Введение.
На скамейке посидим
И орешков поедим!
Я вчера их подсушила
И в коробочку сложила.
Есть арахис, есть миндаль,
Поделиться мне не жаль!
Есть и королевский1 в ней орех,
Он средь них полезней всех!
Автор: Вера Золотова2
В настоящее время много говорят о полезных продуктах для здоровья. О том, что орехи самые полезные мне говорила мама и бабушка. А вот о том, что есть еще «королевский орех» я услышала впервые.
Этот вопрос меня заинтересовал. Я решила узнать об этом как можно больше. Думаю, ЭТА информация на данный момент актуальна, потому что мало кто знает об этом интересном и ценном растении.
Орех получил такой титул, значит он соответствует данному статусу среди продуктов нашего питания. Возникает проблема: можем ли мы ежедневно встречаться с «королевским» растением в нашем питании?
Предположила, если «королевский» орех содержит много ценных веществ, то его использование способствует долголетию человека.
Практическая значимость исследования в предоставлении информации о ценных свойствах ореха до своих одноклассников, школьников, жителей села в виде занимательного и полезного материала. Применение свойств ореха в здоровом питании детей и взрослых.
Теоретическая значимость исследования в том, что собранный материал будет представлен в виде проектной работы, презентации.
Объектом исследования является орех макадамия.
Предметом исследования являются свойства ореха.
Для начала в работе поставила цель: выяснить удивительные свойства ореха и найти свое применение этому растению.
Задачи:
Найти нужную информацию на сайтах в сети Интернет и проанализировать её.
Выбрать методы исследования.
Обработать и дать описание материала по намеченному плану.
Поиск фотографий по данной теме для оформления работы.
Найти собственное применение ореха и информации о нём.
Для этого использовались методы: изучение источников информации, сравнение, обобщение материала, проверка на практике свойств ореха (вкус, твердость).
Глава 1. Разберёмся в титуле?
Макадамия – так называют этот орех. Согласно википедии- это род древесных растений семейства Протейные3. Но было много других названий. Среди австралийских племен растение было известно как «бумера», «муллимбимби» или «киндал-киндал», где-то его попросту именовали «королевским орехом». Орехи ценились настолько высоко, что австралийские племена легко могли выменять на них какие-либо товары у иностранных торговцев — плоды макадамии тогда успешно играли роль денег. А также плоды считали священными, поскольку благодаря им коренные жители избавлялись от мигрени, авитаминоза и употребляли плоды при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и костей.4
1.1. История происхождения.
В 1857 году европейские ученые обнаружили эти деревья в Квинслендских тропических лесах Австралии. Впервые описал ботанические особенности и назвал растение макадамией известный исследователь австралийской флоры, ученый-естествоиспытатель из Германии Фердинанд фон Мюллер. Австралийский орех получил своё название в честь австралийского химика Джона Макадама, который долгое время занимался культивированием орехов у себя на родине и с которым фон Мюллер был очень дружен. Официально название было закреплено за культурой лишь в 1930 году, когда была создана Ассоциация любителей макадамии.5
1.2. Условия жизни.
Макадамия или австралийский орех произрастает в дикой природе в Австралии. Вечнозелёное растение имеет вид довольно высокого и раскидистого дерева с гладкими кожистыми листьями (в редких случаях достигая 15 метров в высоту) и плодоносит небольшими по размеру орешками идеально круглой формы. При этом одно растение в возрасте 7-10 лет способно приносить около 100 килограммов плодов. На полное созревание требуется 6 месяцев. А для успешного созревания орехов необходим достаточно жаркий климат, при этом желательно, чтобы теплая и солнечная погода стояла на протяжении 6-7 месяцев.6
Дерево, на котором он произрастает, плодоносит до 100 лет, поэтому урожаев с него хватает на 2-3 поколения людей. Также орех замечательно прижился и в других райских уголках нашей планеты: на Гавайских островах, в Калифорнии, Новой Зеландии и лучших местах Африки и Южной Америки.7
Можно с успехом выращивать это растение в оранжереях и зимних садах, правда, для этой цели обычно используют мелколистные разновидности растения, к примеру, диосмолистную макадамию, представляющую собой небольшой кустарник, который часто называют зеленым медовым миртом. Культура эта довольно неприхотливая и главным условием для ее выращивания является достаточное количество света и тепла.
Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. И только два вида культивируются, потому что имеют съедобные орехи. Плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. Основной враг макадамии при её выращивании — сильные океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.8
Сбор урожая с деревьев длится 5 месяцев. Собирать можно только упавшие орехи.
Изучив данные сведения можно сказать, что не всякий орех будет играть роль денежной единицы, считаться «священным». Он действительно подтверждает свой «королевский» титул.
Глава 2. Удивительные свойства
1.Макадамия является превосходным медоносом. Ее бело-кремовые цветки, собранные в соцветия, привлекают пчел-опылителей своим насыщенным ароматом, а те, в свою очередь, производят из цветочного нектара особый целебный мед, который обладает непревзойденным вкусом и запахом.9
2.Скорлупа у них твёрже бетона. В дикой природе их раскалывают только попугаи, которые имеют очень прочные клювы.10
Перед тем, как приступить к процессу отделения ядра от скорлупы, орехи сушатся 10 дней при температуре 35 градусов. В результате сушения ядро внутри скорлупы сжимается и отделяется от прочной внешней оболочки. Внутри ореха находится несколько маслянистое и слегка рассыпчатое ядро со сладковато-ванильным привкусом, чем-то напоминающим фисташки и фундук одновременно.
Продукт отделяют от скорлупы на оборудовании, которое способно резать металл.
В настоящее время после сбора урожая скорлупа удаляется специальной конвейерной машиной с валиками.
Также есть еще один метод подготовки плодов к употреблению: скорлупа надпиливается (опять же машинным способом) и открывается доступ к внутренней полости, орехи с частичными разрезами поступают в продажу. Чтобы вскрыть скорлупу достаточно вставить в разрез твердый плоский предмет, например отвертку, и повернуть – половинки с треском разойдутся, и можно будет легко достать съедобную часть.
3.Зрелые и незрелые ядра выглядят одинаково. Чтобы определить степень зрелости орехов, их помещают в солёную воду. Зрелые ядра всплывают, а не зрелые остаются на дне.
Проходит 90 дней прежде собранный с дерева спелый продукт окажется в упаковочном пакете, в котором он продается в магазине.
4.Сбор орехов макадамии является весьма трудоемким процессом, поэтому плоды этого дерева являются одними из самых дорогих в мире. Цена за один килограмм орехов нередко превышает 30 долларов, что обусловлено сложностью их добычи. Один человек в течение одного рабочего дня способен собрать не более 150 килограммов плодов.
В ХІХ веке австралийские инженеры разработали специальную высокопроизводительную орехоуборочную машину, которая оказалась способной в течение одного восьмичасового рабочего дня снимать с деревьев до 3 тонн урожая, однако данный факт практически никак не отразился на конечной цене реализации продукта.11
5.Скорлупу орехов макадамии используют в качестве топлива, как уголь.12
6.Примечательно, что плод макадамии представляет особую опасность для собак, поскольку эти животные после употребления орехов в течение некоторого времени теряют способность нормально передвигаться, их конечности на некоторое время (в течение 24 - 48 часов) оказываются парализованными.13
2.1.Путь к долголетию
В состав макадамии входит мононенасыщенная пальмитолеиновая жирная кислота, которая редко встречается в растениях. Однако именно эта кислота составляет порядка 3-5% всех жирных кислот в подкожном слое человека. Ее избыток может нанести вред здоровью, но умеренное количество пальмитолеиновой кислоты все же необходимо для нормального функционирования организма. Данная кислота иногда используется при производстве косметических средств, поскольку обладает выраженными антибактериальными свойствами.14
Макадамия: сильнейший антиоксидант, помогает при головных болях, стабилизирует уровень сахара в крови, освобождает от холестерина, снимает усталость, поднимает настроение, заряжает энергией, быстро восстанавливает силы после тяжелых нагрузок, улучшает работу головного мозга, повышает уровень гемоглобина в крови, лечит ожоги и воспаления внутренних органов, защищает в морозы.
Из масла макадамии готовят также промышленные кремы для лица и тела, маски для волос, а также прочие косметические средства. Его также рекомендуют использовать при целлюлите, дряхлой и стареющей коже, сухих волосах, против перхоти. Масло содержит большое число витаминов группы В, Е, РР, способствует регулированию выработки кожного жира. Благодаря этому способствует омоложению организма.
К противопоказаниям можно отнести склонность к аллергическим реакциям и индивидуальную непереносимость орехов.
