Судьба человеческая

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Судьба человеческая

Михеев Д.Ю. 1
1МБОУ "Школа № 43" города Рязани
Игнатченко И.В. 1
1МБОУ "Школа № 43" города Рязани
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Однажды мне попался в руки семейный старый альбом. Я не спеша листал его, рассматривая черно-белые фото. С фотографий смотрели серьезные, веселые, задумчивые лица. Но вот передо мной промелькнуло фото, и я вернулся к нему, чтобы рассмотреть. На карточке была женщина средних лет. Она стояла возле небольшой яблони, густо усеянной большими и красивыми яблоками. Лицо было светлым и приятным. Улыбка придавала лицу необыкновенное сияние. Какие знакомые черты! Я пристально всмотрелся в фото - да ведь это мама! Только старше, в старомодном платье и тщательно зачесанными волосами...

Подошла мама и я спросил у неё, кто изображен на фото.

- Это Клавдия Андреевна, моя бабушка,- ответила мама.

- Расскажи мне про неё!

- Ну, слушай...

...Жила бабушка в пригороде, в небольшом домике. Домик был старый-престарый, с земляным полом, на котором лежали тканые дорожки. В доме было всегда чисто и уютно, пахло сушеными травами и мятными пряниками, которые бабушка пекла для своих внуков в старой печи. В саду и во дворе росли старые вишни. Летом бабушка варила вишневое варенье, прямо во дворе и по всей круге разносился удивительно пряный аромат...

Нелегкую жизнь прожила Клавдия. Была женщиной сильной и волевой, но, в тоже время мягкой и жизнерадостной. Никто из нас, внуков, никогда не видел её слез, редко ругала и наказывала за шалости, но была в меру строгой. Про дедушку никогда ничего не говорила. Да мы и не спрашивали.

В июле 1941 забрали её мужа Василия на фронт. Был он военным, офицером. Осталась она с тремя маленькими детьми, старшей Лидии было 6 лет, и престарелой матерью. Клавдия работала на железной дороге, выходила по две смены подряд, детей оставляла с мамой.

Но вот началась оккупация. Большой каменный дом, в котором они жили до войны, забрали немцы под склад. Бабушке со своими ребятишками пришлось ютиться в летней кухне. Как же было трудно! Дети недоедали, перебивались мерзлой картошкой да сухарями. Лидочка была самой слабенькой, больше всех болела.

Три долгих года ждали освобождения. В 1944 Красная Армия освободила город, но при отступлении фашисты сожгли дом. Так семья и сталась жить в летней кухне, только немного подлатали.

От Василия не было вестей. Сколько пролила слез Клавдия, одному Богу известно. Не было писем, но не было и похоронки. Ждали всю войну. Радостно встретили Великую Победу. После войны посылала запросы Клавдия в военкоматы. Узнала, что героически воевал, был тяжело ранен и всё... Прислали только уведомление в том, что пропал без вести.

От государства помощи было мало - нет похоронки, значит не вдова. Рассчитывать приходилось только на себя.

Растила детей одна. Поставила на ноги, дала образование. Все стали рабочими людьми. Честно и добросовестно трудились, обзавелись семьями, построили свои дома. Каждый звал к себе жить, но Клавдия ни к кому не пошла. Жила в своем маленьком домике и вечерами сидела у окна, будто ждала кого-то.

И вот в середине восьмидесятых, как гром среди ясного неба, получили письмо из столицы. Собралась вся большая бабулина семья во дворе, возле отчего дома: дети, внуки, невестки, зять. С трепетом открыли письмо. С первых строк все как - будто окаменели.

- Пишет Вам Юрий Васильевич... сын ВАСИЛИЯ!

...Василий действительно был тяжело ранен. Долго лежал в госпитале. Выходила его медсестричка, вытащила с того света. Побывав между жизнью и смертью, выбрал он новую жизнь. Война разделила безвозвратно былое и новое. Остался Василий с той медсестрой, долго болел, раны постоянно напоминали о себе. Родился у них сын, жизнь пошла своим чередом...

В письме Юрий рассказал о том, что умирая, Василий попросил разыскать Клавдию с детьми и позвать на похороны, попросить прощения. Не хватило духа у отважного воина посмотреть в глаза прежней жене при жизни.

Бабушка сидела, словно каменная, сложив руки в замок, и слова не промолвила. Тихо спросила, кто поедет. Младшие совсем не помнили отца, особого желания не проявили. Поехала на похороны Лидия.

На похоронах было много боевых товарищей прадеда. Был он хорошим другом, честным, отзывчивым человеком. Славно служил, защищал Родину, о чем говорили медали на алых подушечках. Да только, видимо, один бой в своей жизни он проиграл – бой со своим сердцем…

Жизнь вошла в свое русло. Не нарушая традиций, 9 мая бабуля приезжала на парад, к обелиску Славы привозила огромный букет сирени и тюльпанов из собственного сада. Вечером накрывала стол и приглашала соседей помянуть погибших на войне.

Для Клавдии ЕЁ Василий погиб на Великой Отечественной войне.

Все также вечерами сидела Клавдия у окошка и посматривала изредка на калитку, будто ждала кого-то.

Дождалась Клавдия правнуков, помогала, чем могла детям, внукам, умерла в своем домике в свой 73 день рождения - 31 декабря. Говорят, если человек умер в день своего рождения, значит, он полностью выполнил свою задачу и ушёл, закрыв за собой волшебную дверь.

Правда ли это? Узнав историю своей прабабушки, я понял, что это, действительно, правда.

Просмотров работы: 17