Ковыль - седые волосы донской степи

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Ковыль - седые волосы донской степи

Бушева А.Р. 1
1МБОУ "Пришненская средняя школа № 27" Щекинского района
Ихер Т.П. 1
1МБОУ "Пришненская средняя школа № 27" Щекинского района
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF


Степи ковыльные, степи безбрежные,
Море белесых волос,
Тонкою гранью в красотах обильные,
До горизонта покос.
Только не тронуты степи ковыльные
Острой железной косой,
Вот почему, улыбаясь, счастливые,
Так и зовут за собой.

Антонина Тесленко

Какие уникальные уголки природы можно найти на земле великого Дона-батюшки! Однако ничто не может сравниться с красотой и загадочностью ковыльной степи донской… Живописно красивый ковыль застыл на фото в донской степи. По древним казачьим поверьям степной ковыль в дома вносить не принято. По сохранившимся легендам, ковыль – это седые волосы казачек, потерявших в войнах и походах своих мужей.

Давайте же обратимся к легендам! Давно это было. В те времена на зеленых полях и бугристых степях по берегам славного Дона Ивановича жили свободолюбивые и гостеприимные народы. В мире жили, любили свою землю, обживали уютные дома, растили веселых ребятишек и охраняли свои земли от ворогов иноземных. Сколько богатств хранила в себе земля донская, сколько рыбы невиданной водилось в водах реки величавой! Много людей из самых разных стран прошли по этой красивейшей земле: торговцы и купцы, менялы и просто путешественники, вольные люди иноземные и лихие пройдохи из заморских стран различных. Никто из чужеземцев не мог остаться равнодушным к красотам этого края.

Слава о земле и людях донских разнеслась по всему свету. А давно известно, что жадным богачам всегда чужое богатство жить мешает. Вот и задумал однажды жадный хан одного из чужеземных кочевых племен захватить эти земли. Снарядил он войско бесчисленное, вооружил его стрелами и пиками острыми и отправился в земли донские. А мирные жители ничего и не подозревали о коварстве соседнего ханства. По-прежнему в чистом поле юноши пасли своих коней быстроходных, девушки прекрасные плели венки из цветов полевых, а старики грелись на завалинках возле хат своих ухоженных.

Вдруг черные тучи затмили солнышко ясное – с четырех сторон надвинулись на степи донские войска кровожадные. Не успели люди добрые от ворога ненавистного укрыться, настигла многих смерть лихая в чистом поле. Спохватились добры молодцы, стали спешно дружины собирать и отпор неприятелю чинить. Многие полегли в том не равном бою, но защитили своих матерей и девиц ненаглядных от ворога кровожадного. Не выдержала такого отпора нечисть поганая, отступила, а затем вовсе ушла из земли донской. Огляделись оставшиеся в живых донские жители – Дон Иванович помутнел от кровушки русской, поля бескрайние сплошь телами дончаков усеяны. Почти никого из мужчин в живых не осталось. 

Поднялся тогда по полю великий плачь женский. Мечутся матери по степям и полям, ищут тела своих мужей ненаглядных. От горя неутешного сразу поседели матери, потерявшие своих сыновей ненаглядных. Теребят они свои волосы седые распушенные, бьются о землю донскую родимую. Криком и болью материнской, слезами горючими и печалью великой покрылось всё побережье Дона Ивановича, но не вернуть к жизни павших за край родимый.

Не выдержал Дон Иванович горя материнского, поднялся во весь рост над полем брани и обнял всех матерей плачущих. Ушла боль материнская в волны Дона великого, только разлетелись по всем полям и степям донским седые материнские волосы. Страшная картина предстала пред Доном Ивановичем: сотни молчаливых глаз женских со слезами и с распущенными седыми волосами. Собрал он воедино все силы свои могучие, призвал на защиту своих берегов и вдов несчастных всех оставшихся в живых юных молодцев отважных. Как один встали они за землю донскую, за матерей своих и отцов, решили отомстить ворогу ненасытному и наказать хана жадного и беспощадного.

Собрались они на ратный бой за правое дело, за честь донскую поруганную, за слезы материнские. И отправились походом великим на кровожадное войско ханское. Великая сеча прошла в тех краях дальних, но одержали победу казаки, прославленные над ханом ненасытным. Многие не вернулись с той сечи невиданной. Но зато разнеслась по всему миру слава о защитниках земли донской. Никогда больше не решался хан со своим войском ходить на земли Дона Ивановича.

