«Он гением блистал в бою любом…», (Александр Васильевич Суворов)

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Он гением блистал в бою любом…», (Александр Васильевич Суворов)

Ильиных Ю.В. 1
1Бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования Динской район «Средняя общеобразовательная школа №2 имени Александра Васильевича Суворова»
Проказина Т.И. 1
1Бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования Динской район «Средняя общеобразовательная школа №2 имени Александра Васильевича Суворова»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Перед входом в Динскую СОШ №2 установлен бюст генералиссимуса Александра Васильевича Суворова не случайно, наша школа носит имя этого великого полководца. После окончания учебного года, когда были установлены некоторые послабления в связи с пандемией, ученикам вручали грамоты за отличную учёбу и достижения в школьном дворе около бюста А.В.Суворова.

Впервые я с особым вниманием вглядываюсь в лицо человека, которого «уважали аристократы и царская семья, его любили солдаты и боялись недруги». В школьном коридоре устроена выставка портретов А.В.Суворова, выполненного учениками разных классов. Много раз я проходила мимо этих рисунков и не задумывалась о том, что этот невысокий, худенький, даже «тощий» человек стал великим полководцем, не знающим поражений. Кто бы мог подумать, что болезненный ребёнок, чей жизненный путь родители видели только в гражданской службе, станет одним из известных полководцев в мире. «Невзрачный внешностью, но очень острым умом, что позволило ему не проиграть ни одной битвы», – так писали о нём современники. «Он гением блистал в бою любом…», восхищался Дж. Г. Байрон.

Военным делом мальчик увлекся с детства, этому способствовала шикарнейшая библиотека, которую Василий Суворов собрал в своем имении. Только-только научившись читать, Саша интересовался не детскими сказками и рассказами, а военным делом. Благо, книг на эту тему в библиотеке было более, чем достаточно.

Особенно нравилось Саше, когда в их доме гостил генерал Абрам Ганнибал. Мальчик развлекал гостя игрой в солдатики. Опытный генерал сумел рассмотреть, насколько грамотными были действия маленького Саши в отношении ведения «боя», и именно он посоветовал старшему Суворову отдать сына в военные. Вот так чтение и игра определили будущее призвание ребёнка.

Я очень серьёзно занимаюсь спортивной акробатикой, много времени у меня уходит на тренировки. Хочется мне читать больше, но не получается, нужно попробовать так, как Суворов, во время утренних пробежек, изучать иностранный язык, может, ещё лучше получится, чем часами заучивать слова и грамматические формы. Я стараюсь поддерживать высокий уровень и в учёбе, и в спорте. Очень трудно быть на высоте. В прямом значении этого слова. Такой вид спорта, как спортивная акробатика, требует не только огромного труда, но и полного доверия партнёру, ведь он держит тебя высоко над головой, и падение очень опасно. Любая высота – это труд и дисциплина

У нас с Матвеем Котовым много побед на разных уровнях: и на муниципальном, и на региональном, мы с ним выступали в Краснодаре, Волгограде, Санкт-Петербурге. Можно сказать, что мы опытные спортсмены. Я недавно прочитала, что А.В.Суворову очень нравилась древнекитайская мудрость. «Если на узкой тропе сойдутся Большой Опыт и Большая сила, победит Опыт. Когда же Большой Опыт повстречает на своём пути Большое Желание, победит Желание». Нам тоже понравилась эта притча, очень важно ставить перед собой цели и достигать их, без желания ничего не получится.

Во время дистанционного обучения я много тренировалась дома, выполняла все трудные задания, которые нам давала тренер, записывала видео и отправляла, чтобы она оценила. Наградой за все правильно выполненные задания была поездка в «Орлёнок». Я очень хотела поехать в лагерь, и с огромным трудом добилась. Это моя маленькая победа. Вот как учил солдат А.В.Суворов: «Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость – победа». Было одержано много блистательных побед. Его отличало продуманное бесстрашие и напор. За это свойство характера австрийцы прозвали А.В.Суворова «Генерал-вперед».

