Способы выращивания столовой свёклы на приусадебных (малых) участках в условиях Юргинского района

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Способы выращивания столовой свёклы на приусадебных (малых) участках в условиях Юргинского района

Старченко А.А. 1
1МАУ ДО «Юргинский центр развития детей и молодёжи «Лидер»
Быков А.В. 1
1МАУ ДО «Юргинский центр развития детей и молодёжи «Лидер»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Овощеводство – важная отрасль растениеводства, которая обеспечивает организм человека различными витаминами и другими элементами, так необходимыми для существования Человека. Учёные всего мира разрабатывают и совершенствуют технологии выращивания овощей, в основном ссылаясь на крупные хозяйства. Для приусадебных участков рекомендуют лишь второстепенные исследования, которые не устанавливают преимущество того или иного метода. В результате этого овощевод-любитель находится в затруднении, перед ним встаёт вопрос, какой рекомендации отдать предпочтение. Данную проблему мы решили изучить и обосновать, а затем сделать вытекающие выводы.

Актуальность выполненных исследований. Исследование приёмов, способствующих повышению продуктивности овощных культур на малых участках, ещё долгое время будут актуальными. Поэтому изучение способов выращивания столовой свёклы в подтаёжной зоне Тюменской области является весьма важным. Актуальность этих исследований возрастает в связи с тем, что в северной части сельскохозяйственной зоны Тюменской области можно будет организовать выращивания корнеплодов не только для своих нужд, но и для реализации.

Цель исследований. Основной целью наших исследований является определение наиболее эффективного способа выращивания столовой свёклы на малых участках в условиях Юргинского района.

Практическая ценность и реализация результатов исследований. Результаты проведённых исследований позволили обосновать и рекомендовать огородникам и дачникам ряд мер по повышению урожайности столовой свёклы.

Использование в подтаёжной зоне дифференцированных способов посева, в зависимости от почвенно-климатических условий, позволяет получать наиболее высокие урожаи и возможность снижения затрат при выращивании и уборке столовой свёклы.

В соответствии с программой исследования закладывали лабораторный и полевой опыт. Полевой опыт состоял в изучении способов посева столовой свёклы на продовольственные цели и для хранения в обычных условиях. Опыт проводили по такой схеме:

1. Узкорядный – 25 см (контроль).

2. Ленточный 25+60 см с поливом по борозде.

3. Рядовой – 45 см.

4. Миттлайдеровский метод.

5. Технология узкопрофильных гряд.

За контроль был принят способ посева, общепринятый для малых участков.

Методика проведения опыта. Полевой опыт закладывали методом рендомезированных повторений по методике Б.А. Доспехова, в четырёхкратной повторности. Площадь учётной делянки 2,25 м². Общая площадь по опыту 56,25 м² + 17 м² защитной полосы.

В процессе исследований проводили следующие наблюдения и учёты: 1. Фенологические наблюдения (В.Ф. Белик, 1970; Б.А. Доспехов, 1985). 2. Биометрические учёты (В.Ф. Белик, 1970; Б.А. Доспехов, 1985). 3. Подсчёт количества растений (В.Ф. Белик, 1970). 4. Оценку состояния растений (В.Ф. Белик, 1970; Б.А. Доспехов, 1985). 5. Учёт поражённых растений вредителями и болезнями (Б.А. Доспехов, 1985). 6. Учёт урожая (Б.А. Доспехов, 1985). 7. Семенные корнеплоды будут храниться в траншее, каждый вариант в отдельных ящиках. 8. Оценивали лёжкость корнеплодов столовой свёклы (А.Г. Стариков, В.С. Дьяченко, 1972; В.Ф. Белик, 1970). 9. Математическая обработка результатов исследований проводилась принятыми в биометрии методами (Б.А. Доспехов, 1985). 10. Экономическая эффективность проводилась по существующим методикам (А.А. Жученко, 1990; А.В. Неклюдов, В.Д. Киньшакова, О.В. Копейкин, 1993).

Основная часть

Выбор данной темы был не случайным. Актуальность данного вопроса, бесспорна. На протяжении столетий овощеводы-любители на своих огородах перепробовали много способов выращивания овощей, но обосновать свои результаты они не могли. В результате выбирали тот способ, который удобен индивидуально для каждого и лёгкий в применении.

Мы решили на базе Научного общества «Лесновец» в с. Лесное Юргинского района заняться решением данного вопроса. В первый год исследований выбрали наиболее распространённые способы и малоизвестные, объединили их в один опыт. Объектом исследований выбрали столовую свёклу. В основе опыта лежат схемы посева семян в открытый грунт. Опыт проводили в течение двух лет.

