КОНСТРУКТОР - ОРУЖЕЙНИК (О моем прадедушке - соавторе автомата «Калашникова» АК-47 Кравченко Е.А.)

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

КОНСТРУКТОР - ОРУЖЕЙНИК (О моем прадедушке - соавторе автомата «Калашникова» АК-47 Кравченко Е.А.)

Осёнов Ф.С. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 с. Серафимовский муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан
Юлдашева Р.З. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 с. Серафимовский муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Приближается великий праздник для нашей страны – День Победы. Я много слышал о нем от дедушки и бабушки. Они рассказывали мне, что Великая Отечественная война шла несколько лет, погибло очень много людей: взрослых и детей. Мой классный руководитель Юлдашева Разифа Забировна на занятиях рассказывала нам о том, как воевали наши солдаты, как им было трудно, но они очень хотели победить. Что же помогло победить в такой войне? Какое оружие помогло победить врага? 

Самым важным изобретением стал автомат Калашникова. Это оружие вполне можно назвать символом России. Именно его называют иностранцы, когда им задают традиционный вопрос: «Что вы знаете о России? » Автомат называют сразу после ручных медведей. Чем объясняется такая популярность? В первую очередь простотой конструкции. 

Все началось в 1942 году. В течение нескольких лет шло соревнование между несколькими группами оружейников. Ни один из предложенных вариантов не соответствовал заявленным требованиям. И только в 1949 году автомат Калашникова был принят на вооружение Советской Армии. Автомат Калашникова знаменит и на сегодняшний день. 

Этот автомат надежный в боевых условиях. Достоинства АК-47 известны всем. В первую очередь, это высокая надежность, простота в использовании и обслуживании. Автомат не боится ни воды, ни грязи. Автомат Калашникова изображен на гербах и флагах стран Африки (Мозамбик, Зимбабве).4

Автором изобретения по праву считается Михаил Калашников, но идея создания автомата была разработана в соавторстве с Евгением Кравченко.

Цель моей исследовательской работы: рассказать о судьбе Кравченко Евгения Андреевича.

Задачи:

Собрать материал о жизненном пути Е.А. Кравченко.

Рассказать об участии Е.А. Кравченко в создании автомата Калашникова.

Провести беседу с сыном Кравченко А.Е.

Предмет исследования: документы и фотографии семейного архива Кравченко Е.А.

Объект исследования: Кравченко Евгений Андреевич.

Методы исследования: изучение документов и фотографий семьи Кравченко Е.А., встречи, беседы с родственниками, анализ, обобщение.

В разных семьях – разные поводы для гордости. В одной, может мама - прекрасный адвокат, в другой – папа хороший программист, в третьей дедушка - известный агроном.

А я горжусь тем, что мой прадед участвовал в создании автомата Калашникова. И до сих пор автомат является самым распространенным оружием. Его называют автоматом мира. Автомат получил всенародное признание за свою надежность, неприхотливость и простоту.

Основная часть

Жизнь в тылу

История войны складывается из отдельно взятых биографий тех, кого коснулось это страшное время. Война пришла в каждый город нашей необъятной Родины, в каждую деревню, в каждое село, вошла в каждый дом.

Евгений Кравченко родился 25 ноября 1920 года в с. Саркант Талды Курганской области в обычной крестьянской семье.2 Родители его работали в колхозе, отец у моего прадеда был не родной, но к нему он относился как к своему собственному сыну. Окончил 5 классов Саркантской школы. Он всегда отличался от своих сверстников тем, что был изобретательным, очень спокойным и одаренным ребенком. В 1938 году устроился в железнодорожное депо на станции Матай (Казахстан), где овладел семью рабочими специальностями. Михаил Калашников и Евгений Кравченко познакомились в клубе с. Матай. М.Т.Калашников воевал на фронте и был танкистом, по ранению его комиссовали, а Кравченко Е.А. как ценного специалиста оставили в тылу.

Без чертежей

Шла война. Евгений Кравченко работал в цехе, но и не забывал о своих увлечениях. Однажды он сконструировал водный глиссер с винтом на воздушных лыжах. Все пришли смотреть на чудо техники, собранное из металлолома. «Женя, дай чертеж, мы такую штуку соберем», - просили коллеги. «Кое-что на песке начертил, остальное - в голове», - говорил он. Евгений Кравченко удивлял способностью изобретать изделия без точных чертежей. В лучшем случае делал легкий набросок внешнего вида модели. Дома у Е.А. Кравченко – от мясорубки до машины были собственного изобретения. Изобретения Е.А. Кравченко внедрялись в производство сразу, без сомнений и обсуждений. Мастерил он на дому для души: аэросани, грузовик для перевозки арбузов и дынь, моторные лодки, всевозможные насосы для поливки бахчи, сепараторы и многое другое.1

Как рождался АК-47

В 1947 году на свет появилось восьмое чудо света – автомат конструкции Михаила Тимофеевича Калашникова. Имя этого выдающего оружейника широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Автомат Калашникова использовали во всех войнах. Надежный автомат Калашникова стал одним из символов нашей эпохи. И мой прадед Евгений Кравченко помог Михаилу Калашникову изобрести автомат Калашникова, чем я очень горжусь. Ведь по сегодняшний день еще никто не мог создать, что-то лучшее, чем создали мой прадед с М.Т. Калашниковым. (Приложение1)

После того как Калашникова комиссовали по ранению, он приехал на станцию Матай (Казахстан), где жил Е.А.Кравченко. Пришел к нему домой со своим чертежом на автомат, на который Е.А. Кравченко посмотрел и сказал, что он у него стрелять не будет, будет греться. «Что будем делать?» - спросил М.Т. Калашников, на что ему Е.А. Кравченко ответил: «Будем делать автомат!»

