Удивительный мир растений: крапива двудомная

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Удивительный мир растений: крапива двудомная

Левченко А.Ю. 1
1МАОУ "Центр Образования № 1"
Крайнева Ю.Н. 1
1МАОУ "Центр образования № 1" г. Белгорода
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Удивительный мир растений нашей планеты полон тайн и загадок. В этом я убедилась на собственном опыте, когда однажды летом, отдыхая у бабушки, катаясь на самокате, я неудачно приземлилась, да прямо в куст крапивы. Вскоре, руки и ноги стало жечь, кожа покрылась волдырями. Вот уж коварное растение, подумала я сгоряча. Неужели эта трава может быть чем-то полезна или она приносит только вред? Мне захотелось разобраться в этом вопросе, и я решила провести исследовательскую работу на тему « Удивительный мир растений: крапива двудомная»

Цель исследования: Выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

Изучить виды крапивы

Узнать, почему крапива жжётся

Собрать, изучить и систематизировать материал о полезных свойствах крапивы.

Выяснить, для каких целей люди используют крапиву.

Получить нити из крапивы.

Найти интересные факты о крапиве.

Объект исследования: крапива

Предмет исследования: использование крапивы

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком

Методы исследования:

работа с энциклопедиями и справочниками

опросы

изучение материалов в сети Интернет

проведение эксперимента

наблюдение

обобщение и выводы

Что такое крапива? Разновидности крапивы

Ах, крапивушка трава,

Света солнышка полна.

Силой жизни наполняешь,

Тело, душу исцеляешь!

Восхищенья не скрывая,

Я люблю тебя, родная!

Крапи́ва (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. Род включает в себя около 40—45 видов.. Наиболее распространены в Белгородской области крaпива двудомная и крапива жгучая.

Научная классификация: царство: растения; отдел: покрытосеменные; класс: двудольные; семейство: крапивные; род: крапива; латинское название: UrticaL.

С целью выяснения актуальности темы моего исследования, я провела анкетирование учеников своего класса.

Ученики отвечали на вопросы: знакомо ли им растение – крапива, почему она жжётся, и может ли крапива быть полезной? (Приложение 1)

В ходе анализа анкет мною было установлено, что из 20 опрошенных всем знакомо растение крапива. Все однозначно ответили, что не знают, почему крапива жжётся, и хотели бы узнать об этом, только 8 человек знают, что крапива используется человеком как лекарственное растение, остальные 12 человек не знают, о пользе крапивы. Я сделала вывод, что исследование – актуально как для меня, так и для учащихся класса.

Почему крапива жжётся?

Чтобы ответить на этот вопрос, я решила рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Для этого отправилась в кабинет биологии. Под микроскопом я увидела, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я подумала, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить это, я помяла веточку крапивы, и снова посмотрели на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Учительница биологии объяснила мне, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие. Значит, попадая на пораненную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот, оказывается, почему крапива и без огня обжигает! (Приложение 2)

Полезные свойства крапивы

Как гласит народная мудрость, крапива семерых лекарей заменит. И это действительно так.

Майская крапива самая полезная.  Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, а витамина К – больше, чем в шпинате. Белков в свежей крапиве значительно больше, чем в капусте, моркови, салате. Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.

Использование крапивы человеком

Крапива в медицине.

Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Используется при болезнях почек, печени, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Используют ее и при лечении язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) - растение обладает превосходными бактерицидными свойствами. Из крапивы делают стельки для обуви, от усталости и отека ног. Такими стельками пользуется мой дедушка и горя не знает.

Из рассказов своей бабушки я узнала, что вголодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наше современное время крапиву также используют при приготовлении пищи. Я нашла рецепты блюд из крапивы и сделала книжку-малышку. Мама мне приготовила щи из крапивы, пальчики оближешь!

Крапива в косметологии

Из крапивы делают крапивный отвар, это идеальное средство для очищения кожи. Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья. Летом можно такой отвар приготовить самостоятельно. В нашей ванной комнате есть шампунь с экстрактом крапивы.

Использование крапивы в магических обрядах

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Изготавливались из нее и всевозможные обереги.В старину, отправляя мужчин на сражение, жены давали мужьям оберег: в красный мешочек уложили сухие листья крапивы. Крапива придает силы, храбрости и удачи.Сушеным пучком крапивы окуривали дом. Делать это надо 11 июля.

А еще я узнала, что крапива-краситель.Из корней крапивы делают жёлтую, а из листьев — зелёную краску. Поскольку я очень любознательный человечек, мне захотелось самой проверить так ли это. Я заварила её листья, когда настой настоялся, поместила марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидела, что она приобрела тёмно - зеленую окраску. Действительно, листья крапивы являются красителем ткани. (Приложение 3)

Нитки из крапивы

Всё, вышесказанное, интересно, но самым неожиданным фактом для меня, стал тот факт, что из крапивы можно сделать нитки, а затем и ткань.

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лебеды и даже варёных сосновых иголок. Из крапивы тоже делали ткани. Как же всё происходило? В этом мне помог рассказ Евгения Пермяка «Хитрый коврик». Там девочка Машенька изготовила нитки самостоятельно, а затем и коврик (я тоже так попробовала) конечно, коврик у меня не получился, так как для этого нужно иметь специальное оборудование, а вот нитки, я все - таки научилась добывать из крапивы. Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста. Затем надо поломать стебли, помять, выколачивать из них лишнее. Вычесать, отделить волокна: длинные и короткие. Из длинных и тонких волокон – кудели получают нити. А вычесы идут на изготовление стелек, валяния рукавичек. (Приложение 4)

Бороздя просторы Интернета я изучила интересные факты о крапиве:

Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. 

