Три друга, погибшие в годы Великой Отечественной войны

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Три друга, погибшие в годы Великой Отечественной войны

Клевец Н.И. 1Аникин С.В. 1
1МБОУ "Пожвинская СОШ № 1"
Глухова С.М. 1
1МБОУ "Пожвинская СОШ № 1"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Всё дальше от нас годы войны. Все меньше остается в живых ветеранов Великой Отечественной. Но эта тема никогда не перестаёт волновать людей, потому что в ней слились воедино история и память. Она живёт страшным, горьким воспоминанием.

Нам, молодому поколению, дается шанс пообщаться с людьми того страшного времени, узнать и добыть новую информацию, которая со временем будет недоступна.

Данная тема актуальна, так как важно сохранить для потомков события Великой Победы, боль и страдания, которые принесли с собой. Наша страна ежегодно чествует героев Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности интересна и важна. Ведь вся сила народа в его прошлом.

В школьном музее на стенде есть фотографии выпускников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Из них три друга, три товарища, которые не вернулись с войны. Меня заинтересовала их история, поэтому решила узнать, как сложилась судьба этих одноклассников в годы Великой Отечественной войны, отдавших жизнь за Родину на поле сражений.

Цель работы - изучить биографии трех друзей Пожвинской школы Назукина В.А., Корякина В. Г., Якимова А.В.

Задачи:

1.Познакомиться с материалами школьного музея.

2. Просмотреть информацию на сайтах Интернета.

3. Изучить биографию трех друзей.

4. Обобщить собранный материал.

Объектом исследования в данной работе являются биографии участников войны Назукина В.А., Корякина В.Г., Якимова А.В.

Предмет исследования – жизненный путь Назукина В.А., Корякина В.Г., Якимова А.В.

Гипотеза работы заключается в том, война разрушила мечты молодых ребят, которые хотели служить Родине.

Методы исследования:

Сбор информации

Работа с документами

Обработка информации.

Осуществление поиска, изучения и систематизации документальных материалов об участниках Великой Отечественной войны.

При работе над данной темой были использованы материалы школьного музея, музея имени П.М. Казанцева, книга Памяти Пожвинкого поселения, Интернет – ресурсы.

Вот уже 75 лет минуло с той поры, когда коварный враг напал на нашу страну. Много народа не вернулось домой. Они остались на бесчисленных полях сражений, в пепле концлагерных печей, на суше и на море. Поэтому мы должны помнить всех. Познакомить со своими исследованиями как можно больше людей. В этом заключается практическое значение моей работы.

Глава 1. Три друга

Всем известно, какие последствия принесла собой Великая Отечественная война. Несчитанное количество людей, павших во имя Родины, жертв мучительных пыток, огромное количество пролитых слез и крови, голод, страх, мечты, которым не суждено было сбыться – все это навечно останется в памяти русского народа, как темная страница истории нашей Великой страны. Война забрала души тех многих благородных людей, которые, глядя смерти в глаза, вставали, чтобы заслонить своими спинами родную землю; тех людей, мужественными поступками, которых мы гордимся.

На защиту Родины были готовы идти плечом к плечу мужчины и женщины, подростки и старики, коммунисты и комсомольцы. В каждом населенном пункте имеются свои герои, не знавшие страха перед лицом войны, и поселок Пожва – не исключение.

Начало Великой Отечественной войны для моих земляков, как и для всего населения СССР, было неожиданным. Население Пожвы 22 июня 1941 года по тревожному гудку завода собралось на поселковую площадь. Добровольцами в первые дни ушли на фронт 200 человек. [4] Прямо со школьной скамьи, после выпускного вечера ушли на фронт 15 выпускников, с ними и учителя: С.И. Абрамов, Н.И. Сосунов, А.В. Додонов. [5]

Жители поселка гордятся многими своими храбрецами, теми, кто вернулся домой с войны невредимыми или же раненными, и теми, чьи тела навсегда останутся лежать в земле на полях сражений или в братских могилах.

