Миф или реальность. Всё о ланч-боксах

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Миф или реальность. Всё о ланч-боксах

Скиндерев Р.С. 1
1МОУ "СОШ № 48" 2 класс
Анашкина О.В. 1
1МОУ "СОШ № 48" 2 класс
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

В моем классе большинство ребят приносят обеды в ланч-боксах. Однажды, когда мы с мамой были в магазине я увидел огромное количество красивых ланч-боксов и стал просить маму купить какой-нибудь. Но мама растерялась, какой же выбрать.

Так я решил провести своё исследование.

Цель работы: исследовать значение и безопасность ланч-боксов в жизни человека.

Задачи:

Узнать историю создания и применения ланч -боксов.

Выяснить, насколько безопасно пользоваться ланч -боксами;

Изучить маркировку пластиковых изделий.

Провести анализ различных производителей и оценку соответствия требованиям нормативных документов.

Исследовать ассортимент ланч-боксов в торговых сетях города Копейска.

Объект исследования: ланч-боксы

Предмет исследования: характеристика ланч-боксов

Методы:

Сбор и обработка информации;

Разработка и проведение экспериментов по определению общих технических требований, в том числе обязательных требований, направленных на обеспечение безопасности для жизни, здоровья.

Проведение социологического опроса методом анкетирования.

Изучение ассортимента торговых сетей.

Анализ данных, полученных в ходе исследования.

Гипотеза: использование понравившихся ланч-боксов возможно без вреда для здоровья.

История появления ланч-боксов

Оказываетсякоробки для еды появились в Японии в XVIII веке. Их называют «бенто» Дословно это название переводится как «сушёная еда», что не удивительно, ведь хранившуюся в маленькой сумке белую крупу можно было есть прямо сухой, или традиционно залить кипятком для получения обычного варёного риса. Путешественники предпочитали лёгкие и экологичные коробки для бенто из бамбуковых стеблей и листьев. Самые первые японские школы поначалу не имели столовой, поэтому и ученикам, и учителям приходилось носить с собой бенто. Сегодня в Японии готовые, упакованные бенто можно купить в универсальных магазинах, на железнодорожных станциях, в супермаркетах. Все эти коробки пластиковые.
В Америке коробки для еды назвали ланч-боксы. Они стали популярны в XIX веке– это был тяжелый металлический судок с ручкой, его переделывали из жестяной коробки из-под печенья.

Первый жестяной ланч-бокс, специально сделанный для школьного завтрака, появился в 1902 году. Сейчас ланч-бокс для школьника – способ заявить одноклассникам о своих интересах, на нем изображены любимые герои.
В 90-х годах металлические ланч-боксы сменились более легкими и практичными: их стали изготавливать из пластика или винила. Отличительной особенностью новых ланч-боксов стали раздельные емкости для еды, которые позволяют хранить сразу несколько разных блюд, а также столовые приборы. В нашей стране только в течение последних лет ланч-боксы начали набирать популярность.

3.Использование ланч-боксов

Ланч-бокс- это многофункциональный контейнер, который помогает правильно и вкусно питаться в любом месте.  Существует огромное количество ланч-боксов из металла, стекла, пластика, железа и т.д. Какой же из них выбрать? Для начала я провел анкетирование среди одноклассников, их родителей и учителей нашей школы. В анкетировании приняли участие 40 детей и 40 взрослых.

Из анкетирования видно, что большинство респондентов используют ланч-боксы в школе и на работе. Они считает, что большинство ланч-боксов безопасны для здоровья. Я решил разобраться так ли это. В магазине было куплено 4 вида ланч-боксов. Стеклянный, силиконовый, металлический и пластиковый.

Сравним ланч-боксы по следующим критериям:

1. Качество хранения еды

2. Вес

3. Цена

1 эксперимент. Качество хранения еды.

1)Утром я положил в ланч-боксы по бутерброду и оставил на столе до вечера.

Вечером я открыл контейнеры. Еда в них выглядела испорченной.

