Карта - всезнайка «ГОРОДА РОДНОГО КРАЯ»

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка-2020

Карта - всезнайка «ГОРОДА РОДНОГО КРАЯ»

Новиков И.А. 1
1МАОУ «Лицей №2» г. Альметьевска
Чиж О.А. 1
1МАОУ «Лицей №2» г. Альметьевска

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Многие ученики сталкиваются с проблемой при запоминании названий городов их расположения, истории, символики. Так, например, в 1 классе на самостоятельной работе по окружающему миру на вопрос как называется наше государство, многие ответили: Альметьевск, а его столица Татарстан, а глава государства – царь (Приложение 1). Папа предложил мне один из способов быстрее изучать название и расположение городов, изготовив обучающую машину, карту-всезнайку. Такая интересная проектная деятельность заинтересовала меня и я с удовольствием познакомился с названием и символикой городов Республики Татарстан.

Тема моего творческого проекта: Карта - всезнайка «Города родного края». Цель моей работы: смастерить карту-всезнайку, и с её помощью познакомиться с названием и символикой городов родного края. Для этого были определены следующие задачи:

- смастерить карту- всезнайку,

- познакомиться с названием и символикой городов Республики Татарстан,

- проверить свои знания расположения городов в Республике.

Объектом моего исследования выступает Республика Татарстан.

Предметом исследования – Города родного края.

Я предполагаю, что если я смастерю карту-всезнайку, то с ее помощью смогу определять местонахождение городов нашей республики, узнаю у какого города какой герб.

В работе использовались методы исследования: изучение литературы по теме; изготовление карты-всезнайки своими руками.

Города родного края.

2.1 Казань

Много молодых и древних городов в республике. Казань – столица Республики Татарстан, древний город с многовековой историей, расположенный на левом берегу реки Волги. (Приложение 2). Её называют портом пяти морей, т.к. у ее причалов стоят белоснежные теплоходы, грузовые баржи.

Существует несколько легенд, связанных с названием города. По самой распространенной из них Казань происходит от татарского слова «казан» - котел. Легенда гласит, что город был заложен на том месте, где без огня закипела вода в котле, врытом в землю. Символом города, изображенным на гербе, является мифическое драконоподобное существо Зилант.

Казань была основана как форпост на северных границах Волжской Булгарии более 1000 лет назад. Возраст города был определен во время раскопок на территории Казанского Кремля, когда была найдена чешская монета, датированная 929-930 годами, а также остатки каменной кладки и деревянной городской ограды, предметы утвари.

Визитной карточкой» Казани является вид со стороны реки Казанка на главную городскую  площадь Тысячелетия и главную городскую достопримечательность Кремль: «летающая тарелка» цирка, пирамида культурно-развлекательного комплекса и находящиеся в обрамлении кремлёвских стен главная соборная Мечеть Кул-Шариф, падающая Башня СююмбикеБлаговещенский собор образуют эффектный силуэт, ставший символом города. Наименование города отражено в современном здании Центра семьи «Казан» в форме казана на противоположном Кремлю берегу Казанки.

2.2. Набережные Челны

Город, известный всему миру – Набережные Челны.(Приложение 3). На берегу Камы был построен автомобильный завод, который выпускает грузовые машины «КамАЗ». Берега реки соединяет плотина, по которой проходят железнодорожная и автомобильная дороги. Является вторым по численности городом республики. Город сегодня - это крупный промышленный центр в республике. Кроме того, здесь расположен единственный в Татарстане картонно-бумажный комбинат.

Набережные Челны является крупным транспортным узлом. Здесь есть железнодорожный, автомобильный и авиационный узел.

Сегодня Набережные Челны - это динамично развивающийся моногород, большим потенциалом в области образования и культуры: в городе работает несколько вузов, театры, музеи и картинные галереи.

Городу есть чем развлечь гостей. Это и памятники архитектуры, и музеи и множество интересных театров:

- Мемориальный комплекс «Родина-мать»

- Памятник Владимиру Высоцкому. Памятник установлен на площади, которая также носит имя поэта. Сама скульптура представляет собой несколько символичных элементов: разбитая гитара, сцена, колокол.

- Храм святых бессеребренников Космы и Дамиана

- Храм является самой старой постройкой Набережных Челнов.

- Мечеть «Нур-ихлас». Это крупнейшее мусульманское религиозное сооружение в городе, построенное около 20 лет назад. «Нур-ихлас» - современное культовое сооружение, имеющее живописную и объемную композицию в постмодернистской трактовке архитектуры.

Набережночелнинский дельфинарий является единственным стационарным в Поволжье. Открыт был еще в 2006 году на базе бассейна. В зрительном зале может поместиться 359 человек. А представления дают несколько дельфинов и северный морской лев.

Нижнекамск.