А в родных краях встречали героев прославленных матери, горем убитые. Не вернувшихся с поля битвы теперь не только матери оплакивать стали, но и девушки юные, не дождавшиеся своих суженных. Неслышно было теперь криков по полям и степям бескрайним, только великий тихий плач стоял над всем Доном величавым. Посидели и девы юные от горя невыносимого. Распустились седые женские волосы по всей земле донской. Заколыхались бескрайние поля и степи волнами волос седых, словно море единое седое. Взмахнул Дон Иванович своими руками – рукавами рек всевозможных, малых речушек и ручейков, в Дон впадающих. Покрылись мгновенно все поля и степи донские удивительной серебристой и бархатной травкой волнистой. Не трава зеленая, не кусты с листочками, а именно волосы седые и бархатные, нежные и волнистые.

   

Вот так появилось на земле Дона-батюшки это чудо невиданное – ковыль степной. Печальным и красивейшим ковром покрыло оно поля и степи донские. Ни в каких других краях такой красоты не писанной не встретишь!

Ковыль – это  род злаковых травянистых растений,  имеющий сотни видов. На латыни и на греческом языке ковыль – stipa, что близко к русскому слову – степь. Около ста видов ковыля довольно хорошо выносят сухую почву, растут на степных лугах, на открытых холмах,  скалах и на каменистых россыпях. В России насчитывают около 80 видов ковыля, а всего в мире – около 300 видов.

Ковыль – символ степного простора. Мы привыкли узнавать его в цветении, когда мечет он тонкие, блестящие перья, стелющиеся все на одной высоте, все в одну сторону. Есть еще места, где можно любоваться его серебристыми волнами, приходящими в движение от малейшего дуновения ветерка. Это крошечные остатки целинных степей или заповедные залежи. Но достаточно его и в безлесных балках, и на лесных гарях и сечах. Ковыль мечет перья в те дни, когда заканчивает пылить сосна и начинает благоухать белая акация, то есть в период наступления фенологического лета. Днем степной ветер теребит и треплет его перья, а на закате, когда сникает последнее дуновение, успокаиваются и ковыльные волны. Все сильнее и сильнее блестят они в скользящих лучах опускающегося солнца, и странным образом изменяется пространство: словно приближается линия горизонта, а трава около нее становится выше, и кажется, что вот-вот появится в этом просторе дозорный богатырь на могучем коне.

Ковыль имеет лекарственные свойства, им лечат заболевания щитовидной железы. Но ковыль нельзя приносить в дом, он привлекает несчастья. По ковылю полезно ходить босыми ногами, ковыль может лечить расстройства нервной системы. Ковыль, двигающийся под порывами ветра,  служит прикрытием для птиц и мелких животных, движения которых отслеживают хищники.

Ковыль защищает степь от колючих растений, от гривастого ячменя. У этого растения тоже образуется пушистый колосок, но не вырастают длинные перышки. Ковыль позволяет сохранять огромное разнообразие растений, на одном квадратном метре степной земли могут расти более 50 видов разных трав.

Человек осваивает степи, и ковыль уже занесён в Красную книгу РФ:  ковыль перистый, ковыль красивейший, ковыль родственный, ковыль опушеннолистный, ковыль Сырейщикова, ковыль Залесского, ковыль Лессинга. И взору уже не представляются волнение бескрайней ковыльной степи, как её описывал С.Т. Аксаков: «…Осенью ковыльные степи снова совершенно меняются и получают свой самобытный, ни с чем не схожий чудный вид: выросшие во всю свою длину и вполне распустившиеся, перлово-сизые волокна ковыля при легком дуновении ветерка уже колеблются и струятся мелкой, слегка серебристой зыбью. Но сильный ветер, безгранично властвуя степью, склоняет до пожелтевших корней слабые, гибкие кусты ковыля, треплет их, хлещет, рассыпает направо и налево, бьет об увядшую землю, несет по своему направлению, и взору представляется необозримое пространство, все волнующееся и все как будто текущее в одну сторону...» 

Список использованных литературных источников

Ковыль // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / Гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.

Красная книга Тульской области: растения и грибы / Под ред. А.В. Щербакова. – Тула: Гриф и К, 2010. – 393 с.

Природоведение Тульского края: Учебное пособие для начальной и средней школы / Составители Л.Ф. Тарарина, К.С. Хачатурова, З.С. Гендель. – Тула: Приокск. книжн. изд-во, 2010. – 96 с.

Семаго Л.Л. Перо ковыля. - Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1986. – 235 с.

Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. – Издание 3-е, исправл. и дополн. – М.: Т-во научных изданий КМК, 2019. – 470 с.

Stipa // Ботанический словарь / Сост. Н. И. Анненков. — СПб.Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.

Интернет-ресурсы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/ковыль

https://otvet.mail.ru/question/13016690

http://glossarius.by/biologiya/kserofity_3398.html

http://www.steppe.ru

http://www. slovarus. Ru

http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/4815

Просмотров работы: 69