Введение
В моем классе большинство ребят приносят обеды в ланч-боксах. Однажды, когда мы с мамой были в магазине я увидел огромное количество красивых ланч-боксов и стал просить маму купить какой-нибудь. Но мама растерялась, какой же выбрать.
Так я решил провести своё исследование.
Цель работы: исследовать значение и безопасность ланч-боксов в жизни человека.
Задачи:
Узнать историю создания и применения ланч -боксов.
Выяснить, насколько безопасно пользоваться ланч -боксами;
Изучить маркировку пластиковых изделий.
Провести анализ различных производителей и оценку соответствия требованиям нормативных документов.
Исследовать ассортимент ланч-боксов в торговых сетях города Копейска.
Объект исследования: ланч-боксы
Предмет исследования: характеристика ланч-боксов
Методы:
Сбор и обработка информации;
Разработка и проведение экспериментов по определению общих технических требований, в том числе обязательных требований, направленных на обеспечение безопасности для жизни, здоровья.
Проведение социологического опроса методом анкетирования.
Изучение ассортимента торговых сетей.
Анализ данных, полученных в ходе исследования.
Гипотеза: использование понравившихся ланч-боксов возможно без вреда для здоровья.
История появления ланч-боксов
Оказываетсякоробки для еды появились в Японии в XVIII веке. Их называют «бенто» Дословно это название переводится как «сушёная еда», что не удивительно, ведь хранившуюся в маленькой сумке белую крупу можно было есть прямо сухой, или традиционно залить кипятком для получения обычного варёного риса. Путешественники предпочитали лёгкие и экологичные коробки для бенто из бамбуковых стеблей и листьев. Самые первые японские школы поначалу не имели столовой, поэтому и ученикам, и учителям приходилось носить с собой бенто. Сегодня в Японии готовые, упакованные бенто можно купить в универсальных магазинах, на железнодорожных станциях, в супермаркетах. Все эти коробки пластиковые.
В Америке коробки для еды назвали ланч-боксы. Они стали популярны в XIX веке– это был тяжелый металлический судок с ручкой, его переделывали из жестяной коробки из-под печенья.
Первый жестяной ланч-бокс, специально сделанный для школьного завтрака, появился в 1902 году. Сейчас ланч-бокс для школьника – способ заявить одноклассникам о своих интересах, на нем изображены любимые герои.
В 90-х годах металлические ланч-боксы сменились более легкими и практичными: их стали изготавливать из пластика или винила. Отличительной особенностью новых ланч-боксов стали раздельные емкости для еды, которые позволяют хранить сразу несколько разных блюд, а также столовые приборы. В нашей стране только в течение последних лет ланч-боксы начали набирать популярность.
3.Использование ланч-боксов
Ланч-бокс- это многофункциональный контейнер, который помогает правильно и вкусно питаться в любом месте. Существует огромное количество ланч-боксов из металла, стекла, пластика, железа и т.д. Какой же из них выбрать? Для начала я провел анкетирование среди одноклассников, их родителей и учителей нашей школы. В анкетировании приняли участие 40 детей и 40 взрослых.
Из анкетирования видно, что большинство респондентов используют ланч-боксы в школе и на работе. Они считает, что большинство ланч-боксов безопасны для здоровья. Я решил разобраться так ли это. В магазине было куплено 4 вида ланч-боксов. Стеклянный, силиконовый, металлический и пластиковый.
Сравним ланч-боксы по следующим критериям:
1. Качество хранения еды
2. Вес
3. Цена
1 эксперимент. Качество хранения еды.
1)Утром я положил в ланч-боксы по бутерброду и оставил на столе до вечера.
Вечером я открыл контейнеры. Еда в них выглядела испорченной.
2) Я положил в ланч-боксы по бутерброду и оставил своем рюкзаке на ночь
Вывод: контейнер из стекла оказался самим пригодным для хранения пищи в темноте. На свету еда лучше всего сохранилась в непрозрачном пластиковом ланч-боксе.
