Парки и скверы города Батайска

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Парки и скверы города Батайска

Клейносова Е.С. 1
1МБОУ СОШ №4 с УИОП.
Насирова Н.А. 1
1МБОУ СОШ №4 с УИОП
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Батайск — город, расположенный в Ростовской области. Несмотря на маленькую площадь, которая составляет 77,68 кв. км он пытается никак не отставать от других населенных пунктов Ростовской области.

Здесь, как и в любом городе есть парки и скверы. На данный момент, в Батайске находятся 2 парка и 1 сквер: «Парк Дружбы народов», «Парк имени Ленина» и «Сквер Авиаторов».

Мне стало интересно, по каким причинам жители нашего города посещают «Парк имени Ленина », я провела социальный опрос среди 30 человек и записала результаты в виде столбчатой и круговой диаграммы.

Вопросы были таковыми:

Какое, по вашему мнению, многообразие растительного мира парка?

Последовали такие ответы: 8 человек ответили, что оно большое,16 ответили – среднее и 4 человека ответили маленькое.

Сможете ли вы перечислить растения парка?

На этот вопрос ответили так - «Да-8 человек», «Затрудняюсь в ответе-12» и «Нет, не смогу – 10 человек.

Актуальность работы:

Исходя из результатов нашего опроса, можно сделать вывод, что большинство людей не обращают внимания на растительность. Я считаю это неправильно, ведь растительный мир полон секретов и тайн, которые хотелось бы раскрыть.

Цель исследовательской работы:

Изучить историю возникновения парка, разнообразие флоры и экологическое значения для города.

Для достижения поставленной цели в настоящей исследовательской работе решаются следующие задачи:

1. Подобрать и изучить материал по теме исследования.

2. Посмотреть историю возникновения парка (когда и кем закладывался).

3. Разделить парк (схематически) на исследуемые участки, изучить вид и кол-во растений. Результаты внести в таблицу.

4. Сделать вывод.

1. Теоретическая часть

1.1 История парка.

Парковые зоны играют значительную роль в жизни любого города. На данный момент в Батайске находятся 2 парка и 1 сквер: «Парк имени Ленина», «Парк дружбы народов» и «Сквер Авиаторов». Чтобы добиться желаемого результата в ходе работы, я выбрала один исследуемый парк- «Парк имени Ленина».

В 1938 году был подписан указ о заложении городского парка на улице Рабочей, ему дали название «Парк имени Ленина», площадь которого составляет 14 гектаров. Парк должен был служить местом отдыха и культурным объектом СССР

До 1948 года на территории парка находился небольшой сад. Растительности было не много — акации и тополя. Его благоустройство началось в 1949 году. Сначала возводили маленькие деревянные строения, потом они сменились возведением капитальных сооружений. Потом вход в парк стал платным- 5 копеек. Все доходы шли на благоустройство парка.

Неотъемлемая часть архитектуры любого парка — это скульптуры, которые появились в Батайске в 40-е годы. Они были представлены в виде неустрашимых бойцов Красной Армии, советских спортсменов.

В 1961 соорудили танцевальную площадку, которая вмещала в себя до 500 человек. В 60-е годы в парке были фонтаны.

В 1972 году городской отдел архитектуры города решил произвести реконструкцию парка. Были обновлены зеленые насаждения, дорожки парка.

1975 год для Батайского парка был одним из самых важных. Это обусловлено тем, что именно в этом году, 8 мая был открыт памятник «Клятва поколений». Скульптор этого мемориала В.Д. Батяй, архитектор Я.С. Занис и П. И. Оноколов.

«Парк имени Ленина» являлся единственным зеленым «уголком» нашего города. Руководство парка много внимания уделяло его растительности, тогда в год высаживалось по 300-400 саженцев. Батайский парк считался лучшим в Ростовской области.

1.2 Назначение городского парка.

Историческое наследие нашего парка довольно велико. Большой путь был преодолен, чтобы привести парк в такой вид. Парк – это не только место отдыха. У него есть другие назначения. Из их общей массы можно выделить 2 основных понятия:

1.Культурно-досуговый центр.

2.Экологическое значение.

Весь художественный ансамбль парка выполнен в соответствии с рекомендациями архитектурного строения парковых зон. Есть игровые зоны для детей, по территории расставлены скамейки для отдыха, кроме памятников погибшим в ВОВ или на АЭС можно увидеть большое количество скульптур. Все важные мероприятия проводят на центральной площади. Здесь есть сцена, на которой выступают талантливые люди города. Для юных талантов на главной площади стоит «Дворец культуры», где работает много секций, для воспитания молодого поколения. Ухоженные аллеи, большое количество клумб радуют глаз каждого жителя.

Несмотря на свое огромное культурное и историческое наследие, парк решает одну важную экологическую проблему города. Это загрязнение атмосферного воздуха.

Благодаря фотосинтезу очищается воздух. Под влиянием солнечного света и тепла, в листьях с помощью устьиц перерабатывается углекислый газ. Устьица — это поры, которые играют важную роль в газообмене и испарении воды. Когда пыль попадает на поверхность листьев, растения поглощают ее. Но далеко не все растения могут поглощать пыль. Такие виды деревьев, как: липы, ели, ясени, трудно переносят загрязненную окружающую среду.

Люди, которые уничтожают растительность на нашей планете, не понимают, кокой вред это принесет всем живым существам и особенно человеку.

2. . Практическая часть.

2.1. Знакомство с растительностью парка.

Задействовав «Google карты» и различные интернет ресурсы я смогла пройтись по главной площади парка в режиме онлайн, изучив клумбы и растительность центральной площади.

