Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства в Карагайском муниципальном районе

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства в Карагайском муниципальном районе

Зыкова А.Н. 1
1МБОУ "Карагайская СОШ №1"
Тиунова Е.П. 1
1МБОУ "Карагайская СОШ №1"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы: Сельское хозяйство - одна из системообразующих областей экономики любой страны. Россия вкладывает огромные средства в продвижение и обновление аграрного сектора экономики. Кризис в сельском хозяйстве и спад его производства сразу наносит экономике. Рано или поздно это приведёт к потере огромного количества бесплатных природных ресурсов, и эти утраты придётся оплачивать при импорте продовольствия.

Проблема: тема сельского хозяйства сейчас очень актуальна, и это не секрет, ведь экономика нашей страны практически полностью зависит от этой отрасли. Но, как и в любых других сферах нашей жизни, в агросекторе есть насущные проблемы, которые нужно решать незамедлительно. Как эти проблемы отразятся на сельском хозяйстве в будущем, и есть ли какие-то перспективы у данной отрасли экономики?

Гипотеза: Я предполагаю, что у сёл, с хорошо развитой инфраструктурой сельского хозяйства, есть будущее

Объект исследования: сельское хозяйство Карагайского района

Предмет исследования: проблемы и перспективы развития сельского хозяйства Карагайского района

Цель: Выявить проблемы сельского хозяйства в Карагайском районе и обозначение перспектив его развития

Задачи:

собрать и изучить информацию по даннойтеме

поискать проблемы развития сельского хозяйства в моёмрегионе

провести беседы, взять интервью, сделать опросжителей

рассмотреть будущность даннойотрасли

обобщить сведения и сделатьвыводы

Метод исследования: анализ источников и документов, чтение книг по данной теме, интервью с председателем колхоза, беседа с Главой Карагайского муниципального района

Новизна работы заключается в том, что мы мало знаем о развитии сельского хозяйства в Карагайском районе, хотя и живем в сельской местности, и мне хотелось бы посмотреть перспективы и проблемы развития сельскогохозяйства.

1.1.Сельское хозяйство Пермского края

Сельское хозяйство Пермского края активно расширяется и изменяется. Со слов экс-губернатора Пермского края Максима Решетникова на поддержку отрасли ежегодно направляется более 2,8 млрд. рублей. Своевременные меры позволяют предприятиям чувствовать себя уверенно. Отчасти этим и вызван рост производства сельхозпродукции на 5,6% валового регионального продукта. По этому показателю Пермский край по итогам 2018 года занял 2 место в Приволжском федеральном округе по производству сельхозпродукции.[3]

По данным краевого министерства сельского хозяйства, в 2018 году увеличились показатели по производству зерна (объёмы возросли до 371,2 тысяч тонн и увеличились на 4,8%), производству молока (509,5 тысяч тонн,

объёмы увеличились на 5,4%), а также яйца (за год произведено 1,3 млрд штук, увеличилось на 4,4%). По ряду показателей произошло незначительное снижение производства по объективным причинам. Так, снизились показатели по производству мяса птицы в связи с тем, что в ряде корпусов птицефабрики «Пермская» проводилась модернизация оборудования.

1.2.Сельское хозяйство в Карагайском муниципальном районе

На территории Карагайского района нет крупного производства. Сельское хозяйство – неотъемлемая часть экономики нашего района. Важное место занимает ООО «ПТФ «Менделеевская». Она даёт значительную часть продукции - 64,3%. В основном, сельское хозяйство специализируется на зерновом растениеводстве, мясном и молочном животноводстве. Наиболее крупные сельскохозяйственные предприятия — ООО Птицефабрика

«Менделеевская», ООО «Агрофирма Победа», колхоз «Имени Калинина». Эти сельхозпредприятия можно отнести к бюджетообразующим. Поэтому большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства. [1]

В разные годы на нашей территории действовали программы, направленные на развитие сельского хозяйства.

В 2018 году деятельность администрации района была направлена на поддержку предприятий сельского хозяйства. Этот год отмечен положительной динамикой следующих показателей экономического развития района:

увеличение объема произведенной продукции сельскогохозяйства

По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2018 год выручка от реализации продукции составила 1548,4 млн. руб. или 104,5% к уровню 2017 года, в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции 1497,4 млн. руб., или рост к соответствующему периоду прошлого года на 4,6%.

