Мой прадед - ветеран

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мой прадед - ветеран

Харланова В.Н. 1
1МКОУ "Черницынская СОШ"
Креджян Г.Н. 1
1МКОУ "Черницынская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Нет такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. В каждой есть свой герой. Я хочу рассказать о своём родственнике, участнике той войны.

Мурачёв Иван Ефимович, мой прадед, родился 2 марта 1922 года в Дмитриевском районе деревни Чёрная Грязь.

Когда началась Великая Отечественная Война, ему было девятнадцать лет. Боевой путь Иван Ефимович начал в 1943 году. Служил в зенитно-артиллерийском полку дальномерщиком.

Дальномерщик. Слово какое-то интересное. Оказывается, это тот, кто находился у оптических приборов. Дальномер служил для того, чтобы ловить цель и направлять орудия батареи, определять азимут, высоту, расстояние до самолёта. Именно от моего прадеда зависела точность стрельбы зенитной артиллерии. Когда в кадрах кинохроники я вижу, как в немецкий самолёт попадает снаряд, сразу же представляю: окопы, ряды зенитных орудий и мой прадед. Это он ставил самолёт на мишень, потом целились наводчики и стреляли.

Мама рассказывала, что Иван Ефимович не любил вспоминать военные дни.

- Это было страшно,- говорил он.

А она дёргала его за руку и просила:

- Расскажи, деда, расскажи.

- Что вспоминать-то… Немцы летали группами: одна отбомбилась, следующая партия летит, затем другая, как машины сегодня. Выгляни в окно – одна за другой. Приляжешь отдохнуть, закроешь глаза, сразу же слышишь: «Положение №1!» Бежишь, становишься за дальномер. А прибор был установлен не в окопе, а на метровой возвышенности. Обозрение было нужно. И у тебя никакой защиты от бомб нет. Страшно было…

И слёзы. Мама видела слёзы в его глазах. Она крепко к нему прижималась и говорила: «Не бойся, сегодня нет войны».

Нет войны. Спасибо тебе, прадед. Спасибо за то, что я живу в мирное время.

Со своим зенитным орудием прадедушка и другие зенитчиками охраняли небо над городами и сёлами и уничтожали немецкие самолёты. В январе 1945 года участвовал в освобождении Варшавы. Иван Ефимович был командиром дальномерного отделения третьей батареи 997 зенитно-артиллерийского полка 2-го Белорусского фронта. Награждён медалью "За освобождение Варшавы ".

После освобождения Варшавы участвовал в боях на территории Германии. За то, что под сильным огнём противника при форсировании реки Одер точно работал на приборе, оценивая отклонения разрывов и результаты стрельбы, был награждён медалью "За отвагу".

Дошёл до Берлина. Оставил подпись на стенах Рейхстага.

Я никогда не видела своего прадедушку, но очень горжусь им. Считаю, что он настоящий герой и является для нас, современного поколения, примером стойкости, храбрости и любви к Родине.

Спасибо, Иван Ефимович, спасибо, солдаты Великой Отечественной войны, благодаря вам мы не знаем, что такое война.

Просмотров работы: 40