Это удивительное молоко

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Это удивительное молоко

Снегерева К.С. 1
1МАОУ СШ №10 г.Павлово
Волкова Н.И. 1
1МАОУ СШ №10 г.Павлово
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I.ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность работы

Родителям, учителям хочется видеть своих детей весёлыми, бодрыми, счастливыми, а главное здоровыми! Добиться этого можно, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Среди огромного множества пищевых продуктов и изделий, доступных современному человеку, есть продукт, обладающий исключительной питательной ценностью. Речь идет о молоке, уникальном продукте, созданном самой природой и изначально пригодном для питания человека от его рождения и до глубокой старости. Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей - молоко. В своей исследовательской работе я хочу выяснить отношение школьников к этому продукту и подробнее познакомиться с необыкновенными свойствами молока. Это актуально в наше время, так как сейчас люди употребляют в пищу много вредных продуктов.

Задачи исследования:

Расширить знания о молоке и молочных продуктах.

Узнать откуда появилось молоко.

Выяснить: в чём польза молока.

Сравнить козье и коровье молоко

Цель исследования:

Узнать об удивительных свойствах молока.

Объект исследования: молоко.

Гипотезы:

Молоко – необходимый продукт для правильного питания людей.

Молоко обладает многими полезными свойствами.

Молоко́ — питательнаяжидкость, вырабатываемая молочными железамисамокмлекопитающих во время лактации. Естественное назначение молока — вскармливание[1]потомства (в том числе и у человека), которое ещё не способно переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.[6]1

Из интернета я узнала об особенностях коровьего молока, о молоке других животных, о пользе молока для человека, истории происхождения молока.[9]

Книга «Молоко и молочные продукты» В.В.Закревского [2] привлекла меня рассказами о пищевой ценности и лечебных свойствах различных видов молока и молочных продуктов, рецептами приготовления вкусных и полезных блюд молочной кухни.

Интересны исторические факты. Оказывается, в качестве жертвенного приношения древние римляне подносили богу Юпитеру молоко. Согласно легендам он тоже был вскормлен божественной козой, которую называли Амалфея. (Приложение2)

Клеопатра, знаменитая царица Египта, купалась в молоке, чтобы сохранить красоту, молодость и силу.

В книге «Мифы Древней Греции» [4] интересно описан десятый подвиг Геракла. Он был связан со стадом коров, которых он должен был пригнать в Микены.

С молоком связано много легенд и обычаев у славян. Пожар, который вызывала молния, древние русичи гасили молоком, приписывая ему волшебную силу. Выражение "молочные реки, кисельные берега " встречаются во многих сказках. Вероятнее всего это свидетельство того, что если люди имели молоко, то их жизнь была зажиточной, безбедной. Значит, у них были животные, была еда. И не без основания, потому что молоко - это единственный продукт, которым можно было спасти новорожденного, если по каким-то причинам его не могла кормить мать. Не удивительно, что молоко многие народы считали священным продуктом.

А сколько мудрых пословиц, потешек и поговорок о молоке и молочных продуктах существует у разных народов! Даже скороговорки и сказки. [7,8] (Приложение № 1)

Одна из «Алёнушкиных сказок» Д.Н.Мамина-Сибиряка называется «Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке». Для больной дочки писателя молоко было вместо лекарства. [3]

Вся информация показалась мне очень интересной, я выбрала самую важную и решила поделиться ей в своей работе. Особенно я заинтересовалась вопросом различия коровьего и козьего молока.

2. Основная часть

2.1. Результаты анкетирования

Я провела опрос среди учащихся параллели 5 классов, чтобы понять, насколько пятиклассники владеют информацией по данной теме, и как они относятся к молоку.

Вопросы анкеты:

Пьёте ли вы молоко?

Какое молоко предпочитаете?

Знаете ли вы, из чего состоит молоко?

Как вы считаете, полезно ли молоко?

Результаты анкетирования:

Анкетирование показало, что большинство учащихся любят молоко, знают, что оно полезно. Но подробно о пользе молока и его составе дети рассказать затруднялись. Поэтому моё исследование будет интересно и поможет получить нужную информацию.

2.2. История происхождения молока

Практически каждый день мы пьем молоко, с приобретением которого сейчас нет никаких трудностей. Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет.