Примером можно привести трех неразлучных друзей, выпускников десятого класса Пожвинской средней школы, – Корякина Виктора, Якимова Андрея и Назукина Василия. Все они хорошо учились, принимали активное участие в жизни школы. Эти комсомольцы не только хорошо учились, но и были хорошими спортсменами, дисциплинированные и выдержанные, они пользовались уважением в школе и посёлке.

Якимов Андрей среди детей выделялся аккуратностью, подтянутостью, трудолюбием. В школе принимал участие в играх и других классных мероприятиях. Был участником фотокружка, драмкружка, увлекался спортом, играл на сцене. С детства научился уважать труд. [2] (см. приложение № 1)

Всё детство Корякина Виктора прошло на реке Кама, где он вместе с отцом ловил рыбу. В детстве Виктор интересовался книгами о войне. Хорошо учился. Помогал родителям. [2] (см. приложение № 1)

Назукин Василий вырос в крестьянской семье, где с детства приучили его трудиться и добиваться своих целей. В школе учился отлично, увлекался спортом и читал военные книги. [2] (см. приложение № 2)

На выпускном вечере 1940 года преподаватели школы особое внимание уделили этим выпускникам, которыми они гордились. В своих речах учителя возлагали на них большие надежды, однако обстоятельства жизни сложились иначе. В июне 1941г. война застала их в разных местах, и никто из них не вернулся домой.

Накануне Великой Отечественной войны комсомольцы готовили себя к защите Родины, совершенно не представляя, как скоро могут понадобиться эти знания и навыки.  По окончанию школы все они отправились по разным направлениям: Андрей был призван в армии в Белорусскую ССР, Виктора отправили в военную школу в город Челябинск, Василий поступил в авиационное училище. [4]

Спустя короткий промежуток времени, в 1941 году началась война. Каждый из этих юношей посчитал своим долгом встать на защиту своей Родины. Война может ранить или погубить, но глубину души и человеческого сердца она затронуть не может. Все трое комсомольцев надеялись на победу и скорое окончание войны, каждый думал о своих мечтах и о скорой встрече. Назукин Василий не терял надежды на свое возвращение, а в письмах с фронта писал, что мечтает вырастить в Пожве сад с фруктовыми деревьями. Якимов Андрей мечтал, что после войны поступить в высшее техническое заведение, а Корякин Виктор думал получить высокое звание – летчика - истребителя. [4]

Но все мечты этих молодых людей, все надежды, которые возлагали на них учителя – все разрушились в прах и обстоятельства жизни сложились иначе.

Андрей Якимов был смелым связистом, а Василий Назукин и Корякин Виктор – отважными летчиками.

Глава 2. Якимов Андрей – смелый связист

Андрей родился 27 октября 1922 г. в с. Елизавета- Пожва.

В 1930г. поступил в первый класс Пожвинской средней школы. Среди детей выделялся аккуратностью, подтянутостью, трудолюбием. В школе принимал участие в играх и других классных мероприятиях. Был участником фотокружка, драмкружка, увлекался спортом, играл на сцене. С детства научился уважать труд. [9]

Всегда помогал своему другу Виктору; летом убирать урожай, а зимой колоть дрова. Когда в Пожву переехала семья Назукиных, он первым откликнулся помочь Василию подтянуть учебу. Так друзей стало трое. [4]

В сентябре 1940 г. после окончания школы был призван в армию. Служил в Белорусской ССР в г. Полоцке. Там и встретил первый бой. Около трёх месяцев до прорыва из окружения сражался в тылу врага. Андрей был младшим сержантом 660-го строевого полка 220-й стрелковой дивизии. [6] 

9 августа 1943г. с катушкой провода на плечах Андрей пополз к порванному кабелю связи: туда, где шёл бой. После боя его нашли прижавшимся к земле, а в руках его были концы порванного кабеля. Он восстановил линию ценой своей жизни. Похоронен в Сафоновском районе Смоленской области. [3] (см. приложение № 3)

Глава 3. Корякин Виктор - отважный летчик

Родился в 1922г. в п. Пожва Чёрмозского района в семье рабочих. Из записей краеведа И. И. Завьялова: «Отец работал начальником цеха. Всё детство Виктора прошло на реке Кама, где он вместе с отцом ловил рыбу. В детстве Виктор интересовался книгами о войне. Хорошо учился. Помогал родителям». [4]

В 1930г. вместе с другом поступил в первый класс. Занимался спортом. В первом классе стал дружить с Андреем. Виктор был тихим и застенчивым. Но у него было много других достоинств: он был лучшим в спорте, рисовал самолеты и любил математику. А Андрей был очень активным. Его любили все, потому что он был веселый и общительный. Но они друг другу помогали, вместе делали домашнее задание, поддерживали в трудную минуту. И дружба их продолжалась, если бы не война.

