Маленькая Лиза

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Маленькая Лиза

Логунова А.И. 1
1"МАОУ СШ № 102"
Панфилова О.А. 1
1"МАОУ СШ № 102"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

О, женщины, о, девочки, поры военной!

Вы – героини грозных лет.

Ваш труд и подвиг незабвенный

Во всем величии не воспет.

На улице ещё совсем темно, но Лиза уже слышала, как встала мама. Значит, и ей пора. Спала всегда одетая- вечером не было сил снять одежду. Девочка поздно приходила с фермы, где ухаживала за коровами. Их надо кормить, убирать навоз. Молоко забирали в госпиталь, в город Горький, где лечились после ранения солдаты.

Каждый день был похож на другой: тяжёлые фляги с молоком, огромные тележки с сеном, и лопаты были выше Лизы. Женщины звали её «маленькая Лиза», она действительно была маленькая и по возрасту, и по росту. Война никому не делала скидок, все работали одинаково. Доярки жалели девочку, брали самую тяжёлую работу на себя, но рабочих рук не хватало, и не всегда это получалось. Лиза привыкла не сразу. Постоянно болели руки, ныла спина и всегда хотелось есть. Особенно часто перед глазами проплывал мамин любимый пирог с мясом, но от этого ещё больше хотелось есть и кружилась голова. Лиза научилась не думать о еде, спать стоя, прижавшись к тёплому телу коровы. Иногда сил не хватало, и девочка теряла сознание, тогда взрослые доярки уносили её в сарай с сеном, давали молока, кто-то заботливо укрывал старым пальто. Женщины понимали, что десятилетней девочке трудно работать наравне со взрослыми, но война…..

Отец Лизы и два брата ушли на фронт в первые месяцы войны, дома осталась пятимесячная сестрёнка и мама. Лиза пошла работать, ведь кому-то надо было кормить семью. «Сейчас полежу немного и встану.»- думала Лиза, но тело не слушалось, руки не двигались. Тогда она представляла солдат, которые после тяжёлых ранений ждут тёплого молока, чтобы быстрее поправиться и снова идти на фронт бить ненавистных фашистов. Возможно, думала Лиза, где-то и братьям её тоже помогают. Это вселяло в неё надежду, откуда-то появлялись силы, и она снова шла на свою передовую.

Лиза ещё не знала, что ни отца, ни братьев уже нет в живых. Они погибли ещё в августе 1941. Но почта в первый год войны работала плохо, и похоронки дома получили только в начале 1942 года.

За годы войны горьковчане внесли огромный вклад в великую Победу:ГАЗ выпускал легкие танки Т-60, Т-70, самоходные артиллерийские установки и аэросани, поставил фронту 24 145 минометов, а также автомобили повышенной проходимости ГАЗ-64. Судостроительный завод «Красное Сормово» за 4 месяца превратился в танковый. В декабре 1941 года в день уже производилось по 3–4 танка. И это далеко неполный список.

А я смотрю на фотографию, с которой на меня смотрит «маленькая Лиза»- моя прабабушка, таких, как она, было очень много. Она для меня настоящая героиня, труженица тыла, удивляюсь, как она выдержала и вынесла на своих хрупких девичьих плечах все тяготы военных лет. И я понимаю, какое счастье – родиться и жить в мирное время, очень горжусь своей прабабушкой. Когда вырасту, то буду обязательно рассказывать своим детям о войне, которая коснулась нашей семьи, чтобы сохранить память о войне и ценить мирное время, в котором мы живем.

Просмотров работы: 29