История моей семьи в истории моей страны

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История моей семьи в истории моей страны

Ефанов С.Д. 1
1МБОУ Архангельская СОШ имени А.Н. Косыгина
Валиуллина Е.В. 1
1МБОУ Архангельская СОШ имени А.Н. Косыгина
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

20 год третьего столетия для моей семьи Сабировых – Сапроновых – Королевых – Ефановых, это великий год, год 75 годовщины победы над фашистской Германией.

На уроках истории, литературы, в произведениях, посвященных событиям давних лет, столетий, много рассказывается о событиях, произошедших когда-то. На уроках мы анализируем факты, события, стараемся не давать им оценку. Но все же, участниками всех событий являются люди, со своими сильными и слабыми сторонами характера. Говоря о людях, в истории, чаще говорим о великих полководцах, политических и религиозных деятелях.

И вот я задумался над вопросами: мира, войн, участников исторического процесса, их роли. Стало интересно, а какое место, какую роль в истории может играть одна семья,

Война - самое страшное слово в мире. С ним в сердцах и головах людей ассоциируются - страх, голод, отчаяние, смерть, предательство... А с другой стороны, мужество, стойкость, смелость, любовь к отчизне, семье, подвиг, патриотизм...

В моей семье так сложилось, что есть участники войны, дети войны, труженики тыла, думаю, как и во многих российских семьях.

С детских лет в нашей семье я слышал рассказы своего деда, Королева Константина Филипповича о его судьбе. О том, как он мечтал стать летчиком, но в годы войны нужны были специалисты и в тылу. И он работал на заводе в Москве, завод производил снаряды и боеприпасы. После войны, дедушка получил высшее образование, он ветеран труда, также увлекался альпинизмом (ветеран). Я горжусь своим дедушкой, которого, к сожалению, нет уже с нами. И сейчас, когда я подрос, мне так нужны его рассказы о тех событиях, свидетелем которых он являлся. Услышать от имени очевидца рассказы о важнейших страницах истории моей страны, которые стали частью истории моей семьи.

Мою бабушку, Королеву Татьяну Хафизовну, война застала в пятилетнем возрасте, в городе Казани. В семье было трое детей, когда началась война, отец семейства , Сабиров Хафиз Саберзянович, ушел на фронт и прошел всю войну.

Мой прадед на войне был связистом, а значит всегда на передовой. Войну он окончил в Польше и вернулся домой в июне 1945 года.

По воспоминаниям бабушки, Татьяны Хафизовны, о военном и после- военном времени, у нее связаны с голодом (опухали от воды), различными лишениями и трудностями.

Расспрашивая бабушку о том времени, когда она была ребенком, мне было интересно, о чем думали, мечтали дети в тяжелейшие дни войны. И бабушка мне рассказывала, что в годы войны она хотела стать оперной певицей. Она достигла успехов в жизни, но война не дала её мечте исполниться, бабушка выбрала прекрасную профессию, на тот момент нужную, востребованную - профессию медицинского работника. Впоследствии бабушка стала отличником здравоохранения.

В нашей дружной и большой семье, с особым уважением, мы относимся к члену нашей семьи, Сапронову Алексею Романовичу.

Когда началась Великая Отечественная война, он учился в школе. По окончании 10 классов, в январе 1943 года, его призвали в армию. Дальнейшая его судьба сложилась следующим образом, в 1944 году Алексей Романович с отличием закончил Сызранское танковое училище и в октябре этого же года начал свой боевой путь по дорогам войны танкистом, командиром танка. Участвовал в боях за освобождение Западной Белоруссии, Польши, Чехословакии, штурме Берлина. Был награждён тремя боевыми орденами: Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалью "За взятие Берлина" и другими медалями. Дважды был ранен.

После окончания войны Алексей Романович стал ведущим учёным в области технологии производства сахара, он доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат двух государственных премий, автор 14 монографий и учебников, 110 патентов на изобретения, более 300 научных публикаций.

И сейчас, воспоминания моих родных об их жизни в годы войны и в мирное время, навели меня на мысль, что и после войны советский человек не сдался, продолжил свою жизнь, не опустив руки. Особенно это заметно в биографии моего двоюродного дедушки, Сапронова Алексея Романовича, который, несмотря на пережитые им события, стал ведущим учёным. Что моей бабушке, Татьяне Хафизовне, пришлось нелегко, но она стала отличником здравоохранения, помогая своей работой людям, вырастила мою маму. Королёв Константин Филиппович позже, в мирное время, стал альпинистом и покорил многие горные пики Советского Союза. Прожитые моими предками жизни можно назвать по-настоящему вдохновляющими, ведь они не были сломлены и шли к своей цели! Я считаю, что никто не должен забывать подвиг наших предков, благодаря им, мы сейчас живём в нашей стране и являемся свободными.

Я сейчас, как и вся моя большая семья, являемся участниками современной истории нашей страны и всего мира. На уроках истории нам не однократно говорили, что историей становятся события, которые происходят вокруг нас, в которых мы, еще не осознавая, принимаем участие. Что, изучая историю, мы приобретаем опыт. Имея этот богатейший опыт, человечество, люди развиваются, идут дальше.

Я очень рад, что в моей семье богатый исторический и человеческий опыт, которым я могу не только гордиться, но и воспользоваться.

Народная мудрость говорит: «На ошибках учатся», я бы сформулировал иначе, на опыте других, мы учимся жить.

Просмотров работы: 21