Вакцинация домашних животных

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вакцинация домашних животных

Валитова Р.Б. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Полилингвальная многопрофильная Школа №44" городского округа г. Уфа Республики Башкортостан
Уканеева В.Г. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Полилингвальная многопрофильная Школа №44" городского округа г. Уфа Республики Башкортостан
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы: Вакцинация (иммунизация или прививки) спасают жизни миллионов животных. Раньше, когда вакцинация животных (собак, кошек) не была особенно распространена или отсутствовала вообще, животные постоянно умирали от заболеваний и осложнений.

Вакцинация — это предупреждающая мера, позволяющая организму животного заранее подготовиться к «встрече» с возбудителем болезни. Регулярная вакцинация — это профилактика, с которой обязан столкнуться каждый владелец.

Цель работы: Исследовать и определить пользу вакцинации на организм домашних животных для предотвращения различных заболеваний.

Гипотеза работы: Современная программа вакцинации животных спасает животных и их хозяев от угрозы серьёзных заболеваний.

Задачи работы: изучить и освоить методику вакцинации животных.

Методы работы: занятия по практической работе в Консультативно-диагностическом центре ветеринарной медицины, Кафедры морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней Башкирского государственного аграрного университета под руководством ветеринарных врачей, кандидатов ветеринарных наук Дюдьбина Олега Вячеславовича и Шарипова Ансара Радиковича.

Литературный обзор

Инфекционные болезни во все времена были главными врагами человека. В поисках средств против инфекционных заболеваний люди испробовали многое  — от заклинаний и заговоров до дезинфицирующих средств и карантинных мер. Однако только с появлением вакцин началась новая эра борьбы с инфекциями. В состав вакцин входят микроорганизмы целиком (ослабленные или убитые) либо отдельные их компоненты. Они не способны вызвать заболевание и служат своеобразным учебным «муляжом». Благодаря вакцине иммунная система запоминает характерные признаки врага и при встрече с живым возбудителем немедленно узнает его и уничтожает.

Термин «вакцина» произошел от латинского слова vacca — корова. Его ввел Луи Пастер в честь английского врача Эдварда Дженнера, которого, несомненно, можно считать пионером в области вакцинопрофилактики. В 1796 году во время практики в деревне Дженнер обратил внимание, что фермеры, работающие с коровами, инфицированными коровьей оспой, не болеют натуральной оспой. Он привил коровью оспу мальчику и доказал, что тот стал невосприимчивым к натуральной оспе. Этот метод, придуманный во времена, когда еще не были открыты ни бактерии, ни вирусы, получил широкое распространение в Европе, а в дальнейшем лег в основу ликвидации оспы во всем мире. Однако лишь спустя столетие был предложен научный подход к вакцинации. Его автором стал Луи Пастер, применивший свою концепцию инфекционных возбудителей для создания вакцины против бешенства.

Разработка новых вакцин пошла полным ходом в начале XX века. С тех пор появилось более 100 различных вакцин, которые защищают от сорока с лишним инфекций, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими.

Вакцинация домашних животных.

Многие владельцы животных периодически сталкиваются с вопросами, касающихся содержания питомцев. К одному из таких вопросов можно отнести, бесспорно, вакцинацию.

Кто-то сталкивается с ней в первые, кто-то стабильно соблюдает схему постановок вакцины, кто-то делает это по мере необходимости. Конечно, самым лучшим вариантом и более «полезным» для животного является постоянная ревакцинация. Это связано с тем, что не зависимо от происхождения вакцины (а они существуют отечественные и зарубежные), иммунитет вырабатывается только на 12 месяцев. Поэтому Вашему мохнатому члену семьи защита от «невидимого врага» необходима всегда.

Итак, рассмотрим основной термин, что же это такое. Вакцинация (или прививка) — это введение в организм антигенного материала, с целью вызвать устойчивый иммунитет, который либо предотвратит заражение, либо значительно ослабит его отрицательные последствия. То есть, животному (как и человеку) вводится ослабленный либо убитый вирус (возбудитель того или иного заболевания).

