I. Введение
Я учусь в третьем классе. Нам в школе периодически на обед давали яблоки. Ребята с удовольствием их ели. Они очень вкусные. Яблоки – одни из самых распространенных фруктов. Их можно выращивать самим, на своем огороде или покупать в магазине. На первый взгляд может показаться, что яблоко – простой для нас фрукт, который не может быть очень полезным для нашего организма. Но на самом деле яблоко не такой уж и простой фрукт, как нам кажется. Мне стало интересно, обладает ли яблоко полезными витаминами. Это и стало темой моего исследования «Яблоки и их влияние на организм человека».
Цель работы: исследование состава яблок на наличие витаминов и их влияние на организм человека.
В зависимости от цели я поставил перед собой следующие задачи:
- изучить различные источники, с целью поиска теоретической информации о яблоках, тем самым расширив свой кругозор;
- изучить состав яблок на наличие витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина В2 (рибофлавина), железа и наличие в семечках яблок жира и йода;
- изучить влияние химического состава яблок на организм человека;
- провести социологический опрос.
- создать компьютерную презентацию в Power Point, буклет, поделиться опытом работы по данной теме с учениками и родителями класса.
Объект исследования: яблоки различных сортов.
Предмет исследования: витамины, которыми обладают яблоки.
Гипотеза: яблоки богаты витаминами, и они очень полезны для организма человека.
Методы: анализ теоретической и специальной литературы, экспериментальные методы, используемые в химии, обработка полученных данных, обобщение результатов исследования, анкетирование учащихся, родителей и учителей школы № 51.
Актуальность выбранной работы состоит в рассмотрении вопроса о пользе яблок и взаимодействии между потреблением яблок и здоровьем человека.
Личная значимость. Эта работа позволяет расширить мои знания в новой для меня области химии, биологии, народной медицине.
Практическая значимость. С помощью этой работы я хочу узнать о свойствах яблок, изучить химический состав яблок, как влияют яблоки на здоровье человека и о своих результатах рассказать ученикам нашей школы.
В дальнейшем я хочу продолжить свои исследования и рассмотреть овощи (которые растут на моем приусадебном участке) на наличие витаминов.
II.Основная часть
2.1 Теоретическая часть
Я со своими родителями живу в частном доме. В нашем саду растёт очень много яблонь. Когда яблоки созревают, то меня постоянно заставляют есть яблоки, объясняя это тем, что в них много витаминов. Вот я и решил разобраться «Какими свойствами обладают яблоки и всем ли они полезны и как яблоки влияют на организм человека».
Что яблоко - это фрукт, я уже знал, когда ещё был маленьким. «Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка.1 Наука, которая исследует особенности выращивания яблок, называется помологией. На Руси девушки гадали на яблоках о будущей любви. А в народе существует легенда, что яблоки обладают особой силой исполнения желанийвпраздник Преображения Господня, отмечаемый 19 августа. В народе он зовется Яблочным Спасом, поскольку именно в этот день на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
Яблоко вообще было мерой если не всех, то многих вещей. Когда в Средние Века в Европе появлялся очередной заморский продукт, его сравнивали с яблоком. Так помидор называли «золотым яблоком», апельсин – «яблоком из Китая», а картофель – «чертовым яблоком». Яблоко было участником истории даже в такие моменты, о которых мало кто подозревает. Так именно благодаря ему появилась губная помада. Само название «помада» происходит от французского слова «pomme», что означает яблоко. Помада была изобретена благодаря кардиналу Ришелье, который очень любил запах яблок и попросил аптекаря изготовить ему бальзам для губ с таким запахом.
Одним из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученый Иван Владимирович Мичурин. Он создал более 300 сортов плодовых растений. Его сорт, Пепин шафранный украшают наши сады и сегодня. История яблок начинается с дикой яблони. Родиной яблони считают Кавказ, Среднюю Азию и Китай. Культурные сорта яблони выращиваются уже на протяжении более тысячи лет. Сегодня во всем мире насчитывается около 7,5 тыс. сортов яблок. В нашей стране выращивают примерно 1500 сортов. Наибольшее же распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях. Итак, я отправился в магазины, на овощные рынки исследовать свой объект – яблоки.
2.2.Сорта яблок, представители.