В 8 классе стал членом ВЛКСМ. В 1940г. после окончания 10 класса по направлению Чёрмозского военкомата уехал учиться в военную школу в г. Челябинск». [2]

После училища Виктор отправляется на фронт. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 3 отдельной воздушной армии 695 авиационного полка ночных бомбардировщиков. Воевал на Калининском фронте. В июле 1942г. представлен к награждению орденом Красной Звезды. Из Наградного листа: … За период с 21.02.42г. тов. Корякин произвёл 66 боевых вылетов ночью. Им сброшено на головы врагов 350 бомб различного калибра, разрушено 24 здания с войсками противника, уничтожено 3 автомашины, 3 зенитно-пулеметных точки, 1 укрепточка, 1 арторудие, разбросано 168 000 листовок… Попадая в заградительный зенитно-пулеметный огонь противника, упорно добивается выполнения боевого задания…» Погиб в бою 05.08.42г. («погиб в 23:00 при столкновении двух самолётов У-2 над аэродромом Бошарово при возвращении с боевого задания 05.08.42г.»). (см. приложение № 4)

Похоронен в д. Пусторадиха Луковниковского района Калининской области около Ивановской школы. [3] (см. приложение № 7)

Школьники Пожвинской школы написали письмо в Калининградскую область по месту гибели Виктора и им ответили, написав, где и когда похоронен Виктор, как жители Рястнинского сельского совета с любовью охраняют могилу трёх лётчиков, погибших в бою над их деревней. Могила находится около школы, огороженная металлической оградой, а на постаменте стоит выше человеческого роста воин с венком в руке и опущенной головой. (см. приложение № 6)

Глава 4. Назукин Василий – летчик-истребитель

Родился 2 августа 1922г. Его родители были колхозниками. Семья у них была большая, жили в деревне Ключи Чёрмозского района. Член ВЛКСМ.

Когда Василий поступил в Пожвинскую школу, то сразу там нашел себе друзей – Виктора и Андрея. Благодаря Виктору он подтянулся по математике, Андрей помог ему с литературой. После этого они были всегда вместе. [4]

В 1940г. Василий окончил 10 классов Пожвинской средней школы.

По окончании школы Василия взяли в авиационное училище добровольцем. Он учился в этом училище в г. Челябинску, когда в 1941г. началась война. Потом его перевели на реку Керек. [7]

В сентябре 1944г, окончив школу подготовки, Василия отправили на Южный фронт. Его друзей, Виктора и Андрея, тогда уже убили. Василий был зачислен в разведывательный отряд лётчиков в качестве штурмана. За последние 6 месяцев экипаж совершил более 120 вылетов, которые всегда выполняли успешно и раньше времени. В письмах с фронта писал, что мечтает вырастить в Пожве сад с фруктовыми деревьями, организовать станцию по их разведению. Вася был награждён орденом Отечественной войны I степени (за 12 успешных боевых вылетов на дальнюю разведку с октября по декабрь. 1944г.: 19.11.44г. – обнаружение гидроаэродрома на о.Балатон с 25 вражескими самолётами, 21.11.44г. – обнаружение на станции в районе Секешфехервар до 7 железнодорожных эшелонов и др.), орденом Отечественной войны II степени ( за совершение после первой награды 25 успешных боевых вылетов на дальнюю разведку днём: 3.01.45г. – обнаружение колонны танков до 200 единиц севернее о.Балатон, что помогло предупредить прорыв противника к окруженной группировке в районе Будапешта; 9.01.45г. – фотографирование нового аэродрома противника Кешет с 50 самолётами и др.). [1]

25 апреля 1945г., до конца войны осталось несколько дней. Их самолёт вылетел на разведку, это было около города Зельцбурга в Австрии. «Нас встретила эскадрилья из 8 истребителей на высоте 8 км. Начался бой. Было ясно, что из кольца не выйти. Вскоре был убит один член нашего экипажа, подбит один мотор. Самолёт загорелся. Вася прыгнул последним. Его парашют зацепился за самолёт, и он вместе с ним рухнул на землю. Мы попали в плен, а спустя 2 месяца мы побывали на этом месте и похоронили наших товарищей» - рассказывает радист Макаренко.