2.эксперимент. Вес.
Мой школьный рюкзак очень тяжелый, поэтому для меня очень важно чтобы ланч-бокс был легким.
Я приготовил себе бутерброды для перекуса, разложил их в ланч-боксы и взвесил все 4 вида ланч-боксов:
Вывод: Самими легкими оказались пластиковый и силиконовый ланч-боксы. А вес стеклянного бокса выше в 4 раза.
3.эксперимент. Цена
В интернете можно купить все что угодно и ланч-боксы не исключение.
Я выбрал 4 вида боксов из различных материалов и сравнил цены на них.
Цена ланч-бокса объемом 750 мл, руб. |
|
пластиковый |
от 80 и выше |
стеклянный |
от 300 и выше |
металлический |
от 400 и выше |
силиконовый |
от 550 и выше |
Цена у всех ланч-боксов разная. Самым дешевым оказался пластиковый, затем шел стеклянный, а самыми дорогим оказались силиконовый и металлический боксы. Результаты моих экспериментов я занес в таблицу.
Тип |
Безопасность |
Вес |
Цена |
Итого баллов |
Стеклянный ланч-бокс |
+ |
- |
- |
1 |
Силиконовый ланч-бокс |
+ |
+ |
- |
2 |
Металлический ланч-бокс |
+ |
- |
- |
1 |
Пластиковый ланч-бокс |
+ |
+ |
+ |
3 |
Вывод. На первом месте пластиковый ланч-бокс, за ним идет силиконовый, потом стеклянный и металлический.
Опытным путём я определил, что самым оптимальным будет использование ланч-бокса из пластика. Но какой же выбрать? Как найти безопасный пластиковый ланч-бокс?
Маркировка ланч-боксов
В интернете я прочитал, что нужно смотреть на особые отметки, которые должны быть на каждом пластиковом контейнере. Это такие треугольники со стрелками, цифрами и буквами. У каждой такой цифры есть свое обозначение.
А также чтобы понять, что перед вами пищевой пластик, нужно найти на дне ланч-бокса значок бокала и вилки
Также часто на пластике пишут BPA-free – это значит, что бисфенола А в этой посуде нет.
Бисфенол А — это химическое вещество, открытое российским химиком А. Дианиным больше ста лет назад (1891г). Спустя 40 лет ученые выяснили, что бисфенол А — это синтетический аналог женского гормона эстрогена. Не смотря на это открытие, бисфенол А в медицине никогда не использовался, зато нашел широкое применение в производстве пластмасс (в основном в изделиях из ПВХ и поликарбоната). Бисфенол А используют в пластмассах 3 и 7 типа. Он выделяется из пластика в окружающую среду при нагревании и контакте с жидкостью.
Я продолжил свое исследование. Из литературы я узнал, что существует несколько типов пластика из которого делают ланч-боксы и другую пластиковую посуду.
1. PETЕ или ПЭТ (полиэтилентерфталат) – тип пластика, который используется в изготовлении бутылок, коробок, банок и прочих упаковок для розлива воды, соков и прохладительных напитков. Еще этот материал применяют в упаковках для порошков и сыпучих пищевых продуктов. Полиэтилентерфталат – один из самых распространенных и безопасных видов пластика. Кроме того, он отлично поддается переработке.
2. HDPE или ПВД (полиэтилен высокого давления). Этот тип пластмассы применяется в изготовлении пакетов и кружек для воды или молока, бутылок для шампуней, отбеливателей, чистящих и моющих средств, канистр для машинных масел. Считается безопасным видом пластика, хорошо поддается вторичному использованию и переработке.
3. PVC или ПВХ (поливинилхлорид) один из самых опасных типов пластика. Его используют для упаковки моющих жидкостей, производства окон, труб, настенных и напольных покрытий, садовой мебели, пленок для натяжных потолков, клеенок, жалюзи, штор для ванной и т.д. Из него же могут быть сделаны и емкости для пищевых продуктов, и детские игрушки.
