Введение
М олоко – это слово всем знакомо. Все дети с самого раннего возраста знают вкус молока. О том, что молоко полезно, мы слышим от мам и бабушек, в детском саду от воспитателей, затем от учителей. «Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!». Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения.
Мы провели опрос среди одноклассников и узнали, что многие ребята не любят молоко и продукты из него. Мы решили выяснить чем же молоко так полезно и зачем нужно человеку, и таким образом заинтересовать своих одноклассников этим продуктом.
Цели исследования: выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека.
Задачи:
изучить литературу по данной теме в различных источниках;
изучить роль молока в жизни человека;
провести исследование молока в домашних условиях;
поделиться новыми знаниями с одноклассниками.
Гипотеза: Предположим, что молоко - это волшебная пища, приготовленная самой природой, оно имеет необычные свойства при взаимодействии с другими веществами.
Методы исследования:
Работа с источниками информации;
Проведение анкетирования;
Исследования молока в домашних условиях.
«МОЛОКО» – первичное значение этого слова – «жидкость».
М олоком вскармливают своих детёнышей все млекопитающие животные и человек. Это один из важнейших продуктов. Молоко – самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек. Именно с молока начинается дорога в жизнь.
История знакомства человека с молоком насчитывает более 10 тысяч лет. Из энциклопедии мы узнали, что врачи Древнего Египта, Греции, Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, называли этот чудесный напиток «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
На Руси с молоком всегда связывали сытость, достаток. Ведь даже в сказках говориться о молочных реках. В христианстве образ кормящей Богородицы есть воплощение Спасения: её молоко символизирует и священную благодать, и жертвенность Христа.
Гиппократ называл молоко лекарством и использовал коровье и козье молоко при лечении многих болезней. Гиппократ говорил: «Пейте козье молоко и без труда доживёте до ста лет».
А знаете ли Вы, что молоко «помогло» в создании первой в мире вакцины от оспы.
Русский академик И. Павлов говорил, что молоко – «это изумительная пища, приготовленная самой природой». С. Боткин называл молоко «драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек».
Виды молока
Из литературы мы узнали, что люди в разных странах употребляют молоко различных животных. Самое распространённое - молоко коровье и козье. В Аравийских пустынях используют молоко верблюжье, буйволиное - пьют в Индонезии и Египте. Молоко северного оленя употребляют жители Крайнего С евера и Тундры.
Молоко является одним из самых потребляемых продуктов питания. По статистическим данным россияне покупают молоко в среднем 2 раза в неделю. Примерно 160 стаканов молока даёт одна корова в сутки! Почти 10 тысяч литров молока потребляет человек за всю жизнь!
С остав молока:
Мы задали вопрос врачу: «Почему молоко полезно и его нужно обязательно пить детям?», и узнали, что молоко очень богато витаминами, питательными и минеральными веществами.
В 1 литре молока содержится 125 грамм питательных веществ, из них 38 грамм молочного жира и жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К; 33 грамм молочного белка; 47 грамм молочного сахара; 7 грамм минеральных веществ и водорастворимых витаминов.
Молочный жир самый полноценный и легкоусвояемый. Это богатый источник энергии для организма человека. В своём составе содержит все известные жирные кислоты, например, полинасыщенные, которые участвуют в обмене веществ и предупреждают развитие атеросклероза.
Молочный сахар (лактоза) является источником энергии, легко усваивается и даёт чувство сытости. Лактоза является стимулятором нервной системы и служит лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ещё молочный сахар способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры – бифидобактерий, которые защищают от желудочно-кишечных расстройств.
Белок молока содержит все, более 20, необходимые организму аминокислоты, которые регулируют жировой обмен и влияют на кроветворение. Белок является строительным материалом для клеток и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекций. Белок молока на 98% усваивается организмом!
Минеральные вещества:
Кальций придаёт прочность скелету и зубам, повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата, способствует свёртываемости крови, участвует в работе мышц сердца.
Магний входят в состав костей, зубов, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует работу сердца. Ни одно пищевое вещество не передаёт организму кальций и магний лучше, чем молоко. Ребёнок, выпивая стакан молока, получает около 85% дневной нормы кальция, необходимого для формирования костей скелета маленького человека.
Железо участвует в кроветворении, входит в состав красных клеток крови.
Цинк необходим для процесса размножения.
Фосфор необходим для развития костной системы, является составной частью нервных клеток и мозга.
Фтор защищает зубы от кариеса.
Медь участвует в образовании гемоглобина крови.
Витамины.
Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке. Витамин А – благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень и участвует в образовании белка в организме. Он способствует росту и развитию, сохраняет зрение. Витамин Д помогает усвоению кальция, влияет на рост и крепость костей, зубов и волос. Витамины группы В необходимы для пищеварительной и нервной системы человека, а также влияют на зрение, состояние кожи и аппетит.
Ферменты молока: это белковые вещества, влияющие на обмен веществ в организме. Липаза – фермент, расщепляющий жиры. Фосфатаза – участвует в кроветворении, костеобразовании, двигательной функции мышц. Каталаза – защищает организм от ядовитого воздействия некоторых веществ.
Гормоны: в молоке обнаружены такие гормоны, как гормон роста, адреналин, пролактин, окситоцин и много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, замедляющих старение и т.д. Ещё в молоке содержатся особые вещества, снижающих уровень стресса, они повышают содержание гормона кортизола, который борется со стрессом. Недаром говорят: «Молоко за вредность!»
Питательная ценность молока:
Не многие знают, что 1 литр молока по своей питательной ценности равен: 500 грамм мяса говядины; 2-3 килограммам овощей; 7-8 яйцам. По рекомендации Института Питания РАМН молоко и молочные продукты должны составлять не менее 1/3 от потребляемых человеком в сутки продуктов. Каждый взрослый должен потреблять в сутки: молоко или кефир 2 стакана; масло, сыр, творог и сметану по 20 грамм. Дети должны потреблять молочных продуктов в 2 раза больше взрослого.
Польза молока очевидна и давно доказана. Молоко – это «белая аптека», простая и вкусная.
Молоко – важнейший продукт питания для детей и взрослых. Малыш после рождения питается материнским молоком, нормально растёт и развивается. Этот факт доказывает, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом. Есть сведения, что для усвоения молока требуется энергии в 3-4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба. Ребёнок растёт, а молоко остаётся необходимым продуктом в его рационе. В молоке все компоненты идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой форме. Молоко, и жажду утолить, и накормить может. Для переваривания молока аппетит необязателен. Молоко с праведливо называют «лёгкой пищей».
Молоко служит сырьём для приготовления множества молочных продуктов, таких как сливки, сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог, масло, сыр, мороженое.
Молоко входит в состав многих продуктов питания: колбаса, соусы, шоколад, конфеты, десерты, крем, любая выпечка и хлеб.
Молоко - пища и лекарство! Молоко – своеобразный «эликсир жизни», созданный природой. Из медицины и широкого народного опыта известно, что для сохранения здоровья и работоспособности людей разных возрастов и профессий требуется полноценный рацион питания, и молоко является его составной частью. Трудно представить лечебное питание без молока и молочных продуктов. В детских садах и школах готовят блюда с молоком. Работникам «вредных условий труда» обязательно выдаётся молоко. Из литературных источников мы узнали, что молоко полезно для успокоения нервной системы и восстановления сна. Известно, что стакан молока с мёдом перед сном – проверенное средство при бессоннице. А стакан молока утром – активизирует мозговую деятельность. Также молоко с мёдом – народное средство при ангине и кашле. С давних пор кобылье молоко использовалось при лечении туберкулёза, пневмонии и бронхита. Было доказано, что оно способствует замедлению роста раковых клеток, улучшает иммунитет и кровь. Молоко эффективное средство при изжоге, а кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника. Молоко очень полезно для работы мозга и предотвращает развитие умственных проблем. При усталости глаз после работы на компьютере рекомендовано смочить в прохладном молоке марлевые салфетки и положить их на закрытые веки, зрительное утомление проходит через несколько минут.
Молоко способно выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов, так что жителям городов пить молоко просто необходимо.
В диетологии широко применяют молоко и молочные продукты. Они «чемпионы» по составу кальция, который способствует сжиганию жира, уменьшает его накопление. Это важно при борьбе с лишним весом. При склонности к полноте следует пить молоко низкой жирности.
Косметические свойства молока использовали еще в Древнем Египте. Царица Клеопатра принимала молочные ванны, она до сих пор является эталоном красоты для женщин. Молоко смягчает и омолаживает кожу, улучшает рост и состояние волос. В настоящее время рекомендуется вводить молоко или молочные продукты (кефир, творог) в разные компрессы и маски для кожи и волос.
Молоко используют для производства клея, красок и некоторых видов пластика. При росписи стен в древности, для получения качественной пурпурной краски молоко смешивали с соком брусники, при приготовлении жёлтой краски – молоко смешивали с шафраном.
Молоко можно использовать и как чистящее средство. Им выводят свежие чернильные пятна, протирают зеркала и золоченые рамы.