Недалеко от Набережных Челнов был построен город нефтехимиков – Нижнекамск. (Приложение 4) Шины, каучук, известны во многих уголках страны. Нижнекамск является третьим по численности городом в Татарстане. Расположен он на левом берегу реки Кама, в ее излучине. Нижнекамск является центром нефтехимической промышленности нашей страны.

Нижнекамск в наши дни – это крупный индустриальный город, являющийся при этом культурным и спортивным центром республики Татарстан. Он трижды был удостоен звания самого благоустроенного города страны, а в 2002 году стал «Культурной столицей Поволжья».

Промышленный комплекс города включает в себя множество крупных предприятий энергогенерирующей и нефтеперерабатывающей промышленности. Кроме того, активно развивается строительство, пищевая промышленность и торговля.

Достопримечательности:

- Родник «Святой ключ». Туристическая зона этого родника расположена на берегу реки Камы. К 35-летию города она была благоустроена и сейчас является подходящим местом для прогулок.

- Корабельная Роща. Этот сосновый бор находится на северо-западе города. Именно в этой роще написал некоторые свои работы выдающийся русский пейзажист Иван Шишкин. В 1998 году он завершил свою последнюю крупную картину, так и названную «Корабельная роща».

Комплексный музей города Нижнекамска расположен в центре города. Сегодня он представляет из себя большой комплекс, в котором гости смогут узнать историю Нижнекамска, его развитие и дальнейшие перспективы.

В небольшом, казалось бы, Нижнекамске, расположены 13 мечетей, 12 православных церквей и даже два протестантских храма.

Нижнекамская соборная мечеть является центральным мусульманским храмом в городе.

Бугульма.

Центром нефтяного машиностроения стала старинная Бугульма. (Приложение 5)

Город расположен в 300 км от Казани, в самом центре Бугульминско-Белебеевской возвышенности — восточной возвышенной части Русской (Восточно-Европейской) равнины.

Бугульма была названа по названию речки Бугульминка. Первое упоминание в 173 году. В 1911 году через Бугульму была проведена Волго-Бугульминская железная дорога.

В 1950 году в Бугульме было официально создано объединение «Татнефть».

Сегодня Бугульма – крупный центр нефтедобывающей промышленности Республики Татарстан. Здесь успешно работают механический и электротехнический заводы, опытный завод "Нефтеавтоматика", ремонтно-механический, электронасосный, кирпичный. В Бугульме находятся научно-исследовательский и проектный институты (ТатНИПИнефть), предприятия нефтяной промышленности, производственное объединение "Татнефтегеофизика".

Город отмечен золотой медалью ЮНЕСКО "Пальмовая ветвь мира" за возрождение и обеспечение динамичного развития края. Бугульма вошла в тройку самых благоустроенных городов России.

Достопримечательности:

Бугульминский государственный русский драматический театр имени А. В. Баталова  с театральным залом на 350 мест.

Паровоз-памятник Л-1765 (Л-9669) — Паровоз установлен 27 августа 2011 г. в честь 100-летия станции Бугульма и открытия движения на Волжско-Бугульминской железной дороге.

Мемориал Вечной Славы

Аллея героев — на аллее героев установлены бюсты Героев Советского Союза — уроженцев Бугульмы и Бугульминского района.

Зеленодольск

Весь в цветах и зелени, в 38 километрах от Казани, на левом берегу Волги раскинулся Зеленодольск - город машиностроителей и корабелов. (Приложение 6)

Зеленодольский район имеет границы с двумя республиками: Чувашской и Мари Эл. Город тянется вдоль Волги около 9 километров, но не имеет хорошего и удобного выхода к воде.

В городе функционирует градообразующее предприятие ОАО «ПО Завод имени Серго», выпускающий бытовые холодильники «Мир», «Свияга».  Ещё одним крупным предприятием является ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького». Он занимается военным и гражданским судостроением.

В Зеленодольске есть несколько музеев и интересных туристических мест. Мемориал к 60-летию Победы. 

Бронекатер БКА-75 «Калюжный». Его спустили на воду в 1942 году. Катер поучаствовал в войне, потом его перевели в статус памятника.

Музей Народного творчества и этнографии на улице Тургенева. 

Елабуга

Старинный купеческий город Елабуга на берегу Камы. (Приложение7). Елабуге более 1000 лет. Здесь соседствуют русские, татары, чуваши, украинцы.

Сегодня Елабуга представляет собой современный промышленный город, который с каждым годом всё больше и больше развивается. Фасадом города считается Набережная и площадь Памяти. Улица, которая носит звучное название, Набережная позволяет посмотреть на камскую пойму, а также разглядеть Чёртово городище, увенчанное старинной башней.

На площади Памяти стоит мемориальный комплекс в честь тех, кто погиб во время Великой Отечественной Войны.