Результаты проведённых фенологических наблюдений позволили нам рассчитать межфазные периоды, табл. 1.

Таблица 1.

Продолжительность межфазных периодов у растений, выращиваемых при разных способах посева (сорт Бордо 237, 2018-2019 гг.).

Способы

посева

Посев - всходы

Всходы –2-3 лист

2-3 лист

–5-6 лист

5-6 лист – пучковая спелость

Пучковая спелость

–тех. спелость

Всходы – тех. спелость

1. 25 см (к.)

6

20

15

22

50

107

2. 25+60 см.

6

18

16

20

46

100

3. 45 см.

6

18

16

18

48

100

По Миттлайдеру

6

19

16

16

42

93

Узкопрофильные гряды

6

19

14

20

42

95

Как свидетельствуют приведённые данные, резких различий в продолжительности периодов за первую половину вегетации у растений разных схем посева не наблюдается. В середине вегетации происходят существенные колебания в продолжительности периода 5-6 лист – пучковая спелость, где разница достигает 6 дней. По мере того, как растения свёклы становятся крупнее, они начинают мешать друг другу и тут проявляется влияние загущенности между рядами в 1, 2 и 3 вариантах. Техническая спелость у них наступает на 7-14 дней позже, что уже существенно.

Наблюдения за характером развития растений мы дополнили изучением их параметров, табл. 2.

Таблица 2.

Высота растений столовой свёклы в вариантах разных способов посева, среднее за 2018-2019 гг.

Способы

посева

Даты учёта

4.07

24.07

13.08

2.09

22.09

высота растений, см.

1. 25 см (контроль)

23

39

44

45

43

2. 25+60 см.

23

40

45

42

37

3. 45 см.

23

41

45

45

42

4. По Миттлайдеру

23

42

48

48

46

5. Узкопрофильные гряды

23

41

45

45

41

Изучая динамику высоты растений, мы не наблюдали существенных различий между вариантами, следует отметить и постепенное снижение высоты растений всех вариантов. При уборке возникли существенные различия, так разница между 2 и 4 вариантами составила 9 см.

Не установили мы существенных различий между вариантами по количеству образовавшихся листьев, табл. 3.

Таблица 3.

Формирование листьев растениями столовой свёклы при разных способах посева (сорт Бордо 237, 2018-2019 гг.).

Способы

посева

Даты учёта

4.07

24.07

13.08

2.09

22.09

количество листьев, шт.

1. 25 см (контроль)

5

8

9

10

12

2. 25+60 см.

5

8

8

10

11

3. 45 см.

5

9

10

10

12

4. По Миттлайдеру

5

8

10

11

14

5. Узкопрофильные гряды

5

9

9

10

12

Анализ данных таблицы показал, что формирование листьев в зависимости от способов посева за вегетацию проходило динамично, с постепенным увеличением количества листьев (исключение составил только миттлайдеровский метод, где увеличение за сентябрь составило 3 листа). В пяти проведённых учётах разница между вариантами по количеству листьев составляла всего 1-2 листа и лишь перед уборкой достигла 3 листьев.

Измерение параметров листьев, продолжительность их работы не могло не сказаться на массе формировавшихся корнеплодов, табл. 4.

Таблица 4.

Средние данные замеров корнеплодов столовой свёклы в зависимости от способов посева.

Способы

посева

Масса корнеплодов, г.

Диаметр корнеплодов, см

Отношение массы корнеплодов к массе листьев

с ботвой

без ботвы

1. 25 см (контроль)

340

174

6,6

1,05

2. 25+60 см.

428

241

7,4

1,29

3. 45 см.

519

292

7,3

1,29

4. По Миттлайдеру

653

383

8,6

1,42

5. Узкопрофильные

гряды

534

315

8,0

1,44

Данные таблицы иллюстрируют довольно существенные различия, как по массе корнеплодов, так и по массе работающих листьев. Самые крупные корнеплоды формировались в варианте с большей площадью питания – четвёртом. И тенденция, наблюдаемая нами при изучении вегетативных органов растений, здесь проявляется более наглядно – чем больше загущение посева, тем меньше размер формировавшихся корнеплодов. Естественно, они были и не одинакового диаметра. Интересные данные представлены в последней колонке – интенсивность работы листового аппарата. Наиболее эффективно работали листья растений, выращиваемых способами узкопрофильных гряд и по Миттлайдеру. Растения первого варианта образовали большую листву, которая имела низкую продуктивность. Результаты учёта растений перед уборкой показали, что количество их на одном погонном метре было одинаковым.

