохранить влагу и обеспечить консистенцию геля. В качестве увлажнителей часто используют глицерин или сорбит; пенообразующие вещества представлены различными веществами, а не только лаурилсульфатом натрия (SLS).

Каждая уважающая себя паста должна включать в себя комплекс минералов, помогающих укрепить эмаль и противостоять кариесу. Сегодня производители средств гигиенического ухода за зубами и деснами имеют запатентованные комплексы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Если такого комплекса нет, то лучше выбрать пасту с глицерофосфатом кальция (Calcii glycerophosphas).

Если говорить о фторе, то его присутствие настоятельно рекомендовано. Исследования доказали весомое значение фтора в предотвращении кариеса, лечения повышенной чувствительности зубов.

Лаурилсульфат натрия (SLS) — не единственный детергент, который можно найти в зубных пастах и других многочисленных гигиенических средствах. Вокруг этого пенообразующего компонента ходит множество слухов — один страшней другого: начиная от отравлений и заканчивая накопительным эффектом, канцерогенностью и повышенными рисками образования онкологических заболеваний. ВОЗ не признает SLS канцерогеном, и не существует достоверных исследований, доказывающих опасность детергента. Благодаря наличию детергентов, можно добиться не только более качественного очищения зубов и десен, но и увеличить поверхность соприкосновения лечебно-профилактических компонентов с твердыми и мягкими тканями полости рта.

Парабены — группа консервантов обладающих выраженным антисептическим свойством. Цель их внедрения — дать возможность пасте храниться некоторое время, а не для уничтожения более чем разнообразной микрофлоры во рту. Производители зубных паст иногда намерено делают акцент на том, что их продукт не содержит парабенов. Тогда, логично предположить, что срок годности уменьшается до нескольких недель, и только при определенных условиях хранения.

Приложение № 2.

Анкета.

1. Какой зубной пастой Вы пользуетесь в настоящее время?

2. Как долго Вы пользуетесь именно этой зубной пастой? (постоянно/редко)

3. Если Вы пользуетесь этой пастой постоянно, то объясните, почему именно на ней остановили свой выбор?

4. Если Вы пользуетесь этой зубной пастой впервые, то опишите свое впечатление. Насколько и чем она Вас устраивает?

5. Какими принципами Вы руководствуетесь при выборе зубной пасты? (цена, вкус, отбеливающие свойства, профилактика болезней полости рта, лечебные свойства, другое - укажите)

11

Просмотров работы: 237