Золотое кольцо Урала

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Золотое кольцо Урала

Красикв Е.С. 1
1МОУ "СОШ № 48"
Анашкина О.В. 1
1МОУ "СОШ № 48"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вступление

 

«Тем, кто познаёт, путешествовать необходимо».

Марк Твен - американский писатель, журналист 

«Урал – вот край, редкий, почти единственный в

России по красоте природы и богатству ее и

разнообразию, край, который только ожидает

к себе туристов, чтобы дать им неисчислимые

наслаждения…» 
К. НОСИЛОВ (1917 г.) - русский полярный исследователь,

путешественник, этнограф, писатель, журналист. Основатель Общества правильной охоты.

Когда я слышу слово путешествие, то мне всегда представляется что-то очень интересное, неожиданное и, я бы даже сказал, загадочное. Когда мне говорят о путешествии по России, я сразу представляю огромные территории: леса, поля, реки. Но помимо красот природы наша страна имеет огромную историю, которая сокрыта от поверхностного взгляда.

Наша семья очень любит путешествовать. Все поездки мы совершаем на автомобиле. В летние каникулы нам удалось посетить такие города как Казань, Свияжск, Иннополис, Нижний Новгород, Ярославль, Владимир, Суздаль, Ростов Великий, Муром, Дивеево. Я увидел много интересных мест, но больше всего меня впечатлили оборонительные сооружения: Казанский, Новгородский, Суздальский, Ростовский кремли и т.д.

Большинство городов, которые мы посетили, входят в туристический маршрут “Золотое кольцо России”.

Когда мы вернулись домой, я решил узнать, а есть ли в нашем регионе, что-то подобное, что-то интересное, какие-то достопримечательности, которые могли бы быть интересны моей семье, моим друзьям и их родителям?

Мы решили изучить эту тему более подробно. Принцип наших поисков заключались в словах: ”самый”, “единственный”, “то, что входит в тройку лидеров”.

Цель: Изучить достопримечательности нашего региона и разработать свое Уральское кольцо.

Задачи:

1. Узнать об истории туристического маршрута “Золотое кольцо России”.

2. Показать географическое расположение городов, объяснить.

3. Разработать маршрут Уральского кольца.

4. Показать красоту и величие родного края.

Объект исследования: маршрут путешествия.

Предмет исследования: создание Уральского кольца.

Методы исследования:

- изучение литературы, материалов интернета;

- обобщение и систематизация полученной информации;

- анкетирование;

- опрос;

- анализ полученной информации.

Гипотеза: созданный мною туристический маршрут «Золотое кольцо Урала» будет интересным для моих сверстников и их родителей и найдёт своё применение в туристических агентствах.

Актуальность: Сегодня наши соотечественники, мечтая о путешествиях и развлечениях, все чаще стремятся выехать за границу. Однако, стремясь повидать мир, не стоит забывать о том, что в нашей стране есть множество мест, которые достойны внимания. Поэтому своей работой я хотел бы обратить внимание на уникальное культурное наследие нашего региона – Южного и, частично, среднего Урала.

История “Золотого кольца России

Золотое Кольцо России  – это ряд туристических маршрутов по древнейшим русским городам центральной части страны. В них сохранились старейшие памятники архитектуры, культуры и быта Руси.

В состав Золотого Кольца входят несколько десятков населённых пунктов,

относящихся к шести областям — Владимирской, Ярославской, Московской,

Ивановской, Костромской и Тверской.

Термин «Золотое Кольцо» появился в 60-е годы прошлого столетия, и общая протяжённость маршрута (в состав которого входят 8 городов) составляет чуть больше 1000 километров, а посмотрев на географическое расположение городов, становится понятно, почему дали именно это название. Города образуют собой «Кольцо» находящееся на северо-востоке от Москвы.

Изначально, маршрут «Золотого Кольца» был разработан для иностранных туристов. Он рассказывал иностранным гражданам о величии русской старины и, конечно же, приносил доход.

Основными достопримечательностями «Золотого Кольца» считаются Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, Кремль в Переславле-Залесском, Кремль в Ростове Великом, так же Волжская набережная в Ярославле считается красивейшей набережной среди всех городов стоящих на Волге, во Владимире – Золотые Ворота, Церковь Покрова на Нерли, Кремль в Суздале и др.

Я провел опрос среди детей и взрослых, многие ли знают о таком маршруте, оказалось, что среди взрослых такой маршрут широко известен (100%), но посетили его лишь 40% еще 20% побывали лишь в нескольких городах. Среди детей опрос показал, что о таком маршруте слышали 70% ребят, 20% - побывали лишь в некоторых городах, полностью кольцо, из опрошенных, не проехал никто.

