Орехи: кладовая энергии и полезных веществ

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Орехи: кладовая энергии и полезных веществ

Сафин Э.Р. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "МАОУ СОШ № 94"
Фатеева Т.П. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "МАОУ СОШ № 94"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Человеку для жизнедеятельности необходимо поступление в организм питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды, которые входят в состав разнообразных продуктов питания. Одни из них необходимы организму человека, так как способствуют росту и развитию, другие нейтральны для организма, а некоторые могут навредить. Многие виды орехов содержат массу микроэлементов, масел, антиоксидантов, поэтому относятся к полезным продуктам, хотя некоторые люди воспринимают их в качестве «несерьезной» добавки к различнымблюдам. Но какие орехи необходимо включить в рацион, чтобы оставаться здоровым, поддерживать в полном порядке свой организм, а так же в качестве диетического питания?

О полезных свойствах орехов говорили ещё в древние времена, одно из самых удивительных, спорных и невероятных – снижение веса, несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт (от 550 до 860 килокалорий в 100 гр.), содержащий огромное количество жира. Но на самом деле орехи являются важным продуктом на диетическом столе, так как в их состав входят не обычные жиры, а очень полезные для здоровья человека.

Прежде чем остановиться на каком-либо виде орехов для снижения веса, необходимо понимать какими свойствами именно этот продукт обладает, в каком количестве его можно употреблять, чтобы принести максимальную пользу для организма и не навредить ему, а также знать, каким образом помогают орехи для похудения.

Актуальность темы. Для нормального функционирования любому организму необходима энергия, которая не может возникать из ничего и исчезать в никуда, а может перейти из одного вида в другой. Например, растения используют готовую солнечную энергию. Организм человека получает энергию в виде пищи. А затем уже в клетках тела в результате химических превращений энергия солнечного света высвобождается и используется на нужды организма.

Для измерения различных видов энергии используются различные единицы, например, единицей измерения силы электрического тока служит ампер; радиоактивность измеряется в кюри, а тепловая энергия измеряется в джоулях.

В данной работе представлена информация по исследованию энергии, запасенной в пищевых продуктах, и измеренной в калориях. Нами проведён эксперимент, показывающий, как запасённая в различных видах орехов энергия преобразуется в тепловую. По количеству выделяющегося тепла мы определили, сколько энергии содержится в орехах. [1]

Учёные-диетологи подсчитали, что в среднем взрослому человеку необходимо 14 кг пищи в неделю, хотя подсчитывать нужно не вес съеденных продуктов, а число калорий, поступивших в организм с пищей. [4]

Необходимое количество энергии зависит от образа жизни: сталевару нужно больше калорий, чем продавцу мороженного. Существуют профессии, требующие на первый взгляд малых затрат энергии, но на самом деле являющиеся «энергоёмкими». Например, дирижёр симфонического оркестра теряет за время концерта до 2 килограммов. Взрослому человеку минимально необходимо около 1700 ккал в сутки, при умеренной физической нагрузке – примерно 2300 ккал в сутки, а при тяжёлой физической нагрузке требуется ещё больше энергии. Так же энергетические затраты существенно возрастают при умственной нагрузке. Когда же потребление калорий превышает траты, то эти «лишние» калории, которые не используются в виде энергии, начинают откладываться в виде жира.[4]

Выбранная тема актуальна, так как в настоящее время ожирение представляет собой серьезную проблему, вызывающую тревогу у медиков, и, возможно, отчасти вызванную тем, что не все люди имеют представление о калорийности пищевых продуктов. Информация о том, как действует энергия, получаемая с пищей, сколько калорий содержится в различных видах продуктов, может помочь людям правильно питаться, чувствовать себя здоровыми, быть энергичными.

Цель работы: определение химического состава и расчёт энергетической ценности различных видов орехов.

Объектом исследованияявляется применение метода измерения энергии, содержащейся в различных видах орехов.

Предметом исследования данной работы является процесс измерения энергии, содержащейся в различных видах орехов и определение их химического состава.

Гипотеза исследования. Все знают о пользе орехов, но не все знают, чем именно они полезны, насколько калорийны, какой имеют химический состав, и какое количество орехов можно съедать в сутки.

