Методы исследования животных

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Методы исследования животных

Валитова Р.Б. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Полилингвальная многопрофильная Школа №44" городского округа г. Уфа Республики Башкортостан
Уканеева В.Г. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Полилингвальная многопрофильная Школа №44" городского округа г. Уфа Республики Башкортостан
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы: с каждым годом происходит ухудшение экологической ситуации в мире, происходят изменения в окружающей среде, оказывающие отрицательное влияние на все живое нашей планеты, в том числе на здоровье животных.

Цель работы: изучить методы проведения исследований у животных, для определения их состояния здоровья.

Гипотеза работы: качество лечения животного зависит от правильного и качественного проведения исследования состояния здоровья.

Задачи работы: определить методы исследования животных;

исследовать состояния здоровья животного по результатам анализа.

Методы работы: занятия по практической работе на Кафедре морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней Башкирского государственного аграрного университета под руководством Кандидата биологических наук, доцентом – Шакировой Светланой Марселевной.

Литературный обзор

Говоря о степени изученности проблемы, можно с уверенностью говорить, что методы исследования у животных изучены и представлены в теоретической и практической литературе весьма широко. Практически в каждом труде, посвященном клинической диагностике, большое внимание уделяется диагностике болезней у животных.

При изучении основ клинической диагностики существует возможность овладеть знаниями при работе с больными животными, освоить методы клинического обследования, научиться оценивать полученные при этом результаты.

Изучив литературу, можно узнать основные разделы клинической диагностики и освоить схемы общего исследования животных и по отдельным системам. Это позволит приобрести навыки по системному порядку исследования, правильной формулировке клинических признаков основных заболеваний животных, грамотному изложению данных в документации.

Исследования играют важную роль в установлении диагноза инфекционных болезней, назначении терапии, проведении контроля за эффективностью лечения. Процесс специфической лабораторной диагностики основан на выявлении возбудителя и ответной реакции организма в ходе инфекционного процесса. Лабораторные методы диагностики различны по чувствительности и специфичности. Задача врача заключается в правильном выборе метода исследования и грамотной оценке его результатов.

Методы клинической диагностики животных

Исследование животных проводят по общепринятой схеме: регистрация, сбор анамнеза, общее клиническое обследование, исследование отдельных органов и систем, дополнительные и специальные исследования.

Анамнез – сведения о больном и его заболевании, полученные в результате опроса.

Хорошо известно, что любой врачебный прием начинается с опроса пациента. Для владельца больного животного очень важно правильно описать характер болей, в чем именно заключается недомогание, как давно проявились первые симптомы и с чем они связаны, есть ли сходные проблемы у родственников. В зависимости от проявившейся болезни врач будет задавать определенный набор вопросов, и вы должны хорошо понимать, что чем лучше опишите ситуацию, тем легче будет поставить предварительный диагноз и начать лечение.

ПРИ ОБЩЕМ ИССЛЕДОВАНИИ животного измеряют температуру тела, определяют габитус, состояние шерстного покрова, кожи, подкожной клетчатки, лимфатических узлов и слизистых оболочек. Это часто позволяет обнаружить симптомы, характерные для того или иного заболевания.

1. Осмотр. Изначально при проведении обследования животного нужно оценить его внешний вид и осанку. Нездоровые животные, которые ощущают боль, достаточно агрессивны, именно поэтому вести себя с ними нужно очень осторожно.

Проводя обследование, ветеринарный врач смотрит все наружные органы и покровы, а именно:

глаза;

уши;

кожные покровы;

туловище;

конечности.

Ветеринарный врач при проведении клинического осмотра животных внимательно изучает их шерсть, если она засалена и тусклая, то это означает, что у животного есть какая-то внутренняя болезнь и нужно провести дополнительную более тщательную диагностику.

Кроме того обязательно нужно оценить общее состояние животного.

2. Габитус животного определяют по совокупности его внешних признаков, характеризующих положение тела (позу), упитанность, телосложение, темперамент.

Результаты исследования являются показателями физиологического состояния организма животного и в ряде случаев дают возможность поставить предварительный диагноз.

3. Пальпацией и осмотром кожи выявляют ее состояние. На коже нетрудно заметить типичные признаки, свойственные определенным инфекционным и паразитарным заболеваниям.

4. Исследование лимфатической системы имеет большое значение в диагностике болезней. При осмотре и пальпации лимфоузлов определяют их величину, форму, подвижность, болезненность, а также температуру кожи в области их расположения.