2) Я положил в ланч-боксы по бутерброду и оставил своем рюкзаке на ночь

Вывод: контейнер из стекла оказался самим пригодным для хранения пищи в темноте. На свету еда лучше всего сохранилась в непрозрачном пластиковом ланч-боксе.

2.эксперимент. Вес.

Мой школьный рюкзак очень тяжелый, поэтому для меня очень важно чтобы ланч-бокс был легким.

Я приготовил себе бутерброды для перекуса, разложил их в ланч-боксы и взвесил все 4 вида ланч-боксов:

Вывод: Самими легкими оказались пластиковый и силиконовый ланч-боксы. А вес стеклянного бокса выше в 4 раза.

3.эксперимент. Цена

В интернете можно купить все что угодно и ланч-боксы не исключение.

Я выбрал 4 вида боксов из различных материалов и сравнил цены на них.

Цена ланч-бокса объемом 750 мл, руб.

пластиковый

от 80 и выше

стеклянный

от 300 и выше

металлический

от 400 и выше

силиконовый

от 550 и выше

Цена у всех ланч-боксов разная. Самым дешевым оказался пластиковый, затем шел стеклянный, а самыми дорогим оказались силиконовый и металлический боксы. Результаты моих экспериментов я занес в таблицу.

Тип

Безопасность

Вес

Цена

Итого баллов

Стеклянный ланч-бокс

+

-

-

1

Силиконовый ланч-бокс

+

+

-

2

Металлический

ланч-бокс

+

-

-

1

Пластиковый ланч-бокс

+

+

+

3

         

Вывод. На первом месте пластиковый ланч-бокс, за ним идет силиконовый, потом стеклянный и металлический.

Опытным путём я определил, что самым оптимальным будет использование ланч-бокса из пластика. Но какой же выбрать? Как найти безопасный пластиковый ланч-бокс?

Маркировка ланч-боксов

В интернете я прочитал, что нужно смотреть на особые отметки, которые должны быть на каждом пластиковом контейнере. Это такие треугольники со стрелками, цифрами и буквами. У каждой такой цифры есть свое обозначение.

А также чтобы понять, что перед вами пищевой пластик, нужно найти на дне ланч-бокса значок бокала и вилки

Также часто на пластике пишут BPA-free – это значит, что бисфенола А в этой посуде нет.

Бисфенол А — это химическое вещество, открытое российским химиком А. Дианиным больше ста лет назад (1891г). Спустя 40 лет ученые выяснили, что бисфенол А — это синтетический аналог женского гормона эстрогена. Не смотря на это открытие, бисфенол А в медицине никогда не использовался, зато нашел широкое применение в производстве пластмасс (в основном в изделиях из ПВХ и поликарбоната). Бисфенол А используют в пластмассах 3 и 7 типа. Он выделяется из пластика в окружающую среду при нагревании и контакте с жидкостью.

Я продолжил свое исследование. Из литературы я узнал, что существует несколько типов пластика из которого делают ланч-боксы и другую пластиковую посуду.

1. PETЕ или ПЭТ (полиэтилентерфталат) – тип пластика, который используется в изготовлении бутылок, коробок, банок и прочих упаковок для розлива воды, соков и прохладительных напитков. Еще этот материал применяют в упаковках для порошков и сыпучих пищевых продуктов. Полиэтилентерфталат – один из самых распространенных и безопасных видов пластика. Кроме того, он отлично поддается переработке.

2. HDPE или ПВД (полиэтилен высокого давления). Этот тип пластмассы применяется в изготовлении пакетов и кружек для воды или молока, бутылок для шампуней, отбеливателей, чистящих и моющих средств, канистр для машинных масел. Считается безопасным видом пластика, хорошо поддается вторичному использованию и переработке.

3. PVC или ПВХ (поливинилхлорид) один из самых опасных типов пластика. Его используют для упаковки моющих жидкостей, производства окон, труб, настенных и напольных покрытий, садовой мебели, пленок для натяжных потолков, клеенок, жалюзи, штор для ванной и т.д. Из него же могут быть сделаны и емкости для пищевых продуктов, и детские игрушки.