В зависимости от сроков созревания все сорта яблок делят на: летние, осенние и зимние. Яблоки летних сортов собирают в июле — августе. Съемная зрелось у яблок этих сортов обычно совпадает с потребительской, в пищу их используют сразу после сбора. Плоды, собранные за несколько дней до наступления потребительской зрелости, могут храниться две-три недели. Летние сорта яблок: боровинка, белый налив, мельба, московская грушовка, китайка и т.д. Осенние сорта яблок: штрейфлинг (штрифель), макинтош, спартак, жигулевское и т.д. Яблоки зимних сортов набирают свои лучшие качества после хранения в холодном месте. Зимние яблоки лучше всего собирать перед самыми морозами. Сорванные без повреждения яблоки могут храниться в течении 7-8 месяцев. Самый лучший способ сохранить яблоко, это завернуть его в папиросную бумагу и уложить в погребе или хранилище. Зимние сорта яблок: пепин, кутузовец, синап и т.д.
Жители нашей области в своих садах выращивают в основном яблоки летних и осенних сортов и очень мало зимних.
Список яблонь, рекомендованных для посадки в Калужской области. Приложение № 1 (из статьи «Кто в доме хозяин» ,приложение к газете «Весть» №1 ,79).
2.3.Лечебные свойства яблок. Какие яблоки полезнее?
Диетологи и врачи считают, что яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. Попробую разобраться в этом.
В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. Довольно редкого витамина G (рибофлавин или его называют В2) в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Его можно с полным правом назвать двигателем жизни, так как он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. Богаты яблоки и витаминами С. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии. Яблоки являются своего рода панацеей для больных сахарным диабетом, ведь другие фрукты содержат много сахара, а кислые сорта яблок, в основном антоновка пригодны для диабетиков. Яблоки также укрепляют сосуды и снимают отеки. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти. Яблоки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Витамины в яблоках хорошо влияют на внешность, предотвращают появление ранних морщин, успокаивая, увлажняя и тонизируя кожу. Для переваривания одного яблока, при этом тратится достаточно высокое количество энергии. Так что, если решили перекусить, замените шоколадку одним яблоком на ваш вкус. Что касается кожуры, то её содержимое богаче мякоти.
2.4.Противопоказания к применению яблок
При разных заболеваниях могут быть противопоказаны разные сорта яблок. К примеру, больным с язвенной болезнью желудка и с гастритом с повышенной кислотностью нельзя есть кислые сорта яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью они полезны в отличие от сладких. Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре. Тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями не стоит употреблять сладкие сорта яблок. А у кого заболевания желудка, гастрит и язва двенадцатиперстной кишки, им полностью противопоказано употребление яблок в любом виде. Аллергикам, не следует злоупотреблять яблоками красного и оранжевого цвета, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Какие яблоки самые полезные? Каждый сорт отличается своими полезными свойствами. Самые полезные яблоки те, которые нравятся и подходят вашему организму.
На рынке и прилавках магазинов часто лежат привозные импортные яблоки из далёких стран. Покупатели уже давно проходят мимо невзрачных и мелких местных яблок. Почему импортные яблоки выглядят очень красиво и привлекательно блестят. Оказывается для более сохранной транспортировки и длительного хранения импортные яблоки обрабатываются слоем парафина или воска, в котором содержаться такие примеси как ароматические углеводороды, которые опасны для здоровья человека. Эти сомнительные вещества могут привести к нарушению работы внутренних органов. Избавиться от этой защитной плёнки не так просто. Для этого нужно тщательно тереть щёткой яблоко под струёй горячей воды или просто его почистить. Но даже вымытые импортные яблоки не очень полезны из-за низкого содержания витаминов, минералов и других полезных веществ. Старайтесь употреблять в пищу более свежие фрукты из более близких регионов. Возможно, они будут менее привлекательны и иметь не такой экзотический вкус, но более низкая цена и польза для организма будут хорошей компенсацией.
2.5. Немного о печёных, сушёных, мочёных яблок.
