Пермско-Сергинская карстовая каменистая степь: травянистый мир

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Пермско-Сергинская карстовая каменистая степь: травянистый мир

Башкова В.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Сергинская средняя общеобразовательная школа"
Арбузова О.В. 1Худякова Н.К. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Сергинская средняя общеобразовательная школа"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я давно знаю, что на территории Сергинского сельского поселения есть ландшафтный памятник природы – Пермско-Сергинская карстовая каменистая степь. 2017 год был объявлен Годом экологии. И только сейчас я задумалась, что значит «карстовая каменистая степь»? Что там находится? Что растёт? Вот и возникла идея летом исследовать хотя бы пока растительный мир данной местности. Тему своей работы считаю актуальной.

Цель – выявление видового состава травянистых растений Пермско-Сергинской карстовой каменистой степи.

Задачи:

Изучить литературные источники по данной теме.

Исследовать территорию ландшафтного памятника.

3. Сфотографировать найденные растения.

4. Определить вид найденных растений.

Объектом данного исследования является территория ландшафтного памятника природы «Пермско-Сергинская карстовая каменистая степь».

Предмет исследования – травянистые растения Пермско-Сергинской карстовой каменистой степи.

Гипотеза –Пермско-Сергинская карстовая каменистая степь богата видовым разнообразием травянистых растений, характерных для природной зоны лесостепи.

Мною просмотрено много литературных источников, особенно меня интересовала информация о Пермско-Сергинской карстовой каменистой степи. Небольшая заметка есть в книге «Особо охраняемые природные территории Пермской области: реестр», выпущенной в г. Перми в 2002 году. В этой статье есть карта, на которой красным цветом выделена площадь, а также даны границы участка ландшафтного памятника. В этой же статье упоминаются фамилии исследователей данной местности.

В книге «Край ты мой заветный», выпущенной к 80-летию образования Кунгурского района, нашла материал о Кунгурской лесостепи. В основном литературные источники использовала в качестве сравнения моих снимков, на которых запечатлены растения ландшафтного памятника с растениями в атласах-определителях, Интернет-ресурсах.

Я исследовала только травянистые растения, т.к. границы ландшафтного памятника очень большие – 2,7 га. С 18 мая по 30 августа 2018 года. Со своими руководителями работы сходила четыре раза. Одну меня родители не отпускали из-за большого количества змей, и исследуемая территория находится далеко - от села Серга примерно 4 км.

Лето выдалось очень дождливое, весь июль не смогли выйти на исследуемый участок. В этом году планирую исследовать карстовые обнажения, на которых произрастают те или иные растения, а также деревья и кустарники. И снова по пути буду исследовать растения. Например, во многих источниках упоминаются растения, которые произрастают в нашей степи, но я их не обнаружила. Например, тимьян Талиева, остролодочник волосистый, астрагал рогоплодный, истод сибирский и другие.

Считаю своё исследование очень трудоёмким по той причине, что местность ландшафтного памятника карстовая, трава очень высокая, непроходимые кустарниковые заросли. Только поднимешься вверх, свернёшь, а там – обрыв. Водятся змеи, даже в этом году повстречали гадюку.

Глава I. Кунгурская лесостепь как часть природной зоны

Велик Кунгурский район, он занимает 2,7 % всей площади Пермского края. Район расположен на юго-востоке края. В географическом отношении Кунгурский район находится в зоне широколиственно-хвойных лесов. Самая большая его часть – в пределах своеобразного природного комплекса Урало-Кунгурской степи, рельеф равнинно-холмистый.

