Песня моя будет жить

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Песня моя будет жить

Че А.М. 1
1МБОУ СОШ п.Быстринск
Демидова С.В. 1
1МБОУ СОШ п.Быстринск
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Данная тема актуальна в рамках изучения литературы, литературы Дальнего Востока, истории малой родины, страны.

Предмет: литература ожизни и творчестве поэта А.Д.Самар

Цель исследования: изучение биографии и творчества первого нанайского поэта, переводчика, педагога, участника Великой Отечественной войны Акима Дмитриевича Самара, память о котором сохранена в стихотворениях.

Задачи:

1. Поиск материала в литературных источниках и в сети Интернет

2. Изучить биографию и творчество поэта - дальневосточника А.Д.Самар.

3. Создать компьютерную презентацию о первом нанайском поэте.

Гипотеза: полагаем, что изучение биографии поэта - земляка и изучение дальневосточной литературы помогает лучше узнать историю своей малой родины, страны

Методы и приемы работы: сбор материала, чтение и анализ литературы, поиск материала в сети Интернет.

Результаты работы будут изложены в форме доклада на районной научной конференции.

Этапы исследования:

Поиск материала в сети Интернет

Изучение литературы по теме, подбор материала

Создание компьютерной презентации о жизни и творчестве А.Д. Самар

Практическая значимость: данная работа может быть использована на уроках литературы, литературы Дальнего Востока, истории.

Введение

Мы живем на земле, воспетой поэтами и писателями. Мы живем на героической, прекрасной земле, имя которой - Дальний Восток. И все мы – дальневосточники!

Совсем скоро наша страна будет отмечать 75 – летие Великой Победы.

На уроках литературы Дальнего Востока мы с одноклассниками познакомились со сборником стихов о войне «У вечного огня» дальневосточных поэтов, приуроченный к юбилею Великой Победы над фашистской Германией. Книга состоит из нескольких разделов: «Стихи поэтов, павших на войне»; «Воспоминаний минные поля» - стихи участников войны;

«Родом из войны» - поэзия тех, чьё детство пришлось на военное лихолетье; «В России - не растет трава забвенья» - стихи авторов из послевоенного поколения и стихи детские - о далеком для них времени и вечной памяти о войне. Автор сборника стихотворений - В.В. Сукачев, редактор – составитель Л.И.Миланич.[1]

Книга настолько меня затронула, что   захотелось больше узнать о жизни и творчестве дальневосточного поэта Акима Дмитриевича Самара, создать компьютерную презентацию и поделиться данной информацией.

«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цену будущего»

Максим Горький

О подвигах нашего народа на фронтах Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов написано немало книг. Многие поэты – дальневосточники принимали непосредственное участие в боевых действиях, сражались с фашистами под Москвой, Сталинградом, освобождали Белоруссию, дошли до Берлина…. [3]

Среди них Александр Артемов, Вячеслав Афанасьев, Исаак Бронфман, Александр Дракохруст, Сергей Тельканов, Георгий Корешов, Владимир Иванович Клип ель, Эммануил Генрихович Казакевич, Василий Михайлович Ефименко и многие другие

Воевал сначала рядовым, а потом офицером на фронтах Великой Отечественной войны и в Маньчжурии Владимир Иванович Клипель.

В 1941 году добровольцем ушел на фронт Эммануил Генрихович Казакевич; он начал воевать рядовым, а в конце войны стал помощником начальника разведки армии.

Участвовал в боевых операциях на западе, потом на Дальневосточном фронте Василий Михайлович Ефименко.

Семнадцатилетним юношей ушел на войну бить фашистов Александр Абрамович Дракохруст.

От Ельца до Польши прошел боевой путь Николай Дмитриевич Наволочкин. Он сражался на Курской дуге, форсировал реки Десну, Сож, Днепр.

Исаак Львович Бронфман воевал помощником командира танковой роты по технической части. В составе 2-го Украинского фронта прошел Румынию, Чехословакию, Венгрию и по пути сочинял стихи.

С 1941- 1946 год защищал дальневосточные рубежи, принимал участие в разгроме Квантунской армии Всеволод Петрович Сысоев.