Очень полезны печеные яблоки. Они мягкие, что очень важно для пожилых людей. А пектин, содержащийся в них, помогает связывать и выводить из организма вредные вещества и токсины. От несварения и заторов в кишечнике натощак каждое утро съедать пару кислых яблок. Польза сушеных яблок в том, что они низкокалорийные и могут выступать прекрасной альтернативой чипсам и сухарикам. При высушивании из них уходит полностью витамин C. Из них также получается замечательный компот. Польза моченых яблок заключается в повышенном содержании витамина С, который при вымачивании, особенно с клюквой, калиной не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в несколько раз. Под конец следует сказать, что полезные свойства яблок н е делают их универсальными лекарствами от всех болезней. Все должно быть в меру.
И з интернета я узнал, что в городе Курск есть " Памятник знаменитой «Антоновке» Своим изумительным вкусом курская антоновка покорила людей ещё с давних времен. Её лакомились и при дворе Екатерины II, где придворным было строго наказано следить за тем, чтобы российской императрице подавались только самые свежие наливные плоды. Поэтому неудивителен тот факт, что самым большим памятником яблоку в России является двухметровое изваяние яблока сорта «Антоновка».
В московском парке имени 50-летия Октября в Москве находится большая скульптура яблока.2 Приложение № 2 – Памятники яблокам.
Выводы по теоретической части: химический состав яблок непостоянен и зависит от большого количества факторов: яблоки обладают многими полезными для людей свойствами;
III. Практическая часть.
Яблоко – это кладовая химических веществ, необходимых человеку. Для определения наличия в яблоках различных химических веществ мы с учителем Муравьевой Натальей Александровной и мамой Степных Анастасией Дмитриевной провели ряд химических опытов в домашних условиях Опытным путем мы хотим доказать наличие в разных сортах яблок витамина С, ионов железа и ионов йода, наличие жиров и витамина Р.
Опыт 1.Доказательство наличия аскорбиновой кислоты (витамин С)
Определение содержания аскорбиновой кислоты в яблоках мы проводили в домашних условиях. Мы определяли содержание витамина методом йодометрии. Для реактива взяли раствор 5%-ной йодной настойки из домашней аптечки разбавили в 40 раз. Раствор крахмала был приготовлен следующим образом: 1 г. крахмала был разведен в небольшом количестве холодной воды, затем вылит в стакан кипятка и прокипячён ещё минуту. Особенность аскорбиновой кислоты – ее окисление. Мы одноразовым шприцем отбирали 1 мл 5%-ной йодной настойки, переносили в мерный цилиндр и водой доводили до 40 мл. Индикатором, изменяющее его окраску, является раствор крахмала. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля реагирует с крахмалом и окрашивает раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция закончена. С помощью этого опыта определили, что в яблоках содержится витамин С.Аскорбиновая кислота – это знаменитый витамин С, который повышает иммунитет человека. Из яблок наиболее богато витамином С яблоко сорта «Белый Налив». (Фото в презентации)
Опыт № 2.Определение жиров в яблоках.
Растереть семечки трех сортов яблок на фильтровальной бумаге. При высыхании остается маслянистый след, что является примитивным доказательством наличие жира в семечках яблок (Фото в презентации)
Опыт №3.Определение витамина В2 (рибофлавин) в яблоках. Разрезать яблоко и через несколько минут посмотреть на разрез. Если станет розово-буроватым, то в яблоке много витамина В2. Витамин В2 способствуют нормальной проницаемости и функции кровеносных сосудов.
Вывод: в яблоках присутствует витамин В2. (Фото в презентации)
Опыт № 4.Обнаружение железа по разрезу яблок. (Фото в презентации)
Изучив теоретический материал, я пришёл к выводу, что много продуктов содержат железо необходимое для организма человека, но наиболее доступным усваиваются яблоки. Я решил исследовать различные сорта яблок на содержание железа в них. Были взяты 5 сортов яблок. Проведено наблюдение по изменению окраски яблок в разрезе. Наблюдение фиксировалось через 1мин.,10 мин.,30 мин. Результаты исследования записывались в таблицу. Мои наблюдения показали, что количество железа содержится в сортах: Семеренка (зеленое), производитель Молдавия, Ред(красное) Аргентина, но наибольшее количество железа содержат плоды сорта Антоновка. В зелёных яблоках содержится больше железа, чем в красных и желтых собратьях.
Вывод:сорта яблок отличаются по содержанию железа в них.
А вот и возникает ответ на вопрос: Почему же яблочный огрызок ржавеет? Яблоко содержит огромное количество железа в виде соединений, когда все это железо получает доступ кислорода, то происходит реакция окисления, т.е. яблоко начинает ржаветь (постепенно менять цвет).