Р еволюционеры в царской России использовали молоко как невидимые чернила. Писали секретные сведения, между строк письма, молоком. При высыхании молоко становится невидимым. При нагревании листа бумаги над пламенем свечи молочные строчки окрашивались в коричневый цвет.
Экспериментальная часть работы. Исследование.
Опыт № 1
Свойство молока
Цель: Выяснить, прозрачно ли молоко и как оценить его цвет?
Я налил молоко в один стакан, в другой стакан налил воду. Затем в оба стакана опустил ложки.
Что я увидел: в стакане с водой ложка видна, а в стакане с молоком её не видно.
Вывод: Значит, вода прозрачная, а молоко не прозрачное и имеет белый цвет, сравнимый с белой бумагой.
Опыт № 2
Определение наличия в молоке примесей.
Иногда молоко содержит примеси, которые недобросовестные производители добавляют, чтобы удешевить молоко.
В два стакана я налил молоко, в один добавил немного крахмала. После этого в оба стакана добавил по капле йода. Что произошло? В пробирке, с крахмалом молоко окрасилось в серый цвет, а в стакане, где хорошее молоко - окрасилось в желтоватый цвет.
ВЫВОД: Хорошее молоко не должно содержать примесей и при добавлении йода не меняет его желтоватый цвет.
Опыт № 3
Свойство сквашивания.
Цель: выяснить, для чего нужно такое свойство молока, как сквашивание?
М ы подогрели до тёплого состояния молоко. В один стакан налили обычное молоко, в другой – топленое, добавили по 1 столовой ложки сметаны в каждый стакан и хорошо размешали. Оба стакана оставили на столе на ночь. Утром мы обнаружили, что молоко загустело. Таким образом, мы получили кефир и ряженку.
В ывод: под воздействием молочнокислых бактерий сметаны в стакане с обычным молоком образовался кефир, а в стакане с топлёным молоком – ряженка.
После этого кефир разделили на несколько порций.
В первую добавили сахар, так мы получили СНЕЖОК.
В другую добавили ягоды и варенье, кефир превратился в ЙОГУРТ.
Опыт № 4
К ак получить сыворотку и творог
С такан, наполненный кефиром, нагрели на водяной бане, а затем отделили через сито сгусток от жидкости. Так мы получили творог и сыворотку.
ВЫВОД: Чтобы превратить цельное молоко в полезные и вкусные кисломолочные продукты, достаточно добавить в молоко молочнокислые бактерии – закваску.
А потом, проделав желаемые действия, мы получили из МОЛОКА - КЕФИР -СНЕЖОК - ЙОГУРТ – ТВОРОГ.
Опыт № 5
«Волшебные узоры в молоке»
Цель: показать из обычных вещей необычный результат.
Мы налили в тарелку молоко, добавили туда красители, стараясь их не смешивать. В центр тарелки добавили несколько капель моющего средства. И стали наблюдать.
На наших глазах началось движение красок, на поверхности молока возникли разноцветные узоры.
ВЫВОД: Моющее средство расщепляет жиры, нарушается связь жира и белка, снижается поверхностное натяжение в молоке и краски начинают смешиваться, так происходит движение разноцветных потоков.
Заключение
Исследовательская работа позволила нам расширить знания о молоке, узнать его историю, а также изучить полезные свойства молока. Мы выяснили какую роль играет молоко в жизни человека, а значит достигли своей поставленной цели.
В итоге нашей работы мы сделали книжку-раскладушку о нашем проекте и поделились своими новыми знаниями с одноклассниками. Теперь они все знают, что молоко – продукт полезный и волшебный. Изучение литературы по данной теме и опыты помогли нам понять, что молоко имеет необычные свойства при взаимодействии с другими веществами.
Наша гипотеза подтвердилась.
Молоко - это вкусный и полезный напиток!
Молочные продукты необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных.
Стакан молока в день принесет вам здоровье и долголетия!
Из молока делают очень много вкусных и полезных продуктов, без которых сложно обойтись в повседневной жизни. Чем больше молока и молочных продуктов мы едим, тем лучше себя чувствуем и меньше болеем.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Государственный стандарт. Молочная продукция. Термины и определения. ГОСТ Р 51917. - М.: Госстандарт России, 2008;
А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина. Общая технология молока и молочных продуктов, М. Колос, 2007г.;
«Детская энциклопедия» История молока;
«Сто тысяч почему» М. Ильин - изд. Детская литература;
Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004;
Л.А. Обухова. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. М. ВАКО 2007г.
14