5. Термометрия (измерение температуры тела) обязательна при обследовании больного животного. У здоровых животных температура тела удерживается в пределах физиологической нормы. У собак и кошек - 37,5-39°С. У молодых животных температура тела несколько выше, чем у взрослых. На температуру тела могут оказывать влияния такие факторы, как возраст, сезон года, время суток, физиологическое состояние, физическая нагрузка и т.д.

6. Аускультация (auscultatio) основана на слуховом восприятии возникающих в организме звуков и шумов. По месту возникновения, интенсивности, распространенности, времени, характеру проявления звуков и шумов и их акустическим свойствам судят о состоянии отдельных органов и систем.

7. Перкуссия (простукивание). При различных заболеваниях могут отмечаться изменения тонов сердца в виде их усиления, ослабления, акцентирования, ритма сердечных тонов, возникать шумы, связанные с сердечной деятельностью.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ И ОРГАНОВ проводят с целью более точного установления диагноза и выяснения состояния животного в данный момент. При этом каждую систему исследуют в определенной последовательности.

1. УЗИ - ультразвуковое исследование (является одним из наиболее перспективных) внутренних органов. Метод получения изображения органов с помощью ультразвуковых волн называется эхографией или ультрасонографией Все возрастающий интерес ветеринарных клиницистов к ультразвуку связан с высокими разрешающими возможностями УЗИ и совершенствованием приборов. Этот метод позволяет получать достоверные результаты, является неинвазивным, доступным и относительно простым. Единственным фактором, создающим препятствие к качеству обследования, считается скопление газов в кишечнике.

Собаку или кошку укладывают на специальный стол и с помощью ультразвукового датчика по предварительно подготовленной области, исследуют орган за органом, постепенно осматривая всю брюшную полость.

2. Электрокардиография (ЭКГ) собаки или кошки – исследование состояния проводящей системы сердца, которое позволяет записать электрические потенциалы сердца собаки или кошки. В основе электрокардиографии лежит высокая электропроводность тканей организма, что позволяет регистрировать специальным аппаратом – электрокардиографом электрические потенциалы сердца с поверхности тела, прикладывая отводящие электроды к его определенным участкам.

ЭКГ собаки или кошки имеет вид графика с зубцами, где отражается электрическая активность разных отделов сердца.

 Метод ЭКГ – один из распространенных методов диагностики, который используется для обследования животных при подозрении на плохую работу сердца. Представляет собой графическое изображение электрических импульсов, которые распространяются по сердцу через проводящую систему и заставляющих сердце сокращаться, что обеспечивает ему постоянный цикл кровообращения.

3. Рентген животных (рентгенография) - основной метод визуальной диагностики, может выполняться животным любого вида и возраста. 

Это исследование входит в обязательный предоперационный скрининг возрастных животных наряду с исследованиями крови.  Противопоказанием может быть тяжелое состояние животного, требующее предварительной стабилизации и ранние сроки беременности.

Иногда для постановки правильного диагноза ветеринарному врачу приходится применять искусственное контрастирование. В этом случае в полость исследуемого органа животного вводится специальное контрастное вещество.

У животных могут применяться седативные препараты.

Рентгенография для полноценной визуализации зоны интереса обычно проводятся в двух взаимоперпендикулярных проекциях или требует серии снимков.

4. Исследование крови животных - прибегают в тех случаях, когда необходимо и возможно установить диагноз на уровне изучения морфологических характеристик клеток в мазке или изменения их функциональных свойств под воздействием различных факторов.

Условия взятия крови и ее сохранность до начала лабораторных исследований имеют важное значение при получении достоверных результатов. В организме различает артериальную, венозную и капиллярную кровь, которая имеет незначительные цитологические и биохимические отличия. Для морфологических исследований пользуются почти исключительно капиллярной кровью, а при биохимических – венозной.

В зависимости от задач исследования анализу подвергают цельную кровь, плазму или сыворотку.

Нарушение условий хранения проб может стать причиной погрешностей анализа

5. Исследование мочи животных - является важнейшей процедурой для характеристики общего состояния здоровья пациента и, особенно, почечной функции. В составе диагностического плана анализ мочи оказывает помощь врачу-практику в идентификации самых разнообразных системных заболеваний. Метаболические функции почек играют важную роль для жизни, но моча является продуктом почечной деятельности, легкодоступным для простого, недорогого и быстрого анализа. Клинический анализ мочи включает в себя оценку физических и химических характеристик мочи: анализ содержащихся в моче твердых веществ, других растворенных веществ и микроскопическое исследование осадка мочи.