Основным же показателем опыта является урожайность, табл. 5.

Таблица 5.

Урожайность корнеплодов столовой свёклы при разных способах посева, среднее за 2018-2019 гг.

Способы

посева

Урожайность, т/га

К контролю

т/га

%

1. 25 см (контроль)

72,3

-

100

2. 25+60 см.

68,7

-3,6

95

3. 45 см.

78,8

6,5

109

4. По Миттлайдеру

51,4

-20,9

71

5. Узкопрофильные гряды

59,0

-13,3

82

НСР0.95

4,6

   

Приведённые в таблице данные, свидетельствуют о том, что урожайность корнеплодов в опыте различна. Самый высокий урожай столовой свёклы получен при рядовом посеве 45 см – 78,8 т/га. При остальных способах посева урожайность достоверно уступала данному способу.

В целом состояние растений столовой свёклы в опыте было хорошее. Мы не наблюдали резких отклонений по развитию растений – усыхание, полная гибель растений и тому подобное.

Из болезней и вредителей на посевах опыта обнаружено заболевание «туберкулёз» корнеплодов и парша столовой свёклы. Меньше корнеплодов было подвержено заболеваниям при Миттлайдеровском способе посева, так как по количеству растений на делянке значительно уступал по сравнению с другими способами. Естественно процент больных корнеплодов по отношению к здоровым был выше других вариантов (исключение составлял 5 вариант). В итоге менее подвержены корнеплоды при узкорядном – 25 см и рядовом посеве – 45 см.

Появления цветоносов («цветухи») на делянках не установлено.

На основании данных, приведённых выше, мы исследовали структуру урожая корнеплодов столовой свёклы, выращенных разными способами, табл. 6.

Таблица 6.

Структура урожая столовой свёклы при различных способах посева, среднее за 2018-2019 гг.

Варианты

Урожайность с делянки – 2,25 м²

масса

всего, кг.

стандартные

не стандартные

масса, кг.

%

масса, кг.

%

из них, шт

мелкие

больные

1

16,3

11,3

70

5,0

30

18

3

2

15,5

10,3

66

5,2

34

11

4

3

17,7

12,4

70

5,3

30

10

2

4

11,6

7,7

66

3,9

34

4

2

5

13,3

8,1

61

5,2

39

8

4

Из данных таблицы напрашивается вывод о том, что узкорядный посев 25 см и рядовой 45 см имеют преимущество над всеми вариантами – более высоким процентом стандартных корнеплодов. Причём различия довольно существенные 3-9%. Но в первом варианте было больше мелких корнеплодов.

Нам показалось интересным изучить, как влияют способы сева на сохранность выращенных корнеплодов. Из выращенных в первый год корнеплодов мы отобрали, отвечающие стандарту, маточники и заложили их на хранение в траншею, каждый вариант в отдельных ящиках. Результаты этого опыта приведены в табл. 7.

Таблица 7.

Сохранность корнеплодов столовой свёклы разных способов сева, среднее за 2018-2019 годы.

Вари-анты

Заложено на хранение

После хранения

Процент сохранности корнеплодов

здоровые

проросшие

больные

шт.

кг.

шт.

кг.

шт.

кг.

шт.

кг.

1

40

12,4

25

7,4

11

3,0

4

1,2

90

2

40

13,0

24

7,2

14

4,0

2

0,8

95

3

40

14,5

20

7,9

12

3,5

8

2,4

80

4

40

14,6

20

7,7

14

4,3

6

2,2

85

5

40

13,0

21

6,7

18

5,6

1

0,4

98

Анализ материала таблицы 7 позволяет сделать вывод о некотором влияние того или иного способа сева на сохранность корнеплодов свёклы при длительном хранении. Если сравнивать количество сохранившихся корнеплодов без прорастания, то здесь наблюдаются некоторые различия. Но ведь проросшие корнеплоды абсолютно здоровые и образуют точно такие же по качеству и урожайности семена, значит, при подсчёте процента сохранности корнеплодов учитывают и их. Таким образом, абсолютный процент сохранности в зависимости от способа сева различается очень существенно. Лучше всех сохранились корнеплоды во 2 и 5 вариантах, хуже при рядовом – 45 см и по Миттлайдеру 80% и 85% - соответственно. Что касается заболевания корнеплодов во время хранения, то здесь наблюдается большое колебание от 1 до 8 шт. Меньше всего больных корнеплодов (1 из 40) было при способе узкопрофильных гряд.