Нижней планкой появления молока и продуктов его переработки является примерно 10 тысячелетие до нашей эры, когда появились первые свидетельства того, что люди стали использовать домашних животных не только в качестве тягловой силы и мяса. Об этом говорят находки специальных подойников, отстойников для приготовления творога и других уникальных приспособлений. Однозначно свидетельствуют об использовании молока домашних животных рисунки на стенах Египетских пирамид. В районе Вавилона на раскопках было обнаружено сооружение, построенное более шести тысячелетий назад, на одной из стен которого изображены мужчины, которые доят коров в высокие кувшины. Самые первые мифы в истории человечества были связаны с молоком и у каждого народа они свои.

Точное место появления молока, увы, неизвестно. Коровы и овцы были одомашнены на территории современного Ирана и Афганистана, приблизительно в 9 тысячелетии до нашей эры. Содержать дойных животных было для населения того времени втройне выгодным. В Турции и Африке находки, подтверждающие использование здесь молока известны уже за семь тысяч лет до рождения Христа. В шестом тысячелетии до н. э. молочный скот уже был известен на Европейском континенте, в Украине пять тысяч лет назад уже использовались различные молокопродукты, в Египте такие упоминания появились около 3000 лет назад.

2.3. Виды молока

Молоко бывает:

Коровье, козье, верблюжье, кроличье, овечье, буйволиное.

КОЗЬЕ МОЛОКО. Укрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает аллергии, укрепляет сердце, лечит желудок. Помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях, полезно для желудка. ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО. Помогает при диабете, аллергии, богато витаминами С и Д, хорошо утоляет жажду.

ОЛЕНЬЕ МОЛОКО. Богато белками, предохраняет человека от многих болезней, прекрасное средство против старения

Парное молоко. Это свежевыдоенное, наиболее полноценное молоко. молоко, ещё не остывшее после дойки. Однако сохранить его непросто.

Топленое молоко. Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой обработке: молоко томят («топят») 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов, не доводя до кипения. Раньше это делали в чугунке в печи, а сейчас можно воспользоваться обычной духовкой.

Сухое молоко. Если выпарить из молока всю влагу, получится белый порошок, так называемое «сухое молоко». Это очень удобно: стоит развести его водой – и снова получится молоко, разве что не такое вкусное и полезное.

Пастеризованное молоко. Если прогревать молоко при температуре 74-76 градусов несколько минут (этот способ называется пастеризацией – его придумал еще в XIX веке французский ученый Луи Пастер), то срок его хранения (в прохладном месте) увеличивается до двух недель.

Стерилизованное молоко. Гораздо дольше хранится стерилизованное молоко, которое проходит тепловую обработку при 125-145 градусах. Но в нем, увы, не образуются сливки, да и полезных веществ в нем почти не остаётся.

Сгущенное молоко. Полезные свойства молока сохраняются в сгущенном молоке. Его делают из пастеризованного (чаще всего – коровьего): выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода! Не менее вкусна вареная сгущенка - густая, красивого золотисто- коричневого цвета. Остается только сожалеть, что у столь любимого в нашей стране продукта есть один недостаток – от него полнеют.

2.4.Состав молока

Не случайно именно молоко является первым питанием для человека. Материнское молоко - идеальный состав необходимых младенцу витаминов и полезных веществ.

В состав коровьего молока входят, также, очень нужные человеческому организму вещества (аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли, лактоза). В 100 г свежего молока содержится:

0,02 мг витамина А (ретинола),

1 мг витамина С (аскорбиновой кислоты)

0,04 мг витамина В1 (тиамина), 0,2 мг витамина В2 (рибофлавина), 0,8 мг витамина В3 (никотиновой кислоты), 24 мг витамина В4 (холина), 0,4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты), 0,05 мг витамина В6 (пиридоксина), 3 мкг витамина В7 (биотина), 0,01 мг витамина В9 (фолиевой кислоты), 0,4 мкг витамина В12 (кобаламина),

0,05 мкг витамина D (кальциферола) и 0,01 мг бета-каротина. Но при обезжиривании молока содержание полезных элементов серьезно сокращается. Кипячение тоже отражается на составе полезных элементов, однако, рисковать, употребляя свежее молоко чужих коров, все равно, не стоит.

Польза молока

С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства.

С вопросом «Какими целебными свойствами обладает молоко?», я обратилась к участковому врачу-педиатру Шаровой И.А.

Она рассказала, что с древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства.

Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом.

Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.

Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли.

При заболеваниях зубов им смазывали десна. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.

Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.

2.6. Практическая часть

Я решила сравнить 2 образца самого распространённого молока: коровьего и козьего и обратилась лабораторию ЗАО «Абабковское».

