"Чтобы помнили..." (О погибших выпускниках МБОУ «Средняя школа №1 им. В. Н. Леонова» г. Зарайска в годы Великой Отечественной войны)

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"Чтобы помнили..." (О погибших выпускниках МБОУ «Средняя школа №1 им. В. Н. Леонова» г. Зарайска в годы Великой Отечественной войны)

Зиёдулоева К.Ф. 1
1 МБОУ «Средняя школа №1 им. В.Н. Леонова»
Демина А.В. 1
1 МБОУ «Средняя школа №1 им. В. Н. Леонова»


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Объект исследования: Объект исследования – материалы о погибших учениках школы в годы Великой Отечественной войны.

Предмет исследования: судьбы погибших учеников «Средней школы №1 им. В.Н. Леонова »

Актуальность: Историю забывать нельзя, тем более нельзя, чтобы канули в безвестность имена людей, погибших или пропавших без вести в годы Великой войны. Работа позволяет восстановить имена напомнить о тех, кто отдал свою жизнь за наше светлое будущее и вписать имена героев войны в историю родного края.

Цель исследования: составить комплексный рассказ о погибших выпускниках школы

Задачи:

1) изучить, проанализировать и обобщить собранный поисковый материал;

2) собрать дополнительные сведения;

использовать проект во внеклассной деятельности и проведении экскурсий в школьном музее.

Источники – архив школьного музея: газеты, мемуары, документы, письма, воспоминания; документы историко-архитектурного, художественного и археологического музея «Зарайский Кремль»; Интернет-ресурсы, встреча с ветеранами, родственниками погибших.

Методы исследования:

накопление поискового материала;

сравнение, анализ и синтез, обобщение;

проверка и уточнение фактов биографии.

 

Оглавление

 

1.Введение

стр. 3

2.

Основная часть

 

а) Фадеев Михаил

стр.4-5

б) Киселев Виктор

стр. 5-6

в) Лазарев Борис

стр. 6-7

г) Соломатин Николай

стр. 8

д

) Еленычев Анатолий

стр. 8

е)Перфильев Сергей

ж) Остапенко Николай

з) Ткачев Борис

и) Шкурин Виктор

стр. 9

 

стр. 10

3.

Заключение

стр. 10

4.

Источники

стр.11

Введение

В этом году мы отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Мы не имеем права забыть ужасы той войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить.

В нашем школьном музее есть стенд, посвященный выпускникам школы, погибших в годы Великой Отечественной войны. Моё внимание привлек пожелтевший листок на стенде. Это было извещение с фронта о смерти бойца. И мне захотелось узнать, чья судьба кроется в этом клочке пожелтевшей бумаги, кто эти молодые ребята, на пожелтевших от времени фотографиях?

В течение нескольких лет учащиеся нашей школы собирали материалы школьного архива, беседовали с очевидцами тех героических событий. В школьном архиве хранится большой материал о людях Великой войны, но, к сожалению, он так и остался необработанным, а имена большинства героев, отдавших свои жизни за будущее страны, канули в безвестность.

Благодаря собранному материалу, уточнённым данным, удалось установить, что за годы Великой войны погибло или пропало без вести пятьдесят четыре ученика «Средней школы №1им. В.Н. Леонова», погиб каждый второй юноша выпуска 1941 года.

Бал выпускников 1941 состоялся 18 июня, 23 девушки и 22 юноши мечтали о своём будущем, строили планы, но через несколько дней началась война, которая пришла неожиданно. Николай Урусов, выпускник школы, вспоминал о митинге, который прошёл в школьном дворе: «На него пришли не только учащиеся школы, но и мы, уже расставшиеся с классами. Запомнилось эмоциональное и бодрое выступление учителя истории, Сергея Ефимовича Шебалина. Мы, наивные, верили в быструю победу, поэтому переживали, что не успеем повоевать с фашистами».