«На юго-востоке Прикамья среди распаханных полей и пойменных луговин то и дело встречаются островки настоящей степной растительности с жёлтыми куртинами цветущих адонисов, полынью, дикой вишней и морем колышущегося на ветру ковыля. Эти чудом сохранившиеся под мощным антропогенным прессом урочища – остатки богатого зелёного мира некогда обширной Кунгурско-Красноуфимской лесостепи – самой северной лесостепи Евразии». [1, С. 1]

1.1.Ландшафтный памятник природы –

Пермско-Сергинская карстово-каменистая степь

Просматривая книгу К.Г. Пысина «О памятниках природы России», я узнала об уникальных природных объектах России. Узнала, что такое памятник природы в понимании автора - «Памятники природы» - что это? «Большей частью это неповторимые творения, вызывающие восхищение, причём нередко они служат для отдыха людей, удовлетворения их эстетических потребностей, укрепления здоровья или в целях улучшения наследственных качеств одомашненных животных, растений. Примечательны ландшафты, пещеры, скалы, редкостные по своим особенностям водоёмы, геологические обнажения, палеонтологические захоронения, лесные урочища, метеориты и метеоритные кратеры, реликтовые и эндемичные растительные и животные популяции, а также отдельные живые организмы» [9, С.4]

Автор увлекательно рассказал в своей книге о природных памятниках России, его материал воспитывает в читателе гражданственность, патриотизм, хозяйское отношение к богатствам Родины. Он отмечает, «что Российская Федерация очень богата памятниками природы, но они ещё далеко не все выявлены, описаны и по достоинству признаны. К числу наиболее популярных относятся красивейшие утёсы Жигулёвских гор, Столбы на Енисее под Красноярском, Кунгурская ледяная пещера в Пермской области…» [9, С.4]

И в нашем Кунгурском муниципальном районе есть очень много Памятников природы: Кунгурская ледяная пещера, камень Ермак (является частью заказника «Предуралье»), Спасская гора, Черниковский бор, пещеры: Большая Мечкинская, Закурьинская, Зуятская. К ландшафтному памятнику природы относится и Пермско-Сергинская карстовая каменистая степь.

Что такое памятник природы?

Памятник природы – это такой объект, который имеет научное, историческое, культурно-просветительное и эстетическое значение, охраняется государством или заслуживает охраны. Памятник природы – это неповторимое творение, которое вызывает восхищение.

Наш памятник природы имеет профиль ландшафтного. Он занимает площадь в 2,7 га. Расположен в Кунгурском муниципальном районе Пермского края на правом склоне долины реки Сергинка, на северо-западе граничит с селом Серга.

Границы: от точки пересечения северной границы отвода автодороги Серга - Насадка с западной границей отвода ЛЭП 250 м на север по западной границе отвода ЛЭП, далее на запад до пересечения с северной границей отвода автодороги Серга - Насадка, далее по северной границе отвода автодороги Серга - Насадка до начальной точки. [Приложение 1, Рис.1]

Особенности рельефа и географического положения определяют богатство и своеобразие растительного мира Пермско-Сергинской карстовой каменистой степи.

На склонах выходов скальных известняковых пород и вершине склона развит растительный покров, представляющий собой типичный фрагмент каменистой лесостепи с доминированием степных растений: ковыля перистого, овсеца пустынного, тимофеевки степной, качима высочайшего, осоки стоповидной, остролодочника волосистого, истода сибирского, смолевки башкирской, полыни широколистной, оносмы простейшей, лука прямого и др.

Из видов, занесенных в Красные книги России и Среднего Урала, отмечены астрагал рогоплодный, ковыль перистый, тимьян Талиева.

Из литературных источников выявлено, что именно карст, карстовые воронки и расположенная в карстовой воронке Андроновская пещера с озером, протяжённостью 25 м имеют особую научную, эстетическую, природоохранную ценность и именно они являются объектом охраны.

26-29 мая 2015 года в Пермском крае проходил Международный симпозиум «Экологическая безопасность и строительство в карстовых районах».Участники симпозиума посетили Андроновскую карстовую пещеру, поднялись недалеко осмотреть скальные обнажения и карстовые воронки Пермско-Сергинской карстовой каменистой степи.

Ежегодно много гостей, туристов посещают Андроновскую пещеру.

В сентябре 2015 года сюда приезжали и провели исследование гости из Словакии (университет «Академия наук Братиславы»).

