РАЗРАБОТКА КРИТЕРИЕВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ЯГНЯТ

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

РАЗРАБОТКА КРИТЕРИЕВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ЯГНЯТ

Нехайчук В.С. 1
1Симферопольская академическая гимназия (САГ)
Карпова О.И. 1Нехайчук Е.В. 2
1Симферопольская академическая гимназия (САГ)
2академия биоресурсов и природопользования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ВВЕДЕНИЕ

В последнее время животноводство, в том числе и овцеводство, претерпевает переход к интенсивным методам ведения при различных формах организации производства, что, несомненно, привлечет к поиску новых методик по более эффективному выращиванию молодняка продуктивных животных, а также профилактике заболеваний новорожденных [1, 4].

Не смотря на такую технизацию в животноводстве, падеж молодняка сельскохозяйственных животных составляет до 35%, причем в первую неделю – 50% от общего числа гибели на первых месяцах после рождения [2].

Поскольку различный морфофункциональный статус новорожденных ягнят определяет их жизнеспособность на ранних этапах постнатального периода онтогенеза, то необходимо установить основные критерии оценивания статуса организма у неонатальных ягнят, который позволит, эффективно диагностировать заболеваний различной этиологии (нередко с летальным исходом) и предупреждать нарушение функции обмена веществ, системной гемодинамики, снизив затраты на лечение больных животных, а также осуществлять коррекцию жизнеспособности животных путём совершенствования приёмов содержания и кормления [1, 3, 4].

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Исследовали 1-, 5-, 10-, 15- и 20-суточных ягнят цигайской породы частного подворья Белогорского и Черноморского районов Республики Крым.

Проводили клинический осмотр животных с определением таких показателей как состояние кожи и волосяного покрова, время реализации позы стояния и проявления рефлексов сосания, количество прорезанных зубов.

С помощью мерной палки, циркуля, мерной ленты, установили промеры статей тела ягнят (Приложение А).

Используя комплекс морфологических методик, установили остеотопию и органотопию, абсолютную и относительную массу паренхиматозных органов, а также провели микроскопию (Таблица 1).

Таблица 1. Материалы и методики исследования

Методики

Возрастные группы, сут

Всего

   

1

5

10

15

20

   

клинический осмотр и определение живой массы, голов

20

20

20

20

20

100

 

промеры статей тела, голов

20

20

20

20

20

100

 

определение остеотопии и органотопии, голов

15

15

15

15

15

75

 

морфометрия органов, голов

15

15

15

15

15

75

В результате исследования установили, что с возрастом ягнят до
20-суток наблюдается асинхронная динамика в промерах статей тела, с наиболее интенсивным ростом размеров обхвата живота, что связано с изменением размеров органов грудной и брюшной полостей

При этом остеотопия и органотопия внутренних органов полостей у ягнят с возрастом практически не изменяется.

С возрастом на фоне роста показателей статей тела у ягнят, наблюдается увеличение размеров и массы легких, печени и почек. Причем в 5-суточном возрасте преобладает наиболее интенсивный рост легких (69% против 16-19%), а в 20-суточном – печени и почек (11-12% против 7%) (Рис. 1).

На органном уровне при микроскопии установили в эпителиоцитах почек и гепатоцитах печени оптически просветленную цитоплазму и сглаженные границы между клетками, а в легких – дистелектазы – участки со спавшимися и частично спавшимися альвеолами (Приложение Б).

Рисунок 1. Динамика абсолютной массы печени, легких и почек у ягнят

Интенсивность данных процессов выражена в разной степени у ягнят и связана с недоразвитостью их организма.

Для определения морфофункционального статуса организма новорожденных ягнят нами разработаны ТЕСТЫ

Подобные критерии используются в медицине (шкала Апгар), однако ее нельзя применить в ветеринарии к зрелорождающим видам животных, в частности к ягнятам.

Ягнята, набравшие максимальное количество баллов (14-20), хорошо адаптируются во внешней среде и могут быть использованы для производственных целей, особенно для пополнения родительского стада (Таблица 2).