Вместе с лаборантом Лазаревой Н.Ю. мы провели исследования, которые показали, что жирность козьего молока – 4,5%, а коровьего молока – 4,3%.

Козье молоко не только более жирное, но и больше содержит кальция, фосфора, железа по сравнению с молоком коровьем. А кобальта, который входит в состав витамина В12, в козьем молоке в 6 раз больше, чем в коровьем.

Причём, коза очень чистоплотное и брезгливое животное. На пастбищах козы поедают многие лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник.. . У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов. Оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье.

2.7. Интересные факты о молоке

-Самое сладкое молоко у носорога

-Самое жирное молоко у тюленей и китов

-У кролика самое белое молоко

-Оленье молоко очень густое

-Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы я многое узнала о ценнейшем, известном с древних времён продукте.

Полностью подтвердились мои гипотезы: Молоко – необходимый продукт для правильного питания людей. Молоко обладает полезными свойствами.

Это уникальный продукт, созданный самой природой и изначально пригодный для питания человека от его рождения и до глубокой старости. С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства.

Список используемых источников

Детская энциклопедия «Большая книга обо всем на свете». АСТ. 2017

Закревский В.В. Лечебные свойства молока. Амфора, 2010

Мамин-Сибиряк Д.Н. Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке.

Издательство: Мелик-Пашаев, 2016 г.

Мифы Древней Греции. Москва.2005

Почемучка. Москва «ПЕДАГОГИКА-ПРЕСС». 1993

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE

http://flaminguru.ru/posl44.htm

http://sotok.net/russkij-mir/7172-narodnye-posloviczy-pro-moloko.html

http://po4emu.ru/drugoe/history/index/product/stat_product/33.htm

Приложение №1

Пословицы, поговорки, потешки и скороговорки о молоке и молочных продуктах

Молоко на губах не обсохло.

В корове молоко не прокиснет.

У коровы во рту молоко (т. е. по корму).

В молоке не было, и в сыворотке не найдешь.

Корову по удоям считать — молока не видать.

Доит шибко, да молоко жидко.

Коли пенится в подойнике молоко, то будет дождь.

Та и молочная корова, которую волк съел.

Видит собака молоко, да в кувшине глубоко.

Из-под кислого молока, из-под простокваши.

Нет молочка, так сливок дай.

Подойника не ставь на стул, на кадку: молоко у коровы присохнет.

Вот диво: черная коровка, белое молочко.

Заварил кашу, так не жалей и молока!

Была бы корова, найдем и подойник.

Есть молоко, да доставать далеко.

Иван болван молоко болтал, да не выболтал.

Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду.

Не сули бычка, а отдай чашку молочка!

Море под коровой, река молока (пожелание дойнице).

Собака крох подстольных, а кошка пролитого молока ждет.

Сам корову за рога держит, а сторонние люди молоко доят.

Защити мою коровушку, св. Егорий, Власий и Протасий!

С Иванова дня ставят в кринках молоко под три росы — больше молока коровы дадут.

Ночуй, завтра поужинаешь: корова отелится — молочка похлебаешь.

Все есть у богатого, а птичьего молока нет.

Где молоко, тут и волокно.

Счастье не корова: не выдоишь.

Корова на дворе — харч на столе.

Пригодится ребятишкам на молочишко.

Сколько с быком ни биться, а молока от него не добиться.

Скороговорки на р

Хорош пирожок - внутри творожок.

Скороговорки на к

Дали Клаше каши с простоквашей; ела Клаша кашу с простоквашей.

Потешки

Травка-муравка со сна поднялась,
Птица-синица за зерно взялась,
Зайки - за капустку,
Мышки - за корку,
Ребятки - за молоко.

Приложение2

Мифы о молоке.

        Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили грозному Богу именно молоко.

        У южных славян  и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, и тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.

        Славянская легенда.

        Кошка для людей спасла Молоко. Когда-то вымя коров было на все брюхо, и молока было «как воды». Люди возгордились. Стали купать в Молоке детей, да и сами умывались им. Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска.

По поведению коров крестьяне предугадывали погоду. Считалось, например, что когда коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – это предвещает дождь. Черные или темные коровы, возглавляющие стадо, возвращающееся с пастбища, также предвещали непогоду или ливень. Приметы  также, что если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде.

Как же мы удились, когда узнали о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы. Однако причины этого явления до сих пор не изучены.

 

1

Просмотров работы: 69