Есть женщины в русских селеньях…

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Есть женщины в русских селеньях…

Колмакова К.А. 1
1МОУ "Ртищевская СОШ Ртищевского района Саратовской области", 7 класс
Смирнова Л.И. 1
1МОУ "Ртищевская СОШ Ртищевского района Саратовской области"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

…Да разве об этом расскажешь,

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

М. Исаковский

Чем дальше от нас война, тем больше осознаём мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы. Война будто бы стёрла с лица земли миллионы людей. А сколько искалеченных, поломанных жизней! Сколько несостоявшихся счастий, сколько нерождённых детей, сколько слёз материнских, вдовьих, сиротских! Как заклинание звучат слова Р. Рождественского:

Люди,

Покуда сердца стучатся,

Помните!

Какой ценой завоевано счастье, –

Пожалуйста, помните!

Я хочу рассказать о женщине, которой многое пришлось испытать в жизни: это ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Поликанова Ефросинья Васильевна. В 2015 году Ефросиньи Васильевны не стало, ей было 96 лет. Но, к счастью, сохранились её воспоминания, записанные тимуровцами. Да и мне посчастливилось её знать: баба Фрося( как мы, дети, её называли) жила рядом с моей бабушкой, в соседнем подъезде.

Родилась Ефросинья Васильевна 27 февраля 1919 года в Тамалинском районе Пензенской области, в селе Галяево, которое сейчас носит красивое название Вишнёвое.

Ефросинья Васильевна не знала, что такое детство, потому что детства у неё не было… Мама её заболела, попала в больницу и умерла, когда Фрося была ещё совсем маленькой. Отец женился, а девочка вынуждена была жить у сестры отца, у которой было трое своих детей. «Я чувствовала себя лишней в семье тёти, - вспоминала Ефросинья Васильевна . - А в 1929 году был голод в Поволжье. В семье тёти нечем было кормить даже её маленьких детей. И я пошла просить милостыню, до города Белинский дошла, а до него вёрст 60, а то и поболе …» Только представьте: девочка-подросток (ей было столько же лет, сколько сейчас мне и моим одноклассникам!) отправилась по сёлам просить милостыню, чтобы не умереть с голода! Но, несмотря на все трудности, она выжила.

Понемногу наладилась жизнь, её взяли на работу на железную дорогу в городе Ртищево, там повстречала хорошего, «работящего парня», вышла замуж, обрела наконец семью, свой дом! - в совхозе «Красный» (такое название было раньше у нашего посёлка), родила сына. И вдруг всё в одночасье рухнуло: война!

В 1942 году муж Ефросиньи ушёл на фронт, она осталась одна с маленьким ребёнком на руках. «Мужчин в селе не осталось, - вспоминала Ефросинья Васильевна, - все были на войне. Остались одни только старики, женщины и дети. Всё, что делали раньше мужчины, пришлось делать нам. Засевали поля, на бахче сажали капусту, картофель, морковь - и всё отправляли на фронт. Все понимали, что там это нужнее. На фронт забрали даже лошадей, осталось всего 12 слабых и больных. На них и работали, а куда деваться? А вот в лес, в село Урусово, ездили на быках…»

Когда сыну сравнялось 28 дней, Ефросинья Васильевна отдала его в ясли и пошла на работу, иначе не было бы пайка. Денег в то время не было, зарплату выдавали продуктами: капустой, морковью… Время было суровое: за опоздание на работу даже на 10-15 минут судили – 6 месяцев принудительных работ. Началом и окончанием работы служил удар в рельсы у конторы. Приходила домой затемно и каждый раз думала, где её сынишка. А какая-нибудь сердобольная соседка уже уложила его спать. В то время и малыши не капризничали, словно понимали: война. А может, от постоянного недоедания просто не было сил даже на слёзы?

Ефросинья Васильевна хорошо помнила, как приносили в дома похоронки, как голосили бабы, а вслед за ними и ребятишки, и со страхом молилась о муже: только бы остался жив! Фронт подходил всё ближе: в небольшом лесочке - осиннике на окраине посёлка стояли зенитки сотого женского батальона. Ртищево бомбили немецкие самолёты, взрывы были слышны и видны даже в нашем посёлке. « А самое страшное - голод. 600 граммов хлеба выдавалось рабочим, 200 детям. Тяжёлое было время», - вспоминала она.

«В 1946 году муж вернулся с войны, вернулся весь изувеченный. Родилась дочь – Ниночка. Когда дочке исполнился 21 день, муж умер – ему было 29 лет. Всего 29 лет…». И я представляю, как тяжело было ей это вспоминать. «Всё пришлось испытать в жизни: доила коров, конюхом была, сажала яблони, работала на бахче, лес возила, сено заготавливала, разгружала вагоны с кирпичом…».

Действительно, многое пришлось ей испытать. Замуж она больше так и не вышла, хотя многие заглядывались на красивую, ладную, работящую женщину. Одна растила детей и работала не покладая рук. Но сейчас понимаю, что глядя на Ефросинью Васильевну, никто не сказал бы, что она жила в такие трудные, страшные годы, наоборот – она была очень интересный, открытый, весёлый человек. В разговоре, например, она всегда найдёт повод, чтобы пошутить, рассказать что-то смешное. «Однажды, - вспоминала Ефросинья Васильевна и тихонько смеялась, - произошла такая история. Поехали мы с подругой за сеном в поле на быках, забрались на омёт, а быки рядом стоят, сено жуют. Вдруг откуда ни возьмись - волк. От страха не знали, что и делать. Затаились на стогу и ждём, когда волк уйдёт. Быки спокойно стоят – не лошади, а волк и не нападает, и не уходит. До самого вечера ждали, а потом подруга, Нюра Перепонова, догадалась: скрутила жгут, подожгла и бросила его в волка. Волк убежал, а мы только к ночи вернулись с сеном».

Трудное было время. Выжили, потому что помогали друг другу и умели смеяться, шутить, песни петь…«Жили трудно, но дружно», - не раз повторяла Ефросинья Васильевна.

За свой доблестный труд неоднократно Ефросинья Васильевна была награждена Почётными грамотами, орденами, медалями. Её портрет постоянно был на Доске почёта.

До последних дней она сохранила какую то удивительную молодость. Я с удовольствием смотрела, как в воскресный день шла она в гости к подругам играть в лото - прямая, статная, с маленьким посошком в руке - ни за что не подумаешь, что ей столько лет! И до сих пор я вспоминаю её такой: наперекор всему, несгибаемая, скромная женщина - героиня идёт по нашему посёлку…

Просмотров работы: 42