В октябре 2016 года здесь побывали гости из Швейцарии – 3 человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что наши уникальные места красивы, посещаемы и известны далеко за пределами Кунгурского района.

Глава II. Растительный мир Пермско-Сергинской карстовой каменистой степи

Изучение видового состава растений проводилось в виде выхода на территорию ландшафтного памятника – Пермско-Сергинскую карстовую каменистую степь. Начинали обход с западной границы (со стороны села Насадка) шли вверх, затем спускались и обходили карстовые воронки, непроходимые кустарники. Шли вдоль границы ЛЭП и спускались к северной окраине с. Серга.

На пути моего маршрута я фотографировала растения, затем сравнивала их с растениями в книгах, «Атлас-определитель: От земли до неба», «Растения Прикамья», «Мой Пермский край: мир живой природы», «Школьный атлас-определитель высших растений» и в Интернет-источниках.

Первый выход состоялся 15 мая 2018 года. Весна была поздняя. Теплых дней было немного.

Я действительно увидела исследуемую территорию такой, какой она описывается в книгах: встречается много карста, имеется Андроновская пещера с озером, высокие скальные обнажения, огромное количество карстовых воронок. Травы было ещё немного, но подниматься и спускаться было сложно, так как скользила обувь по прилегающей траве. Скальные обнажения ещё не просохли, подниматься без подручных средств (палок) было сложно, и в это время ещё не было змей, поэтому мы обошли весь участок вдоль и поперёк. На первый выход с исследованием памятника природы ушло около 5 часов.

Растения только что начали пробиваться из-под прошлогодней травы. Сразу определить то или иное растение было сложно, так как я этой темой никогда раньше не интересовалась и не занималась.

Первые результаты нас не очень порадовали, т.к. было мало растений.

Второй выход состоялся ровно через месяц - 15 июня. Принимая во внимание ошибки первого выхода в лесостепь, я и мои руководители надели на ноги сапоги и взяли в руки палки.

В это время карстовая каменистая степь была вся в цвету. Склоны серебрились от цветущего ковыля. Цвели: клевер горный, лютик многоцветковый, горошек мышиный, ромашки, герань луговая и др. А сколько клубники!

Поднявшись в гору, в лесной зоне встретили целые цветущие поляны ветреницы лесной. Сделать бы здесь экологическую тропу, но нельзя. В зарослях сухой травы и на склонах гор можно встретить гадюку и ужей. Нам «повезло» - Ольга Валентиновна увидела греющуюся на солнце большую гадюку. Испугавшись, мы обошли стороной это место, и продолжили путь дальше, уже стуча палками по земле. Шли осторожно, не торопясь, чтобы вновь не наткнуться на змею.

В июле месяце нам сходить не удалось. Часто шли дожди.

Следующий выход состоялся 8 августа 2018 года. В это время было большое изобилие цветущих растений. Не все растения нам удалось определить, т.к. фотографии получились не очень качественные. Обязательно нужно фотографировать не только всё растение целиком, но и отдельно цветок и листья. Брать с собой определители растений.

Четвёртый выход состоялся 30 августа 2018 года. И вновь было много цветущих растений.

Таким образом, исследовав территорию Пермско-Сергинской карстовой каменистой степи, я пришла к выводу, что:

во-первых, надо правильно фотографировать растения, чтобы было видно цветок, стебель и листья;

во-вторых, промежутки между выходами в лесостепь, делать маленькими, так как некоторые растения уже отцвели, а цветущими я их не сфотографировала;

в-третьих, я фотографировала, в основном, цветы, а на такие растения, как травянистые типа тимофеевки, осоки и др. не обратила внимания;

в-четвёртых, сравнивая свои растения с книжными, обнаружила, что действительно растения, описанные в книгах, встречаются в нашей лесостепи: ковыль перистый, полынь широколистная, овсец пустынный, клевер луговой, ветреница лесная и др.;

В-пятых, только в единственном месте, а именно, на спуске к Андроновскому гроту, на камне обнаружила красивый, цветущий «Княжик сибирский».