В составе продукта присутствуют сахара в размере 9 %. Калорийность ореха самая высокая 718 кКал на 100 г продукта.15 Макадамию обычно употребляют в сыром или в чуть обжаренном виде, иногда слегка подсаливают, но также могут использовать в качестве ингредиента для приготовления салатов. Кулинары чаще всего покрывают орехи карамелью или шоколадом, а гурманы употребляют их вприкуску с крепким кофе. Считается, что кофе превосходно оттеняет и подчеркивает вкус ореха. Размельченные плоды макадамии также добавляют в пирожные, выпечку, печенье, мороженое.
Интересные факты.
1.В знак уважения и почёта (а также с целью привлечения туристов) возле городка Намбур (Австралия) местные жители воздвигли музей (по совместительству магазин и кафе) в виде гигантского ореха макадамия.16
2.Чтобы сжечь калории стограммовой порции макадамии потребуется:
-2,5 часа ходьбы;
-3 часа танцев;
-около 1,5 часов плавания, силовых тренировок, велоезды, занятия прыжками на скакалке;
-либо 1 час бега.
А в состоянии отдыха или сна — 9,5 и 11,5 часов соответственно.
Полный перечень полезных свойств в Приложении № 1. Пищевая ценность и химический состав "Макадамия, орех".
2.2. От скуки на все руки…
В этом разделе мне хотелось представить свою поделку, которую я выполнила из ореховой скорлупы. А также представить другие всевозможные изделия.
Кроме того, хотелось показать, в каких доступных косметологических компаниях применяется масло ореха макадамия для омоложения организма. Применение ореха и его скорлупы (Приложение № 2.Популярное и простое применение скорлупы макадамии ).
Таким образом подведя итоги собранной информации об этом орехе, можно действительно сказать, что он обладает удивительными свойствами, способствует омоложению организма.
Заключение.
Рассмотрев источники информации в Интернете можно сказать, что сведений по данному вопросу достаточно много. В большей степени материал представлен наблюдениями путешественников или любителями чего-то необычного. Основной материал имеется в доступной википедии и статьях о здоровом питании. Информация была собрана, обработана и представлена в виде исследования.
Проблема, которая нас волновала, нашла свой ответ. Не каждый человек может ежедневно употреблять в пищу орех макадамию. Причина- дорогая цена, которая обусловлена сложной обработкой.
Предположение о ценных веществах «королевского» ореха, его способности к омоложению организма, очищению, долголетию человека подтвердилась в ходе изучения его свойств как в питании, так и в косметологии.
Список использованных источников и литературы.
1. Агроистория. Интересные факты об орехах макадамия. [электронный ресурс]. -URL: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/interesnye-fakty-ob-orekhakh-makadamiya/ (дата обращения 2.10.2019)
2. Агроснабсиб. Агро журнал. Как растёт макадамский орех. [электронный ресурс]. -URL: https://agrosnabsib.ru/orehi/kak-rastet-makadamskij-oreh.html (дата обращения 2.10.2019)
3.Википедия. Свободная энциклопедия. Макадамия. [электронный ресурс].
-URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Макадамия (дата обращения 2.10.2019)
4. Детям о еде. Стишок про орешки. [электронный ресурс]. -URL: https://nourriture.ru/detyam-o-ede/stishok-pro-oreshki/ (дата обращения 2.10.2019)
5. Еда из-за бугра. 10 фактов о макадамии. [электронный ресурс].
-URL: http://edaizzabugra.ru/macadamia/ (дата обращения 3.10.2019)
6.Лучшие салаты и закуски. Производство ореха макадамии: как собирать, обрабатывать и делать надрез на скорлупе. [электронный ресурс].
-URL:https://bestsalads.ru/orekhi/makadamiya/kak-delayut-nadrez-na-skorlupe.html (дата обращения 2.10.2019)
7. Мечташоп. Блог. Макадамия или макадамский орех. [электронный ресурс].
