Вкусовая чувствительность к фенилтиокарбамиду у лиц с недостаточной и избыточной массой тела

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вкусовая чувствительность к фенилтиокарбамиду у лиц с недостаточной и избыточной массой тела

Матасова Ю.А. 1Амирханов З.Х. 1
1ФГБОУ ВО ВГМУ имени Н.Н. Бурденко
Лышов В.Ф. 1Парфенова Н.В. 1
1ФГБОУ ВО ВГМУ имени Н.Н. Бурденко
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Изучение чувствительности к фенилтиокарбамиду (ФТК) является предметом многочисленных исследований и широко применяется при изучении различных популяций и этнических групп [4]. Кроме того, имеются данные, что люди с разной массой тела обладают различной вкусовой чувствительностью. Показано также, что вкусовая чувствительность к ФТК может быть использована в качестве генетического маркера предрасположенности к некоторым заболеваниям [1, 2, 3]. В настоящее время в литературе имеется достаточное количество работ, обнаруживающих корреляции между особенностями распознавания горького вкуса ФТК и патологией разного рода.

Способность ощущать вкус фенилтиокарбамида является наследственным признаком. Доминантные гомозиготы (ТТ) и гетерозиготы (Tt) считают данное вещество горьким, тогда как рецессивные гомозиготы (tt) не ощущают вкус ФТК.

Цель. Целью работы являлось исследование вкусовой чувствительности к ФТК у людей с недостаточной и избыточной массой тела.

Материалы и методы. В исследовании принимали участие студенты первого курса ВГМУ в возрасте 17-19 лет с различными значениями индекса массы тела.

Определение вкусовой чувствительности к ФТК производилось методом последовательных стандартных разведений раствора фенилтиокарбамида, предложенным H. Harris и H. Kalmus [5]. Были приготовлены 15 разведений с убывающей концентрацией раствора ФТК (Fluka Analytical, China). Испытуемые пробовали на вкус полоски фильтровальной бумаги размером 1х4 см, пропитанные раствором ФТК разной концентрации. Раствор с наибольшей концентрацией содержал 2,6 мг ФТК в 1 мл дистиллированной воды. Концентрация препарата в каждом последующем растворе была в два раза ниже. Исследование начинали с наименьшего разведения по пути увеличения концентрации до появления ощущения горького вкуса у исследуемых лиц.

Статистическую обработку данных проводили, используя методы математической и медицинской статистики при помощи пакета анализа данных Microsoft Office Excel. Достоверными считали результаты при p<0,05.

Результаты. Было обследовано 87 девушек и 11 юношей с недостаточной (ИМТ 16-18,5) и 36 девушек и 23 юноши с избыточной (ИМТ 25-29,5) массой тела. Выявлен высокий процент лиц, ощущающих горький вкус ФТК, в каждой группе. У девушек с различным значением ИМТ чувствительность к ФТК отличалась незначительно (85% т 89%, соответственно), тогда как среди юношей с недостаточной массой тела отмечен рост числа лиц, ощущающих вкус ФТК (100%), по сравнению с юношами, имеющими избыточную массу тела (70%). Однако следует отметить больший вес юношей (М=89,9) по сравнению с девушками (М=74,4).

Заключение. Выявлена неодинаковая чувствительность к ФТК у девушек и юношей с избыточной и недостаточной массой тела. С увеличением концентрации ФТК в каждой группе отмечается устойчивая тенденция к увеличению числа ощущающих вкус фенилтиокарбамида.

Список литературы.

1. Исследование вкусовой чувствительности к фенилтиокарбамиду при заболеваниях щитовидной железы / А.Ф. Маленченко, Е.С. Махлина, В.В. Татчихин и др. // Проблемы эндокринологии. – 2009. – Т.55, №2. – С.45 - 48.

2. Исследование вкусовой чувствительности к фенилтиокарбамиду при шизофрении и алкоголизме / О.В. Мячина, А.А. Зуйкова, А.Н. Пашков, С.Н. Попов // Научно-практический журнал «Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья».– 2011. – № 44. – С. 135 - 139.

3. Карпенко Е.И. Течение и удельный вес острых и хронических вирусных гепатитов у лиц чувствительных и нечувствительных к фенилтиомочевине / Е.И. Карпенко, А.В. Лобов // Актуальные проблемы медицины: сб. науч. тр. – Гомель, 2002. – Вып. 3. – С. 77 - 80.

4. Genetic Sensitivity to Phenylthiocarbamide – Effect on Body Mass Indices and DNA damage / G. Gandhi, G. Kaur, A. Kaur et all. // Antrocom Online Journal of Anthropology. – 2012. – Vol.8, No.1. – P. 91-101.

5.Harris H. The measurement of taste sensitivity to phenylthiourea (P.T.C.) / H. Harris, H. Kalmus // Ann. Eugen. – 1949. – Vol. 15. – С. 24-31.

Просмотров работы: 63