Александр Матвеевич Грачев во время войны с Японией участвовал в высадке десанта на Курильские острова. Это событие легло в основу его повести «Падение Тисимо- ретто».

Сергей Алексеевич Тельканов начал боевой путь рядовым, был политработником дивизии, военным журналистом. Сражался в Сталинграде, на Курской дуге, прошел с боями Украину и Молдавию, закончил войну на Тихом океане и остался на Дальнем Востоке.

Певец Приамурья Петр Комаров тяжело болел, но всеми доступными ему средствами участвовал в битве за Победу. Сочинял сатирические стихи, подписи к плакатам. Уже в 1941 году Петр Комаров выпустил сборник стихов «Время бесстрашных!» В 1945 -м корреспондентом ТАСС участвовал в военных действиях Дальневосточного фронта. После этого он написал свою знаменитую «Маньчжурскую тетрадь». За неё и два цикла был удостоен Государственной премии.

Не вернулись с войны, погибли, защищая Родину, дальневосточные поэты Вячеслав Николаевич Афанасьев погиб при освобождении Смоленска, Георгий Михайлович Корешов, служивший в морской пехоте, погиб в 1942году.

Геройски погиб на фронте первый нанайский поэт Аким Дмитриевич Самар [4]

        

Основная часть

Биография поэта.

Самар Аким Дмитриевич (1916 -1943) – первый нанайский поэт, зачинатель нанайской литературы, педагог, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР.

Имя Аким на русском языке толкуется так – исполняющий заветы Великой Матери Истины. Слово «самар» на нанайском языке означает «человек, который лечит», а на русском языке – «море, пронизанное лучами света»; или «поющие звуки вылетают из глубин светоносного моря».

Он родился 15 мая 1916 г. в семье охотника и рыбака в стойбище Кондон, ныне Солнечного района Хабаровского края. «Здесь я родился и вырос, здесь мой любимый край. В среднем теченье Амура - Родина всех нанай…», - напишет он позднее.

Лишь в тринадцать лет он смог пойти в школу. За одну зиму прошел обучение за три класса начальной школы. Организовал первый пионерский отряд и был его вожатым. Но учиться ему довелось всего год: заболел отец, умерла мать. Он вынужден был идти работать: необходимо было кормить семью. В своем стойбище Аким организовал комсомольскую ячейку, ликбез, учил грамоте взрослых.

Когда в 1932 году в селе Пермском высадились комсомольцы, чтобы возводить судостроительный завод, Аким собрал комсомольцев и поехал работать на стройку. По заданию райкома комсомола ездил по стойбищам, рассказывал сородичам о значении новостройки, помогал создавать комсомольские ячейки.

В то время в стойбищах северных народов открывались школы, больницы, клубы, читальни, библиотеки, организовывались рыболовецкие и охотничьи промысловые артели. В октябре 1932 года Вознесенским райкомом ВКП (б) была направлена в город Хабаровск на курсы политработников группа нанайской молодежи. В их числе был Аким Дмитриевич Самар.

Одновременно Аким учится на курсах по подготовке учителей. Знакомится с литературой русских и зарубежных классиков. После окончания педагогических курсов его направляют в нанайское селение Найхин, ныне Нанайского района Хабаровского края, учителем в школу- интернат.

Три года он преподавал в школе, много делал для ликвидации неграмотности среди взрослого населения. В эти годы у Акима пробуждается интерес к родному фольклору. Со слов стариков – нанайцев он записывает сказки, предания, песни – это его первые литературные опыты.

Молодой учитель редактирует школьный литературный журнал и сам пишет рассказы, стихи и песни, сотрудничает в районной газете, публикуя свои произведения. Поэт воспевает родное Приамурье, его природу и те перемены, которые произошли здесь за годы советской власти.

В августе 1936 года Акима Дмитриевича Самара направляют на учебу в Ленинградский государственный педагогический институт народов Севера.

Здесь на берегах Невы начинается рассвет творческих сил молодого поэта. В 1938 году его стихи охотно печатают журналы и альманахи: «Звезда», «Полярная звезда», «Север поет», «Литературный современник», «Резец», «Молодость» и другие.