Необходимо соблюдать инструкцию по возрастному критерию. Повторная вакцинация делается через год и далее ежегодно в течение всей жизни.

«Ежегодность» в нашей стране связана с не совсем хорошей эпизоотической ситуацией и с указанным ранее «годовым иммунитетом». Отсюда следует, что прививать животное однократно или только однажды недостаточно, так как пожизненный иммунитет ни к одному из самых опасных заболеваний не формируется. Также имеется еще одно заблуждение, касающееся возраста. Связано оно с моновалентной вакциной от бешенства.

Часто можно услышать, что бешенство нельзя ставить щенкам во время или до смены зубов. Корни этого заблуждения уходят в то время, когда применялась вакцина от бешенства «Щелково-51», которая, в советуемых дозировках, в самом деле могла тяжело переноситься детенышами. В нынешнее время бешенство разрешено ставить начиная с 3-х месяцев.

Хочется также акцентировать внимание на «абсолютно домашних» любимцах или же «гуляющих только на ручках». Обычно владельцы таковых вообще не прибегают к вакцинации, ссылаясь на образ жизни пушистика, чем глубоко обманывают самих себя. Такое «стерильное» содержание наоборот делает животное еще более слабым и чувствительным к вирусу. К тому же, вирусы достаточно мелкие и могут содержаться в слюне, выделениях из носа, глаз, моче, кале и прочих жидкостях организма, причем в больших количествах. Кроме этого, некоторые могут длительно сохраняться во внешней среде. Следовательно, «заразу» можно банально принести на руках, обуви, одежде. Без внимания также не остается и воздушно-капельный путь передачи (для некоторых видов инфекций).

Самое главное — прививают только здоровых животных. С владельца собирается подробный анализ, проводится осмотр, обязателен замер температуры. Если же питомец выглядит клинически здоровым, будьте готовы к тому, что у него может проявиться аллергия на вакцину, поэтому лучше быть готовым применить при необходимости антигистаминные препараты.

Желательно завести на вашего питомца — ветеринарный паспорт (он продается в ветаптеках и зоомагазинах), и предназначен для учета вакцинации и других профилактических ветеринарных мероприятий.

Вакцинация кошек.

Для того чтобы вакцинация прошла успешно, эффективно и без осложнений, необходимо соблюдать следующие правила:

соблюдение схемы и сроков вакцинации; 

использование качественных вакцин;

кошка или котенок, подлежащие вакцинации, должны быть клинически здоровы, свободны от блох и глистов;

не следует вакцинировать беременных и кормящих кошек; 

нельзя вакцинировать животных в послеоперационный и реабилитационный периоды; 

избегать стрессовых ситуаций; 

не вакцинировать кошек, контактировавших с больными животными.

Вакцинация кошек от  бешенства обязательна. Бешенство является смертельно опасным и неизлечимым заболеванием, которым болеют и кошки, и люди, поэтому именно своевременная и правильная вакцинация бешенства интересует проверяющие организации: ветеринарную государственную службу и санитарную станцию. Многие владельцы кошек, содержащихся в квартирах, в теплое время года выезжают на дачи или другие места отдыха и заражение бешенством в этих условиях вполне возможно при контакте с дикими или бродячими животными. Вакцинация котят от бешенства (отдельной моновалентной вакциной или в составе поливалентной вакцины) возможна с 4-х месячного возраста, с обязательной ревакцинацией в 12 месяцев. В дальнейшем вакцинация кошек от бешенства проводится ежегодно.

Вакцинация котят:

Первая прививка котенку делается в возрасте 9-12 недель, (делают комплексную прививку против панлейкопении, калицевироза, ринотрахеита
(в некоторых вакцинах - хламидиоз). Вторая прививка – ревакцинация обязательно тем же препаратом, – проводится через три недели после первой прививки. Когда прививать найденыша, решает ветеринар после осмотра малыша. В дальнейшем вакцинацию проводят раз в год.