Мы предполагаем, что различные виды орехов содержат необходимые органические и минеральные вещества и разное количество энергии.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

Изучить литературу об орехах;

Провести практическую часть исследования в соответствии с разработанным планом и методикой;

Выяснить химический состав орехов;

Определить количество выделенного тепла различными видами орехов;

Рассчитать количество калорий в различных видах орехов;

Определить виды орехов, которые содержат больше всего энергии;

Сравнить полученные результаты с литературными источниками.

Методы исследования: изучение различных источников информации, анкетирование, эксперимент, наблюдение, анализ.

Научная новизна. Нами изучена эффективность применения метода по измерению количества энергии, содержащейся в различных видах орехов.

Композиция работы. Работа состоит из введения, двух глав, вывода, списка литературы, приложений. Работа изложена на 25 листах компьютерного текста, включает 4 таблицы, диаграмму, фотографии, рисунки.

Практическая значимость работы состоит в получении информации о полезных свойствах орехов, об их энергетической ценности.

Материал можно использовать на уроках биологии, и людям, бережно относящимся к своему здоровью.

Место проведения исследований. Исследования проходили в г. Кемерово, в МАОУ «СОШ №94» и на даче учащегося.

Продолжительность исследования составляет 1 месяц.

Глава 1. Обзор литературы

1.1. Обзор литературы

«Ваша еда должна быть вашим лекарством,

а ваши лекарства – едой».

Гиппократ

Для улучшения здоровья рекомендуется есть больше растительной пищи. Фрукты, овощи, орехине только вкусные, но и весьма полезные для организма. Ключом к улучшению здоровья является получение максимального количества калорий из натуральной и растительной пищи, такой как орехи, богатой огромным количеством ценных соединений и клетчаткой.

Ещё в начале двадцатого века учёные, исследуя причины авитаминоза, говорили о том, что высокая ценность многих видов орехов обусловлена не только питательной ценностью содержащегося в них белка, но и содержанием витаминов.

Со временем, изучив состав орехов, учёные обнаружили в них количество полезных соединений, намного превышающих те, о которых в своё время заявляли учёные начала двадцатого века.

Работая с источниками информации, мы узнали, что:

наибольшее количество энергии содержат орехи вида «Макадамия», наименьшее – кокос; [8]

сторонников стройных фигур, скорее всего, не обрадует тот факт, что в орехах очень высокое содержание жира: 50-60%., но в целом это говорит о высочайшей питательной ценности орехов;

полезны кедровые орехи и семена подсолнечника;

не обжаренные семечки в количестве 100 грамм на 130 % покрывают суточную потребность среднестатистического человека в витамине E(которым особенно богат подсолнечник), на 70 % - в витамине B5, на 40 % - в витамине B6, на 35 % - в витамине B3, на 39 % - в белке, на 44 % - в клетчатке, на 115 % - в фосфоре, на 113 % - в селене, на 92 % - в меди, на 35 % - в цинке, на 32 % - в магнии, на 24 % - в калии, на 21 % - в железе. Это пища высококалорийная: почти половину питательных веществ составляют жиры, энергетическая ценность 580 ккал. Жареные уступают не жареным семенам по содержанию полезных веществ. [9]

самыми «белковыми» являются такие орехи, как арахис (25 г белка в 100 г продукта), миндаль (21 г), кешью (20 г), кедровые орешки и фундук (14 г). В их составе целый комплекс витаминов – А, С, Е, Н, РР, группа В, а также кальций, калий, йод, железо, фосфор и магний.