-URL:https://mechtashop.ru/blog/makadamiya-ili-makadamskij-oreh.html (дата обращения 4.10.2019)
8.Польза и вред. Интернет – журнал. Применение скорлупы макадамии. [электронный ресурс]. -URL: https://polzavred.ru/primenenie-skorlupy-makadamii.html (дата обращения 5.10.2019)
9. ПП в квадрате. https://ppvkvadrate.ru/makadamia/ [электронный ресурс]. -URL: https://productplanet.ru/premialnyj-oreh-makadamija-poleznye-svojstva-vkus-aromat-i-protivopokazanija.html (дата обращения 5.10.2019)
10. Продукты планеты. Орех макадамия: полезные свойства и противопоказания. [электронный ресурс]. -URL: https://productplanet.ru/premialnyj-oreh-makadamija-poleznye-svojstva-vkus-aromat-i-protivopokazanija.html (дата обращения 4.10.2019)
Приложение №1
Пищевая ценность и химический состав "Макадамия, орех".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент |
Количество |
Норма** |
% от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность |
718 кКал |
1684 кКал |
42.6% |
5.9% |
235 г |
Белки |
7.91 г |
76 г |
10.4% |
1.4% |
961 г |
Жиры |
75.77 г |
56 г |
135.3% |
18.8% |
74 г |
Углеводы |
5.22 г |
219 г |
2.4% |
0.3% |
4195 г |
Пищевые волокна |
8.6 г |
20 г |
43% |
6% |
233 г |
Вода |
1.36 г |
2273 г |
0.1% |
167132 г |
|
Зола |
1.14 г |
~ |
|||
Витамины |
|||||
Витамин В1, тиамин |
1.195 мг |
1.5 мг |
79.7% |
11.1% |
126 г |
Витамин В2, рибофлавин |
0.162 мг |
1.8 мг |
9% |
1.3% |
1111 г |
Витамин В5, пантотеновая |
0.758 мг |
5 мг |
15.2% |
2.1% |
660 г |
Витамин В6, пиридоксин |
0.275 мг |
2 мг |
13.8% |
1.9% |
727 г |
Витамин В9, фолаты |
11 мкг |
400 мкг |
2.8% |
0.4% |
3636 г |
Витамин C, аскорбиновая |
1.2 мг |
90 мг |
1.3% |
0.2% |
7500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ |
0.54 мг |
15 мг |
3.6% |
0.5% |
2778 г |
Витамин РР, НЭ |
2.473 мг |
20 мг |
12.4% |
1.7% |
809 г |
Макроэлементы |
|||||
Калий, K |
368 мг |
2500 мг |
14.7% |
2% |
679 г |
Кальций, Ca |
85 мг |
1000 мг |
8.5% |
1.2% |
1176 г |
Магний, Mg |
130 мг |
400 мг |
32.5% |
4.5% |
308 г |
Натрий, Na |
5 мг |
1300 мг |
0.4% |
0.1% |
26000 г |
Сера, S |
79.1 мг |
1000 мг |
7.9% |
1.1% |
1264 г |
Фосфор, Ph |
188 мг |
800 мг |
23.5% |
3.3% |
426 г |
Микроэлементы |
|||||
Железо, Fe |
3.69 мг |
18 мг |
20.5% |
2.9% |
488 г |
Марганец, Mn |
4.131 мг |
2 мг |
206.6% |
28.8% |
48 г |
Медь, Cu |
756 мкг |
1000 мкг |
75.6% |
10.5% |
132 г |
Селен, Se |
3.6 мкг |
55 мкг |
6.5% |
0.9% |
1528 г |
Цинк, Zn |
1.3 мг |
12 мг |
10.8% |
1.5% |
923 г |
Усвояемые углеводы |
|||||
Крахмал и декстрины |
1.05 г |
~ |
|||
Моно- и дисахариды (сахара) |
4.57 г |
max 100 г |
|||
Глюкоза (декстроза) |
0.07 г |
~ |
|||
Сахароза |
4.43 г |
~ |
|||
Фруктоза |
0.07 г |
~ |
|||
Незаменимые аминокислоты |
|||||
Аргинин* |
1.402 г |
~ |
|||
Валин |
0.363 г |
~ |
|||
Гистидин* |
0.195 г |
~ |
|||
Изолейцин |
0.314 г |
~ |
|||
Лейцин |
0.602 г |
~ |
|||
Лизин |
0.018 г |
~ |
|||
Метионин |
0.023 г |
~ |
|||
Треонин |
0.37 г |
~ |
|||
Триптофан |
0.067 г |
~ |
|||
Фенилаланин |
0.665 г |
~ |
|||
Заменимые аминокислоты |
|||||
Аланин |
0.388 г |
~ |
|||
Аспарагиновая кислота |
1.099 г |
~ |
|||
Глицин |
0.454 г |
~ |
|||
Глутаминовая кислота |
2.267 г |
~ |
|||
Пролин |
0.468 г |
~ |
|||
Серин |
0.419 г |
~ |
|||
Тирозин |
0.511 г |
~ |
|||
Цистеин |
0.006 г |
~ |
|||