Основная часть

Всматриваемся в пожелтевшие от времени фотографии выпускников, какими они были? Внимание привлекает пожелтевший листок. Это извещение о смерти бойца Красной Армии Фадеева Михаила.

Михаил Фадеев проявил мужество и геройство, был ранен и умер от ран 6 декабря 1942 года», – с такими словами получили похоронку его родители. Горе пришло в их дом, как и во многие другие семьи, ведь сыну едва исполнилось 19 лет. По воспоминаниям сестры Валентины Григорьевны: «Михаил родился в 1923 году. Он учился в «Средней школе № 1», закончил её в 1941 году и буквально через месяц 25 июля 1941 года его призвали на фронт. Фадеев Михаил оказался в Самарканде на специальной подготовке. Его и ещё трех человек направили в лётную школу, затем перевели в Фергану на учёбу в специальную школу миномётчиков.

Михаил в юности увлекался спортом, особенно любил лыжи. Состоял в добровольном спортивном обществе «Пролетарская победа» и имел членский билет №15314 от 22 ноября 1939 года. Он был крепким, симпатичным парнем. В школе учился хорошо, был дисциплинированным и очень стеснительным, дорожил дружбою своих товарищей. Михаил закалял себя, готовил к холоду, но, как он пишет своим родным с фронта, «попал в жару. Гимнастерка была пропитана солью».

Из письма Михаила Фадеева с фронта 22 ноября 1942 года:

«Здравствуйте, Мама, Валя, Таня, Нина!

Шлю вам свой фронтовой привет!

Пишу под грохот артиллерии и миномётов. Порой «Катюша» проиграет. Вообще жизнь весёлая. Ехали всего полтора дня, доехали благополучно. Потом прошли несколько километров. Подошли близко к линии фронта. Расположились в лесу. Вообще живу неплохо, ко всему привык. Погода стоит переменная, то мороз, то оттепель со снегом, да и почва болотистая, даже сейчас можно провалиться по колено.

Ну, пока всё.

Что будет, сообщу.

Не беспокойтесь обо мне.

М.Фадеев»

В последнем переводе денег домой была приписка: «Михаил Фадеев был ранен осколком в спину и умер в госпитале».

Он погиб в декабре 1942 года на Калининском фронте, имея звание младшего лейтенанта. Похоронен в деревне Иваново Парфинского района Ленинградской области.

Виктор Киселев. Он родился в деревне Якшино в 1922 году, с первого по десятый класс ходил в школу в любую погоду: и в дождь, и в слякоть, и в метель, а зимой на лыжах. В старших классах участвовал в городских и областных соревнованиях, на праздничных демонстрациях шёл в колонне физкультурников, с гордостью носил на правой стороне пиджака значок ГТО (Готов к труду и обороне). Рос физически крепким парнем, любил с отцом ходить на сенокос, копать картошку, заготавливать дрова. Его прозвали «якшинский моряк», так как под пиджаком всегда носил тельняшку. Мечтал после окончания школы поступить в военное училище. Ерохина Зоя Сергеевна (сестра Виктора) вспоминает, что Виктор был ответственным юношей, трудолюбивым, честным, уважительным, всегда старался помочь более слабым. Война оборвала всё. Виктор 21 октября 1941 года становится курсантом Ленинградских Краснознамённых Бронетанковых курсов усовершенствования командного состава РККА, службу проходил в Магнитогорске. В своём письме от тринадцатого марта 1942 года писал: «Учусь военному искусству. Скоро поеду на фронт бить проклятых немцев, которые отняли золотые дни у многих братьев, сестёр и дочерей. В выходной день выступал в Магнитогорском театре в честь 8 марта…, но, Зоя, скоро настанет час, когда снова будем жить спокойно и больше не думать о войне…, но пока что нужно всё сделать для того, чтобы разбить врага. А это не так-то просто.

Ждём с каждым днём приказа на фронт».