Однако вред от ПВХ достаточно большой, ведь в его состав входят тяжелые металлы и пластификаторы, которые могут вызывать поражение почек и печени, бесплодие, онкологические заболевания.
При этом он плохо поддается переработке, а при сжигании выделяет в воздух опасные яды – канцерогенные диоксиды. По возможности лучше отказаться от использования этого вида пластика или сократить его использование до минимума.
4. LDPE или ПНД (полиэтилен низкого давления) – тип пластика, которые используется для производства пластиковых бутылок и других гибких пластиковых упаковок. Благодаря этому материалу у нас есть полиэтиленовые пакеты. Этот вид полиэтилена также является безопасным пластиком.
5. PP или ПП (полипропилен) далеко не самый прочный тип пластмассы, зато абсолютно безвредный для окружающей среды и человеческого здоровья. Из полипропилена производят в основном контейнеры, ланч-боксы, крышки, стаканчики для йогурта, бутылочки для сиропа и кетчупа.
Используется этот пластик также для изготовления детских товаров: игрушек, бутылочек для кормления.
6. PS или ПС (полистирол) – тип пластика, получаемый в результате полимеризации канцерогенного стирола. Отсюда его вредоносное действие. И хотя из полистирола зачастую изготавливают посуду, столовые приборы, контейнеры для яиц или поддоны для мяса, от такой продукции лучше отказаться.
7. OTHER или другое. К этой категории относятся полимеры смеси различных пластмасс, не указанных выше. Например, поликарбонат – опасный вид пластика, который при частом нагреве или мытье выделяет вещество, вызывающее гормональные нарушения в организме человека. Но и безвредные экологически чистые пластмассы тоже могут маркироваться этой маркой. В 1988 году Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана система маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды.
*температура размягчения - это температура, при которой начинается деструкция полимера, и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух.
Пищевые ланч-боксы выпускают обычно из PP (пп) - пластика полипропилена. Отличительной его особенностью является то, что он устойчив к определенному диапазону температур, и является безопасным при многоразовом использовании.
Важно посмотреть на дно ланч-бокса, и убедиться, что пластик там пищевой и есть обозначения допустимой температуры. На некоторых ланч-боксах не обозначается температура, стандартной для пластика ПП является от -40 до +140 градусов Цельсия. Но я бы рекомендовал все-таки искать контейнер, на котором есть надпись о температуре. Также, если вы собираетесь использовать ланч-бокс для СВЧ, то обозначения микроволновой печи тоже должны быть.
посуда под душем – возможность мытья в посудомоечной машине
снежинка предусматривает замораживание
Исследование образцов согласно ГОСТ
Следующим шагом в моей работе было узнать, чем мои одноклассники и их родители руководствуются при выборе ланч-бокса, и вот, что я узнал:
Проанализировав результаты анкеты, изучив данные о маркировки пластмассы, я отправился в магазин.
Там я выбрал 2 пластиковых ланч-бокса. На дне одного из них были маркировки ,, , , .
А у другого вообще не было никакой маркировки.
И провел исследование образцов согласно ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс»
1 эксперимент Определение химической стойкости.
Химическую стойкость проверяют погружением изделий в 1%-ный раствор уксусной кислоты, предварительно нагретый до температуры (60±5) °C, на 10 мин. При этом не должна изменяться окраска изделий, а раствор должен оставаться бесцветным, прозрачным, без осадка. (Приложение 1)
Вывод : вода у образца без маркировки окрасилась, а это недопустимо.
2 эксперимент Определение миграции красителя.
Миграцию красителя проверяют пятикратной протиркой изделия белой хлопчатобумажной тканью или ватным тампоном, предварительно смоченными водой температурой 30-40 °C. По окончании протирки на ткани или тампоне не должно оставаться следов красителя. (Приложение 2)
Вывод: тампон у образца без маркировки окрасился. Я очень расстроился.