В этом году, начиная с марта, пожалуй, по настоящее время очень часто произносятся слова: «вирус», «пандемия», «самоизоляция», «карантин». Одним из средств, того чтобы избежать заболевания, поддержать здоровье является чистота, «опрятность». Как не вспомнить слова великого полководца. Вот такие интересные факты из биографии А.В.Суворова я прочитала.

Для предотвращения неприятельских атак между первой и второй русско-турецкими войнами Суворов находился в Крыму. Он был не только блистательным военным, но и талантливым администратором. В 1778 году в Европу пришла эпидемия чумы, благодаря строгим карантинным мерам, введённым генералом, Гезлёв, где находилась ставка Суворова (сейчас это город Евпатория), избежал страшной эпидемии. Русские солдаты очистили в городе все туалеты и конюшни, отремонтировали все городские колодцы, фонтаны и бани, купание в бане стало бесплатным. На рынках был наведён военный порядок, для въезжающих в город и ввозимых товаров был организован обязательный карантин. Жителей принудили выбелить дома и дворы внутри и снаружи.

От местных жителей начали поступать жалобы на Суворова. Отремонтировав бани и городские фонтаны, он ввёл обязательное пятикратное омовение для горожан и солдат гарнизона, независимо от вероисповедания, под руководством мулл. Эти жёсткие меры помогли избежать распространения чумы, тогда как в Европе она бушевала вовсю.

Не понимая и не принимая справедливости принятых мер, несколько местных христиан написали донос, в котором сообщали, что Суворов «обасурманился и знает язык не только крымских татар, но и турок».

Мусульмане в свою очередь жаловались на громкий колокольный звон и частое пение Суворова в церковном хоре. Нужно сказать, что А.В.Суворов был очень набожным, он говорил: «Русский Бог велик! С ним победим!». И победили не только противника, но и чуму. Ну а жалобы? Они остались без рассмотрения.

Иностранцы много писали о чудачествах русского полководца. «Молясь, остря, весь преданный причудам, то ловкий шут, то демон, то герой — Суворов был необъяснимым чудом», — писал о нём лорд Байрон. «Суворов обедает утром, ужинает днём, спит вечером, часть ночи поёт, а на заре гуляет почти голый или катается в траве, что, по его мнению, очень полезно для его здоровья», — свидетельствововал герцог Ришельё. Желая передать ему однажды депеши от Потёмкина, Растопчин застал его в таком виде; Суворов принял депеши, велел принести себе письменные принадлежности и, написав, что следует, возвратился к своим упражнениям. Многие комментаторы объясняют эти причуды «расчётами ума тонкого и дальновидного» (оценка личного знавшего его Людовика XVIII).

Об Александре Васильевиче Суворове написано множество книг. Он вызывал восхищение и зависть. А ведь как трудно, я думаю, знать, что тебе завидуют, и суметь выстоять. Мне кажется, что это сравнимо с настоящим боем. Это действительно был одарённый человек, с сильной волей и незаурядными способностями. О нём ходили легенды. Сохранилось столько басен и анекдотов, что историки уже и не знают, где правда, а где вымысел.

Памятник генералиссимусу воздвигли при жизни. Появились суворовские училища, в которых воспитывали будущих военных. Во время Великой Отечественной войны орденом Суворова награждали героев, а именем полководца назван не один десяток кораблей. Среди них броненосец «Князь Суворов» и теплоход «Александр Суворов». Во многих городах есть памятники великому полководцу, есть небольшой памятник и у нас в школе. Я подошла к бронзовому бюсту А.В.Суворова, погладила шероховатую поверхность, на табличке выбиты годы жизни:24 ноября 1730 18 мая 1800 года. В ноябре 2020 года мы будем отмечать своими достижениями и победами 290-летие со дня рождения великого соотечественника, Александра Васильевича Суворова, талисмана победы.

 

5

Просмотров работы: 535