Ягнята, набравшие 7-13 баллов, являются недоразвитыми со слабым костяком и пищеварительной системой, что приводит к заболеваемости в первые 2 суток жизни. После своевременно применяемой терапии ягнята выздоравливают, однако плохо растут.

Для животных второй группы рекомендуем использовать для откорма, однако для них необходимо изменить технология содержания. А именно применять минеральные добавки для роста и развития костяка сочетано с ежедневным активным моционом.

Ягнята, набравшие минимальное количество баллов
(0-6) являются практически нежизнеспособными, поскольку проявляют признаки пренатального недоразвития. Такие ягнята погибают в первые сутки после рождения либо болеют диспепсией в тяжелой форме, при которой лечение является экономически нецелесообразным.

Таблица 2. Тесты для определения морфофункционального статуса организма новорожденных ягнят

п/п

Тест

АВ

Балл

АВ

Балл

АВ

Балл

1

Живая масса, кг

3,5-4,2

2

2,9-3,4

1

менее 2,8 и более 4,3

0

2

Время реализации позы стояния

до 30 минут

3

до 60 минут

2

более 60 минут

1

3

Время проявления рефлекса сосания

до 30 минут

3

до 50 минут

2

более 50 минут

1

4

Кожа, волосяной покров

эластичная, густой, блестящий, длинный

3

эластичность снижена, густой, средней длины

2

собрана в складки, короткий, редкий

1

5

Количество резцовых зубов

6-8

3

2-4

2

менее 2

1

6

Длина последнего ребра, см

до 3

3

3-5

2

более 5

1

7

Длина хвоста, см

до 3

3

3-5

2

более 5

1

Всего баллов

 

20

 

13

 

6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наш проект вообще не требует использования токсичных и опасных для здоровья животных и человека веществ, а также оборудования.

Проводится научно обоснованный отбор животных уже на неонатальном этапе. При этом сохраняются черты строения животных, присущие породе и их вида вообще.

В итоге, на конечном этапе сформированного метода получают качественные пищевые продукты с уменьшенным количеством ятрогенных веществ, поскольку не используется корректировка жизнеспособности животных медикаментозными средствами. Благодаря этому уменьшаются затраты на лечение животных.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Ерохин А.И. Живая масса ягнят в раннем постнатальном онтогенезе как прогнозирующий показатель роста, откормочных и мясных качеств овец / А.И. Ерохин, В.В. Абонеев, С.А. Ерохин, А.Н. Соколов, А.И. Суров // «Овцы, козы, шерстяное дело». – 2008.- № 2. – С. 85-90.

Механизмы и закономерности индивидуального развития человека и животных: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Тельцова Леонида Петровича. Саранск, 1213 октября 2012 г. / Редкол.: Т.А. Романова, В.А. Столярова, В.С. Темлякова. – Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, ООО «Ладомир», 2013. – 316 с.

Нехайчук Е.В. Метод прогнозирования адаптивной динамики морфометрических параметров почек у ягнят. Сборник статей I Международной научно-практической конференции «Современные экологические проблемы и пути их решения», посвященной юбилею Луганского национального аграрного университета (ЛНР, Луганск, 22-23 ноября 2016 г.). – Луганск: ГОУ ЛНР ЛНАУ, 2016. – С. 335-338.

Нехайчук Е. В. Особенности стромальных компонентов почек у суточных ягнят / Е. В. Нехайчук, В. В. Лемещенко // Современные биоинженерные и ядерно-физические технологии в медицине: сборник материалов Международной молодежной научной школы в рамках мероприятия 2.1 «Организация и проведение Всероссийских и Международных молодежных научных конференций и школ» федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы (гос. контракт 14.741.11.0367 от 28.08.2012г.). – Саратов: ООО «Издательство научная книга», 2012. – С. 186-187.

Приложение А

 

Основные промеры статей тела ягнят:

1 – высота в холке;
2 – глубина груди; 3 – длина туловища;

4 – длина таза; 5 – длина последнего ребра;

6 – длина хвоста

Приложение Б (1-легкие, 2-почки, 3-печень)

Просмотров работы: 18