Однако вред от ПВХ достаточно большой, ведь в его состав входят тяжелые металлы и пластификаторы, которые могут вызывать поражение почек и печени, бесплодие, онкологические заболевания.

При этом он плохо поддается переработке, а при сжигании выделяет в воздух опасные яды – канцерогенные диоксиды. По возможности лучше отказаться от использования этого вида пластика или сократить его использование до минимума.

4. LDPE или ПНД (полиэтилен низкого давления) – тип пластика, которые используется для производства пластиковых бутылок и других гибких пластиковых упаковок. Благодаря этому материалу у нас есть полиэтиленовые пакеты. Этот вид полиэтилена также является безопасным пластиком.

5. PP или ПП (полипропилен) далеко не самый прочный тип пластмассы, зато абсолютно безвредный для окружающей среды и человеческого здоровья. Из полипропилена производят в основном контейнеры, ланч-боксы, крышки, стаканчики для йогурта, бутылочки для сиропа и кетчупа.

Используется этот пластик также для изготовления детских товаров: игрушек, бутылочек для кормления.

6. PS или ПС (полистирол) – тип пластика, получаемый в результате полимеризации канцерогенного стирола. Отсюда его вредоносное действие. И хотя из полистирола зачастую изготавливают посуду, столовые приборы, контейнеры для яиц или поддоны для мяса, от такой продукции лучше отказаться.

7. OTHER или другое. К этой категории относятся полимеры смеси различных пластмасс, не указанных выше. Например, поликарбонат – опасный вид пластика, который при частом нагреве или мытье выделяет вещество, вызывающее гормональные нарушения в организме человека. Но и безвредные экологически чистые пластмассы тоже могут маркироваться этой маркой. В 1988 году Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана система маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды.

*температура размягчения - это температура, при которой начинается деструкция полимера, и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух.

Пищевые ланч-боксы выпускают обычно из PP (пп) - пластика полипропилена. Отличительной его особенностью является то, что он устойчив к определенному диапазону температур, и является безопасным при многоразовом использовании.

Важно посмотреть на дно ланч-бокса, и убедиться, что пластик там пищевой и есть обозначения допустимой температуры. На некоторых ланч-боксах не обозначается температура, стандартной для пластика ПП является от -40 до +140 градусов Цельсия. Но я бы рекомендовал все-таки искать контейнер, на котором есть надпись о температуре. Также, если вы собираетесь использовать ланч-бокс для СВЧ, то обозначения микроволновой печи тоже должны быть.

посуда под душем  – возможность мытья в посудомоечной машине

снежинка  предусматривает замораживание

Исследование образцов согласно ГОСТ

Следующим шагом в моей работе было узнать, чем мои одноклассники и их родители руководствуются при выборе ланч-бокса, и вот, что я узнал:

Проанализировав результаты анкеты, изучив данные о маркировки пластмассы, я отправился в магазин.

Там я выбрал 2 пластиковых ланч-бокса. На дне одного из них были маркировки ,, , , .

А у другого вообще не было никакой маркировки.

И провел исследование образцов согласно ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс»

1 эксперимент Определение химической стойкости.

Химическую стойкость проверяют погружением изделий в 1%-ный раствор уксусной кислоты, предварительно нагретый до температуры (60±5) °C, на 10 мин. При этом не должна изменяться окраска изделий, а раствор должен оставаться бесцветным, прозрачным, без осадка. (Приложение 1)

Вывод : вода у образца без маркировки окрасилась, а это недопустимо.

2 эксперимент Определение миграции красителя.

Миграцию красителя проверяют пятикратной протиркой изделия белой хлопчатобумажной тканью или ватным тампоном, предварительно смоченными водой температурой 30-40 °C. По окончании протирки на ткани или тампоне не должно оставаться следов красителя. (Приложение 2)

Вывод: тампон у образца без маркировки окрасился. Я очень расстроился.