Основная доля всей произведенной сельхозпродукции приходится на:

ООО «ПТФ «Менделеевская» 64,3% или 963 279тыс.руб.,

ОООА «Победа» 23,3% или 34 8831тыс.руб.,

ООО «Калинина» 4,1% или 61 058тыс.руб

- ООО «Агрофирма Мичурина» 2,5% или 36 849тыс.руб.,

СПК «Нива» 1,8% или 27 400тыс.руб.,

ООО «Поле» 0,4% или 6 653тыс.руб.,

ООО «Исток» 1,5% или 21 246тыс.руб.,

ООО «Междуречье» 1,4% или 21 090тыс.руб.,

ОООА «Прогресс» 0,7% или 10 955тыс.руб.;

Вывод: Село Карагай, имея огромные площади земель, благоприятные климатические условия, пригодные для сельского хозяйства, имеет все шансы к успешному развитию. Для того, чтобы сельское хозяйство стало прибыльным, нужна финансовая поддержка со стороны государства и инвестиционная привлекательностьотрасли.

1.3.Программы для поддержки сельского хозяйства в Карагайском районе

Целью данной программы являлось повышение занятости населения и финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей. [4]

1. «Развитие сельскохозяйственных предприятий»;

В рамках подпрограммы были проведены следующие мероприятия:

Предоставлены субсидии на возмещение части затрат 6 сельскохозяйственным предприятиям на посев многолетних трав в сумме 3050000,00 рублей:

ОООА «Победа» 1978972,65

ОООА «Мичурина» 271192,55

ООО «Калинина» 308756,40

СПК «Нива» 120937,20

ООО «Междуречье» 184154,40

ООО «Исток» 185986,80.

Ежегодное восполнение кормовой базы многолетних трав, исходя из потребности необходимой сельскохозяйственным предприятиям, произведено на площади более 3000га.

Предоставлены субсидии на приобретение семени быков-производителей - 7 сельскохозяйственным предприятиям в сумме 800000рублей.

ОООА «Победа» 386625,00

ОООА «Мичурина» 58730,50

ОООА «Прогресс»18990,30

ООО «Калинина»236067,00

СПК «Нива» 49153,00

ООО «Междуречье» 28490,90

ООО «Исток» 21943,30.

Просубсидировано 60,8% от причитающейся субсидии за приобретение 13525 доз для улучшения генетического совершенствования животного, получения высокоценного конкурентоспособного племенногомолодняка.

Проведены:

-конкурс среди сельскохозяйственных предприятий Карагайского муниципального района. В конкурсе участие приняли 5 предприятий;

-конференция по вопросам развития сельского хозяйства с награждением лучших работников отрасли сельского хозяйства. Количество участников 130 человек.

Повысили квалификацию за счет внебюджетных источников (средств хозяйств)–52человекаспредприятий:ОООАгрофирма«Победа»,ООО

«Птицефабрика «Менделеевская», ООО «Агрофирма Мичурина», ООО

«Исток», СПК «Нива».

Проведена аттестация-конкурс операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота на базе Прокинской МТФ Агрофирмы «Победа». Участие приняли 11 операторов по воспроизводству стада.

Выполнение целевых показателей:

производство зерна на 126,5%;

производство молока 106,4%;

производство скота и птицы на убой (в живом весе) 100%. Поставленные цель и задачи подпрограммыдостигнуты.

Подпрограмма 2 «Развитие малых форм хозяйствования» За 2018 год в К(Ф)Х создано 1 рабочее место.

Для обеспечения сельскохозяйственными продуктами местного населения проведено 2 расширенные сельскохозяйственные ярмарки, 75 участников сельскохозяйственной продукции. Работали ярмарки выходного дня каждую неделю. По целевому показателю «Доля сельскохозяйственной продукции, производимой крестьянскими фермерскими хозяйствами, в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в районе, по предварительным данным составит – 1,1%. Поставленные цель и задачи подпрограммы достигнуты.

Вывод: Исходя из вышесказанного, мы можем сделать заключение о том, что глава Карагайского муниципального района делает всё возможное для того, чтобы сфера сельского хозяйства Карагайского района процветала, чтобы сельхозпроизводители были обеспечены всем необходимым оборудованием, и чтобы наш Карагай вышел на первое место по производству сельхозпродукции среди регионов Пермскогокрая.