Эшелон с танками должен был проходить через Москву, и Виктор надеялся встретиться с родителями, о чём писал в письме, но долгожданной встрече так и не удалось состояться. В последнем письме тридцатого мая 1942 года он писал: «Дорогие мои! Вы, конечно, меня простите. Вы самые любимые мои. Я, кроме хорошего, ничего не видел в вашем желании воспитать меня настоящим человеком. Мне очень обидно, что нам, дорогой папа, не пришлось увидеться. Дорогая мама! Прошу тебя, береги своё здоровье, не расстраивайся. Спасибо вам, дорогие мои родители! Здоровье моё хорошее, самочувствие отличное». Сколько нежности, любви, тепла к своим близким, но такое ощущение, что это письмо-прощание.

Танковая бригада была переброшена на Орловско-Курское направление. В одном из таких боёв танк Виктора был подбит. Виктор вместе с экипажем пытался выбраться из горящей машины, и в этот момент очередь из немецкого автомата оборвала жизнь красноармейца 119 танковой бригады. Погиб в бою 7 июля 1942 года. Похоронен в селе Близоровский Болоховского района Орловской области. Жители нашего города увековечили имя на мемориале, открытом в Чулках-Соколово в 1975 году.

Лазарев Борис

семье Лазаревых Екатерины Ивановны и Александра Павловича было трое детей: Борис, Аркадий и Валентина. Все они участники Великой Отечественной войны. Аркадий был моряком и дослужился до командира боевого корабля. Валентина работала в госпитале и после войны стала врачом. Борис был лётчиком. Он учился в средней школе №1 с первого по девятый класс. Любил физкультуру, зимой ходил на лыжах, летом любил путешествовать на байдарке по Осетру. Борис был хорошим сыном, добрым, отзывчивым, смелым. По комсомольскому набору после 9 класса поступает в лётный клуб около Коломны. В этом клубе он проучился 3 – 4 месяца. После лётного клуба Борис был переведен в знаменитую Качинскую лётную школу в Крыму, где находился до 1941 года, там его война и застала. Борис воевал на Северном фронте, был старшим сержантом 760 авиационного истребительного полка.

Из письма Бориса Лазарева с фронта: «… Я живу пока на старом месте, чувствую себя хорошо, делаю всё, что от меня зависит, для разгрома врага. Недавно у нас был как бы праздник. Справляли годовщину нашего полка, было очень весело, приезжали артисты, давали два концерта, после чего были танцы до 3 часов. Да, я вам не писал, теперь уже танцую. Это, так сказать, моё достижение. В этот вечер мне присвоили звание «старший сержант» и вынесли благодарность за отличную боевую работу».

Борис погиб в воздушном бою 21 февраля 1943 года около Норвегии. Он был ранен, а самолёт подбит.

Самолёт с останками пилота был поднят из болота в 1998 году Санкт-Петербургской поисковой группой «Высота». Болотистая местность, бензин и масло из двигателя истребителя не позволили истлеть телу погибшего лётчика. Только лицо пилота было размозжено о приборную панель, а ступни были оторваны. В кабине пилота были найдены лётные очки и самодельный нож с нанесённой на нем надписью «Другу Боре во второй год войны», на поясном ремне лётчика висел пистолет ТТ, в карманах комбинезона были обнаружены красноармейская книжка, комсомольский билет, два письма и патроны от пистолета россыпью.

Сержант Лазарев с подобающими ему почестями похоронен на мемориальном военном кладбище в посёлке Чупа Лоухского района Карелии.

Соломатин Николай учился вместе с Борисом Лазаревым в школе. Из материалов школьного архива стало известно, что после окончания школы попал в армию или в военное училище, где и застала его война. Он был три раза ранен, но каждый раз после госпиталя возвращался на фронт. В одном из сражений после форсирования Днепра он пал смертью героя. В Книге Памяти в седьмом томе указывается время гибели и место захоронения. Рядовой Соломатин Николай Владимирович погиб в бою 11 мая 1944 года. Похоронен в Молдавии в д. Мочаровке Григориопольского района. Погиб 11 апреля 1944 года.