Использованные приёмы выращивания столовой свёклы дали результаты, для которых мы рассчитали экономическую эффективность, определяя прибыль, которая равна разности стоимости валовой продукции и полным затратам на её производство. Отношение полученной прибыли к общим затратам выраженное в процентах характеризует уровень рентабельности. В нашем опыте, выращивание урожая вызывает определённые изменения в технологическом процессе, затраты на получение продукции были различны. Не одинакова была норма высева семян и затраты на проведение технологических операций по уходу за растениями, табл. 8.

Таблица 8.

Экономическая эффективность производства столовой свёклы при разных способах посева (сорт Бордо 237).

Экономические

показатели

Способы посева

25 см (к.)

25+60 см

45 см

миттлай-деровский

узкопрофиль-ные гряды

1. Урожайность с 1 м², кг

7,2

6,9

7,9

5,1

5,9

2. Закупочная цена 1 кг, руб.

12

12

12

12

12

3. Стоимость продукции с 1 м², руб.

86,4

82,8

94,8

61,2

70,8

4. Затраты на 1 м², руб.

44,8

45,0

37,2

33,0

38,3

5. Себестоимость 1 кг, руб.

6,2

6,5

4,7

6,5

6,5

6. Прибыль, руб.

41,6

37,8

57,6

28,2

32,5

7. Рентабельность, %

93

84

155

85

85

По данным таблицы наиболее высокая прибыль – 57,6 рублей была в варианте с рядовым способом посева с междурядьями 45 см. Этот же вариант был и наиболее рентабельным. Объясняется это тем, что затраты на подготовку к посеву и на уход за растениями был ниже, чем в других вариантах (исключение миттлайдеровский способ), к тому же урожайность значительно была выше всех остальных вариантов.

Заключение

Изучение влияния способов размещения растений на развитие и продуктивность столовой свёклы показало, что растения, определённым образом, различались по своим параметрам, продуктивности и качеству урожая. Анализ экспериментальных данных позволяет утверждать, что загущение растений свёклы ухудшает их развитие и снижает продуктивность. Полученные материалы позволяют рекомендовать, для выращивания на малых участках, рядовой способ посева столовой свёклы с междурядьями 45 см, при котором формируется высокий урожай и облегчается процесс ухода за растениями. Можно использовать способ с поливом по борозде. Он может быть эффективным в засушливые годы.

Для сохранения маточных корнеплодов в траншеях с последующим использованием на семенные цели, можно выращивать столовую свёклу по технологии узкопрофильных гряд, при которой сохранность корнеплодов достигает 98%.

Выводы

Результаты проведённых нами исследований позволяют сделать следующие предварительные выводы:

1. Изучение продолжительности межфазных периодов столовой свёклы в зависимости от способов посева, позволило выделить миттлайдеровский способ посева, при котором растения за более короткий срок прошли все стадии развития и достигли технической спелости.

2. Урожайность корнеплодов свёклы в опыте колебалась от 51,4 до 78,8 тонн с 1 гектара. Самый высокий урожай стандартных корнеплодов получили при рядовом посеве с междурядьями 45 см, где процент не стандартных корнеплодов составил 30%.

3. Для сохранения маточных корнеплодов в траншеях с последующим использованием на семенные цели, необходимо выращивать столовую свёклу по технологии узкопрофильных гряд, при которой сохранность корнеплодов достигает 98%.

4. Анализ экономической эффективности предлагаемых приёмов выращивания столовой свёклы свидетельствует о том, что наиболее высокая эффективность достигается при рядовом способе посева с междурядьями 45 см, где рентабельность составила – 155%.

Рекомендации

Обработка и анализ результатов исследований позволяют рекомендовать следующее:

На приусадебных участках столовую свёклу необходимо выращивать рядовым способом с междурядьями 45 см без гряд. Исключение составляют влажные участки, на которых необходимо применять рекомендуемый нами способ с размещением на грядах.

Список использованной литературы

1. Белик В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. – М.: НИИ Овощного хозяйства. МСХ РСФСР, 1970. -210 с.

2. Белик В.Ф., Бондаренко Г.Л. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве. – М.: Агропромиздат, 1979. -202 с.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Колос, 1985. -351 с.

4. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство. – Кишинёв: Штийца, 1990. -432 с.

5. Неклюдов А.Ф., Киньшакова В.Д., Копейкин О.В. Биоэнергетическая оценка севооборотов: Метод. Рекомендации./ РАСХН Сиб. Отд-ние СибНИИСХ. – Новосибирск, 1993. – 36 с.

Просмотров работы: 86