Динамика отношения российских потребителей к рекламе

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Динамика отношения российских потребителей к рекламе

Громозина В.В. 1
1МБОУ СОШ с УИОП №60 г.Кирова
Пахолкова Е.Н. 1
1МБОУ СОШ с УИОП №60
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Характерной чертой современного общества является: распространенение средств массовой рекламы. Например, «Кока-Кола», «Мерседес», «Макдоналдс», «Адидас» — эти фирмы известны повсюду и выступают в качестве спонсоров при проведении акций всемирного масштаба. Поэтому современная реклама имеет ряд особенностей: четкое знание конкретных целевых групп, национальных языковых и других культурных и религиозных традиций населения, региональных, местных особенностей.

Развитие отношения потребителя к рекламе в России, активно начавшееся в 1990-х годах, проходило достаточно динамично. Особенно это каснулось инфраструктуры рынка коммуникационных услуг, также вступил в действие Федеральный закон РФ «О рекламе». Бурное развитие получила в первую очередь телевизионная реклама, затем — реклама в прессе и наружная реклама, выставочная, ярмарочная и активность рекламы в Интернете, которая сейчас стала наиболее популярной в современном обществе.

Рекламодатели, рекламораспространители и рекламопроизводители ориентированы на завтрешний день и поэтому себя позиционируют в массе не ниже среднего класса, а вот часть потребителей рекламы в силу ряда причин как материального так и социального характера, принимают и сохраняют ценности советской эпохи (коллективизм, всеобщее равенство, положения «морального кодекса» и др.), а часть, наоборот, достаточно динамично стали применять «западные» или, как писали марксисты «буржуазные» моральные ценности. Следовательно, определенная часть потребителей рекламы занимает на сегодняшний день промежуточную позицию и реагирует на рекламу, то исходя из моральных ценностей вчерашнего дня, то ориентируясь на завтрешние моральные критерии.

Хотелось бы обратить внимание, что многие рекламодатели и сами покупатели в силу динамического отношения современного общества к рекламе и то, что сейчас происходит на Украине в основном придерживаются своих отечественных производителей, например, по мнению и соцопросу котлашан многие за отечественных производителей, но есть и противоречия.

Например, Т.Х.: «Покупаю чаще всего наше русское, но не всегда. Покупаю печень из Аргентины, потому что русской печени чаще всего не встретишь. Если запрет коснется только еды, то не совсем существенно будет для российского производителя, а вот бытовой техники - это существенно…».

Н.П.: «Считаем, что нужно покупать только российское потому, что качество отечественных производителей вызывает доверия, чем западных, но фруктов российских к сожалению мало, особенно в зимнее время. У наших меньше халтуры, меньше добавок…».

Е.П.: «Покупаю исключительно наше. Мясо, молоко, хлеб только отечественного производителя. Российским производителям доверяю больше потому, что регулярно читаю новости в СМИ и в Интернет-ресурсах об очень низком качестве продуктов зарубежных производителей». (опубликовано 15 августа 2014 года «Двинская правда» № 117). Многие выражали противоречия против западного производителя и в основном благодарят нашего отечественного.

Таким образом, соблюдение рекламодателем этичного маркетинга, основанных на общепринятых нормах этики и морали, сможет оказать необходимое воздействие как на эффетивность, так и на творческие решения в рекламе, понизив, таким образом, малограмотную непрофессиональную рекламу. Скажу словами, перефразируя строчки одного из поэтов советской эпохи, что «Реклама - как огнестрельное оружие в руках неосторожного бойца».

Просмотров работы: 33