Его Величество театр

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Его Величество театр

Носова К.И. 1
1МКОУ "Алешинская ООШ" Мещовского района Калужской области
Тимохина А.Г. 1
1МКОУ "Алешинская ООШ" Мещовского района Калужской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Как хорошо, что есть театр!

Он был и будет с нами вечно,
Всегда готовый утверждать
Все, что на свете человечно.

 

Здесь все прекрасно – жесты, маски,
Костюмы, музыка, игра.
Здесь оживают наши сказки
И с ними светлый мир добра!

Кожанова Елена.

В нашей школе есть много интересных традиций. Одна из них – раз в год каждый класс готовит театрализованное представление, посвященное юбилейным, праздничным датам, историческим событиям и т.д. Готовясь к представлениям, мы узнаем многое о профессии актера. Не так просто, как кажется. Для начала необходимо выучить слова. А потом каждое слово, каждое движение отрепетировать. И самое главное – передать характер героя, тяжело справиться с волнением.

Я никогда не была в настоящем театре. К сожалению, у нас его и нет. Но есть Дом культуры, на сцене которого выступают артисты Мещовского народного театра, отметившего два года назад свой полувековой юбилей. Звание «Народный театр» коллективу было присвоено в 1967 году на Всероссийском смотре-конкурсе. Великолепная режиссерская работа Валентины Дмитриевны Борисовой по пьесе З.Аграненко «Под одной из крыш» прошла все испытания и заняла первое место.

По архивным данным Мещовский театр – один из самых первых в России. Еще в XVIII веке сын генерала, сенатора и видного вельможи Алексея Семеновича Козловского получил в наследство родовое поместье в селе Барятино. В чине бригадира Яков Алексеевич после службы в столице обосновался в имении и всерьез занимался созданием театра. Актеры и актрисы – из крепостных. Для обучения театральному искусству дворовых людей приглашал учителей из Москвы. Труппа театра со своим репертуаром выступала вначале в барской усадьбе. Актеров театра Козловского стали приглашать в Мещовск на Петровскую ярмарку. На территории, отведенной для ярмарки, уездные власти построили здание театра. Труппа театра выезжала на гастроли в Калугу, Москву, Петербург и другие города.

Жители нашего городка могут гордиться и тем, что великая русская актриса Мария Гавриловна Савина более года играла в Мещовске все главные роли репертуара.

Немаловажную роль в театральной жизни города сыграл казначей Николай Алексеевич Добромыслов. Под его руководством был устроен парк, в котором построен театр. Самые почтенные семьи вошли в труппу театра, но и организатор иногда соглашался сыграть роль купца или отца семейства.

Начало XX века. Труппа театра.

Вверху на фото справа Н.А.Добромыслов

В середине двадцатого века действовал самодеятельный театр в Мещовской средней школе под руководством учительницы немецкого языка Вороновой Анны Семеновны.

Раньше театр был единственным развлечением людей, частью их жизни. Люди приходили в театр, чтобы пообщаться. Сейчас его вытесняет телевидение, Интернет, клубы. Можно, не выходя из дома, посмотреть спектакли, которые транслируются по телевизору. Но это все не то.

Для меня участие в школьных представлениях помогло немного глубже понять, что театр – это не развлечение, а «погружение в другую жизнь, в другое время». Так мой небольшой опыт показывает, что трудно перевоплотиться в другого человека, сыграть так, чтобы тебе поверили. Могу сказать точно, что с ролью Золушки я справилась на «отлично». Я видела глаза зрителей. А аплодисменты стали еще одним подтверждением этому. Было бы совсем не скромно говорить только о себе. Хотелось отметить еще и увлекающую игру своих одноклассников: Полищука Кирилла, Алешиной Дарьи и Сефимирзоевой Марины. Мы сами подбирали костюмы, украшали импровизированную сцену. Под руководством классного руководителя репетировали каждый шаг, каждую реплику. А в постановке «А зори здесь тихие» приняли участие все учащиеся класса и руководитель.

Замечательные традиции нашей школы пусть живут долго. И я верю, что наши ученики могут стать профессиональными актерами и режиссерами. А зрителями будут точно.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ТЕАТР – жил, жив и будет жить!

Просмотров работы: 34