Поздними вечерами обсуждали, как лучше выполнить ту или иную деталь. Чертежа на автомат не было. А утром Кравченко приходил с готовой деталью. «Золотые руки были у Жени Кравченко! Он и мыслил почти на инженерном уровне. Доходил до всего сам, своим пытливым умом, самоотверженным трудом. Женя имел завидную способность воплощать в металл то, что на наших эскизных набросках представлялось путаницей линий, размерных стрелок и цифр», - вспоминает М.Т. Калашников.3

На испытаниях автомата собралось все депо: 7 миллиметровые пули пробивали железный лист толщиной 0,5 см и застревали глубоко в досках. Автомат легко собирали и разбирали. Из этого автомата можно было стрелять даже под водой. Он не боится ни воды, ни грязи. В него входит много патронов. ( Приложение1).

Но вопросы еще оставались. Начальник депо помог связаться с Минобороны. Изобретателей пригласили в Москву. Однако поехал только Михаил Тимофеевич.

Мой прадед Евгений Кравченко был очень скромным человеком. За сорок лет не дал ни одного интервью. Калашников не раз уговаривал прадеда войти в его конструкторскую группу, но прадед отказывался. Правда, несколько раз он выезжал в Ижевск, где производили опытные модели АК-47, и на испытательный полигон. «Знаешь,- сказал он однажды в сердцах Калашникову, - у нас ведь любое изобретение надо головой прошибать. Не по мне это все, и семью оставлять не хочу». Он очень любил свою семью. (Приложение

После смерти Е.Кравченко Михаил Калашников выступил в передаче «Служу советскому союзу», где он признался, что первый автомат сделал не он, а ныне покойный Евгений Кравченко. До последних дней жизни М. Калашников общался с моей прабабушкой, Марией Васильевной, поддерживал ее материально. ( Приложение 6).

День оружейника в России

В 2010 году в России появился новый профессиональный праздник – День оружейника. 25 мая в город Ижевск приехал В.В.Путин. Он посетил оборонное предприятие « Ижмаш». Осмотрев цеха, где производили оружие, Путин побеседовал с конструктором Михаилом Калашниковым. М.Калашников предложил праздновать день оружейника.

Начиная с 2011 года, по указу президента, 19 сентября празднуется день оружейника.4

Праздник отмечается во всех городах с действующими оборонными предприятиями. Но наибольшую радость этот день доставляет жителям Ижевска, родины автомата АК-47.

Заключение

Выполняя свою исследовательскую работу, я решил все поставленные перед собой задачи: собрал материалы о биографии своего прадеда, рассказал о том, что он является соавтором автомата Калашникова.

Работая над этой темой, я получил полезное и для себя: я узнал много интересного о жизни моего прадеда, о прошлом моей страны.

Я сделал вывод, что жизнь Е.Кравченко была нелегкой. И я горжусь тем, что мой прадед помог М.Калашникову изобрести автомат АК-47.

До сих пор он является самым распространенным оружием. Его называют автоматом мира. Автомат Калашникова занесен в книгу рекордов Гинесса, как самое популярное оружие. Он получил всенародное признание за свою надежность, неприхотливость и простоту. 4

При работе над  исследованием и изучением  данной темы, большую ценность оказали беседы с моим дедом Кравченко Алексеем Евгеньевичем сыном Е.А. Кравченко. Его воспоминания восстановили главные и важные моменты из жизни его отца. Кравченко Евгений Андреевич (мой прадед) был одаренным и умным человеком. Он мог изобретать такие вещи, которые не под силу даже дипломированному конструктору по сегодняшний день. После войны мой прадед Е.Кравченко жил активной жизнью: много работал, помогал односельчанам, был частым гостем на классных часах в школах, на которых рассказывал о своей работе и любимом увлечении, призывал быть добрыми, справедливыми и хранить мир, ради которого в войну полегли миллионы советских солдат.

Список использованных источников и литературы

Газета «Башкортостан» №43 от 2015 года.

Документы и фотографии семейного архива.

М.Т. Калашников. «Записки конструктора-оружейника», Москва,1992.

Сайт «Автомат Калашникова».

Ссылка https://ru.wikipedia.org/wiki/Автомат_Калашникова, http://www.opoccuu.com/210911.htm

Приложение 1

Изобретатели автомата Калашникова

Кравченко Евгений Андреевич Калашников Михаил Тимофеевич

Автомат Калашникова

Приложение 2

Токарь-фрезеровщик помог изобрести автомат Калашникова.

Приложение 3

Молодость Кравченко

Кравченко Е.А. на бахче с.Матай. На празднике «День железнодорожника»

Кравченко Евгений Андреевич с супругой Марией Васильевной

Приложение 4

Жизнь после войны

Кравченко Е.А. с друзьями на свадьбе Кравченко Е.А. с другом Папандопало Г.

Кравченко Е.А. с сотрудником Шешминцевым И.П.

Приложение 5.

Семья Кравченко Е.А.

Кравченко Евгений Андреевич с внучкой Ириной

Супруга Кравченко Мария Васильевна

Кравченко Е.А. с родными сестрами и их мужьями

Кравченко Е.А. со старшим сыном Кравченко Владимиром Евгеньевичем

Приложение 6

Письмо М.Т.Калашникова вдове Кравченко Е.А. Марие Васильевне

Приложение 7

Беседы с сыном Е.А.Кравченко

Это я со своим дедом Кравченко А.Е.

Просмотров работы: 11