Стеролы (стерины) |
|||||
Фитостеролы |
116 мг |
~ |
|||
Кампестерол |
8 мг |
~ |
|||
бета Ситостерол |
108 мг |
~ |
|||
Насыщенные жирные кислоты |
|||||
Насыщеные жирные кислоты |
12.061 г |
max 18.7 г |
|||
12:0 Лауриновая |
0.076 г |
~ |
|||
14:0 Миристиновая |
0.659 г |
~ |
|||
16:0 Пальмитиновая |
6.036 г |
~ |
|||
17:0 Маргариновая |
0.124 г |
~ |
|||
18:0 Стеариновая |
2.329 г |
~ |
|||
20:0 Арахиновая |
1.94 г |
~ |
|||
22:0 Бегеновая |
0.616 г |
~ |
|||
24:0 Лигноцериновая |
0.281 г |
~ |
|||
Мононенасыщенные жирные кислоты |
58.877 г |
min 16.8 г |
350.5% |
48.8% |
|
16:1 Пальмитолеиновая |
12.981 г |
~ |
|||
18:1 Олеиновая (омега-9) |
43.755 г |
~ |
|||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) |
1.89 г |
~ |
|||
22:1 Эруковая (омега-9) |
0.233 г |
~ |
|||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) |
0.018 г |
~ |
|||
Полиненасыщенные жирные кислоты |
1.502 г |
от 11.2 до 20.6 г |
13.4% |
1.9% |
|
18:2 Линолевая |
1.296 г |
~ |
|||
18:3 Линоленовая |
0.206 г |
~ |
|||
Омега-3 жирные кислоты |
0.206 г |
от 0.9 до 3.7 г |
22.9% |
3.2% |
|
Омега-6 жирные кислоты |
1.296 г |
от 4.7 до 16.8 г |
27.6% |
3.8% |
Энергетическая ценность Макадамия, орех составляет 718 кКал.
Приложение №2
Популярное и простое применение скорлупы макадамии
Изделия. Украшения.
картинки с сайта http://images.yandex.ru
Благодаря эфирным маслам, содержащимся в скорлупе, чай становится ароматным и приобретает чуть сладкий привкус.
Что потребуется:
250 гр. скорлупы;
3 л. воды;
1 ложка сахара.
Приготовление:
Измельчите скорлупу.
Поставьте воду на плиту и доведите до кипения.
Возьмите любую емкость, которая вмещает не менее 3-х литров, и перелейте в нее закипевшую воду. Добавьте измельченную скорлупу.
По желанию добавьте сахар.
Напиток готов к употреблению!
Второй вариант приготовления чая – заварить черный или зеленый чай и добавить к нему измельченную скорлупу. Он приобретает аромат ореха, благодаря содержащимся маслам.
Чай и блюда со скорлупой макадамии не рекомендуется принимать детям до трех лет.
Если у вас аллергия или индивидуальная непереносимость продукта – откажитесь от употребления напитка.
При острых воспалениях в ЖКТ употребление чая со скорлупой макадамии может сильно навредить. Перед употреблением лучше проконсультируйтесь с врачом, если у вас обострились хронические болезни.
Садоводы научились применять макадамию в огороде. Для этого скорлупу измельчают и добавляют в компост. Она помогает сдерживать рост сорняков и сохранить влагу.
Из скорлупы макадамии делают активированный уголь. Этот уголь используют в производстве фильтров для воздуха и воды. Их применяют как в промышленном производстве, так и в быту.
В странах, где растет макадамия, скорлупу применяют в лечении больных при отравлении. Исследование 2017 года доказало, что измельченная скорлупа макадамии действует эффективнее, чем обычный уголь.
Орехи макадамия приятно пахнут и содержат много масел. Даже скорлупа богата маслами, которые полезны для кожи. Косметологи научились применять скорлупу с пользой: ее измельчают и добавляют в скрабы для кожи, которые отшелушивают омертвевшие клетки и питают эпидермис.
1Изменено автором работы для связи с темой.
2 № 4
3 № 3
4 № 1
5 № 1
6 № 1
7 № 2
8 № 2
9 № 1
10 № 10
11 № 1
12 № 10
13 № 1
14 № 5
15 № 9
16 № 7
17№ 8
14