Анучинской земли заветный уголок

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Анучинской земли заветный уголок

Уварова А.С. 1
1МБОУ школа с.Анучино
Блащук И.А. 1Леонова Н.В. 1
1МБОУ школа с.Анучино
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мне выпало счастье родиться и жить в одном из красивейших уголков Приморского края – Анучинском районе, который богат своей 85- летней историей, памятниками и уникальной природой, в которой присутствует удивительная гармония: природные источники с чистой и прозрачной водой, озёра в цветущих лотосах, привлекающих и завораживающих своей нежной красотой, редчайшие лекарственные растения и травы, устремляющиеся ввысь кедры, цветущие и ароматно пахнущие липы… Ведь не случайно самым дорогим для человека является то место, где он родился и вырос, где узнал, как пахнут цветы, и увидел, как отражается солнце в капельках росы, как журчит ручеёк.

И для меня именно таким местом является моё родное Анучино, где протекла жизнь не одного поколения моих родных, которые внесли свой достойный вклад в развитие села. Оно уютно расположилось среди сопок, покрытых лесом. В основном это дубы, берёзки, осины. А с юга и востока село обрамлено речкой Арсеньевкой, которая несёт свои иногда буйные воды вдоль сопок. Перейдя через мост, ты словно попадаешь в сказку…

Красивые и стройные сосны и ели, песчаная дорога, ведущая вглубь острова, приятный жёлтый песок, нагретый ласковым летним солнцем, пение птиц. Это один из самых заветных уголков Анучинской земли - «Зелёный остров». Вдоль берега речки густые ивы склоняют свои ветви до самой воды, гладь которой отражается в лучах солнца. Озорной ветерок звенит серебряной песней. Шум воды успокаивает душу. На другой стороне речки через трассу расположена красивая церковь. Когда звонят её колокола, вода несёт этот трезвон далеко по течению. На остров любят приходить мои односельчане отдохнуть семьями, насладиться красотой природы.

И здесь, на берегу речки, стало доброй традицией проводить по инициативе Анучинской администрации и пчеловодов (Анучино славится своими липами и мёдом далеко, за его пределами) фестиваль «Медовое раздолье», который уже приобрёл статус краевого значения. На этот праздник съезжаются гости со всех уголков Приморского края. Это, действительно, праздник лета, солнца, аромата мёда, трав и луговых цветов.

Природа острова прекрасна не только летом, но и в другие времена года. Для каждого из них своё одеяние, своя красота.

Весной природа острова пробуждается. Появляются бутоны, на деревьях распускаются первые листочки. Повсюду слышится пение птиц и доносятся ароматы цветущих деревьев.

Зимой же мой любимый уголок природы словно погружается в сон. Заснеженные хрустящим снегом тропинки, убранные в красивые белые одежды деревья и кустарники, поражают своим великолепием.

Но особенно прекрасен остров осенью. Белоствольные берёзки благоухают желтизной. Клёны трепещут на ветру красноватыми листочками. А дубки-старички, собираясь сбросить свой осенний наряд, становятся жёлто-коричневыми. Листья, колеблясь от ветра, сверкают разнообразными красками. Красные, жёлтые, коричневые, мягко застилая землю, они образую неподражаемый ковёр. Гуляя по осеннему острову, я люблю слушать шорох листьев под ногами. В памяти всплывают строки А.С. Пушкина: «В багрец и золото одеты леса…». Яркость и разнообразие красок поражают.

Природа окрестностей Анучина живописна. Не случайно удивительная красота Анучинской земли явилась источником вдохновения и для писателя - эколога М.С. Деменка, и для местной поэтессы А. Селезнёвой, и для художника - самоучки И.Д. Ткаченко, произведения которых во всей полноте представлены в местном краеведческом музее.

Любой уголок Анучинской земли может затронуть мысли и чувства каждого из нас, заставить взглянуть по-новому вокруг и оценить то, что мы получили в дар. И мы должны не просто любить родную природу, но сохранить и сберечь её уникальность. Как писал Ю. Бондарев: «…красота связана с жизнью, жизнь – с любовью, любовь – с человеком. Как только прерываются эти связи, погибает вместе с человеком красота в природе».

Так, постигая красоту родной анучинской земли, я учусь ценить самое дорогое – свою Родину.

Просмотров работы: 32