Единственным уцелевшим памятником существования Волжской Болгарии является Чёртово городище. Вокруг стоят немые свидетели истории края — крепостные валы и рвы. Центральной фигурой комплекса считаются останки Соборной мечети. От самой мечети остался лишь фундамент. Она была окружена пятью крепостными башнями. Одна из них сохранилась полностью. Именно это место и считается самым запоминающимся в Елабуге. 

Музей Ивана Шишкина. Художник Иван Шишкин родился в Елабуге и провёл здесь всю свою юность. На улице Набережной стоит единственный в России дом-музей, посвящённый пейзажисту.

Музей поэтессы Марины Цветаевой.  В доме, где жила Цветаева, сейчас открыт культурный центр, носящий её имя.

Альметьевск.

Мой любимый город – Альметьевск. (Приложение8). Альметьевск расположен на берегу реки Зай, на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Город находится всего в 40 км от крупнейшего в мире нефтяного месторождения, носящее поэтичное название Ромашкинское.

В Альметьевске расположено много промышленных предприятий. Фабрика по производству чулочно-носочных изделий и много других.

Здесь располагается офис компании «Татнефть».

Альметьевск три раза признавался самым благоустроенным городом Татарстана. А за последние 10-12 лет никогда не выходил из тройки лидеров по этому показателю.

В Альметьевске есть памятник нефти, памятник нефтяникам и 60-летию нефти Татарстана, Мемориал Великой Отечественной Войны

Храм Казанской иконы Божией Матери.

Спортивные объекты

Горнолыжный комплекс «Ян». находится всего в 10 км от города, и отвечает всем современным стандартам горнолыжных курортов России.

Изготовление карты-всезнайки

Познакомившись с названием, достопримечательностями городов, я решил узнать их местоположение на карте. Смастерить карту-всезнайку.

А также какому городу принадлежит какой герб

Распечатали карту республики без указания городов, сделали планшет из пластика и приклеили карту на планшет. (Приложение9)

Шуруповертом просверлили панель, установили бронзовые контакты подсоединили к ним с помощью проводов питание от батарейки. Припаяли провода сосветодиодами, установили их в местах нахождения гербов городов на карте. (Приложение10)

Обклеили по периметру цветной пленкой и в качестве указателя использовали контактор старого тестера. У меня получилась обучающая машина под названием карта- всезнайка! (Приложение11)

Итак, можно начинать проверку знаний. Пусть требуется, например, указать где находится Казань. Необходимо кончиком одного проводка дотронуться до гвоздика рядом с которым написано: «Казань», а другого- до гвоздика на карте, рядом с гербом. Если сигнальная лампочка загорится, ответ дан правильный.

А можно вместо карты наклеить изображения животных, цветов, ягод, грибов и устроить экзамен на тему: «Знаешь ли ты природу?» Для фантазии тут большой простор.

Заключение

Я узнал много новых городов Татарстана, их символику, местонахождение, историю. Смастерил экзаменационную машину.

Моя гипотеза подтвердилась.

Теперь, я точно знаю, что живу в республике Татарстан и столица ее - Казань. И Государственный герб Республики Татарстан представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца. А герб Альметьевска - золотой цветок тюльпана, внутри которого поставленная на оконечности золотая приставная лестница и поверх неё — бьющий из оконечности чёрный о двух струях фонтан.

Спасибо папе за эту прекрасную идею и помощь.

Литература:

Геннадий Черненко «Простая автоматика», Ленинград, 1989

Равиль Бухараев, Татарстан: «Мы-можем!», Уилтс, 2007

Л.А. Харисова, В.А. Гарипова, «Родина моя Татарстан», Казань, 1998

Ильсияр Хайруллина, «Песня серебряных родников», Альметьевск, 1998

Издательство «Рухият», «Альметьевская энциклопедия», Том 1, Казань, 2006

https://www.kzn.ru/o-kazani/

https://infourok.ru/prezentaciya-proekta-goroda-tatarstana-3853136.html

Приложение

Приложение 1

Ответы одноклассников на уроке Окружающий мир1

Приложение 2

Казань 2

Приложение 3

Набережные Челны 3

Приложение 4

Нижнекамск 4

Приложение 5

Бугульма 5

Приложение 6

Зеленодольск 6

Приложение 7

Елабуга 7

Приложение 8

Альметьевск 8

Приложение 9

Изготовление 9

Приложение 10

Изготовление 10

Приложение 11

Изготовление 11

1 [Фото из личного архива]

2[Фото из открытых источников]

3[Фото из открытых источников]

4 [Фото из открытых источников]

5 [Фото из открытых источников]

6 [Фото из открытых источников]

7 [Фото из открытых источников]

8 [Фото из открытых источников]

9 [Фото из личного архива]

10 [Фото из личного архива]

11 [Фото из личного архива]

Просмотров работы: 59