В то время А.Д.Самар занимался переводами. Он входил в бригаду, которая переводила на нанайский язык Конституцию СССР. Затем преподаватели и издатели привлекли его к переводам произведений С.Я. Маршака и Э. Распэ. В 1938 году в Ленинграде выходит первый сборник стихов А.Д. Самара на русском и нанайских языках «Песни нанайца», в 1940 году – второй «Стихи».

После этого нанайского поэта первым из народов Крайнего Севера принимают в члены Союза советских писателей. Во время обучения в институте поэт вместе со всеми преподавателями В.А. Аврориным, М.А. Каплан, О.П. Суником и А.П. Путинцевой занимался подготовкой школьных учебников для детей и взрослых. В начале 1941 года вышла «Книга для чтения» для взрослых, подготовленная им вместе с М.А. Каплан.

После окончания института он возвратился в Найхин. Здесь его застала Великая Отечественная война. Как сельский учитель, первый профессиональный поэт своего народа А.Д.Самар мог получить бронь, но решительно отверг эту возможность. Он записался добровольцем в Красную армию. Был направлен на Сталинградский фронт.

Воевал в составе 422 -й Дальневосточной дивизии. Как большинство воинов- нанайцев, А.Д. Самар был снайпером, неоднократно ходил в разведку, награжден орденом Красной Звезды. Продолжал писать стихи, которые публиковались в армейской газете.

Погиб в бою под Сталинградом. Похоронен на Площади бойцов в Волгограде у Вечного огня. В доме писателей в Санкт – Петербурге на улице Маяковского установлена мемориальная доска , на которой среди ленинградских писателей , погибших на фронтах Великой Отечественной войны, золотыми буквами начертана фамилия первого нанайского поэта и сельского учителя Акима Дмитриевича Самара.

Знаю, годы пройдут над землей.

Я умру, смолкнет голос мой.

Ну а песня моя будет жить.

Людям радость дарить…

В 1957 году в Хабаровском книжном издательстве вышел сборник стихов А.Д.Самара «Красный октябрь». В него вошли стихотворения поэта в переводах ленинградских и хабаровских поэтов. Его стихотворения входят в антологию поэзии народов Дальнего Востока, хрестоматии дальневосточной литературы. Его стихи положены на музыку дальневосточными композиторами.

В наше время стихотворения А.Д. Самара переиздавались Центральной районной библиотекой поселка Солнечный Солнечного района в 2006 году и издательством «Со -Весть» города Комсомольска – на – Амуре в 2014 году. «Знаю, годы пройдут над землей. Я умру, смолкнет голос мой. Ну а песня моя будет жить, Людям радость дарить…» [13]

«Поэт безгранично предан своей Родине. За её свободу и независимость он отдал свою молодую горячую жизнь». Это слова поэта В. Светлова об Акиме Самаре.

Стихотворения Самар Акима Дмитриевича

Мой край

Выйдешь в низовье Амура-

Сунгари устье сверкает.

Выйдешь в низовье Амура –

Устье Амгунь открывает

Здесь я родился и вырос.

Здесь мой любимый край,

В среднем теченье Амура

Родина всех нанай.

То поднимаются сопки,

То зеленеют луга.

Плещется море колосьев

Там, где шумела тайга.

Много еще богатства

В недрах народ добудет,

Ценных сокровищ края

Сколько ни трать, не убудет.

Кто сосчитает зверя

В наших дремучих лесах?

Кто уследит за птицей

Там, высоко, в небесах?

Рыба гуляет в Амуре,

Сколько её – угадай…

Синие сопки и реки –

Вот мой родимый край!

Перо

Скажи, ответь, мое перо,

Как, смело.

Так живо бегаешь порой

Ты по бумаге белой?

Как в те часы, когда молчу

И ты меня не слышишь.

Ты знаешь все, что я хочу,

Все понимая, пишешь?

Как это быстро так слова

Хорошие находишь?

Бумагу тронешь ты едва –

Из слов узор выводишь?

Как тайна сердца знаешь ты

Ив песне претворяешь?

Мои заветные мечты

Как людям поверяешь?

Сажусь к столу – и голоса
Моей души ты слышишь;

Мои смыкаются глаза,

А ты все пишешь, пишешь.

Когда в бессонный час ночной

Тебя беру я снова,

Еще охотней ты со мной

За словом ищешь слово.