употребление горсти орехов, по крайней мере, пять раз в неделю снижает риск развития болезней сердца на 30-50%, риск развития диабета второго типа на 27% по сравнению с людьми, которые не едят орехи;

две горсти орехов в день снижают уровень холестерина в крови на 5% - и, в частности, «плохой» холестерин на 7%;

включение орехов в ежедневный рацион помогает контролировать вес;

как и в других растительных продуктах, в орехах нет холестерина;

это богатый источник: полезных жиров - орехи содержат здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также низкую долю вредных насыщенных жиров; здоровых растительных жиров Омега-3 - в частности грецкие орехи, пекан, фундук и макадамия; растительного белка - в том числе аминокислота аргинин, которая превращается в оксид азота в организме, помогая сохранить кровеносные сосуды эластичными; важных витаминов и минералов - в том числе витамина Е, магния, меди, селена и калия;

не только полезно ежедневно съедать горстку орехов, но важно помнить о чувстве меры: высокая концентрация питательных веществ и микроэлементов – это повод к осторожному употреблению орехов, переизбыток даже качественных орехов в рационе может привести к развитию заболеваний пищеварения, головным болям, нарушениям работы печени и т.д.;

Глава II. Опытно – экспериментальная часть работы

2.1. Подготовка к эксперименту

Есть много причин, чтобы изучать орехи: они – кладезь полезных веществ, богатый источник белков и жиров растительного происхождения, витаминов, пищевых волокон, полезных жирных кислот, углеводов и т.д.

Прочитав книгу «Увлекательные опыты», мы заинтересовались темой «Сколько энергии содержится в различных видах орехов?» и решили провести подобный эксперимент. [1]

В книге указана цель изучения, последовательность проведения эксперимента, есть перечень необходимых материалов.

В ходе эксперимента мы хотели узнать, какие из орехов, выбранных нами, самые калорийные, и содержатся ли в них органические и минеральные вещества.

Для получения информации о том, насколько люди осведомлены о пользе орехов, провели анкетирование (приложение 1).

Анализируя результаты анкетирования, мы выяснили, что большее предпочтение люди отдают орехам: грецкому, фисташкам, кешью, миндалю, кедровому и семенам подсолнечника. Именно их мы и взяли для проведения эксперимента (приложение 2).

2.2. Материалы и инструменты для исследования

Несколько видов орехов: грецкий, миндаль, кешью, кедровые и семечки подсолнечника.

Весы

Швейная игла

Термометр со шкалой Цельсия

Лабораторный штатив

Жестяная банка

Теплоизоляционный цилиндр в качестве «теплоизоляционной» трубы

2.3. Проведение эксперимента, результаты исследования

2.3.1. Определение химического состава орехов (обнаружение воды и минеральных веществ)

1. Положили в пробирку семена подсолнечника, нагрели на слабом огне. На стенках пробирки появилась вода.

2. Семена сжигали во время проведения 2-й части эксперимента. Через некоторое время они обуглились, и появился дым, так как сгорели органические вещества. Осталась зола – минеральные вещества.

2.3.2. Определение химического состава орехов (обнаружение органических веществ)

1. Так растения имеют сходный химический состав, мы взяли пшеничную муку, добавили воды, получили комочек теста и поместили его в марлевый мешочек.

2. Промыли тесто в стакане с водой, которая стала мутной. Мы добавили несколько капель йода, чтобы выяснить, какое вещество находится в стакане. Содержимое раствора приобрело синюю окраску, что свидетельствует о наличии углеводов. Йод является характерной реакцией на углеводы. Подобное синее окрашивание можно наблюдать, если капнуть несколько капель йода на срез картофеля. (рис. 1)

3. Рассмотрели содержимое марлевого мешочка. После промывания в нём осталась клейкая масса – клейковина, или растительный белок.

4. Между чистыми листами бумаги, положили семена подсолнечника, миндаль и грецкий орех. Раздавили семена и рассмотрели каждый лист. На них остались жирные пятна. (рис. 2)

Вывод. Данный эксперимент позволил нам установить в исследуемых образцах наличие органических веществ: углеводов, белков, жиров.

2.3.3. Определение количества энергии

Взвесили орех с точностью 0,01 грамма и записали результат. (рис. 3,4)

Масса исследуемых орехов

Таблица 1

Вид ореха

Вес в граммах

(средний результат)

Грецкий

3,40

Кешью

1,56

Фисташки

0,63

Кедровый

0,09

Миндаль

1,00

Семя подсолнечника

0,09

Воткнули швейную иглу в пробку и закрепили орех на кончике иглы.

