ВВЕДЕНИЕ.
В нашей семье стараются вести здоровый образ жизни. Молочная продукция-это часть нашего рациона питания. Я очень люблю кефир, молоко, ряженку и, конечно же, йогурт.
В магазинах выбор йогуртов очень разнообразен и хочется попробовать многое.
Поэтому мы часто покупаем разные йогурты. Я каждый раз сравниваю их по вкусу.
И мне стало интересно, акакой йогурт не только вкусный, но и полезный.
Цель работы: изучить состав йогурта с целью доказать, что он является не только вкусным, но и полезным продуктом, в отличие от йогуртного продукта.
Достижение поставленной цели возможно при решении следующих задач:
1. Ознакомиться с понятием йогурта
2. На основе исследований изучить его свойства.
3. Выявить полезные и негативные свойства йогуртов;
4. Провести анкетирование среди одноклассников.
Объект исследования: йогурт
Предмет исследования: влияние йогурта на организм человека.
Гипотеза: если соблюдать все необходимые условия приготовления йогурта, то в результате мы получим один из полезных продуктов для организма человека .
Методы:
- сбор информации из разных источников;
- опрос и анкетирование;
- наблюдение;
- проведение опытов.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
1.1 Что такое йогурт?
Йогурт-это молочнокислый продукт, по сути, является молоком, обогащенным заквасочными микроорганизмами. Этих микроорганизмов в настоящем йогурте должно содержаться не менее 107 КОЕ на 1 грамм. Только при выполнении этого условия продукт имеет право называться йогуртом, и только в этом случае он принесет пользу организму. Настоящий йогурт производится из натурального молока и закваски, в которой находится определенное количество полезных микроорганизмов. Однако в последнее время на прилавках супермаркетов все чаще можно встретить продукт, который «сдобрен» всевозможными синтетическими добавками, ароматизаторами и консервантами. А популярное название – йогурт, в место классического – кефир, позволяет продавать его дороже – в этом, по сути, и состоит единственное различие между ними. Но главная характеристика кефира, или простого йогурта неизменна – в нем не должно содержаться крахмала для сгущения и прочих вкусовых добавок, красителей для цвета и консервантов для увеличения срока годности.
1.2 В чем польза йогурта?
Если говорить о настоящем, изготовленном по всем правилам, йогурте, то он действительно очень полезен для организма:
-Нормализует процесс пищеварения;
- Входящая в состав йогурта микрофлора стимулирует действие иммунной системы;
- Йогурт богат фосфором и кальцием, необходимыми для полноценной работы организма: в 100 г продукта находится 25% суточной нормы кальция, а также 15% нормы фосфора.
Такой йогурт может храниться не больше недели. Если срок годности больше 7 дней, лучше воздержаться от покупки, - в таком продукте находится «ударная» доза консервантов, а значит, употреблять его в лучшем случае бесполезно.
1.3. Вред йогуртов.
Чтобы придать йогурту столь привлекательный и любимый детишками вкус, производители используют усилитель вкуса Е-951, или аспартам. Проникая в организм человека, аспартам образует муравьиную кислоту, а также формальдегид и прочие опасные для здоровья канцерогены. Особенно опасно употреблять в пищу йогурт из вздувшегося стаканчика. Брожение продукта вызвано либо истекшим сроком хранения, либо наличием дрожжевых или плесневых грибов и гнилостными бактериями. Все эти «жители», размножающиеся в йогурте, выделяют углекислый газ, который и «надувает» стаканчик.
Чрезмерное употребление определенных видов этого кисломолочного продукта может привести к появлению лишнего веса, повышению уровня холестерина и проблемам в работе сердечнососудистой системы.
1.4. Как выбрать «правильный» йогурт?
Нужно научиться правильно, выбирать этот продукт в магазине, и тогда он действительно принесет вам немало пользы.
Основные признаки натурального продукта:
1.В первую очередь, ваше внимание должна привлечь стоимость кисломолочного продукта. Натуральный йогурт в магазине не может стоить дешевле 230-250 рублей за литр продукта.
2. Следующий элемент – название. Должно быть четко указано, что продукт – это йогурт. Отличить качественный йогурт от йогуртового продукта зачастую можно по названию. Любые вариации, например, биойогурт, фругурт, йогурталь - в подавляющем большинстве случаев означают, что перед вами йогуртер, а не натуральный продукт.
3.Важный момент – наличие в составе закваски для йогурта.
4.. Далее вы должны обратить внимание на упаковку йогурта. Лучшим вариантом являются стекло и упаковка Tetra Pak. Приемлемый вариант – полипропиленовая тара (маркировка “PP”).