В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например, рыбу, в жару её можно обкладывать листьями, чтобы не испортилась. Все рыбаки так делают.

Во время войны немецкие солдаты шили себе обмундирование именно из крапивы.

Гибкость и прочность крапивы давно оценили птицы. Например, клест всегда ищет крапивник, чтобы благоустроить свое зимнее гнездо. Синичка-ремез вплетает в свое гнездо волокна крапивы. Мне посчастливилось найти такое гнездо на берегу реки, видимо, его сбило ветром. Это настоящее чудо.

11 июля - крапивное заговенье. Крапива, принимай поздравления!

Заключение

Итак, я познакомилась с необыкновенным растением, которое раньше считала сорняком – крапивой. Прочитав книги, я узнала, что крапива действительно «семерых лекарей заменит», так как обладает многими лекарственными свойствами.

Кроме того, крапива ещё и великолепная добавка к пище. Весной, когда многие люди ощущают нехватку витаминов, как не крапива может им помочь восстановить организм. Ведь это кладезь витаминов.

А какое удовольствие доставило мне разглядывать листья и стебли крапивы через микроскоп. На стеклышке все оживает, и маленькие жгучие волоски становятся огромными иглами.

По результатам проведённого исследования я сделала выводы:

моя гипотеза о том, что крапива приносит пользу для человека, хотя и является сорняком, полностью подтверждена опытами и наблюдениями. Практическую часть исследовательской работы я оформила в виде лепбука, куда поместила все, что сделала своими руками. Еще изготовила гербарий, информационный стенд и пучок для окуривания дома. (Приложение 5) Исследуя этот простой растительный объект, я поняла, что гениальные открытия иногда спрятаны в самых обычных предметах, но чтобы их совершить, надо много знать, а значит хорошо учиться!

Список литературы:

1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.

2. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.

3. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.

4. Лысаков В.Г., 1000 загадок.- М.:АСТ, 2006. – 120с.

5. Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы.- Самарский дом печати, 1993. – 39с.

6. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id

7. Энциклопедия народной медицины.-М.: АНС, 1992. – 334с.

8.Большая советская энциклопедия dic.academic.ru/dic.nsf/ enc2p/258846.

9. «Китайская крапива» http://www.tropicshop.ru/shop/CID_83 _2.html.

10. «Крапива» http://ru.wikipedia.org/wiki/.

11. «Технология изготовления крапивной пряжи». http://www. traditions. ru/books/suhtravy/5-1.htm.

12. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view.asp?id

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Почему крапива жжётся?

Работа в кабинете биологии

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Крапива-краситель.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Искусство превращения крапивы в нити.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

«Хитрый коврик»

Евгений Пермяк

Умной Машенька росла, да не все понимала.

Пошла она как-то в лес и ужалилась о Крапиву.

 — Ах ты такая-сякая, колючая. Зачем только ты на свете живешь? Один вред от тебя!

А Крапива рассмеялась на это и сказала:

— Так и о пчеле можно только по жалу судить. А пчела ведь еще и мед дает.

Тут Маша как крикнет на весь лес:

— Да как ты можешь, бездельница, себя с пчелой-труженицей сравнивать!

— Вот что, — говорит Крапива, — приходи сюда осенью, я тебе ума-разума добавлю.

Не верилось Машеньке, что у Крапивы можно ума набраться, но пришла. А вдруг Крапива что-то дельное скажет? А Крапива пожелтела по осени. Состарилась. Голос у нее стал скрипучий, жесткий.

— Добудь, Машенька, рукавички, — говорит Крапива, — да выдергай меня и свяжи в пучки.

Надела Машенька рукавички, выдергала Крапиву и связала в пучки.

— А теперь, — говорит Крапива, — вымочи меня в речке и потом подсуши.

Вымочила Маша Крапиву, подсушила и снова спрашивает:

— Еще что придумаешь?

— Теперь, — говорит Крапива, — ломай мои стебли, мни, выколачивай из них лишнее. А дальше увидишь…

 Опять Машенька сделала все то, что Крапива просила, и получилось длинное, прочное крапивное волокно.

 Задумалась Маша, а потом решила: коли есть волокно, из него можно нитки спрясть. Спряла Маша нитки и снова задумалась. Думала, думала и решила из ниток коврик выткать. Выткала она коврик и вышила на нем молодую веселую крапиву. Повесила коврик на стенку и сказала:

— Спасибо тебе, Крапива, что ты мне ума-разума добавила. Теперь-то уж я знаю, что не все на свете пустое да негодное, что пустым да негодным кажется.

И стала с тех пор Маша обо всем думать, во все вникать, везде, в каждой мелочи для людей пользу выискивать. И выискала. Даже в змеином яде, в белой плесени целебную силу нашла.

А когда состарилась Маша и стала бабушкой — свой крапивный коврик малым детям завещала:
— Поглядывайте, внучата, на хитрый коврик да умишком раскидывайте. Не всё, ведь, на свете ещё открыто да найдено.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Гербарий и мешочек с сухой крапивой

Лепбук «Крапива»

Информационный стенд

Просмотров работы: 9