Трофеи нашего Героя

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Трофеи нашего Героя

Исковских А.В. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Александровского района Оренбургской области «Александровская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Рощепкина Василия Дмитриевича»
Сорокина Г.Г. 1
1Муниципальное автономное образовательное учреждение Александровского района Оренбургской области "Александровская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского союза Рощепкина Василия Дмитриевича"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

У каждой семьи в нашей стране есть своя история. И почти в каждой из них были воины. Особенно много их стало в Великую Отечественную войну, когда на борьбу с фашистскими захватчиками встала вся огромная страна.

В нашей семье все мужчины были солдатами. Прапрадед Назар Данилович был насквозь прострелен на фронтах Первой Мировой войны, прадед Николай Назарович прошёл Великую Отечественную войну, его пятеро сыновей (в том числе и мой дедушка Николай Николаевич) и пятеро внуков (в том числе и мой папа Виталий Николаевич) также познали тяготы солдатской службы.

Я попросил деде рассказать: что означает наша фамилия.

Он вспомнил, что до революции фамилия наших предков звучала иначе – Исковский, а не Исковских. Это окончание означало польские корни, а сами Исковские были переселенцами с европейской части России. Мой прапрадед Назар Данилович после Первой Мировой прожил долгую жизнь, держал свою лавку, шил и продавал тулупы. Потом его раскулачили, а дети разлетелись по всему Советскому Союзу.

Много лет потомки Исковских жили в деревне Кислятке Шарлыкского района, а в 50-десятые годы мой дед со своей семьей переехал в Александровку.

- История нашей семьи богата и удивительна, правда немного обидно, что не всё уже помнится из рассказов деда и отца, - говорил с сожалением мой дед, - утеряны многие раритеты. Но кое-что осталось. Дед повел меня в комнату и достал откуда-то старый чемодан.

Мы стали его разбирать. В нем лежали удивительные вещи, от которых так и веяло великим прошлым. Вот саперная лопатка – предмет уникальный в своем роде. Дед показал, как она работает. В прямом положении это обычная лопата, которой было вырыто в свое время километры окопов. Снимешь ограничитель, поворачиваешь полотно лопатки на 90 градусов – и вот в руках у тебя кирка-топор. Три в одном, как любят говорить по телевизору. Только в отличие от рекламных шампуней и губных помад такая лопатка не раз спасала кому-то жизнь…

На этой лопатке был выбит год её изготовления – 1941-ый!!!

Следующий предмет – это портмоне прадеда. Чёрное, кожаное, оно сохранилось со времен войны почти в первозданном виде, может, лишь потрепалось немного, да стало жёстким.

- Ещё была фляжка, - рассказал дед, - да только с ней произошла неприятная история. Она была измята, и дед решил выпрямить её старым, проверенным способом: налили воды и вынес на мороз. А она не выдержала…

Дед рассказал, что мой прадед привёз с войны много трофеев, но тогда это были обычные вещи и ими не дорожили. Это теперь всё из времён Вов стало антиквариатом, а тогда просто использовалось в быту. То же произошло и с немецким ремнём, который затерялся где-то.

Я заинтересовался ещё больше и попросил деда рассказать о войне, о моём прадеде. И вот что я узнал.

Моего прадеда звали Николай Назарович Исковских. Родился он 23 мая 1923 года в Оренбургской области Шарлыкского района, в селе Кислятки. Рос он в большой многодетной семье, где было пятеро детей. Закончил полностью среднюю школу. Грамота ему давалась легко, учился хорошо, ему учиться бы дальше, но тут война. Молодым, крепким парнем его забрали в армию, распределили в Челябинское военное училище, где Николай Назарович отучился на артиллериста и механика-водителя, затем на фронт.

Он прошел всю войну с 1941 по 1946 годы! Но вернее сказать не пройти, а проехать: он был командиром экипажа танка.

Служил в гвардейской дивизии под командованием генерала танковых войск Ватутина на первом Украинском фронте, позже - на втором Украинском фронте под командованием генерала армии, и везде в танковых войсках на САУ-152 и ИС. Был участником битвы на Курской дуге, прошел с боями всю Европу: Венгрию, Чехословакию, Польшу, Австрию, Румынию и другие страны. Он воевал в армии легендарного Рокоссовского.

Прадед мой четыре раза горел в танке, но чудом оставался жив, спасал своих друзей и товарищей. Только однажды, в 1944 году, был ранен — контузия головного мозга, несколько месяцев находился в госпитале, но потом снова на фронт, снова в бой, защищать нашу Родину.

Весть о Победе о встретил как настоящий герой.

Я сидел и будто замер, слушая своего деда. Меня переполняло чувство восхищения, гордости и уважения к этому неизвестному, но родному человеку. Я понимал, мой прадед - настоящий герой! В школьном музее хранятся 22 благодарственных письма, присланных Николаю Назаровичу от Верховного Главнокомандующего.

Он был награжден орденами и медалями:

- орденом Славы III степени за то, что подбил головной фашистский самолет на Украине;

- орденом Отечественной войны;

- медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», медалью «За Победу». Орден Славы II степени пришел позже, когда моего прадеда уже не было в живых (умер он в 1966 году).

Сейчас сохранились только две из них: орден Славы и медаль «За отвагу».

К моему великому сожалению, мой прадед Исковских Николай Назарович умер уже очень давно, и я не имею возможности пообщаться с ветераном самой кровопролитной войны в истории России. Но мы никогда не забудем его подвиги! Он – герой нашей семьи.

Я понял, нам нужно брать пример с таких вот людей и научиться у них любить свою Родину, служить ей верой и правдой и просто быть настоящими людьми. Я всегда буду помнить своего прадедушку Исковских Николая Назаровича.

Всё, что нам остаётся делать - всегда помнить своих героев и с гордо поднятой головой нести их портреты на торжественном шествии "Бессмертного полка".

Просмотров работы: 34