5. .У натурального продукта срок годности не может превышать семь дней. Если срок годности 14 или даже 30 дней, то явно или скрыто используются консерванты, либо йогурт подвергался термической обработке и все бактерии в нем уже мертвы. Температура хранения у натурального продукта от +4 до +6 градусов.
6. Вскрываем упаковку. Хороший йогурт имеет однородную массу, наличие комков в нем, говорит об истекшем сроке годности. Цвет у него должен быть равномерным белым или светло бежевым. Настоящий йогурт имеет нежный молочный вкус. При дегустации не должно возникать приторного, горьковатого или чересчур кислого привкуса, это первый признак некачественного продукта.
7. Если в баночке с йогуртом вам попадаются кусочки персика, клубники или манго, - не спешите радоваться. Фруктовые кислоты, «не дружат» с такими полезными кисломолочными бактериями. По этой причине в йогурте могут находиться только замороженные или консервированные ягоды-фрукты, давно потерявшие все полезные вещества. То, что вам может показаться «настоящими» кусочками свежих фруктов, в действительности – отжимки, остающиеся после изготовления мармелада или желе. Эти отжимки ароматизируют и обогащают при помощи лимонной кислоты и сахара.
Вывод: Не рекомендуются к употреблению йогурты с фруктовыми добавками, не употребляйте кисломолочные продукты с большим сроком годности – пользы от них нет, не покупайте продукты с названием отличным от слова “йогурт”.
1.5 Чем отличается йогурт от йогуртного продукта
Невооруженным взглядом тяжело отличить один десерт от другого. Цена похожа, оформлены вышеуказанные молочные продукты одинаково, да и на вкус разницу заметит не каждый. В чем же отличия? Исходя из норм СТБ, йогурт - это продукт, который производится без применения термической обработки после процесса сквашивания. Кроме этого, настоящий йогурт содержит в себе живые йогуртные культуры. Количество таких ингредиентов, как белки, микроорганизмы, сухие вещества, и кисломолочные бактерии, содержатся в йогурте в строгом количестве.
1.6. Йогуртный продукт: польза и вред
То, что такой десерт - это популярный продукт, мы уже разобрались. Теперь посмотрим, как он воздействует на наш организм. У него есть полезные свойства: йогуртный продукт, как и сами йогурты, богат на различные полезные элементы: кальций, бифидобактерии, фосфор и прочее; данный десерт положительно влияет на пищеварительные процессы; улучшает цвет лица, делая его более свежим и здоровым; укрепляет иммунную систем; очищает организм от вредоносных патогенных микроорганизмов. Но у каждой вещи есть обратная сторона медали и у каждого, даже самого полезного продукта, есть негативное влияние. Поэтому нужно знать и о том, какой вред оказывают такие десерты. Разнообразные химические добавки, такие как усилители вкуса, вредны для организма. Такие составляющие производители добавляют в продукцию, чтобы создать необычный и привлекательный вкус, который просто обожают дети. Аспартам, который тоже часто входит в состав йогуртных продуктов, так же негативно влияет на здоровье, образовывая канцерогены. Если продукт перебродил, не рискуйте своим здоровьем и не принимайте его в пищу, даже если на вкус он все еще хорош. Лучше сразу выбросить пропавший йогурт. Помните золотое правило: любой продукт вреден в избытке.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
2.1 Анкетирование учащихся:
Опрос проходил в классе, состоящем из 30 человек.
Анкета
1.Любите ли вы йогурт:
а) ДА
б) НЕТ
2.Считаете ли вы йогурт полезным продуктом:
а) ДА
б) НЕТ
3.Как часто вы употребляете йогурт:
а) пью каждый день
б) 2-3 раза в неделю
в) 1раз в неделю
г) редко (2-3раза в месяц)
д) не пью вообще
4.Какому из перечисленных йогуртов вы отдадите предпочтение:
а) Фруате
б) г. Лебедянь
в) Перехвальский
г) йогурт домашнего приготовления
Результаты анкеты мы поместили в следующих диаграммах:
Вывод: Более 90% учащихся класса любят йогурт и считают его полезным продуктом. 38% учащихся употребляют его 2-3 раза в неделю. И только 6% вообще не пьют. Среди доступных в продаже йогуртов 41% учащихся предпочитает продукцию Лебедянского молокозавода. И только 19% употребляют йогурт домашнего приготовления.
2.2 Проведение опытов.
К ак проверить йогурт в домашних условиях?
К сожалению, узнать есть, ли живые бактерии в йогурте в домашних условиях не удастся – для этого необходима специальная лаборатория. Если продукт прошел предварительные проверки – срок годности нормальный, на вкус и цвет он тоже ничего, то необходимо проверить его на крахмал и мел.