3 эксперимент Определение запаха и привкуса водной вытяжки (органолептический метод определения запаха и привкуса).
Сущность метода заключается в оценке интенсивности запаха и привкуса, придаваемого воде образцами пластмасс.
Проведение испытания: Я налил кипяченую воду в оба ланч- бокса, а спустя 10 минут. Я, мама и папа попробовали воду на вкус. (Приложение 3)
Вывод: В ланч-боксе из РР никто не почувствовал ощутимого запаха и привкуса. А в ланч-боксе без маркировки запах и привкус, легко обратили на себя внимание и вызывали отрицательные ощущения у всех дегустаторов.
4 эксперимент Определение стойкости к горячей воде.
Стойкость к горячей воде проверяют путем погружения в нее изделия, заполнения его водой с температурой (70±5) °С. На поверхности не должно быть никаких изменений. После выдержки в течение 10-15 мин изделие вынимают (удаляют воду), охлаждают и насухо протирают. После испытания изделие должно оставаться без видимых изменений. (Приложение 4)
Вывод: образец без маркировки изменил свою форму. Придется расстаться с любимым ланч-боксом.
В ходе экспериментов стало ясно, что ланч-бокс без маркировки ни в коем случае нельзя применять для хранения пищевых продуктов.
Вывод
В ходе исследования моя гипотеза подтвердилась частично, использовать пластиковые ланч-боксы можно, без вреда для здоровья, но лишь строго соблюдая правила:
1.Знак «Бокал-вилка» информирует о пригодности пластикового изделия для контакта с пищевыми продуктами.
2. Выбирайте изделия из пластика с опознавательными знаками или РР5.(полипропилен). Этот знак должен быть выдавлен на дне ланч-бокса
3. Если маркировки нет, то лучше воздержаться от покупки такого ланч-бокса
4. Цвет ланч-бокса не должен быть интенсивным
5.Не покупайте пластик впрок, так как после года хранения, он становится опасным для использования.
6. Не храните в пластиковом ланч-боксе продукты длительно, особенно продукты с повышенным содержанием кислот, сахара и жира.
7. Не оставляйте пластиковые ланч-боксы под прямым солнечными лучами, поскольку ультрафиолет разрушает пластик
Пластиковый ланч бокс нельзя использовать, если он
стал мутным;
впитывает запахи;
плохо отмывается;
неприятный на ощупь;
появилась хоть пара царапин;
Беглый осмотр товаров на полках Челябинских и Копейских супермаркетов показал, что маркировка на большинстве товаров есть, но иногда для ее поиска необходима лупа. Однако в некоторых случаях, даже вооружившись увеличительным стеклом, невозможно определить, что же изображено на упаковке. Итогом моей работы стала памятка с рекомендациями при выборе ланч-бокса и правилами его использования (Приложение 5)
Литература
1. Барановская, И.Г. Большая детская энциклопедия для малышей / И.Г. Барановская, Е.О. Хомич, И.Ю. Максимова. - М.: АСТ, 2018. - 319 c.
2. Бэнто [Электронный ресурс ] // https://ru.wikipedia.org/wiki/Бэнто
3. Любка, М. Современная детская энциклопедия. Хочу все знать! / М. Любка, Б. Маевская, И. Леган.. - Рн/Д: Владис, 2013. - 272 c.
4. Я познаю мир: дет. энцикл. / [Непомнящий Н. ; худож. Румянцев А. А.]. - М. : Астрель : АСТ, 2000.
5. Пайнов В.А всё о пластмассе [Электронный ресурс] //https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B/
6. Пластмассы [Электронный ресурс] //http://deussr.ru/spravochnik/yunteh/plastmassy.html
8 Приложения.
Приложение 1 Определение химической стойкости.
Приложение 2Определение миграции красителя.
Приложение 3Определение запаха и привкуса водной вытяжки.
Приложение 4 Определение стойкости к горячей воде.