Еленычев Анатолий родился в 1922 году, окончил школу в 1939 году, получив аттестат с отличием. Увлекался самолётостроением.

Поступил в МВТУ имени Баумана на факультет вооружения. В армию призвали из Москвы, на проводы приезжала мама. Службу начал в Одесском погранокруге. С фронта получили единственное письмо, в котором Анатолий писал, что будет сражаться с врагом до последней капли крови. По словам сестры Пожогиной Лидии Александровны, вскоре он погиб, но семья извещения о смерти так и не получила. Предполагают, что погиб в море. К сожалению, и его имя мы не найдем в Книге Памяти.

Не вернулся с войны старший лейтенант Зубков Иван Васильевич, погиб в бою 22 июня 1942 года. Похоронен на Украине в д. Сокорово Великомихайловского района Одесской области.

Перфильев Сергей родился 14 октября 1925 года, после окончания школы поступил в Зенитно-артиллерийскую военную школу. Освобождал территорию Родины от фашистов, погиб в бою за город Люблин (Польша) в августе 1944 года.

Остапенко Николай окончил школу в 1940 году. В школе Николай был секретарём комсомольской организации класса. Товарищи его уважали за справедливость. Учился в полковой пограничной школе в г.Гродно, а потом служил в 87 пограничном отряде. Пропал без вести. В сражениях против фашистов погибли ещё два его брата, больше о них никакой информации нет.

Ткачев Борис окончил среднюю школу № 1 в 1943 году и сразу ушёл на фронт. Пехотинец, воевал в Польше. Гвардии рядовой погиб в бою 24 июля 1944 года. Похоронен в Польше, в городе Люблине

Шкурин Виктор окончил школу в 1935 году, поступил в военную академию им. Куйбышева на факультет сооружения мостов в Москве, после окончания академии поехал к месту службы на Западную границу, где и погиб впервые дни войны.

Заключение

Материал о выпускниках 1 школы, погибших и пропавших без вести, передан в историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский Кремль».

Планируется издание сборника «Вечный огонь памяти», который будет состоять из разделов «Знать и помнить» (погибшие и пропавшие без вести).

В ходе работы я сделала вывод о том, что память остаётся жива. Нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив. Мы будем продолжать начатую работу по поиску материала не только о погибших в годы Великой Отечественной войны, но и о выпускниках, вернувшихся с войны, а так же об учителях школы №1, принимавших участие в Великой войне. Пусть память о павших смертью храбрых, просто погибших, умерших от ран будет вечной! «Никто не забыт, ничто не забыто»

Помните! Через века, через года,- помните!

О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!

Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!

Источники

Копии архивных документов

I. Материалы школьного архива

Папка «Погибшие выпускники»

Копия письма Киселева В.

Воспоминания Фадеевой В.Г.

Копия письма Фадеева М.

Копия Извещения о смерти Лазарева Б.

Копия письма Лазарева Б.

Воспоминания Лазаревой Е.И. (мамы Лазарева Б.)

Воспоминания Пожогиной Л.А.

Фотографии погибших и пропавших без вести

II. Сайт «Военный Альбом»: http://waralbum.ru/11410/

III. Электронный архив «Мемориал»

Литература

Газета «За новую жизнь» № 75 от 22.06.1991. Статья Н. Урусова «За предгрозьем – гроза»

Книга Памяти. Том 7

«Литературная газета» №17 (4979) от 25 апреля 1984года

4.Газета «За новую жизнь» №75 от 22.06.1991. Статья К. Кузнецова «Толкунчики»

5.Газета «За новую жизнь» № 354 (7035) от 9 мая 1968 года

6.Великая Отечественная Война. Т. 6, ст. 55

7.Газета «За новую жизнь» №52-54 от 06.05.1995. Статья Н. Урусова «Связисты в боях за родные края»

8.М.И.Мельников. Солдатское счастье. Сайт: http://waralbum.ru/11410

9

Просмотров работы: 84