В туристических агентствах нам сказали, что маршрут «Золотое кольцо России» имеет среднюю актуальность, то есть, конечно, по нему путешествуют наши соотечественники, но наиболее актуален он у зарубежных туристов. Наши граждане предпочитают отдыхать за границей, либо на морских побережьях Крыма и Краснодарского края. А на территории Урала отдыхают лишь 13% наших соотечественников.

Я рассуждаю.

Прежде чем составлять новый туристический маршрут, я провел опрос среди детей и взрослых. Я спрашивал, интересно ли им было бы провести отпуск на Урале, и где вообще бы им хотелось отдохнуть на территории России или за ее пределами? А также, я узнал, как предпочитают мои респонденты отдыхать активно, узнавая что-то новое, или пассивно, лежа на берегу моря?

Результаты были следующими:

 

Узнать на отдыхе новое предпочли бы 60% опрошенных, 25% - хотели бы узнать новое и вместе с тем вернуться в любимые для отдыха места, ничего нового не хотят узнать 15% человек.

 

Мы долго думали, рассуждали каким образом нам построить маршрут так, чтоб он был похож на кольцо, и чтоб его можно было проехать за 5-7 дней. Нам хотелось бы, чтоб наш маршрут был интересен, чтоб он открыл для взрослых и детей Южный Урал с исторической точки зрения.

По аналогии с “Золотым кольцом” хотелось включить наши уральские и сибирские кремли (Верхотурский, Тобольский и Чердынский), а также крепости Челябинской области, но тогда бы маршрут был очень длинным, т.к. между историческими объектами большие расстояния. Протяженность маршрута составила бы около 3800 км.

Но прежде чем выстроить маршрут окончательно, я узнал, какие города нашего региона мои земляки бы включили в уральское кольцо нашего региона, ответы были следующими:

Златоуст – 36% (взрослые), 25% (дети)

Екатеринбург - 30% (взрослые), 19% (дети)

Миасс - 23% (взрослые), 11% (дети)

Магнитогорск - 7% (взрослые), 17% (дети)

Чебаркуль - 4% (взрослые), 15% (дети)

Челябинск - 0% (взрослые), 13% (дети).

Итак, изучив наш регион и его достопримечательности у меня сформировалось Уральское кольцо, в состав которого вошли 8 городов (по аналогии с «Золотым кольцом России»), протяженность маршрута составила 1970 км.

Мой Маршрут

4. 1 Троицк – самый солнечный город Урала и один из самых солнечных в России (количество часов солнечного сияния в Троицке больше, чем в Крыму и городах Кавказа и составляет 2218 часов).

Город был основан 19 июня 1743 года губернатором Оренбургского края Иваном Ивановичем Неплюевым как крепость Уйской (на берегу реки Уй) пограничной линии для защиты земель от набегов кочевников.

В городе числится более 70 памятников истории и культуры. Недаром Троицк называют музеем под открытым небом. В нашем маршруте мы предлагаем совершить обзорную экскурсию по городу.

Расстояние от Челябинска – 140 км. Едем в Варненский район.

4.2 Варненский район. На территории этого района находится Николаевское поселение, образован 27 февраля 1924 года.

Здесь нас ждет посещение двух местных достопримечательностей - это мавзолей Кесене (уникальный памятник архитектуры республиканского значения, построен в 15 – 16 веке.) и Николаевская крепость (основана на реке Арчаглы – Аят в 1835 году, как сторожевое укрепление, для защиты от набегов кочевников).

Расстояние от города Троицка до Николаевского поселения – 230 км.

4.3 Брединский район. А мы двигаемся дальше в Наследницкое сельское поселение (Брединский район). Брединский район образован 4 ноября 1926 года, в его состав входят 37 населенных пунктов. Наследницкое поселение основано в 1835 году, как и Николаевское, оно являлось передовой линией пограничных укреплений Оренбургского казачьего войска и административно входил в состав Верхнеуральского уезда.

Р асстояние от Николаевского поселения до Наследницкого (на автомобиле) – 230 км.

Магнитогорск. А мы отправляемся дальше, в город Магнитогорск. Город основан в 1929 году.

Город расположен у подножия горы  Магнитной, на восточном склоне Южного Урала, по обоим берегам реки Урал (правый берег в Европе, левый в Азии). Один из шести в мире городов, расположенных в двух частях света.

Помимо богатой истории этот город нас привлек памятником, который установлен в Парке Победы. Знаменитый монумент «Тыл — фронту», являющийся первой частью триптиха «Меч Победы». Второй памятник — «Родина-мать» — находится в Волгограде, третий — «Воин-освободитель» — в Берлине.

Р асстояние от Наследницкого поселения до г. Магнитогорска – 220 км.