Мой верный друг, перо мое,

Пока живем и дышим,

О нашем времени вдвоем

Мы многое напишем.

Мое сердце тебя любить не устанет

На вершинах высоких гор

Голубые снега не тают,

Я люблю тебя с давних пор,

И любовь моя не увядает.

Не иссякнет в Амуре вода,

И бурлить он не перестанет;

Мое сердце тобой всегда

И тебя любить не устанет.

Пока дышит, пока растет,

Не меняет цвета растенье;

Так любовь в моем сердце живет,

Никогда тебе не изменит. [1]

Заключение

В результате работы над проектом мы изучили литературу по данной теме, познакомились с биографией и творчеством поэта дальневосточника, переводчика, педагога, участника Великой Отечественной войны – А.Д.Самар. Создана компьютерная презентация «Песня моя будет жить...».

Материал данной презентации может быть использован на уроках литературы, литературы Дальнего Востока и истории.

Таким образом, поставленная цель нашей работы достигнута, задачи выполнены.

Произведения А.Д.Самар:


1.Песни нанайца. – М.: Гослитиздат, 1938 г.
2.Комсомольск: Стихи. – г. Комсомольск-на-Амуре: «Сталинский Комсомольск», 1939 г., 12 февраля, с. 3.
3.Песня о Сталине. – г. Комсомольск-на-Амуре: «Сталинский Комсомольск», 1940 г., 30 марта, с. 3.
4.Рассказы: Летний отдых; Товарищи; Я мало знаю – хочу больше знать; Сын бедняка. Стихи. – Ленинград: Учпедгиз, 1940 г.
5.Фашист бими-дэ пэргэдечи: Стихи не опубликованы.
6. Красный Октябрь: Стихи. – г. Хабаровск: Кн. Изд., 1957 г.

Список литературы о творчестве и жизни А.Д.Самар:

«У вечного огня» Автор проекта В.В Сукачев; редактор-составитель Л. И. Миланич. - Хабаровск: Издательский дом «Дальний Восток», 2010.- 512 с.

Писатели Хабаровского края (Библиографический справочник) Составитель Л.И.Миланич 2004 год

3.Комсомольск. Стихи. – «Сталинский Комсомольск», 12.02.1939г.
Песня о Сталине. – «Сталинский Комсомольск», 30.03.1940г.
... Вышла книга стихов нанайского поэта... – «Сталидский Комсомольск», 1947 г., 23 марта.
4. Светлов В. Нанай Дярини. – «Сталинский Комсомольск», 1947 г., 17 августа.
5. Родина поэта. – «Сталинский Комсомольск», 1947 г., 22 августа.
6.Невельской Г. И. Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России. – г.. Хабаровск: Кн. Изд., 1969 г.
7.Чадаева А. К югу от северного сияния. – г. Хабаровск: Кн. Изд., 1982 г.
8.Егоров П. Новые песни нани. – «Дальневосточный Комсомольск», 1980 г., 2 марта.
9. Ращупкин В. Самую лучшую песню. – «Дальневосточный Комсомольск», 1986 г., 2 сентября.
10.Самар Е. Он был поэтом. – «Советское Приамурье», 1993 г., 8 мая.
11.Зуев В. Поэт. – В книге: «О времени и о себе». – г. Комсомольск-на-Амуре: Со-Весть, 2005 г., 336 с.; с. 27 – 36.
12.Зуев В. Заветный узелок. – В книге: ЛИТО 2005 г. – г. Комсомольск-на-Амуре: Со-Весть, 2005 г., 654 с.; с. 137.
13.Аким Дмитриевич Самар – Комсомольская литературная энциклопедия, т. 9. – г. Комсомольск-на-Амуре: Со-Весть, 2013 г., 312 с.; с. 78 – 84

Интернет – ресурсы:


http://www.raipon.info/

http://indbooks.in/mirror1.ru/?p=145511

https://www.slovoart.ru/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005332193/

http://akmns-khab.ru/

https://nazaccent.ru/content/15228-v-habarovskoj-oblasti-vyshel-sbornik-stihov.html

http://bsk.nios.ru/content/nanayskaya-literatura

13

Просмотров работы: 132