Опыт № 5.Наличие в семечках яблок йода
Реактивом на йод является крахмал. Мы приливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет. Значит, в яблоках содержится йод. Двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно для получения суточной дозы йода. Но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках яблок: в них содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день. (Фото в презентации)Из дополнительной литературы, интернета я узнал, что ещё в яблоках содержатся и другие витамины и микроэлементы. Но основным компонентом в составе яблока является вода — 83-87%. Поэтому свежим яблоком легко можно утолить жажду. Остальная часть - это витамины, минералы и другие полезные химические соединения. Но это не значит, что состав магазинного консервированного яблочного сока хотя бы на 10% приближен к полезному составу сока в свежих и целых яблоках.
В 100 грамм яблоке содержится:
Калории (ккал) -47 ккал. |
Жиры - 0.4 г |
Белки – 0.4 г |
Углеводы - 9.8 г |
Вода - 86.3 г |
Кальций - 16 мг |
Магний - 9 мг |
Сахара - 9 г |
Аскорбиновая кислота- 10 мг |
Калий - 278 мг |
Бета-каротин 30 мкг |
Витамин B3 (Ниацин)- 0.3 мг |
Витамин А - 5 мкг |
Насыщенные жирные кислоты - 0.1 г |
Железо - 2.2 мг |
Фосфор - 11 мг |
Опыт № 6. Определение количества воды в яблоках.
Мы взвесили яблоко, натёрли на тёрке, в марлю положили массу и отжали сок. Оставшуюся массу разложили на тарелку и дали воде испариться, потом опять взвесили.
Вывод: После повторного взвешивания убедились, что вес яблока стал меньше на столько, сколько весила испарившаяся из него вода.
Содержание воды в яблоке составляет от 75 до 80%.И, хотя в яблоках много воды, тем не менее они вкусны и содержат в себе ценные, необходимые для нашего питания вещества.
Социологический опрос и результаты.
В опросе участвовало: 97 человек - учащихся 3 классов, 4 учителя начальных классов. Всего-101 человек. Предлагалось ответить на 4 вопроса:
1.Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?
2 .Какие яблоки чаще всего вы употребляете?
4.С какой целью употребляете яблоки?
Вывод по социологическому опросу. (Приложение № 3.)
По результатам опроса было выявлено, что люди часто употребляют яблоки. Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет простудными заболеваниями, иных закономерностей выявить не удалось. Чаще используются отечественные яблоки. Я узнал, что 25% от объема яблока занимает воздух, поэтому яблоки могут плавать в воде. Яблоки содержат значительное количество бора, поэтому они помогают повысить умственную активность. Яблочная кислота - химическое вещество, используемое в средствах для отбеливания зубов, которое помогает растворять пятна.
Выводы по практической части.В ходе выполнения практической работы мною было доказано, что в яблоках содержится много железа, йода, аскорбиновой кислоты, витамин В2 (рибофлавин) и доказал это. Сорта яблок отличаются количеством содержания питательных веществ, витаминов. Экспериментально было доказано, что содержание витаминов значительно выше в отечественных яблоках. В ходе проделанной работы я расширил свои знания в области биологии и химии.
IV. Заключение
Английская поговорка гласит: «Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу». А я считаю, чтобы мы были в жизни активны – нужно съедать 3-4яблока в день.
1.В яблоках содержится большое количество витаминов:
Витамин А, так необходимый для здорового обмена веществ в организме, формирования костей, восстановления эпителиальных тканей. Он также является одним из мощнейших антиоксидантов, и превосходным средством борьбы с недугами, вызванными инфекциями.
Витамин С, оказывает антивоспалительное и противоаллергическое действие. В этих фруктах также в большом количестве содержатся витамины группы В, необходимые нашему организму для здоровой работы нервной, сердечнососудистой, и пищеварительной систем.
2.Яблоко — отличный источник пектина - вещества, которое снижает содержание вредного холестерина в человеческой крови и способствует похудению.
3.Яблоки действительно обладают чудесными свойствами:
они обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами
используются при лечении и профилактике различных инфекционных заболеваний.
эффективно действуют как мочегонное, желчегонное и легкое слабительное средство.
