Мое открытие музыки И.О. Дунаевского

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мое открытие музыки И.О. Дунаевского

Анурова С.О. 1
1МГДМШ им.И.О.Дунаевского
Башкурова Л.Р. 1
1МГДМШ им.И.О.Дунаевского
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В пять лет я впервые переступила порог Московской городской детской музыкальной школы имени И.О. Дунаевского. Мне очень хотелось учиться играть на скрипке. Школа мне, маленькой, показалась огромной: пять этажей, три концертных зала, где чуть позже мы стали очень часто выступать. Еще: на первом этаже рядом с концертным залом – музей, посвященный жизни и творчеству И.О. Дунаевского. Каждый год, осенью, первоклассников после концерта, им посвященного, приглашают в первый раз переступить порог музея. Это праздник для всех. Звучит музыка И.О. Дунаевского, бодрая, оптимистичная. Дети, родители рассматривают экспонаты – вот концертный фрак, дирижерская палочка, которая помнит музыку, звучавшую на концертах в исполнении композитора, ордена, медали, блокноты, письма, фотографии. Меня заинтересовала одна из них: И.О. Дунаевский, 14-летний ученик гимназии и музыкального училища, держит в руках скрипку. Это стало для меня открытием: он тоже учился играть на скрипке! Позже я узнала, что папа, уже юноше – Дунаевскому, когда успехи в музыке стали очевидны, подарил ему «Амати»! Представляю, какие волшебные звуки могла издавать эта скрипка! Особая честь – играть в музее или проводить экскурсии с гостями. Для этого нужно подробнее изучить экспонаты, страницы жизни И.О.Дунаевского и его музыку. А успел он написать 11 оперетт, 4 балета, музыку почти к 30 кинофильмам, камерно-инструментальные сочинения.

Удивительна творческая продуктивность композитора. Невероятно: с 1934 по 1940 годы он написал музыку к 16 кинофильмам! Мне очень нравится музыка И.О. Дунаевского. Она всегда жизнеутверждающая, наполняет энергией и жаждой действий, открытий. Композитор обладал удивительным мелодическим даром. Говорили, шутя, что он вдыхал воздух, а выдыхал мелодии. Приведу некоторые примеры, меня поражающие. В песне «Скворцы прилетели» (из к/ф «Крылатая защита») звучит неугомонный птичий щебет, как бы «подслушанный» у самой природы. Удивительна динамика движения в песне «Молодежная» (из к/ф «Волга-Волга»). В песне «Летите, голуби» из фильма «Мы за мир» мелодия будто машет крыльями, осваивая бесконечное пространство. А чего стоит первый аккорд из увертюры к фильму «Дети капитана Гранта», из которого как морскими брызгами выплескивается мелодия, одаривая надеждой, верой в лучшее: верность, дружбу, самопожертвование, романтику подвига. Такова природа Дара, неподвластного времени – утверждение жизни, энергии жизни в музыке, несмотря ни на что. Он зло светом музыки заклинал. Уберите слова из песни, даже сюжеты из кинофильмов – музыка останется. Всегда загадка – природа Дара. Откуда?

Известные факты биографии: родился в город Лохвица Полтавской губернии (18 I) 30 января 1900 года. В 1910 году вместе с братом Борисом переехал в город Харьков, учился в гимназии и музыкальном училище, окончил Харьковскую консерваторию, работал в Харьковском драматическом театре. В 1924 г. переехал в Москву, работал музыкальным руководителем театра «Эрмитаж», в Театре сатиры. В 1929 г. переехал в Ленинград. До 1935 года – он – композитор и главный дирижер Ленинградского Мюзик-Холла. В эти же годы возникает известный творческий союз – Л. Утесов, Г. Александров, Л. Орлова, появляются фильмы, принесшие огромный успех: «Веселые ребята» - 1934, «Цирк» - 1936, «Волга-Волга» - 1938 год и другие. Теперь становится ясно: без музыки И.О. Дунаевского картины бы не состоялись при всем таланте сценаристов, актеров, режиссера. С 1937 по 1941 годы И.О. Дунаевский возглавлял Ленинградский союз композиторов. Во время Великой Отечественной войны он был художественным руководителем ансамбля песни и пляски железнодорожников, выступал с концертами по всей стране. В 1942 году написал песню «Моя Москва», которая позже (с 1995 года) стала гимном нашего города. С 1945 года жил в Москве, писал оперетты, музыку к новым кинофильмам «Весна», «Кубанские казаки» и другие. Ушел из жизни в июле 1955 года.