(рис. 5)

Взвесили пустую банку с точностью 0,1 грамма:

т=12,5г

Наполнили банку водой, взвесили с точностью 0,1 грамма:

т=190,2г

Подсчитали вес воды, вычтя из веса банки с водой вес пустой банки:

т=177,7г

Собрали устройство (рис. 6)

Измерили и записали температуру воды в банке с точностью 0,10 С:

t0=240 C

Подожгли спичкой орех, и установили над горящим орехом дымоход

Осторожно опустили банку в дымовую трубу. (рис. 7)

По мере горения ореха осторожно помешивали термометром воду в банке для равномерного распределения тепла в воде.

После того, как орех погас, измерили и записали конечную температуру воды.(рис. 8)

Таблица 2

Вид ореха

Температура (◦С)

Опыт

1

2

3

Грецкий

48

60

41

Кешью

42

40

39

Фисташки

32

33

33

Кедровый

27

27

26

Миндаль

32

36

38

Семя подсолнечника

25

26

28

Подсчитали энергию в калориях на грамм ореха по формуле:

Энергия в килокалориях на грамм = вес воды * увеличение температуры

вес ореха * 1000

Провели эксперимент еще дважды с орехами одного и того же вида.

Повторили шаги 1-14 для орехов других видов.

Количество энергии на грамм орехов каждого вида

Таблица 3

Вид ореха

Вес банки (г)

Расчет энергии

на средний вес ореха

Энергия (в килокалориях) на

1 грамм

Грецкий

190,2

1,63

0,48

Кешью

1,86

0,55

Фисташки

2,46

3,93

Кедровый

5,26

58,4

Миндаль

2,01

2,01

Семя подсолнечника

4,61

51,2

Сравнили результаты нашего исследования с данными литературных источников (приложение 3).

Количество энергии Таблица 4

Вид ореха

Энергия в килокалориях (на 100 граммов орехов)

практическая

из литературных источников

Грецкий

480

654

Кешью

550

643

Фисташки

393

556

Кедровый

584

673

Миндаль

201

609

Семя подсолнечника

512

578

Рис. 1. Обнаружение углеводов

Рис. 2. Обнаружение жиров

Рис. 3. Подготовка к эксперименту

Рис. 4. Взвешивание орехов

Рис. 5. Подготовка орехов

Рис. 6. Устройство для измерения

калорий в различных видах орехов

Рис. 7. Установка дымохода

над горящим орехом

Рис. 8. Наблюдение за ходом

эксперимента

Вывод

В ходе исследования нами была доказана возможность проведения эксперимента и подсчёта выделяемой при горении орехов энергии.

Данный эксперимент позволил нам установить в исследуемых образцах наличие воды, минеральных и органических веществ: белков, жиров, углеводов. Большее количество жиров обнаружено в грецких орехах.

Определили количество выделенного тепла различными видами орехов;

Рассчитали количество калорий в различных видах орехов.

По результатам нашего исследования самым калорийным оказался кедровый орех (584 ккал), на втором месте – кешью (550 ккал), на третьем – грецкий (480 ккал)

Сравнив полученные результаты с литературными источниками, получили расхождения (таблица 4). Возможно, причина в том, что небольшая погрешность допущена во время проведения эксперимента, или орехи старого урожая, а может быть это связано с хранением орехов.

Но, в любом случае, польза ореховдля человека очевидна, так как они содержат органические и минеральные вещества, богаты энергией.

Обладая повышенной калорийностью, орехи способны надолго устранять чувство голода.

Важно знать, какие именно свойства присущи каждой разновидности орехов, какое действие они оказывают на организм, - и правильно дозировать их употребление.

Сырые кедровые орехи в питательном рационе человека могут заменить практически любые продукты. Это здоровая пища с низким уровнем калорий, не содержит холестерин, легко усваивается организмом.

Семечки подсолнечника - один из самых полезных продуктов, который незаслуженно отодвинули на второй план.

Мы оформили памятку с советами и рекомендациями об орехах. (Приложение 4)

Список использованных источников

Литература

Нэнси К. Увлекательные опыты. Биология, физика, химия, науки о Земле [Текст] / К Нэнси, О, Лири, С. Шелли; пер. с англ. А. Галыгина, В. Герцика, Н. Харламовой. – М.: АСТ: Астрель, 2008.- с.: 240 ил.