рекомендуются всем, кто страдает вялым пищеварением
они удаляют из организма избыточные соль и воду
могут предупредить некоторые заболевания
яблоко – практически универсальный продукт в употреблении
между употреблением яблок и здоровьем человека существует прямая зависимость и т.д.
Следовательно, яблоки влияют на здоровье человека.
Эти вкусные плоды
Всем знакомы с древности.
Все, кто ели, не болели,
Зубы белые блестели,
Малокровие, ожирение
Побеждают без сомнения.
Есть варенье, сок, пюре
И аптека во дворе.
Я много нашел интересных сведений о заморских тёзках яблок, пословицы, поговорки, фразеологизмы со словом «яблоки» Приложение № 4.
Семьёй мы прочитали много сказок с использованием яблок. Список прочитанных книг Приложение № 5.
Выполненная исследовательская работа значительно расширила мои знания о яблок.Свои знания по данной теме я применю в дальнейшем и поделюсь материалом с учениками школы, родителями и учителями. Эти фрукты являются весьма распространенными в нашей местности, поэтому мы должны не только ценить их доступность, но и понимать насколько полезными они являются для нас.
V. Список использованных источников и литературы
Астрель М. Целебная сила растений. – М., 2005 – 157 с.
Кретович В.Л. Биохимия растений. – М.: Высшая школа, 1980 – 216 с.
Мартынов С.М. «Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача ― педиатра о питании детей» кн. Для родителей, м: просвещение, 1993год, 159 стр
Русские народные сказки в обработке Л. Н. Толстого. – М.: Петрушка, 1993.
Русские народные сказки. – М.: Содействие, 1994.
Сказки русских писателей. – Л.: Детская литература, 1989.
Соловей Т. Г. Молодильные яблоки из тридевятого царства. Приложение к журналу «Уроки литературы в школе», № 5, 2001.
Эмануэль Н. М., Лясковская Ю. Н., Торможение процессов окисления жиров, М., 1961;
Яблоня и яблоки. Полезные и целебные (лечебные) свойства яблок. Чем полезны яблоки. Лечение яблоками.
«Яблоки молодильные. Всё для женщины» №34, 2007год, страницы 12-13
http://farmflavor.com/10-fun-facts-about-apples/
http://fitfan.ru/nutrition/calorie/963-jabloko.html
http://fitfan.ru/nutrition/calorie/963-jabloko.html
http://www.allaboutbeauty.ru
http://www.allaboutbeauty.ru
http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092/2089/4280.htm
http://www.express.co.uk/life-style/top10facts/394247/Top-10-facts-about-apples
http://www.express.co.uk/life-style/top10facts/457798/Top-10-facts-about-apples
http://www.frukta.ru/Jabloki/jabloki14-ru.html
http://www.frukta.ru/Jabloki/jabloki14-ru.html
http://www.inmoment.ru/
http://www.ruhow.org/krasota-i-zdorovie/diety-i-pitanie/98-yabloko.html
http://www.sadovyi-portal.ru/sortayablok/osenniesortayablok.html
www.apple-center.ru/apple/index.php?page=7 «Сорта яблок».
Приложение
Приложение 1.
Список яблонь, рекомендованных для посадки в Калужской области (из статьи «Кто в доме хозяин»).
Вот какой сортовой состав предлагает В.И. Сусов для нашей зоны в книге, вышедшей в 2009 году:
- раннелетние: Клоз, Конфетное, Очарование;
- среднелетние: Мечта, Орлинка, Серебрянное копытце;
- позднелетние: Антоновка золотая, Память Тихомирова, Сергиана;
- раннеосенние: Бессемянка Баранцевой, Избранница, Комсимское бессемянное;
- среднеосенние: Лучезарное, Первинка, Юный натуралист;
- позднеосенние: Орловский пионер, Орловское полосатое, Солнышко;
- раннезимние: Балтика, Кандиль орловский, Татьянин день;
- среднезимние: Краса Свердловска, Московское позднее, Подарок Графскому;
- позднезимние: Бефорест, Вербное, Свежесть.
Приложение 2.
Памятники яблокам
Композиция «Запретный плод»
г. Москва.
В Московском парке имени 50-летия Октября находится достаточно большая скульптура яблока.
Яблоко Познания
г. Москва, известная галерея искусств Зураба Церетели.
Памятник знаменитой «Антоновке»
Памятник яблоне.