Это была последняя потеря 260 бомбардировочного полка в Великой Отечественной Войне.

Похоронен у г. Зальцбуг (Австрия). [8] (см. приложение № 5)

Заключение

Почему же мы с таким вниманием вглядывались в лица этих людей – Корякина Виктора, Якимова Андрея и Назукина Василия? На нас смотрят три друга, как мы, которые окончили школу, а завтра для них началась война. Они спокойны, торжественны, окрылены открывающимися перспективами. Были мальчишками, т.е. учениками, стали солдатами, командирами. Ходили в школу за знаниями, а получили любовь к Родине и ненависть к врагу.

Эти трое комсомольцев, как и многие другие отважные защитники Родины, погибли не просто так. Все они мужественно сражались за свое Отечество, жертвуя своей жизнью, так и не осуществив свои мечты. И умерли они как истинные Герои, и в этом их бессмертие.

В ходе своего исследования я расширила свои знания о Великой Отечественной войне, узнала о жизни трех друзей, которые мечтали стать военными, но им в этом помешала война. Узнала, какой боевой  путь прошли  Назукин В.А., Корякин В. Г., Якимов А.В. И как не печально все три друга погибли в годы Великой Отечественной войны.

В наших сердцах навсегда останется память об этих трех друзьях и их геройских поступках. Нам, молодёжи XXI, такая информация нужна, она помогает лучше понять историю своей страны, насколько важно и значимо то, что сделали наши земляки, становится ясно, какой ценой далась Великая Победа.

Библиографический список

Источники

1. Бессмертный полк. Официальный сайт. https://www.moypolk.ru

2. Воспоминания Н.Е. Поморцевой. Записаны с ее согласия 4.12.19.

3. Книга памяти. Том 8. https://www.obd-memorial.ru

4. Материал школьного музея МБОУ «Пожвинская СОШ № 1»

5. П.М. Казанцев. Рукописи. Поселковый музей имени П.М. Казанцева.

6. Портал о фронтовиках. http://www.pobeda1945.su/frontovik/1180

7. Проект «Дорога памяти». Сайт «Память народа». https://pamyat-naroda.ru

Литература

8. Родное лицо Победы. Книга Памяти Пожвинского сельского поселения. 2015.

9. П.М. Казанцев. «Пожвинский завод. Историческая хроника 1754—2004». Пермь. 2004.

Приложение

Приложение № 1

Якимов Андрей Васильевич

Корякин Виктор Георгиеви

Приложение № 2

Назукин Василий Александрович

Приложение № 3

Список, погибших в Сафоновском районе

Приложение № 4

Список, погибших в Калининской области

Приложение № 5

Именной список без вести пропавших 17 воздушного корпуса

Приложение № 6

Здравствуйте Светлана Михайловна и учащиеся 9 класса Пожвинской школы!

Сообщаем вам, что ваш земляк Корякин Виктор Георгиевич похоронен в братском захоронении №52 д. Рясня Старицкого района Тверской области. Он освобождал наш край в составе 355-ой стрелковой дивизии. 31 декабря 1941 года 355-я стрелковая дивизия овладела деревнями Бошарово, Пусторадиха, Бабинское ,Рылово, Степанково, Ялыгино, Рясня, Волочагино и вела наступление в южном направлении. (из публикации А. Волнухина « Бои на Луковниковском направлении».)

Высылаем вам фотографии братского захоронения в д. Рясня.

Письмо школьников Луковниковской средней школы

Приложение № 7

Братская могила в д. Рясня

16

Просмотров работы: 8