Пасечник, В. Биология. 5-6 классы: учеб. для общеобразоват. организаций [Текст] / В.В. Пасечник, С.В. Суматохин, Г.С. Калинова, З.Г. Гапонюк; под ред. В.В. Пасечника. – 9-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 2019.-224с.: ил.- (Линия жизни).

Пасечник, В. Биология. 8 класс: учеб. для общеобразоват. организаций [Текст] / В.В. Пасечник, А.А. Каменский, Г.Г. Швецов; под ред. В.В. Пасечника. – 8-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 2019.-256с.: ил.- (Линия жизни).

Сонин, Н. Биология. Человек. 8 класс: учеб. для общеобразоват. организаций [Текст] / Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. – 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010.-287с.: ил.

Электронные ресурсы

http://www.goodsmatrix.ru/articles/27.html – крепкий орешек - сокровище в скорлупе

http://pro-orehi.ru – про орехи

http://www.likefoods.ru/category/orehi– полезные свойства и вред продуктов

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%85 – орех

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 – семя подсолнечника

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Анкета

Согласны ли вы с утверждением, что орехи - это кладезь энергии и полезных веществ?

Большая пищевая и энергетическая ценность у:

а) кедровых орехов

б) семян подсолнечника

в) грецких орехов

г) иное

Как часто, по вашему мнению, можно употреблять орехи в пищу:

а) ежедневно

б) один раз в неделю

в) два раза в месяц

г) иное

Могут ли орехи причинить вред?

а) да

б) нет

в) затрудняюсь ответить

Каким орехам вы отдаёте предпочтение (выберите 6 вариантов ответа):

а) орех грецкий;

б) орех пекан;

в) фундук;

г) каштан;

д) кешью;

е) фисташки;

ж) арахис;

з) миндаль сладкий;

и) кокосовый орех;

к) кедровые орехи;

л) иное.

Окончание приложения 1

Результаты анкетирования показали:

100% респондентов знают, что орехи – это кладезь энергии и полезных веществ.

71,6% анкетируемых уверены в большей пищевой и энергетической ценности грецких орехов по сравнению с кедровыми и семенами подсолнечника.

Более 37,8% уверены в необходимости ежедневного употребления орехов.

Лишь 23% участвующих в анкетировании слышали о вреде орехов.

Большее предпочтение люди отдали орехам: грецкому, кешью, фисташкам, миндалю, кедровому и семенам подсолнечника.

Рис.2. Результаты анкетирования

Приложение 2

Свойства орехов [7]

Орехи - богатейший источник белков и жиров растительного происхождения, поэтому кулинары всего мира активно используют питательные свойства орехов при приготовлении самых разнообразных блюд.

Орехи нередко добавляют в различные кушанья из мяса, паштеты, всевозможные закуски и салаты, выпечку. Можно применять их цельными, измельченными в муку или дроблеными, сырыми, либо слегка обжаренными на сухой сковороде. Вкус поджаренных орехов зачастую считается даже более предпочтительным для блюда.

На сегодняшний день известно огромное количество видов орехов, но самыми распространенными считаются:

орех грецкий;

фундук;

каштан;

кешью;

фисташки;

арахис,  или земляной орех;

миндаль;

кедровые орехи.

Г рецкий орех. Археологические исследования показали, что грецкие орехи ели и любили еще

несколько тысяч лет назад. Самые нежные и вкусные – сентябрьские плоды свежего урожая, пока их кожура еще светлая, а сам орех – мягкий. Со временем скорлупа твердеет, а мякоть приобретает горечь.

Орехи содержат много нужных организму витаминов и микроэлементов. В них есть дубильные вещества, йод, витамин С, группа витаминов В и витамин РР, фосфор, железо. Магний, содержащийся в грецком орехе, оказывает сосудорасширяющее действие, а калий помогает выведению из организма лишней жидкости. Орех благотворно влияет на мозг, может значительно улучшить мыслительные способности. Орехи очень питательны, по сравнению с такими продуктами, как хлеб, картофель и молоко; содержат жиры, причем в существенном количестве, поэтому тем, кто хочет похудеть, не стоит увлекаться этим «лакомством».