Методика исследования крови животных (практическая часть)

Для проведения практических занятий и наглядному изучению методов исследования животных я проходила обучение на Кафедре морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней Башкирского государственного аграрного университета под руководством Кандидата биологических наук, доцентом – Шакировой Светланы Марселевны.

Наиболее правильным методом исследования для постановки диагноза болезни животного является анализ крови. Можно выявить воспалительные процессы, наличие паразитов, оценить состояние стенок сосудов, лучевую болезнь, нарушения в кроветворении и многие другие проблемы. Но здесь нужна правильная расшифровка, которая поможет оценить общее состояние животного. Для расшифровки анализа крови нужно узнать из чего состоит строение крови.

1. Строение крови.

Форменные элементы крови (рис. 1)

Рисунок 1.

Кровь состоит из эритроцитов, лейкоцитов и кровяных пластин.

Химический состав крови зависит от вида, возраста и упитанности, размеров животных и условий их содержания. К примеру состав крови лошади (рис.2) отличается от состава крови лягушки (рис.3).

Рисунок 2.

Рисунок 3.

Кровь лошади состоит из:

Палочкоядерный базофил;

Палочкоядерный эозинофил;

Сегментоядерный эозинофил;

Юный неитрофил (спец.гранулоцит);

Палочкоядерный нейтрофил;

Сегментоядерный нейтрофил (6 сегментов);

Моноцит;

Большой лимфоцит;

Средний лимфоцит;

Малый лимфоцит с ядром;

Кровянистые пластинки;

Свободно лежащий эритроцит;

Эритроцит в цепи.

В крови лошади эритроциты находятся в цепи, что для крови других животных является химическим отравлением.

Кровь лягушки состоит из:

Базофильный миэлоцит;

Сегментоядерный эозинофил;

4. 5. Специальные гранулоциты;

Моноцит;

Большой лимфоцит;

Средний лимфоцит;

Малый лимфоцит;

Тромбоцит;

Полихроматофильный эритроцит;

Ортохромный эритроцит.

Я принимала участие в практическом занятии по забору крови у коровы. У крупного рогатого скота более эффективным и безопасным является способ забора крови из хвостовой вены. Для взятия крови животное не фиксируют. Хвост животного берут рукой в области средней трети и медленно поднимают вверх. Кровь берут в средней трети тела 2-5 хвостовых позвонков, находящейся на линии, идущей вдоль хвоста и делящей его на 2 симметричные части. Место взятия крови также дезинфицируют спиртом. Иглу вводят под углом 90 до упора на глубину 5-10 мм.

Собранная кровь в пробирку переливают в аппарат для проведения анализа крови. В течение пяти минут результат был готов. Согласно результатам анализа крови состояние животного является удовлетворительным.

Выводы.

Практическая значимость моей работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в практической работе с животными.

В связи с постоянным ухудшением экологической ситуации в природе, происходят изменения в состоянии здоровья животных. Для стабильного, удовлетворительного состояния здоровья животных нужен постоянный ветеринарный осмотр. Животные не могут сказать о том, что их беспокоит и поэтому за ними нужно наблюдать. Своим поведением животные могут показать на то, что у них болит. Если вы заметили, что ваш питомец ведет себя не естественно, лучше не рисковать, и не доводить ситуацию до критического положения и проконсультироваться с ветеринаром. В ветеринарной медицине имеется много случаев, которые показывают, что хозяева во время не обратились к специалисту, доведя ситуацию до летального исхода. Все это доказывает халатность хозяев. Если вы не уверены в том, что не сможете оказать животному максимальное ветеринарное обслуживание, то не следует его брать.

Проведя исследования по теме данной работы можно сделать вывод, что хозяевам животных нужно чаще посещать ветеринаров, для того чтобы быть уверенным в состоянии здоровья своего питомца. Следить за поведением животного. Мы выяснили, что в ветеринарии имеется достаточно много методов исследования животных, которые позволяют следить за динамикой состояния здоровья и быть в курсе всех изменений и вовремя назначить комплексное и правильное лечение.

Список литературы.

Воронина Е.С. Практикум по клинической диагностике болезней животных / Е.С. Воронина – Москва: Колос, 2003г.

Карлсон Д.Г., Гиффин Д.М. Домашний ветеринарный справочник для владельцев кошек / Д.Г. Карлсон, Д.М. Гиффин – Москва: Центрполиграф, 2004 г.

Линёва А. Физиологические показания нормы животных/ А. Линёва – Аквариум: ФГУИППВ, 2003 г.

Уша Б.В., Беляков И.М. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных / Б.В. Уша, И.М. Беляков – Москва: Колос: 2003 г.

Просмотров работы: 934