1.4. Проблемыразвития сельского хозяйства в Карагайском районе

Для того, чтобы получить представление о трудностях,которыми сталкиваются председатели и работники сельскохозяйственных предприятий, мы взяли интервью у председателя комиссии по социально-экономическим вопросам,

и по совместительству председателя сельскохозяйственного кооператива «Мичурина» Аристова Владимира Павловича. (приложение 1) Также мы побеседовали с Главой Карагайского муниципального района и по совместительству Главой администрации Карагайского муниципального района Григорием Александровичем Старцевым (приложение2).

В свою очередь, мы спросили Носкова Михаила Алексеевича, члена комиссии по социально-экономическим вопросам, о проблемах сельского хозяйства в Карагайском районе. (Приложение 3)

По аналогии мы провели опрос среди жителей села Карагай. Мы предложили ответить на 3 вопроса по теме сельского хозяйства:

Хорошо ли развита сфера сельского хозяйства Карагайскогорайона?

Пошли бы Вы работать в сферу сельскогохозяйства?

Как Вы думаете, есть ли у нашего сельского хозяйства будущее?

(приложение5)

Итог: результаты опроса показали: более половины опрошенных считает, что сельское хозяйство района будет процветать на протяжении долгих лет. В сельском хозяйстве работать люди не желают, считая это сложным и плохо оплачиваемым трудом. И всего 30% респондентов считает, что в районе развита сфера сельскогохозяйства.

1.5.Перспективы развития сельского хозяйства в Карагайском районе

Г. А. Старцев с оптимизмом смотрит в будущее района. Связывает его с прекрасными, трудолюбивыми людьми, богатыми землями, уникальными лесами, протянувшимися на десятки километров. Будущее – это реализация федеральных и региональных проектов, и, естественно, своевременное государственное финансирование сельхозпредприятий. Перспективы – масштабные. На сегодняшний день цель работы по развитию сельскохозяйственной отрасли это:

Стимулирование развития производства посредством создания новых рабочих мест;

Повышение инвестиционной привлекательности отрасли и финансовой устойчивости предприятий агропромышленногокомплекса;

Повышение эффективности использования природных ресурсов

и увеличение доходов бюджета от использованиялесов.

За то время, пока Г. А. Старцев находится в роли главы района и администрации, созданы и успешно работают колхозы, кооперативы и фабрики, руководителями которых являются целеустремлённые, энергичные, трудолюбивые люди. Укреплены отношения с предпринимателями, банками, правоохранительными органами, общественными организациями. Налажены тесные и взаимовыгодные сотрудничества с ведущими предприятиями Пермского края. За эти годы удалось выработать и успешно реализовать социально-экономическую программу развития территории. Также ликвидирована задолженность по зарплате в сельскохозяйственной сфере.

Вывод: Карагайская земля, находясь на самом высоком этапе своего развития, имеет право существовать и делать решительные шаги по улучшению условий для высококачественного развития сельскохозяйственного сектора экономики.

Заключение

Сельское хозяйство занимает главенствующее место в современной экономической теории. Примерно 70% предметов потребления производится из продукции сельского хозяйства, поэтому от эффективности этой отрасли прямо зависит жизненный уровень населения. Громадная часть произведённой сельскохозяйственной продукции идёт от сёл и деревень, где по-прежнему продолжают работать колхозы и фермы. Они снабжают большую часть населения России жизненно-необходимыми продуктами питания.

В сельской местности, где денежные доходы крайне низкие, доходы от личного подсобного хозяйства играют важную роль. Во многом жизненный уровень сельских жителей поддерживается благодаря личному подсобному хозяйству. Объемы собственного производства продуктов питания в сельской местности позволяют не только стабильно потреблять мясо, молоко, картофель, овощи,

но и продаватьих.

Все поставленные перед собой цели и задачи я выполнила. Моя гипотеза, что у сёл, с хорошей развитой инфраструктурой сельского хозяйства, есть будущее, подтвердилась. Я убедилась в том, что сёла получают большую прибыль и выгоду, если имеют хорошо развитую структуру сельского хозяйства.

Рассмотренная тема мне понравилась, я хотела бы продолжить ее рассмотрение и побывать в самом большом хозяйстве Карагайского района в ООО Агрофирма «Победа» в с.Нердва.

Список использованной литературы

Сайт Карагайской межпоселенческой библиотеки http://karalib.permculture.ru/о-районе.aspx

Википедии — свободной энциклопедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Карагайский_район

Сайт правительства Пермского края https://www.dairynews.ru/news/permskiy-kray-po-itogam-2018-goda-zanyal-2- mesto-v.html

ОтчетГлавы Карагайского муниципального района за 2018 год.

 

Просмотров работы: 27