Вред и противопоказания грецкого ореха.

Грецкий орех вреден при хронических колитах и энтероколитах, при острых кишечных заболеваниях и при повышенной свёртываемости крови. Большое количество белка в ядрах может спровоцировать аллергические реакции – крапивницу, различные сыпи, и может даже вызвать аллергический стоматит или диатез. Чрезмерное употребление любого продукта чревато неприятными последствиями, а объедание грецкими орехами может привести к раздражению ротовой полости и воспалению миндалин.

С ибирские кедровые орехи - это кладовая здоровья. Они содержат до 70 процентов полезных и необходимых для организма аминокислот. Витаминный комплекс включает витамины А, В, Е и D, особую форму витамина Р, аналог полезных жирных кислот рыбьего жира, понижающих уровень холестерина, оказывает благоприятное воздействие на стенки кровеносных сосудов. Сырые кедровые орехи в питательном рационе человека могут заменить практически любые продукты. Это здоровая пища с низким уровнем калорий, не содержит холестерин, легко усваивается организмом.

Кедровые орехи очень полезны для мозга за счет содержания меди (именно она способствует образованию красных кровяных телец). Одним словом кедровые орешки - источник витаминов, микроэлементов, углеводов, белков, ненасыщенных жирных кислот - очень полезны для организма.

Кедровые орехи едят свежими или поджаренными, добавляют в овощные блюда и салаты, десерты.

Кедровые орехи – вред и противопоказания.

Кедровые орехи хороши тем, что у них практически нет противопоказаний. Кедровые орехи, польза и вред которых были тщательно изучены, могут принести вред человеку только излишней калорийностью. В их состав входит масса жиров, что делает их небезопасными для людей, страдающих ожирением. Но даже в этом случае человеку всего лишь требуется ограничить их употребление.

Вред и польза семян подсолнечника. [9]

С емечки подсолнечника - один из самых полезных продуктов, который незаслуженно отодвинули на второй план. Несмотря на свои небольшие размеры, семечки подсолнечника обладают большим списком полезных свойств для организма. На протяжении веков семена подсолнечника употреблялись как растительное лекарственное средство, укрепляющее здоровье, благодаря содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ; уменьшают риск развития сердечнососудистых заболеваний; содержат вещества, которые помогают снизить уровень холестерина, а растительный белок меньше всего отклоняется от известного стандарта белка - куриного. Семечки содержат такие ценные минералы, как кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен. Ядра подсолнечника можно есть как отдельно, так и добавлять в салаты или в сухие завтраки. Однако не рекомендуется их жарить, так как полезные свойства при этом снижаются.

При слишком большом потреблении семечки подсолнечника могут быть вредны для здоровья. Неумеренное поедание семечек подсолнечника может привести к большому потреблению калорий. 1/2 стакана семечек содержит 375 калорий. Соленые семечки подсолнечника содержат большое количество натрия, который может привести к высокому кровяному давлению.

Щелкание большого количества семечек подсолнечника может привести к повреждению зубов с течением времени.

Вред и польза орехов кешью.

К ешью – удивительно вкусные, насыщенные микроэлементами и кислотами орешки, которые, в то же время, в себе таят большую угрозу. Поэтому не будет лишним узнать, какова польза и вред орехов кешью.

Кешью известны уже давно, и не одно поколение людей употребляло их в пищу, получая из этих плодов массу пользы.

Орехи имеют богатый питательный состав: витамины А, В, кальций, цинк, фосфор и другие минералы, а также углеводы и белки многое другое. Однако наиболее полезной составляющей можно считать жирные кислоты, благодаря которым снижается количество холестерина и минимизируется риск заболеваний сердца. Так как калорийность их намного ниже, чем у миндаля, арахиса или грецкого ореха, они не вызывают ожирения.

Также кешью положительно влияют на десны и зубы, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. Они имеют противомикробное, стимулирующее, бактерицидное, антисептическое и тонизирующее действие, эффективно снижают жар, понижают давление, обладают мочегонным эффектом.