В этом году наша школа отмечала юбилей композитора – 120 лет со дня рождения. Был организован фестиваль творческих коллективов, солистов, конкурс видеопрезентаций «И.О. Дунаевский и время». К участию были приглашены гости со всей страны. Было очень интересно слушать выступления солистов, хоровых коллективов, ансамблей, оркестров. Звучала музыка, такая разная и в то же время хорошо знакомая. Выступали дети из Москвы и других городов России – музыка И.О. Дунаевского нас всех объединила. Я в составе ансамбля скрипачей исполнила «Попурри на музыку И.О. Дунаевского».

Мой любимый фрагмент – тема «Марша веселых ребят» – эта музыка энергичная, задорная. Даже если не знать слова песни, сама мелодия заряжает энергией, становится «легко на сердце от песни веселой».

А вот тема «Школьного вальса» совсем иная, она овеяна легкой грустью. В нашем школьном музее хранятся воспоминания Т.Н. Хренникова. Ему первому в Рузе И.О. Дунаевский исполнил эту мелодию, они оба плакали – настолько эмоционально точно мелодия передает настроение. Наверное, человек плачет еще и от того, что его поняли при помощи музыки. В этой мелодии светлая грусть, устремленная в светлое будущее, где есть надежда или мечта о том, что в жизни будет царствовать понимание.

А вот тема «Марша энтузиастов» совсем иная, в ней слышится что-то бодрое, четко определенное, стремящееся ввысь, характеризующееся словами мелодии припева: «Нам нет преград ни в море, ни на суше, нам не страшны ни льды, ни облака». И.О. Дунаевский жил в очень сложное время, но природа Дара его, быть может, была более устремлена в будущее. Он пишет еще о том, как должно быть, то есть своей музыкой он создает еще и «мыслеформы будущего».

Еще в нашем ансамбле звучит «Песня о Родине» из кинофильма «Цирк» - «Широка, страна моя родная, много в ней лесов полей и рек» - мелодия гордая, величавая, в ней слышна спокойная уверенность сильного человека в торжестве добра.

Через судьбу и музыку И.О. Дунаевского постигаешь жизнь, сложность времени, непростые человеческие отношения. Как хорошо, что помощниками в этом в нашей школе стали известные музыканты. У нас записан цикл интервью о том сложном времени и музыке И.О. Дунаевского: с профессорами МГК им.П.И. Чайковского, обладателями многих почетных званий и наград Т.Н.Хренниковым, А.Я.Эшпаем, В.Г.Агафонниковым, Т.А.Чудовой, также с известными композиторами Л.А.Лядовой, Л.В.Старовойтовой. И сегодня видеоархив расширяется: проводятся интервью с выпускниками, музыкантами, учившимися и преподававшими в нашей школе, известными музыкантами, творчески связанными с семьей И.О.Дунаевского и его окружением. В юбилейном году видеоархив пополнился интервью с художественным руководителем и главным дирижером Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии РФ, народным артистом РФ, генералом-майором В.П.Елисеевым, учившимся в нашей школе; с художественным руководителем и главным дирижером Российского государственного симфонического оркестра кинематографии, народным артистом РФ С.И.Скрипкой, участвовавшего в озвучивании фильма Г.Александрова «Да здравствует Мексика» и документального – о Л.Орловой; с певцом А.Б.Градским – выпускником нашей школы по классу скрипки!

Все это помогает в осмыслении времени, создает «времен связующую нить», укрепляет нашу «корневую систему». А еще, к счастью, родные И.О. Дунаевского, знакомые его семьи вносят в этот процесс важнейшую лепту, расширяя наше жизненное пространство и возможности понимания, осмысления жизни. Мы помним, что основные экспонаты музея школы – дар его старшего сына - Евгения. Нашим гостем бывает его младший сын Максим, родственники братьев Семена, Зиновия, участники хоровых коллективов С.О. Дунаевского и Б.О. Дунаевского.

Мы все через судьбу и музыку И.О.Дунаевского объединены в попытке понять жизнь и сделать ее лучше. Спасибо ему за это огромное. Его музыка вселяет в нас оптимизм, надежду и веру в будущее.

Просмотров работы: 17