Введение.
Моя бабушка с дедушкой имеют подсобное хозяйство. Они держат двух коров, Пестрянку и Марту, еще есть бычок Мишка и телочка Ночка. У нас в семье все любят молоко и я тоже. Моя бабушка, когда подоит коровку, наливает мне маленькую кружечку молочка и всегда говорит: «Пей, Настенька, молочко, будешь румяная, крепенькая и здоровенькая.»
И я задумалась действительно молоко полезно, и как тема молока отражена в литературных произведениях.
Поэтому цель работы :
- выяснение роли молока в жизни людей с древних времён по настоящее время; отражение темы молока в литературных произведениях
Задачи исследования:
- осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), Интернете;
- изучить литературу по теме исследования;
- провести опрос одноклассников и членов семьи
- собрать книги, фотоматериалы, рисунки к литературным произведениям
- сравнить ценность домашнего молока и магазинного
Используя различные источники информации, я многое узнала о молоке и хочу поделиться с вами.
Г лава 1. История молока.
«Молоко» - это слово имеет индоевропейскую природу.
В литовском находим malkas «молоко»,
в немецком Milch «молоко»,
в английском milk «молоко».
Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость».
В латышском mâlks «питье»,
В кельтском melgô- молоко буквально- «то, что выдаивается из вымени».[2]
Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр[15].
Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.
По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз[5].
В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов[5].
Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».
Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой[14].
Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу[10].
Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы.
Г лава 2. Состав молока.
Исследование минерального состава молока учеными, показало наличие в нем более 50 элементов. Они подразделяются на макро- и микроэлементы.
Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.
Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваимой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Микроэлементами принято считать минеральные вещества. К ним относятся железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др.
Микроэлементы обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов, без которых невозможно превращение поступающих в организм животного (человека) пищевых веществ[1].
Глава 3. Молоко домашнее и магазинное.
На полках магазинов можно встретить много разного молока, с разной долей жирности, обработкой, разными производителями. Также очень много рекламы. Но не каждый по естественным причинам знает вкус настоящего, парного молока, и поэтому возникает совершенно хороший и актуальный вопрос: а какому молоку доверять? Какое из всех видов имеет действительно натуральный вкус?
Когда коровка отдыхала и не давала молока, бабушка покупала магазинное молоко. Но почему-то оно мне не нравилось. Я задумалась, почему магазинное молоко отличается от домашнего молока и решила об этом спросить бабушку. Мы с бабушкой решили провести исследование. Бабушка купила в магазине молоко в разных упаковках, налила в одну банку домашнее молоко, в другую- молоко из пакета с большим процентом жирности, а в третью с маленьким процентом жирности. Мы посмотрели на молоко в банках и увидели, что домашнее молоко даже по цвету отличается от магазинного. А когда вылили молоко из банок, то увидели, что банки из-под магазинного молока почти чистые, а из-под домашнего с белым налётом. Мы с бабушкой сделали вывод, что домашнее молоко потому и вкуснее, что оно жирное, сладкое на вкус и содержит много витаминов. Поэтому я хочу дать всем совет: « Пейте все молоко, будете здоровы»
Потому что в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины.
Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты[3].
Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!
Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.
Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы[4].
Глава 4. Анкетирование.
Во время проведения анкеты было задано 3 вопроса, в которых говорилось о молоке. В опросе участвовали 20 человек. Данные опроса были занесены в таблицу [таб.1]. Так же задавался вопрос: Какие литературные произведения о молоке вам известны? Вспомнили стихотворение С.Маршака «Как старик корову продавал», «Далеко, далеко на лугу пасутся ко…», «Уж как я свою коровушку люблю!». Оказалось, что о ценности молока знают все, а о литературных произведениях о молоке знают мало.
Таблица 1
Да |
Нет |
Иногда |
|
Пьете ли вы молоко? |
14 |
1 |
5 |
Употребляют ли в вашей семье молочные продукты? |
19 |
- |
1 |
Является ли молоко полезным? |
20 |
- |
- |
Глава 5. Тема молока в устном народном творчестве.
Как видим, люди высоко ценили молоко за его питательные и целебные свойства. Было предположение, что в сокровищницах мировой литературы должны быть произведения разных жанров, воспевающих молоко. И мы не ошиблись. Нам удалось найти загадки, пословицы, поговорки, фразеологизмы, песенки, мифы, легенды, притчи, народные приметы.
М ифы о молоке.
Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили грозному Богу именно молоко.
У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, и тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова[8].
Славянская легенда.
Кошка для людей спасла Молоко. Когда-то вымя коров было на все брюхо, и молока было «как воды». Люди возгордились. Стали купать в Молоке детей, да и сами умывались им. Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска[5].
По поведению коров крестьяне предугадывали погоду. Считалось, например, что когда коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – это предвещает дождь. Черные или темные коровы, возглавляющие стадо, возвращающееся с пастбища, также предвещали непогоду или ливень. Примети также, что если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде[13].
Как же мы удились, когда узнали о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы. Однако причины этого явления до сих пор не изучены[18].
Заключение.
Таким образом, изучив материалы о молоке и молочных продуктах, я сделала для себя вывод, что действительно очень ценно молоко, так как в нём содержатся все питательные вещества. Из этих питательных веществ строится кожа, мускулы, кости, зубы, меньше возникает кариес. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100%.
Полезность молока определяется его жирностью.
Молоко- это источник веществ необходимых организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку.
Больше всего сведений о молоке мы почерпнули из книг;
Самую главную оду молоку спели в своих трудах ученые, писатели, поэты.
Список использованных источников и литературы
1.Большая оксфордская энциклопедия / Пер. с англ. У.В. Сапциной, А.И.Кима, Т.В.Сафроновой и др. – М.:ЗАО «РОСМЕН-ПРЕСС», 2007
2.Гусева, К.М. « Своё хозяйство - свои продукты.»[Текст] - М: Моск, рабочий. 1992г
3.Дмитриева, О.И., Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир»: 3класс 2е Максимова Т.В.
издание и доп –м: Вако 2006г- 281с
4.Плешаков А.А «Мир вокруг нас» Учебн. для 3 кл. нач. шк. В 2ч 42 /
- 5е изд – М: Просвещение. 2006-137с
Интернет – ресурсы
5. http://www.nachalka.com/nod/284
6. http://psylib.org.ua/books/aurob04/txt14.htm
7. http://greece.diera.su/legends/gods_heroes/heroes/gerakl/ggerakl/korovy.html
8. http://sokrnarmira.ru/index/korova/0-303
9. http://www.pritci.ru/publ/46-1-0-2832
10. http://leg-mif.narod.ru/playcast/cast_22.html
11. http://lamacompany.ru/publ/3-1-0-24
12. http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Корова
13. http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200500306
14. http://wap.krilja.forum24.ru/?1-4-0-00000031-000-0-0-1267705455
15. http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll
16. http://dmitrid.mylivepage.ru/wiki/645/270_О_коровах
17. http://www.xrest.ru/tag/природа._цветы/346/
18. http://nat-prod.ru/animal/cow/179-kak-pravilno-zapustit-korovu.html
19. http://basik.ru/handmade/?PageNum=4
13