Город Златоуст. Город был основан в 1754 году. Златоуст – родина русского булата и уникальной гравюры на стали, первых стальных пушек и первых ракет морского базирования, город качественной металлургии, важная составляющая военно-промышленного комплекса России – это далеко не полный перечень «титулов» города.

Одна из достопримечательностей – фабрика «Оружейникъ». Фабрика была основана в 1999 году, и до сих пор продолжает 200-летние традиции украшенного оружия. Сохранение традиций Златоустовской оружейной школы и воссоздание классических форм исторического оружия — вот основное направление деятельности предприятия. Фабрика «ОРУЖЕЙНИКЪ» — член Гильдии оружейников Златоуста.

В своем маршруте мы предлагаем совершить обзорную экскурсию по городу с посещением знаменитой фабрики.

Р асстояние от Магнитогорска до города Златоуст – 280 км.

Верхняя Пышма – медная столица Урала. Город основан в 1854 году. Самая известная и популярная достопримечательность города – музей военной и автомобильной техники. Это музейный комплекс УГМК — российский частный музей, создан в 2006 году. Музей состоит из открытой площадки, трехэтажного здания выставочного центра (открыт в 2013 году) и музея автомобильной техники СССР (открыт в 2016 году). По состоянию на 2018 г. общая площадь территории военного музея составляет 65,650 кв.м, автомобильного — 12,000 кв.м.

Музей автомобильной техники УГМК «ХХ век АВТО» - крупнейшее в России собрание ретро автомобилей, мотоциклов и велосипедов.

Р асстояние от Златоуста до Верхней Пышмы – 280 км.

Ирбит – мотоциклетная столица России. Город основан в 1631 году. Это самый старый город в маршруте нашего путешествия. Город широко прославился Ирбитской ярмаркой, мотоциклами и музеем изобразительных искусств.

Славу городу принес Ирбитский мотоциклетный завод. В годы войны он был эвакуирован из Москвы и так тут и остался.

Ирбитский музей изобразительных искусств – это единственный в России музей гравюры и рисунка. Обладает богатой коллекцией. Здесь представлены работы самых разных европейских школ.

Р асстояние от Верхней Пышмы до Ирбита – 200 км.

4.8 Далматово.Город Далматово основан в 1644 году.

Далматово – один из интереснейших городов Зауралья. Здесь сосредоточены одни из главных достопримечательностей Курганской области. Так сложилось, что жизнь города Далматова всегда была тесно связана с Далматовским Успенским монастырем.

Далматово отличилось еще и тем, что здесь возникла первая в Зауралье женская школа в 1861 году, в 2010 году там поставили памятник первой учительнице.

Р асстояние от Ирбита до Далматово – 180 км.

Возвращение в Челябинск – 210 км.

Вот такой маршрут мы хотели бы предложить проехать вместе с нами.

Мы узнали, что подобного маршрута нет ни в одном турагентстве, кроме того нет вообще ничего похожего на кольцо.

Вот таким получилось мое Уральское кольцо. Я узнал, что подобного маршрута в турагентствах нет, кроме того, нет вообще ничего похожего на кольцо. Проехав весь этот маршрут с семьей, мы получили множество ярких впечатлений. Увиденным, я поделился с одноклассниками, на минутке любознательности. Ребята очень заинтересовались моим рассказом.

Но это еще не все, я продолжил свою работу и придумал игру «А знаете ли вы?» (приложение 1) и изготовил пазлы, (приложение 2), на которых изображены гербы городов моего кольца.

Это оказалось так интересно и познавательно, что теперь перемены мы проводим с пользой.

Итогом моей работы является рекламный проспект маршрута с указанием времени пребывания в каждой точке (Приложение 3). С этим проспектом я обратился в туристические агентства. И, хочу сказать, их заинтересовало мое предложение, ну а будет ли оно востребовано - покажет время.

Вывод

В ходе всей проделанной работы моя гипотеза подтвердилась. Мне удалось выстроить маршрут «Золотое кольцо Урала» по аналогии с «Золотым кольцом России». Я глубоко убеждён, что моя работа несёт очень ценный и познавательный опыт для ребят. Ведь “Урал – край, редкий, почти единственный в России по красоте природы и край, который только ожидает, к себе туристов, чтобы дать им неисчислимые наслаждения…

Список литературы

https://varna74.ru

https://nashural.ru

https://chelfakty.livejournal.com

https://geraldika.ru

https://ru.wikipedia.org

https://dalmate.ru

http://culture-chel.ru

https://www.moi-ural.ru

Приложение 1

ИГРА: «А знаете ли вы?»

Приложение 2

ПАЗЛЫ

Приложение 3

БУКЛЕТ

14

Просмотров работы: 50