Заключение

Пермско-Сергинская карстовая каменистая степь является уникальным ландшафтным памятником природы. Именно особенности рельефа, карстовые воронки, скальные обнажения, видовой состав растительного мира имеют большое культурное, научное значение не только для местных жителей, но и для гостей из других местностей и регионов, которые часто посещают Андроновскую пещеру, находящуюся на территории ландшафтного памятника природы.

Действительно на склонах выхода скальных пород можно встретить растения каменистой лесостепи с доминированием степных растений. Пример тому, ковыль перистый, овсец пустынный и др.

Из трёх видов растений, занесённыхв Красные книги России и Среднего Урала, такие как астрагал рогоплодный, ковыль перистый, тимьян Талиева, мною обнаружен только ковыль перистый.

Использованная литература и источники

1. Белковская Т.П., Колбин В.А., Семёнов В.В. Редкие виды растений и животных на особо охраняемых природных территориях Пермского края. – Соликамск, 2007. - 41 с.

2. Верещагина В.А., Колясникова Н.Л. Растения Прикамья: Учебное пособие. – Пермь: «Книжный мир», 2001. – 176 с.

3. Край ты мой заветный. – Пермь: Кн. изд-во, 2003. – 136 с.

4. Красная книга Пермского края / науч. ред. А.И. Шепель. – Пермь: Книжный мир, 2008. – 256 с.

5. Кунгурский заповедный край/ Сост.: Наумкин Д.В., Севастьянов В.М., Лавров И.А.- Пермь: ООО «Раритет – Пермь», 2004. – 120 с., ил.

6. Мой Пермский край. Мир живой природы: учебное пособие для 6 класса. – Екатеринбург: «Уральский рабочий», 2016. – 168 с.

7. Особо охраняемые территории Пермской области: Реестр /Отв. ред. С.А. Овеснов. – Пермь: Книжный мир, 2002. – 464 с.; ил., карт.

8. Плешаков А.А. От земли до неба: атлас-определитель: пособие для учащихся общеобразоват. учреждений. – 14-е изд. – М.: Просвещение, 2013. – 222 с.: ил. – (Зелёный дом).

9. Пысин К.Г. О памятниках природы России . – М.: Сов. Россия, 1982. – 176 с.

10. Кунгурская островная лесостепь. – [Электронный ресурс] / Статьи/Кунгурская островная лесостепь:: Энциклопедия «Пермский край». - Режим доступа. - http://enc.permculture.ru. –– Загл. с экрана.

11. Растения лесостепной зоны. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Яндекс: картинки

12. Школьный атлас-определитель высших растений: Кн. Для учащихся (В.С. Новиков, И.А. Губанов). – М.: Просвещение, 1985. – 239 с.

Приложение

Рис. 1. Карта Пермско-Сергинской карстовой каменистой степи.

Первый выход – 15 мая 2018 г.

Растения Пермско-Сергинской карстовой каменистой степи

Растения из Интернета и литературы

   

Лютик едкий (Ranunculus acris)

   

Полынь широколистная (ArtemisialatifoliaLedeb)

   

Фиалка удивительная (Viola mirabilis)

   

Ветреницалютиковая (Anemone ranunculoides)

 

Не определено

 

ИТОГ: Выявлено 5 растений

Второй выход - 15 июня 2018 года

Растения Пермско-Сергинской карстовой каменистой степи

Растения из Интернета и литературы

   

Ковыль перистый (Stipa pennata)

   

Клевер горный (Trifolium montanum)

   

Земляника зелёная или Клубника (Fragariaviridis)

   

Лютик ползучий (Ranunculus repens)

   

Астрагалпесчаный (Astragalus arenarius)

   

Ветреница дубравная (Anemone nemorosa)

   

Астра ромашковая(Aster amellus)

   

Репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria)

   

Герань луговая (Geranium pretense)

   

Подорожникбольшой (Plantago major)

 

Не определено

 
   

Подорожник средний (Plantago media)

   

Истод хохлатый (Polygala comosa)

 

Не определено

 
   

Не определено

ИТОГ: выявлено 15 растений

Третий выход - 8 августа 2018 года.