Есть кешью можно и сырыми, и жареными. Но этот продукт может вызвать внезапно аллергические реакции.

Ценным продуктом считаются и плодоножки («яблоко кешью»), из которых делают варенья, салаты, уксус и т. д. Из листьев дерева делают экстракт, стабилизирующий содержание глюкозы, а из коры - чай, помогающий от желудочных расстройств.

Цена на кешью довольно высока, прежде всего, из-за того, что их срывают и очищают вручную, а это довольно опасный процесс. Под скорлупой содержится очень вредное вещество, вызывающее раздражение кожи и химические ожоги. Таким образом, кешью – это продукт, обладающий массой целебных и полезных свойств, однако употреблять их нужно очень осторожно.

Польза и вред миндаля.

М индаль - кладезь питательных веществ и витаминов, среди которых рибофлавин,  витамины группы В,

способствующие строению новых клеток, нормализующие обмен веществ, улучшающие состояние кожи, волос и зубов. Важнейшие минеральные вещества: фосфор, магний, калий, кальций, входящие в состав миндальных орешков, стабилизируют функционирование сердечно - сосудистой системы. Миндаль способствует сохранению зрения, хорош в качестве общеукрепляющего средства, благотворно влияет на уровень сахара в крови.

Благодаря всем этим свойствам и замечательному вкусу, миндаль всегда считался достаточно дорогим лакомством. Многие привыкли считать миндаль орехом, но на самом деле миндаль – это косточковый плод. Существует горький миндаль и миндаль сладкий. Сладкий миндаль овальной формы, на вкус слегка маслянистый. Именно такой миндаль мы и едим. Сладкий миндаль продаётся как в скорлупе, так и без неё.

Польза и вред миндаля обсуждается и изучается диетологами всегда.

Говоря про вред миндаля, следует помнить, что горький миндаль есть нельзя, эти орехи содержат большое количество токсичных веществ. Горький миндаль - это кладезь эфирных масел, его в основном используют в фармацевтической промышленности для приготовления миндального масла, когда эти вредные соединения удаляются.

Существуют и противопоказания к употреблению сладких миндальных орешков. Миндаль способен вызвать аллергические реакции. Миндаль очень калорийный.

Приложение 3

Содержание жиров и энергетическая ценность некоторых орехов [8]

Название

Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

Калории,

ккал

Арахис

26,3

45,2

9,9

551

Бразильский орех

14,3

66,4

4,8

656

Грецкий орех

15,2

65,2

7,0

654

Жёлудь

8,1

31,4

53,7

509

Каштан

3,4

3,0

30,6

166

Кедровый орех

11,6

61,0

19,7

673

Кешью

25,7

54,1

13,2

643

Кокос

3,9

36,5

4,8

364

Макадамия

7,9

75,7

5,2

718

Маньчжурский орех

28,6

61,0

7,7

643

Миндаль

18,6

53,7

13,0

609

Пекан

9,2

72,0

4,3

691

Фисташки

20,0

50,0

7,0

556

Фундук

15,0

61,2

9,4

651

Приложение 4

Советы и рекомендации людям, неравнодушным к себе,

своему здоровью, и к здоровью окружающих:

Суточная норма орехов для среднестатистического человека не должна превышать 30 грамм. Их можно добавлять, например, в домашние мюсли или творог.

Выбирая орехи для похудения, отдавайте предпочтение проверенным и самым полезным. Не превышайте рекомендованные диетологами нормы (20 грамм в сутки), сбалансируйте питание, добавьте небольшой комплекс физических нагрузок, и результат не заставит себя долго ждать.

Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.

Солёные и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. Подсахаренные же орехи содержат карамелизированный сахар, который царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.

Орехи довольно часто вызывают аллергию, они могут вызывать крапивницу, отдышку, головокружение, отеки, затруднять дыхание. В случае появления хотя бы одного из перечисленных симптомов, следует прекратить употребление орехов.

Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются, часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.

Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются, в них заводится плесень. Перед покупкой очищенные орехи стоит проверить на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.

Будьте всегда здоровы Вы, Ваши родные и близкие люди!

Просмотров работы: 684