Молоко в жизни и творчестве людей.

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Молоко в жизни и творчестве людей.

Корнюшкина А.А. 1
1МБОУСОШ №10 города Белово
Корнюшкина С.Н. 1
1МБОУ СОШ №10 города Белово
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

 

Моя бабушка с дедушкой имеют подсобное хозяйство. Они держат двух коров, Пестрянку и Марту, еще есть бычок Мишка и телочка Ночка. У нас в семье все любят молоко и я тоже. Моя бабушка, когда подоит коровку, наливает мне маленькую кружечку молочка и всегда говорит: «Пей, Настенька, молочко, будешь румяная, крепенькая и здоровенькая.»

И я задумалась действительно молоко полезно, и как тема молока отражена в литературных произведениях.

Поэтому цель работы :

- выяснение роли молока в жизни людей с древних времён по настоящее время; отражение темы молока в литературных произведениях

Задачи исследования:

- осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), Интернете;

- изучить литературу по теме исследования;

- провести опрос одноклассников и членов семьи

- собрать книги, фотоматериалы, рисунки к литературным произведениям

- сравнить ценность домашнего молока и магазинного

Используя различные источники информации, я многое узнала о молоке и хочу поделиться с вами.

Г лава 1. История молока.

«Молоко» - это слово имеет индоевропейскую природу.

В литовском находим malkas «молоко»,

в немецком Milch «молоко»,

в английском milk «молоко».

Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость».

В латышском mâlks «питье»,

В кельтском melgô- молоко буквально- «то, что выдаивается из вымени».[2]

Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр[15].

Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.

По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз[5].

В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов[5].

Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».

Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой[14].

Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу[10].

Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы.

Г лава 2. Состав молока.

Исследование минерального состава молока учеными, показало наличие в нем более 50 элементов. Они подразделяются на макро- и микроэлементы.

Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.

Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваимой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Микроэлементами принято считать минеральные вещества. К ним относятся железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др.

Микроэлементы обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов, без которых невозможно превращение поступающих в организм животного (человека) пищевых веществ[1].

Глава 3. Молоко домашнее и магазинное.

На полках магазинов можно встретить много разного молока, с разной долей жирности, обработкой, разными производителями. Также очень много рекламы. Но не каждый по естественным причинам знает вкус настоящего, парного молока, и поэтому возникает совершенно хороший и актуальный вопрос: а какому молоку доверять? Какое из всех видов имеет действительно натуральный вкус?

Когда коровка отдыхала и не давала молока, бабушка покупала магазинное молоко. Но почему-то оно мне не нравилось. Я задумалась, почему магазинное молоко отличается от домашнего молока и решила об этом спросить бабушку. Мы с бабушкой решили провести исследование. Бабушка купила в магазине молоко в разных упаковках, налила в одну банку домашнее молоко, в другую- молоко из пакета с большим процентом жирности, а в третью с маленьким процентом жирности. Мы посмотрели на молоко в банках и увидели, что домашнее молоко даже по цвету отличается от магазинного. А когда вылили молоко из банок, то увидели, что банки из-под магазинного молока почти чистые, а из-под домашнего с белым налётом. Мы с бабушкой сделали вывод, что домашнее молоко потому и вкуснее, что оно жирное, сладкое на вкус и содержит много витаминов. Поэтому я хочу дать всем совет: « Пейте все молоко, будете здоровы»

Потому что в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины.

Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты[3].

Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!

Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.

Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы[4].

Глава 4. Анкетирование.

Во время проведения анкеты было задано 3 вопроса, в которых говорилось о молоке. В опросе участвовали 20 человек. Данные опроса были занесены в таблицу [таб.1]. Так же задавался вопрос: Какие литературные произведения о молоке вам известны? Вспомнили стихотворение С.Маршака «Как старик корову продавал», «Далеко, далеко на лугу пасутся ко…», «Уж как я свою коровушку люблю!». Оказалось, что о ценности молока знают все, а о литературных произведениях о молоке знают мало.

Таблица 1

 

Да

Нет

Иногда

Пьете ли вы молоко?

14

1

5

Употребляют ли в вашей семье молочные продукты?

19

-

1

Является ли молоко полезным?

20

-

-

Глава 5. Тема молока в устном народном творчестве.

Как видим, люди высоко ценили молоко за его питательные и целебные свойства. Было предположение, что в сокровищницах мировой литературы должны быть произведения разных жанров, воспевающих молоко. И мы не ошиблись. Нам удалось найти загадки, пословицы, поговорки, фразеологизмы, песенки, мифы, легенды, притчи, народные приметы.

М ифы о молоке.

Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили грозному Богу именно молоко.

У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, и тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова[8].

Славянская легенда.

Кошка для людей спасла Молоко. Когда-то вымя коров было на все брюхо, и молока было «как воды». Люди возгордились. Стали купать в Молоке детей, да и сами умывались им. Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска[5].

По поведению коров крестьяне предугадывали погоду. Считалось, например, что когда коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – это предвещает дождь. Черные или темные коровы, возглавляющие стадо, возвращающееся с пастбища, также предвещали непогоду или ливень. Примети также, что если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде[13].

Как же мы удились, когда узнали о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы. Однако причины этого явления до сих пор не изучены[18].

Заключение.

Таким образом, изучив материалы о молоке и молочных продуктах, я сделала для себя вывод, что действительно очень ценно молоко, так как в нём содержатся все питательные вещества. Из этих питательных веществ строится кожа, мускулы, кости, зубы, меньше возникает кариес. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100%.

Полезность молока определяется его жирностью.

Молоко- это источник веществ необходимых организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку.

Больше всего сведений о молоке мы почерпнули из книг;

Самую главную оду молоку спели в своих трудах ученые, писатели, поэты.

Список использованных источников и литературы

1.Большая оксфордская энциклопедия / Пер. с англ. У.В. Сапциной, А.И.Кима, Т.В.Сафроновой и др. – М.:ЗАО «РОСМЕН-ПРЕСС», 2007

2.Гусева, К.М. « Своё хозяйство - свои продукты.»[Текст] - М: Моск, рабочий. 1992г

3.Дмитриева, О.И., Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир»: 3класс 2е Максимова Т.В.

издание и доп –м: Вако 2006г- 281с

4.Плешаков А.А «Мир вокруг нас» Учебн. для 3 кл. нач. шк. В 2ч 42 /

- 5е изд – М: Просвещение. 2006-137с

Интернет – ресурсы

5. http://www.nachalka.com/nod/284

6. http://psylib.org.ua/books/aurob04/txt14.htm

7. http://greece.diera.su/legends/gods_heroes/heroes/gerakl/ggerakl/korovy.html

8. http://sokrnarmira.ru/index/korova/0-303

9. http://www.pritci.ru/publ/46-1-0-2832

10. http://leg-mif.narod.ru/playcast/cast_22.html

11. http://lamacompany.ru/publ/3-1-0-24

12. http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Корова

13. http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200500306

14. http://wap.krilja.forum24.ru/?1-4-0-00000031-000-0-0-1267705455

15. http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll

16. http://dmitrid.mylivepage.ru/wiki/645/270_О_коровах

17. http://www.xrest.ru/tag/природа._цветы/346/

18. http://nat-prod.ru/animal/cow/179-kak-pravilno-zapustit-korovu.html

19. http://basik.ru/handmade/?PageNum=4

13

Просмотров работы: 102