Растения Пермско-Сергинской карстовой каменистой степи

Растения из Интернета и литературы

   

Нивяник обыкновенный (Leucanthemum vulgara)

   

Бедренец камнеломка (Pimpinella saxifraga)

   

Вероника дубравная Veronica chamaedrys)

   

Княжиксибирский (Prince of Siberia)

   

Овсец опушённый (Helictotrichon pubescens)

   

Бодяг полевой или Розовый осот (Cirsiumarvense)

   

Топорики полевые (Ranunculaceae Consolida)

   

Зверобой продырявленный ( Hypericum perforatum)

   

Клубника лесная (Fragariaviridis)

   

Кровохлёбка лекарственная (Sanguisorba officinalis)

   

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

   

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

   

Чина лесная (Lathyrus sylvestris)

 

Не определено

 
   

Коровяк обыкновенный или Медвежье ухо (Verbascumthapsus)

   
 
   

Иван-чай узколистный (Chamaenerionangustifolium)

   

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia)

ИТОГ: выявлено 18 растений

`

Четвёртый выход - 30 августа 2018 года

Растения Пермско-Сергинской карстовой каменистой степи

Растения из Интернета и литературы

   

Икотник серый (Berteroa incana)

   

Ястрибинка зонтичная (Hieracium umbellatum)

   

Пупавка красильная (Anthemis tinctoria)

   

Будра плющевидная (Glechoma hederacea)

ИТОГ: выявлено 4 растения

Таблица выявленных травянистых растений, произрастающих

На территории ландшафтного памятника природы

«Пермско-Сергинская карстовая каменистая степь»

Дата

п/п

Наименование растения

15 мая

1

Лютик едкий (Ranunculus acris)

2

Полынь широколистная (ArtemisialatifoliaLedeb)

3

Фиалка удивительная (Viola mirabilis)

4

Ветреницалютиковая (Anemone ranunculoides)

5

Не определено

15 июня

6

Ковыль перистый (Stipa pennata)

7

Клевер горный (Trifolium montanum)

8

Земляника зелёная или Клубника (Fragariaviridis)

9

Лютик ползучий (Ranunculus repens)

10

Астрагалпесчаный (Astragalus arenarius)

11

Ветреница дубравная (Anemone nemorosa)

12

Астра ромашковая(Aster amellus)

13

Репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria)

14

Герань луговая (Geranium pretense)

15

Подорожникбольшой (Plantago major)

16

Не определено

17

Подорожник средний (Plantago media)

18

Истод хохлатый (Polygala comosa)

19

Не определено

20

Не определено

8 августа

21

Нивяник обыкновенный (Leucanthemum vulgara)

22

Бедренец камнеломка (Pimpinella saxifraga)

23

Вероника дубравная Veronica chamaedrys)

24

Княжиксибирский (Prince of Siberia)

25

Овсец опушённый (Helictotrichon pubescens)

26

Бодяг полевой или Розовый осот (Cirsiumarvense)

27

Топорики полевые (Ranunculaceae Consolida)

28

Зверобой продырявленный ( Hypericum perforatum)

29

Клубника лесная (Fragariaviridis

30

Кровохлёбка лекарственная (Sanguisorba officinalis)

31

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

32

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

33

Чина лесная (Lathyrus sylvestris)

34

Не определено

35

Коровяк обыкновенный или Медвежье ухо (Verbascumthapsus)

36

Не определено

37

Иван-чай узколистный (Chamaenerionangustifolium)

38

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia)

30 августа

39

Икотник серый (Berteroa incana)

40

Ястрибинка зонтичная (Hieracium umbellatum)

41

Пупавка красильная (Anthemis tinctoria)

42

Будра плющевидная (Glechoma hederacea)

Просмотров работы: 13