3 эксперимент Определение запаха и привкуса водной вытяжки (органолептический метод определения запаха и привкуса).

Сущность метода заключается в оценке интенсивности запаха и привкуса, придаваемого воде образцами пластмасс.

Проведение испытания: Я налил кипяченую воду в оба ланч- бокса, а спустя 10 минут. Я, мама и папа попробовали воду на вкус. (Приложение 3)

Вывод: В ланч-боксе из РР никто не почувствовал ощутимого запаха и привкуса. А в ланч-боксе без маркировки запах и привкус, легко обратили на себя внимание и вызывали отрицательные ощущения у всех дегустаторов.

4 эксперимент Определение стойкости к горячей воде.

Стойкость к горячей воде проверяют путем погружения в нее изделия, заполнения его водой с температурой (70±5) °С. На поверхности не должно быть никаких изменений. После выдержки в течение 10-15 мин изделие вынимают (удаляют воду), охлаждают и насухо протирают. После испытания изделие должно оставаться без видимых изменений. (Приложение 4)

Вывод: образец без маркировки изменил свою форму. Придется расстаться с любимым ланч-боксом.

В ходе экспериментов стало ясно, что ланч-бокс без маркировки ни в коем случае нельзя применять для хранения пищевых продуктов.

Вывод

В ходе исследования моя гипотеза подтвердилась частично, использовать пластиковые ланч-боксы можно, без вреда для здоровья, но лишь строго соблюдая правила:

1.Знак «Бокал-вилка» информирует о пригодности пластикового изделия для контакта с пищевыми продуктами.

2. Выбирайте изделия из пластика с опознавательными знаками или РР5.(полипропилен). Этот знак должен быть выдавлен на дне ланч-бокса

3. Если маркировки нет, то лучше воздержаться от покупки такого ланч-бокса

4. Цвет ланч-бокса не должен быть интенсивным

5.Не покупайте пластик впрок, так как после года хранения, он становится опасным для использования.

6.  Не храните в пластиковом ланч-боксе продукты длительно, особенно продукты с повышенным содержанием кислот, сахара и жира.

7. Не оставляйте пластиковые ланч-боксы под прямым солнечными лучами, поскольку ультрафиолет разрушает пластик

Пластиковый ланч бокс нельзя использовать, если он

стал мутным;

впитывает запахи;

плохо отмывается;

неприятный на ощупь;

появилась хоть пара царапин;

Беглый осмотр товаров на полках Челябинских и Копейских супермаркетов показал, что маркировка на большинстве товаров есть, но иногда для ее поиска необходима лупа. Однако в некоторых случаях, даже вооружившись увеличительным стеклом, невозможно определить, что же изображено на упаковке. Итогом моей работы стала памятка с рекомендациями при выборе ланч-бокса и правилами его использования (Приложение 5)

Литература


1. Барановская, И.Г. Большая детская энциклопедия для малышей / И.Г. Барановская, Е.О. Хомич, И.Ю. Максимова. - М.: АСТ, 2018. - 319 c.

2. Бэнто [Электронный ресурс ] // https://ru.wikipedia.org/wiki/Бэнто

3. Любка, М. Современная детская энциклопедия. Хочу все знать! / М. Любка, Б. Маевская, И. Леган.. - Рн/Д: Владис, 2013. - 272 c.

4. Я познаю мир: дет. энцикл. / [Непомнящий Н. ; худож. Румянцев А. А.]. - М. : Астрель : АСТ, 2000. 

5. Пайнов В.А всё о пластмассе [Электронный ресурс] //https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B/

6. Пластмассы [Электронный ресурс] //http://deussr.ru/spravochnik/yunteh/plastmassy.html

 

8 Приложения.

Приложение 1 Определение химической стойкости.

Приложение 2Определение миграции красителя.

Приложение 3Определение запаха и привкуса водной вытяжки.

Приложение 4 Определение стойкости к горячей воде.

 

Просмотров работы: 336