Вакцинация взрослых кошек:

Если информации проводилась ему вакцинация ранее или не проводилась, ничего неизвестно, то вакцинировать его желательно с последующей ревакцинацией через 14 или 21 день. В дальнейшем, вакцинация проводится ежегодно на протяжении всей жизни. Обязательна вакцинация животного и регистрация записи в ветеринарном паспорте.

Вакцинирование собак.

Общие правила вакцинации:

Вакцинировать можно только здоровых, без наличия каких-либо симптомов заболеваний, животных.

До проведения вакцинации (за 10 дней) владелец должен провести дегельминтизацию собаки, поскольку токсины, выделяемые глистами в организм животного, могут очень сильно ослаблять его организм и могут сделать вакцинацию совершенно напрасной процедурой.

Введение прививки собакам – огромный стресс и нагрузка для организма, поэтому существуют некоторые ограничения, при которых прививать животное запрещено:       

при плохой упитанности;

в период времени 2 недели после родов, 2 недели до родов;

при повышенной температуре;

при любых заболеваниях (заразных или незаразных);

при ослабленных состояниях;

при смене зубов;

после контакта с больными животными;

перед хирургической операцией и сразу после нее;

по истечении двухнедельного срока после приема антибиотиков.

Вакцинация щенков.

График прививок щенков включает первую прививку в возрасте 8 - 9 недель и повторную ревакцинацию в 12 недель. После прививки, как минимум на протяжении 10 дней  не позволяйте щенку длительные физические нагрузки, не допускайте переохлаждения или перегревания, исключите длительные и утомительные поездки и не контактируйте с другими собаками.

Вакцинация взрослой собаки.

Взрослую, ранее не вакцинированную собаку нужно привить и после 3-4 недель ревакцинироваться этой же вакциной. Далее прививать животное раз в год. Настоятельно рекомендуем привить животного от бешенства (можно во время ревакцинации вместе с комплексной вакциной). Эту прививку делают 1 раз в год. После того, как животному сделали прививку, за ним нужно понаблюдать пару суток. Если возникнут какие-либо осложнения, то следует обратиться к ветеринару. Возможные негативные реакции на вакцину.

 

Методы исследования вакцинации

домашних животных (практическая часть)

Опыт 1.

Для проведения практических занятий и наглядному изучению процедуры вакцинации домашних животных я проходила обучение в Консультативно-диагностическом центре ветеринарной медицины, Кафедры морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней Башкирского государственного аграрного университета под руководством ветеринарных врачей, кандидатов ветеринарных наук Дюдьбина Олега Вячеславовича и Шарипова Ансара Радиковича.

Опишем процедуру вакцинации на примере кошки, которую принесли в Консультативно-диагностический центр ветеринарной медицины.

Вакцинацию как взрослой кошки, так и маленького котенка лучше доверить специалисту. Можно вызвать для этой процедуры ветеринара на дом.

Для начала, следует определится с вакциной.

Если это первая прививка кошки: подбираем вакцину, изучаем схемы вакцинации каждого вида вакцины.

Для повторной вакцинации (ревакцинации) кошки используем точно такую же вакцину, которой была сделана первая прививка (смотрим отметку в ветпаспорте).

На флаконе с прививкой необходимо проверить дату и его целостность, а также состояние вакцины: она должна быть прохладной, но не замерзшей.

Кроме самой вакцины, для вакцинации кошки понадобятся:

спирт или спиртовые салфетки;

1 одноразовых шприца (5 мл);

градусник;

детский крем или другая смазка для ректального введения градусника;

ветпаспорт.

Осматриваем питомца и измеряем температуру. Нормальная температура для каждого своя (37,5 – 39,0°С). Если температура в норме, кошка выглядит здоровой, веселой и активной – готовимся к вакцинации.

Вскрываем ампулу и набираем в шприц Nobivac Tricat, Nobivac Rabies.

Проследите, чтобы в шприце не оставалось воздуха.

Самостоятельно или с помощью помощника фиксируем кошку. На заднем бедре питомца раздвигаем шерсть и протираем место будущего укола спиртовой салфеткой. Делаем укол внутримышечно и разминаем мышцу после укола.
Снимаем с флаконов из под использованной вакцины этикетки и приклеиваем их в ветпаспорт. Обязательно записываем дату вакцинации в ветпаспорте и добавляем напоминание о следующей.