В Ульяновске есть скульптурная группа «Яблоня - Древо Жизни». Скульптор возложил на неё обязанность стать для местных садоводов. Помимо яблони, там можно найти и другие виды деревьев: денежное, хлебное и дерево влюбленных.
Памятник в виде надкушенного яблока Украинский скульптор, Жанна Кадырова, предложила собственную визуальную метафору видения города Перми — надкушенное яблоко.
Глобус-яблоко В Новосибирске существует памятник в виде глобуса-яблока.
Памятник яблоку в Казахстане.
В 2005 году, в Казахстане, в городе Алматы, был установлен памятник яблоку, в виде фонтана. Он олицетворяет собой символ города. Туда, на удачу по традиции, посетители бросают монетки. Автором монумента является скульптор Еркегали Рахмадиев.
Опавшие яблоки Памятник в виде разбросанных по земле опавших с деревьев яблок находится в г. Гомель, Белоруссия.
Корзина с яблоками Памятник не одному яблоку, а сразу целой корзине находится в городе Фрезейсбург, штат Огайо, США. Надпись на табличке гласит: «Самая большая вмире корзина с яблоками. Изваяние высотой 20 футов является точной копией корзин, которые Дж. У. выпускал в 30-х годах для местных садоводов».
Памятник огрызку в Иерусалиме
Необычную скульптуру в виде яблочного огрызка придумал шведский скульптор Клаес Ольденбург.
Мишка на яблоке Бронзовая скульптура панды на яблоке, автор Питер Войтук. Установлена на Бродвее, Верхний Вест-Сайд, Нью-Йорк
Приложение 3
Вопросы социологического опроса.
1. Как часто вы используете в своем рационе питания груши?
а) каждый день;
б) через день;
в) раз в неделю;
г) 1-2 раза в месяц.
2. Какие груши чаще всего вы употребляете?
а) отечественные;
б) импортные.
3. С какой целью вы употребляете груши?
а) пищеварительная деятельность;
б) как иммуномоделирующее средство (для иммунитета);
в) как косметическое средство;
г) как противомикробное или противовоспалительное средство;
д) заставляют родители.
Приложение 4.
Пословицы, поговорки, фразеологизмы со словом «яблоко»
Популярность яблока у человека появилась в пословицах и поговорках. Приведем несколько примеров:
От ивы яблоко не родится.
От яблони — яблоко, а от ели — шишки.
По яблоку в день — и доктор не надобен.
Червивое яблоко на ветке до первого ветра.
Яблоку негде упасть.
Не тряси яблока, покуда зелено: созреет — само упадет.
Криво дерево, да яблоки сладки.
В незрелом яблоке вкуса нет.
Фразеологизмы:
Попасть в яблочко (сделать или сказать именно то, что нужно, именно так, как надо, в нужное время, в нужный момент)
Ньютоново яблоко (нечто случайное, подтолкнувшее к крупному открытию или изобретению).
Яблоко раздора (причина серьёзных разногласий, спора, ссоры) . Этот фразеологизм появился из древнегреческого мифа. Однажды богиню раздора Эриду не пригласили на пир. Затаив обиду, Эрида решила отомстить богам. Она взяла золотое яблоко, на котором было написано «прекраснейшей», и незаметно бросила его между богинями Герой, Афродитой и Афиной. Богини заспорили, кому из них оно должно принадлежать. Каждая считала себя прекраснейшей. Сын троянского царя Парис, которого пригласили быть судьей, отдали яблоко Афродите, и она в благодарность помогла ему похитить жену спартанского царя Елену. Из\за этого вспыхнула Троянская война. Выражение «яблоко раздора» превратилось во фразеологизм, обозначающий причину ссоры, вражды.
Яблоку негде / некуда упасть (очень много скопилось где-либо людей; очень тесно)
Заморские «тёзки» яблока.
Гранатовые яблоки – по сей день существует версия, согласно которой райским яблоком был «король всех плодов» - гранат. В пользу этой теории говорит и тот факт, что в каждом плоде содержится 613 рубиновых зёрен- а это соответствует количеству Заповедей (в дни покаяния произносится молитва со словами «Пусть добрые поступки будут многочисленны, как семена граната»). За фруктом (с научной точки зрения - ягодой) так и закрепилось название «гранатовое яблоко».