Для проведения наблюдений мы взяли следующие йогурты:
Опыт№1.
Чтобы узнать, есть ли в йогурте крахмал, достаточно капнуть в него капельку йода. Если йод посинел – в продукте есть крахмал и есть, его не рекомендуется.
Крахмал стимулирует появление жировых отложений, так как мешает процессам жиросжигания.
Опыт№2
Еще более коварным является мел. Когда мел попадает в желудок, он начинает взаимодействовать с желудочным соком и превращается в подобие гашеной извести. Это вредно для органов пищеварения, повышая риск развития панкреатита. Длительное употребление мелосодержащих продуктов может привести к развитию сахарного диабета и появлению камней в почках.
Наличие мела проверяется следующим образом – нужно капнуть в йогурт несколько капель уксуса. Если начинается шипение – увы, в выбранном вами продукте имеется мел и употреблять такой йогурт регулярно – опасно для здоровья.
Диетологи рекомендуют включить кисломолочные продукты в ежедневный рацион детей и взрослых.
Опыт №3
Проверка йогуртного продукта
Йогуртный продукт будем проверять на наличие мела и крахмала выше указанными способами.
2.3 Йогурт домашнего приготовления.
В последнее время в аптеке и молочных отделах супермаркетов можно приобрести кефирную и йогуртовую закваску. Это концентрированный порошок, содержащий определенное количество ценных микроорганизмов, добавляя который в цельное молоко, получают готовый кефир и йогурт. Готовить молочнокислые продукты самостоятельно, особенно из натурального деревенского молока, полезнее, чем приобретать их в магазинах.
Рецепт домашнего Йогурта:
Для приготовления такого полезного молочнокислого продукта возьмем один-два литра цельного молока и йогуртовую закваску (это может быть специальная сухая закваска, продаваемая обычно в аптеках, или же обычный магазинный живой йогурт со сроком хранения не более 7 дней).
Молоко необходимо довести до кипения и кипятить не менее 15 минут.
А если хорошо упарить молочко (до половины первоначального объема) — продукт получится более густым, плотным и однородным (но его получится меньше).
Затем молоко остужаем. Оно должно приобрести температуру не более 39-43 градусов («любимая температура бактерий»). Определить можно, опустив палец в молоко: если вы можете держать палец, не обжиагаясь, долго — температура нормальная.
Немного остуженного молока отливаем в чашечку и добавляем закваску. Тщательно перемешав, выливаем к остальному молоку и снова перемешиваем.
Теперь накрываем сосуд с молоком крышкой, укутываем в полотенце и ставим в теплом месте, например у батареи, на 4-8 часов. Молоко должно стоять неподвижно, температура его должна быть постоянно теплой.
Готовый продукт обязательно убираем в холодильник, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае ваш домашний йогурт перекиснет.
Хранится такой продукт в холодильнике не более недели, в идеале 4-5 дней.
Не забывайте каждый раз оставлять закваску для приготовления следующей партии (около 100- 150 г на литр-полтора молока).
Чем полезен йогурт домашнего приготовления:
Он полон живых бифидо - и лакто бактерий, которые заселяют микрофлору кишечника, благотворно влияя на пищеварительную систему и иммунитет в целом.
Обладает противоаллергическим воздействием, помогает организму справиться с дисбактериозом.
Помимо употребления непосредственно йогурта домашнего приготовления, его можно добавлять в блюда из хлопьев, во фруктовые и овощные салаты. Ну, а деткам очень понравится со свежими ягодами и фруктами!
2.4 Вывод: наиболее полезным для нашего организма являются йогурты в отличие от йогуртных продуктов, так как в них присутствует крахмал.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В результате проведенных наблюдений и поисков выяснилось много полезных сведений о йогуртах, и были сделаны следующие выводы:
Йогурт - прежде всего прекрасный источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ.
Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и шлаки, повышают сопротивляемость инфекциям.
Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B12. Йогурт дает кишечным бактериям их любимую пищу - лактозу. Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее.
Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки. Если в закваску добавить 2-3 ч. л. натурального сока, то готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус.
Домашний йогурт вкуснее и полезнее магазинного.
Готовьте кисломолочные продукты в домашних условиях и будьте здоровы!
ЛИТЕРАТУРА:
Йогурт – Википедия. ru.wikipedia.org›Йогурт
MedicInform.net›human/humanis/human98.htm
Польза йогурта, полезные свойства йогурта. beautyinfo.com.ua›m0c3i2060.html
Йогурт – ценный молочный продукт. med2live.ru›йогурт.html
История йогурта. mmenu.com›Статьи›Продукты›228
http://heaclub.ru/kakie-jogurty
14