Путешествие в прошлое

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Путешествие в прошлое

Сухачев В.С. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Школа-гимназия №1»
Новикова З.Ю. 1
1МАОУ "Школа-гимназия №1"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Раннее утро... Река... Туман...

Солнце еще не встало, но уже порозовел краешек неба над Камой. А вот и река вдалеке стала от зорьки алой. Медленно, нехотя отступала пелена тумана. С первыми лучами солнца засеребрились на лугу капельки росы. А сколько красок вокруг! Это осень постаралась!

Настроение было отличное, я спешил навстречу с удивительным другом - рекой Ласьвой. Я рыбак и нрав наших рек мне давно знаком. Но разговаривать с ними мне до недавнего времени не приходилось. Ласьва оказалась интересным собеседником. И тема у нас нашлась общая – древняя история Прикамья.

Вприпрыжку я спустился к реке и присел на камень.

- Доброе утро, Ласьва.

- Здравствуй, здравствуй Вадик, я тебя уже поджидаю, - ответила река. Ну, о чем поговорим?

- А не возьмете ли вы и меня в свою компанию?- послышалось совсем рядом.

Я огляделся вокруг, никого. Только птицы в ивняке устроили утренний концерт. Я наслаждался нежными переливчатыми звуками. Их пение – это чудо природы, чудо музыки, и Ласьва помогла мне это почувствовать. Но в разговор вступили явно не птицы. Голос был не громкий, но сильный. Я огляделся еще раз. Никого…

- Да Кама я, Кама. В который раз слушаю ваши беседы. А теперь надумала и своими историями поделиться. Ведь их у меня гораздо больше. Посмотри, какая я раздольная, да и возраст мой солидный. А сколько я повидала, пока до Ласьвы добралась!

- Присоединяйтесь к нам, Кама-Камушка, будем рады,- отвечала Ласьва. Мне самой хотелось узнать и то, каким было Пермское море, и как горы у нас выросли. Мне то ведь матушка земля только про то, что в ее глинах и песчаниках сохранилось, рассказывает.

Мы притихли, даже соловушка замолчал, только озорник ветерок промчался по водной глади, оставив позади себя десятки крохотных солнышек в каждом гребне волны. Я удивился, вроде только подошел и присел, а солнце уже встало и, лукаво щурясь, казалось, тоже прислушивается к нашей беседе.

- Ну, слушайте, - произнесла Кама. В те далекие времена, которые сейчас называют пермским периодом, почти по всей местности, где мой путь пролегает, плескались воды Пермского моря. Было здесь много мелководных лагун. Вода в них была особенно теплая и не очень соленая.

- Сейчас такую воду опреснённой называют, - вступил я в разговор. На морских и океанских судах устанавливают специальные установки опреснители.

- А я знаю много растений, которые очищают воду от всяких примесей. Камыши, например, каждое растение настоящая маленькая очистная фабрика. Значит и от соли они очищали воду, - вступила в разговор Ласьва.

- Наверное, это так, я этим вопросом не интересовалась,- ответила Кама. А про пермский период расскажу. Вдоль морского побережья тянулись заросли растений со стелющимся разветвленным стеблем. Корневища их могли находиться и в воде. Они тесно переплетались между собой. А сколько среди них было разной мелкой живности!

Встречались тут водоросли, мшанки, полипы. Среди них было немало умелых и опытных строителей, талантливых архитекторов. Они то и создавали на морском дне настоящие рифовые города. Сюда потянулись брахиоподы и двухстворчатые моллюски. Население росло день ото дня. Вот уже копошатся на дне трилобиты, брюхоногие моллюски, заглядывают сюда морские ежи. Расцвечивают толщу вод красавицы морские лилии. Прорезают водную гладь многочисленные рыбы и головоногие моллюски.

- Предполагаю, как дело дальше было,- вступаю я в разговор. Прошли тысячелетия, Пермское море обмелело и отступило. Некоторые участки суши поднялись, вот так и выросли Уральские горы.

- Нет и нет,- ответила Кама. Море конечно отступило, и рифовые скалы взметнулась ввысь, но Уральские горы уже были во времена пермского периода. По высоте они не уступали современному Кавказу. Склоны покрывали редкие заросли хвойных деревьев, правда, были они не такими, как наши сосны. А неприступные вершины сверкали ледяными шапками круглый год.

Горы шли одна за другой, образовывали цепочки горных хребтов. Если подняться на вершину такого хребта, можно было полюбоваться морем в жарком мареве, повисшем над водой. Вдали виднелись безжизненные острова, покрытые сверкающими кристаллами каменной соли. Морская вода испарилась, вот и выросли соляные острова.

- А ты откуда это знаешь,- поинтересовалась Ласьва.

- Сама каменная соль мне это и рассказала. Ее еще много осталось с тех самых времен в Соликамске, в Усолье. Мой путь как раз пролегает по этим солёным местам.

- Прошли сотни миллионов лет. От моря остались реки и речушки, по берегам выросли скалы. Иногда они целиком состоят и окаменевших древних обитателей Пермского моря. Их рифовыми называют. И рифы успели разрушиться, на них выросли леса,- поддержал я беседу

- А у нас вместо скал выросли холмы и угоры, но тоже есть немаленькие,- добавляет Ласьва. В этих холмах я по весне в глинах не раз находила картинки, нарисованные временем из оставшихся листьев диковинных растений.

- Да, да, помню, Вы мне рассказывали, про одно из самых интересных растений – листопадное дерево гинко.

- Такие пришедшие к нам из далеких времен растения реликтовыми называют, - добавляет Кама. Мне перелетные птицы, отдыхавшие на моих берегах, рассказывали, что гингко запросто можно увидеть в Китае. Это высокое долговечное дерево до 50 метров высоты и более трех метров в диаметре ствола. Там они в лесу растут, живут по тысяче и даже по две тысячи лет. Их там называют "динозаврово дерево".

В России их тоже можно увидеть. Кто сегодня хочет получить привет из пермского периода, может прогуляться по Черноморскому побережью Кавказа. Здесь в теплом климате, гингко дожили он до наших дней.

- Вот, оказывается, почему гингко символ Пермского края, - воскликнул я. Дерево это появилось на земле в пермский период, когда куда ни глянь, увидишь гингко и динозавров. Поэтому китайцы и называют их динозавровыми.

Спасибо, все так интересно! Но я рассчитывал про морских обитателей сегодня побеседовать.

- Конечно, расскажем с удовольствием, только в следующий раз. Видишь, солнышко уже высоко поднялось, а днем дел у нас рек очень много. Приходи сюда же на закате, еще посекретничаем.

Я поблагодарил Каму и Ласьву, и мы расстались. Вокруг щебетали птицы, сверкали, серебрились под ногами капельки росы, улыбалось во весь рот ласковое, хоть и осеннее солнышко. Настроение было отличное, хотелось петь, ведь вечером меня снова ждала встреча с друзьями, каждый из них был живой энциклопедией и мог рассказать много интересного из далекого прошлого Прикамья.

Просмотров работы: 14