Слоновое яблоко представляет собой вечнозеленое плодовое деревце, наделенное оранжевато-коричневатым либо крепким красноватым стволом и округлой и очень раскидистой кроной.
Сложные плоды слонового яблока образованы пятнадцатью сильно увеличенными в размерах плодолистиками. Внутри каждого плода находится по пять семян, окруженных мясистыми разросшимися чашелистиками. Диаметр слоновых яблок составляет от пяти до двенадцати сантиметров, а внешне они похожи на простые и привычные нам яблоки.
Я блоко кешью — это желтая, оранжевая или красная большая грушевидной формы цветоножка. Длина примерно от 7 до 10 см, а диаметр около 5 см. Плод обладает кисло-сладким вкусом, очень сочный и мясистый. Единственный минус яблока — он очень быстро портится, поэтому непригоден для транспортировки. Сок из яблока кешью в странах Латинской Америки настолько же популярен, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. На вершине яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания становится темно-зеленым или коричневым. Если созревшие яблоки кешью можно есть, не опасаясь, то с орехами все немного сложнее.
Приложение 5
Использование яблок в сказках.
Самые древние упоминания о яблоне и яблоках мы встречаем в мифах разных народов.
Яблоко-символ - плод дерева жизни, мирового дерева. Яблоко связано с мировоззрением древнего человека:
почти идеально круглая форма ассоциировалась с представлением о мире, Вселенной, космосе;
золотистый нежный цвет, «румянец» яблочка – с красотой, здоровьем , молодостью;
гладкая, атласная кожица, скрывающая сочный плод – с тайной и богатством;
сладость и аромат – с удовольствием и наслаждением.
Именно под мировым деревом решаются судьбы человека, под ним собираются боги для больших советов, сюда приходят за советом и знанием, здесь ищут бессмертие и здоровье. В мифах некоторых народов древом мира (жизни) могли быть не яблоня, а дуб, ясень, бук. Но каким бы ни было это дерево, плодом, сорванным с него, чаще всего оказывалось яблоко (в переводе с романских языков означает «райский плод»).
Ирий-сад –это древнее название рая у славян. Светлое небесное царство находится по ту сторону облаков, а может быть, это тёплая страна у самого моря - там вечное лето, и это - солнцева страна. Вход в Ирий-сад охраняется грифом. Там растёт мировое дерево. На этом дереве зреют молодильные яблоки. Возле дерева - колодцы с чистой ключевой водою, живой и мёртвой. Золотые яблоки дают вечную молодость, а вода - бессмертие, и поэтому охраняет их дракон Ладон. Вечность и бессмертие - удел богов, а не смертных , а значит прекрасные плоды и вода всегда должны оставаться в заветном саду. Только души праведников и героев попадали в необыкновенные яблочные сады.
Таким образом, в мифах чудесные яблони с золотыми яблочками растут либо на краю земли, либо в загробном мире и принадлежат богам или сверхъестественным существам. В сказках же яблони приближены к человеческому миру и хозяевами их являются цари. Но и в сказках яблони выступают часто как целительная сила.
Именно за яблоками вечной молодости для отца отправился Иван-царевич, герой «Сказки о молодильных яблоках и живой воде»: «Долго ли , коротко ли, низко ли , высоко ли, доезжает Иван-царевич в середине ночи до высокой стены… Прижимает он своего доброго коня , бьёт его плетью нехлёстанной. Конь осерчал и перемахнул через стену. Слез Иван-царевич с коня, входит в сад и видит – стоит яблоня с серебряными листьями, золотыми яблоками …Иван-Царевич сорвал три яблока ,а больше не стал брать да зачерпнул из колодца живой воды кувшинец о двенадцати рылец» . Живая вода часто сопутствовала сказочным плодам.
Приложение 6
Проведение опытов
О пыт 1.Доказательство наличия аскорбиновой кислоты (витамин С)
О пыт № 2.Определение жиров в яблоках.
Опыт №3.Определение витамина В2 (рибофлавин) в яблоках.
О пыт № 4.Обнаружение железа по разрезу яблок.
О пыт № 5.Наличие в семечках яблок йода
Опыт № 6. Определение количества воды в яблоках.
1 Фрукт. http://ru.wikipedia.org/
2 http://www.vse-v-ogorod.ru/construction/971.html