Засекреченный город.

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Засекреченный город.

Антонов В.Н. 1
1МБОУ лицей №66 г.Липецка
Сенчекова М.В. 1
1МБОУ "Гимназия №11 города Ельца"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Как много бывает в истории неожиданного, но это совсем не случайно. Часто начало события не предполагает и даже не намекает на исход, но всё что случается, всегда приводит к определённому результату, невзирая на то положительный он или нет.

Липецк – истинно курортный город с большим количеством солнечных дней, продолжительным «бабьем летом». Маленький, уездный ценен своей минеральной водой, находящийся недалеко от Москвы около которого простирается широкая долина реки Воронеж . Он сыграл большую роль в подготовке лётчиков Рейхсвера.

И как бы то не было печально, но перед Великой Отечественной войной основной цвет немецкой авиации прошел обучение в Липецке.

Потерпев поражение в Первой мировой войне, Германия по Версальскому мирному договору обязалась не иметь на вооружении новейших видов оружия, в первую очередь военной авиации. Побежденной великой европейской державе, обладавшей высокоразвитым промышленным потенциалом, запрещалось производить самолёты и авиамоторы, а также различные компоненты авиатехники.

Немецкие предприниматели начали переносить производство в другие европейские странны. Германия получила возможность продолжать выпуск новейших гражданских самолётов, которые легко перестраивались в военные. Но всё же Германия не могла начать планомерное возрождение боевой авиации. Все это предопределило начало кооперации Советской России и Германии в военно-промышленной области.

Второго августа 1922 г. между Рейхсвером и Красной Армией было заключено секретное соглашение о сотрудничестве. Согласно советско-немецким договорённостям РККА получало право на участие в испытаниях немецкой военной техники. Вся новейшая авиатехника после прибытия на советскую землю, тщательно изучалось и фотографировалось РККА.

В 1924 на базе Второй высшей школы красных военных лётчиков началось обучение немцев лётному искусству, а город стал засекреченным. Немцы, бывшие в Липецке, с присущей им педантичностью изучили все стороны жизни его жителей. Многое их удивляло, что-то возмущало, но они наладили отношения с местными жителями, что стало основой длительного существования их в городе.

Немецкие лётчики наряду с советскими военными обучались лётному делу, в мастерских работали над новыми моделями самолётов, проводили испытания. Втеревшись в доверие к советским людям они находили уважение и доброту. «Друзья» так называли их горожане.

Одним из излюбленных мест отдыха немецких лётчиков были липецкие парки. Европейские пиджаки и кепки в сочетании с короткими бриджами «кричали» об их принадлежности к германскому авиацентру. Они любили гулять под могучими деревьями Каменного лога. Это место было издавно огорожено высоким забором, образуя сказочный сад. В южной стороне ограды имелась красивая кованная калитка. От неё до самого дома, где жили немцы, была выложена из белого камня широкая лестница. В любую погоду перед завтраком, обедом и ужином с кружками немецкие пилоты спускались вниз и шли к большому, бившему из белой горы, ключу. Эту чистейшую воду они с наслаждением пили.

«Юнгмеркеров» больше всего манили к себе Верхний и Нижний парки. В первом была танцплощадка, где они знакомились с местными красавицами. Играла музыка, на входе крестьянки в пёстрых платьях продавали цветы, на летней веранде играли пьесы и в нарушении всех запретов, наложенных инструкциями на контакты с советскими гражданами, складывались романтические отношения с русскими девушками. Липчане осуждали женщин, принимающих ухаживания немцев, называли их «шоколадницами», но любовь зла….

Немецких лётчиков интенсивно готовили, и русские люди уже тогда страдали от этого. Во время учений могли пострадать мирные крестьяне, попавшие в зону стрельбищ. Однажды на полигоне для бомбометания рванула неразорвавшаяся при сбросе с самолёта бомба, пострадал мальчик, было убито несколько лошадей.

Советские люди бок о бок жили с немцами, доверяли им. Цвет немецкой авиации обучился лётному делу в Липецке, но в результате начавшегося напряжения между Германией и СССР в 1933 году авиацентр закрылся.

А в 1941 году эти же люди, которые гуляли и общались с русскими, ели русский хлеб, пили молоко дышали нашим воздухом начали убивать тех кто их принимал….

Историю нельзя переделать, но можно сделать выводы и больше не совершать ошибок. Информация о немцах в Липецке появилась совсем недавно. Люди должны знать что было и помнить к чему приводят поступки и действия.

Просмотров работы: 38