Опыт 2.

В том же Центре ветеринарной медицины я провела статистику обращений. В результате проведенных исследований я выявила, что в клинику больше всего обращаются с просьбой о вакцинации животных. Но не все хозяева домашних животных соблюдали сроки вакцинации и «опаздывали» на процедуру.

В мое присутствие были обращения:

для вакцинации – 37 обращений;

стерилизация/кастрация – 14 обращений;

для стрижки когтей и шерсти – 9 обращений;

чистка ушей от ушного клеща – 8 обращений;

удаление опухоли – 5 обращений;

отравление – 4 обращения;

осмотр и УЗИ – 4 обращения;

снятие швов – 4 обращения;

разное – 14 обращений.

Опыт 3.

В рамках проектной работы я провела анкетирование знакомых в моем окружении хозяев домашних животных, предложив ответить им на следующие вопросы:

1. Делали ли Вы когда-нибудь прививку своему питомцу?

2. Сколько раз Вы делали прививки?

3. Знаете ли сколько раз их нужно делать? Если «да», то сколько?

4. Знаете ли Вы что такое ревакцинация?

5. Какие виды прививок вы знаете?

В опросе приняло участие 30 человек. На основании полученной информации можно сделать вывод, что большинство хозяев домашних животных осведомлены о том, что их питомцам делали прививки, знают сколько раз делали прививки, но не могут сказать сколько их положено сделать за всю жизнь. Многие не знают значения слова «ревакцинация».

Из всех прививок им знакомы: прививки от бешенства, от глистов, от клещей, от чумки. Некоторые опрашиваемые вообще ничего не знают по данному вопросу.

Выводы.

Практическая значимость моей работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в практической работе с животными.

Вакцинация животных – превентивная мера, позволяющая организму животного заранее подготовиться к «встрече» с вредоносным микроорганизмом (вирусом, бактерией, спорой грибка). Чтобы разобраться в схеме действия вакцины, рассмотрим основополагающие вещи из ветеринарной иммунологии.

Иммунная система организма – это сложный комплекс взаимодействия специальных клеток в крови и тканях, вырабатывающихся и предназначенных для блокирования нежелательных организму чужеродных агентов (других клеток). В результате этого взаимодействия получается комплекс «антиген-антитело», т.е. «связка» двух клеток – «клетки-защитника» и «клетки-агрессора». При таком раскладе вреда для организма совершенно никакого нет, т.к. «клетка-агрессор» успешно нейтрализована. На самом деле под понятием «антиген» скрывается абсолютно любая инородная субстанция, неугодная организму, которую он, организм, принял решение нейтрализовать посредством иммунной системы и тех самых «клеток-защитников», которые в иммунологии называются «антитела».

Вакцина - средство профилактическое, а не лечебное! 

Не занимайтесь самодеятельностью! Обращайтесь к врачу. Он подберет вакцины и назначит схему вакцинации с учетом всех индивидуальных особенностей вашего домашнего животного.

Эффективность вакцинации - гарантия не заболеть или если даже и заболеть, то заболевание будет протекать в легкой форме.

Если вы помните, то, мы в ответе за тех, кто живёт под одной крышей вместе с нами… И, в этот «ответ» входит понятие заботы о здоровье домашних животных. А, вакцинация – это как раз самая, что ни на есть забота о здоровье вашего любимца.

Список литературы.

Алтухов, Н.М. Справочник ветеринарного врача: Справочник / Н.М. Алтухов, В.И. Афанасьев, Б.А. Башкиров. - М.: Колос, 1996.

Гавриш, В. Г. Справочник ветеринарного врача / В. Г Гавриш, И. И. Калюжный. - Ростов н/Д.: Феникс, 2003.

Линёва А. Физиологические показания нормы животных/ А. Линёва – Аквариум: ФГУИППВ, 2003 г.

Уша Б.В., Беляков И.М. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных / Б.В. Уша, И.М. Беляков – Москва: Колос: 2003 г.

Просмотров работы: 103