По окончанию работы я объединила все результаты в одну таблицу:

Туя

Самшит

Ель

Роза

Тополь

Берест

Акация

Можжевельник

78 (саж)

4(к)

374

35

82

7

2

3

39

Хотелось бы напомнить, что исследование проходит на главной площади парка и этим не исчерпывается все разнообразие растений.

Хвойные растения.

Результаты исследования показали нам, что разнообразие растительности главной площади города не велико. Очень мало наблюдается цветов, в основном можно увидеть только деревья и кустарники, которые составляют основную массу насаждений. Т.К., они являются неприхотливыми, декоративными растениями.

Листья этих растений не только игольчатые, они могут быть и чешуйчатыми. Чешуйчатые листья можно заметить у некоторых растений таких как: туя, можжевельник.

 

Ель

Хвойные растения

 

Вечнозелёное хвойное растение. Листья чешуйчатые..

Туя

Вечнозелёные деревья. Листья игольчатые.

 

Можжевельник

 

Вечнозелёные хвойные кустарники. Листья чешуйчатые.

Лиственные растения.

Так же в парке есть лиственные растения. Листья обнаруженных в нашем парке лиственных деревьев и кустарников тоже очень разнообразны по типам пластинки, по характеру края листа по жилкованию.

Акация

Лист:

1-сложный, парноперистый

2-черешковый

Форма листовой пластинки:

1-овальная

Жилкование:

1-перистое

Форма края пластинки:

1-цельнокрайняя

Тополь

Лист:

1-простой

2черешковый

Форма листовой пластинки:

1-широкояйцевидная

Жилкование:

1-сетчатое

Форма края пластинки:

1-пильчатый

Роза

Лист:

1-сложный,непарноперистый

2-черешковый

Форма листовой пластинки:

1-яйцевидная

Жилкование:

1-перестое

Форма края пластинки:

1-пильчатая

Берест

Лист:

1-сложный, непарноперистый

2- черешковый

Форма листовой пластинки:

1-Удлиненно-обратнояйцевидная

Жилкование:

1-перистое

Форма края пластинки

1-зубчатая

Самшит

Лист:

1-простой

2-черешковое(но выглядит как сидячий, т.к. прикрепляется короткими черешками)

Форма листовой пластинки:

1-овальная

Жилкование:

1-дуговое

Форма края пластинки

1-цельнокрайняя

Какими растениями можно разнообразить флору парка?

Изучив таблицу (стр.6), можно сделать вывод, что общую массу растений составляют хвойные деревья и кустарники. Представители этого семейства чистят воздух от химических примесей, а так же поставляют большое количество кислорода в атмосферу. Именно поэтому хвойные леса являются более полезными для больных с проблемами лёгких, бронхов.

Реже встречаются лиственные и декоративные растения. Поэтому, было бы неплохо, если бы их было больше.

Всем известно, что в растительной клетке есть органоиды, которые отвечают за ее жизнедеятельность. Одним из таких является хлоропласт. По его цвету, можно определить, что в нем находится какой-то зеленый пигмент — хлорофилл. При чем же тут хлорофилл?

Дело в том, что процесс фотосинтеза проходит с помощью хлорофилла и солнечной энергии, поэтому я советую посадить больше лиственных деревьев, т.к. область соприкосновения солнечных лучей с кроной будет больше, что повлияет на большую выработку кислорода. Такие растения как: тополь, дуб, выделяют большое кол-во кислорода. Крайней необходимости рассаживать, их по главной площади нет, потому что, их насажено достаточно большое кол-во по всему парку. В меньших количествах растут сирень и каштан, было бы неплохо увеличить ассортимент этих деревьев.

Но давайте не будем забывать о пылезащитных свойствах. В этой проблеме нам поможет вяз. Его листья шероховатые, поэтому будут удерживать пыль лучше, чем гладкие листья тополя. Также тут может помочь сирень (в особенности венгерская) и ирга.

Положительное влияние на атмосферу это хорошо, но нужно помнить об эстетических качествах парка. Для более уютного вида можно посадить растения с яркими соцветиями. Флоксы, обриеты или аубреции прекрасно подходят под описание. Такие кустарники как: гортензии, розы, пионы будут дополнять художественный ансамбль парка.

Заключение.

Почти все задуманное получилось выполнить, кроме одного. По окончанию работы я хотела провести экскурсию по парку, за основу которой взяла бы этот проект. Но в связи с обстоятельствами, которые происходят в нашей стране, мне не удалось осуществить эту идею. Но я не отчаиваюсь. И после карантина обязательно поеду в парк и проведу экскурсию для небольшой аудитории.

Проведя свою исследовательскую работу, я поняла, что в 60 годах парк был более ухожен, а сейчас он не отличается особым многообразием растительного мира. Но, я уверенна, что в скором времени парк станет более красочным и уютным.

Также хотелось заметить, что результаты опроса в начале работы показали, что было намного лучше, если бы в парке было бы больше цветов. Для решения этой проблемы я предлагаю обратиться к администрации города, с просьбой организовать посадку лиственных деревьев, а также цветущей растительности. Т.к. лиственный деревья могут перерабатывать углекислый газ, а хвоя нет. А цветы повысят красоту художественного ансамбля парков.

Список используемой литературы.

https://www.ozelenitel-stroy.ru/ozeleneniye-i-tsvetochnoye-oformleniye-parkov

https://www.mainilo.ru/clauses/vidy-rasteniy-dlya-gorodskogo-ozeleneniya/

https://dizainexpert.ru/landshaftnyj-dizajn/ispolzovanie-rastenij-v-landshaftnom-dizajne/

Просмотров работы: 323